2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

<DeNA3Q決算説明会@>『マリオラン』投入でグローバルのコイン消費は国内ブラウザを上回る『ファイアーエムブレムヒーローズ』も順調な出足

1 :
2017/02/09(木) 18:58:48.66 ID:CAP_USER
ディー・エヌ・エー(DeNA)<2432>の守安功社長(写真)は、
本日(2月8日)、東京都内で開催した決算説明会で、任天堂<7974>との協業タイトルについて
「任天堂さんのIP(知的財産権)の引きはグローバルレベルで強いと感じた」と感想を語った。
守安氏自身、このことは事前にわかっていたもので、そして予想していたものだったが、
実際に目の当たりにすると驚いたとのことだった。

両社の協業における役割分担は、DeNAがサーバーサイドやインフラ、データ分析、QAを担当し、
企画やクライアントは任天堂が担当する、というのが基本的な枠組みで、
DeNAは「リソースを最優先で割り当てている」。
タイトルによっては、クライアントの部分的な開発や、ゲームサイクルやイベントサイクル、
運営面の準備のサポートを行うこともあるという。

昨年12月にリリースした『Super Mario Run』iOS版だが、
「家庭用ゲーム機だけでなく、スマートデバイスのユーザーにも受け入れられている」と手応えの強さを示した。
リリースから4日間で4000万ダウンロードを突破したが、
サーバーやインフラなど大きなトラブルもなく提供できているという。
今後、無料コンテンツを遊んでもらいながら、有料コンテンツに誘導していくことが課題となるが、
同タイトルを含むグローバルレベルのコイン消費は順調に増加し、国内ブラウザの消費額を超えた。

2/8 | Social Game Info
http://gamebiz.jp/?p=178167
2 :
名前は開発中のものです
2017/02/10(金) 03:23:49.86 ID:qVEBrOVP
執拗にネガキャンされているのに
成功を収めているという話か
3 :
2017/02/10(金) 11:54:28.21 ID:2Olo78dT
>>2
これの評価微妙なんだよね。
まずマリオランはそりゃ開発費は回収できたけど、予定の40%の収益しかなかったから自社的には失敗とみなしてる。

成功ならば年間300億以上の商機、30億の利益にはなったが、今それに届いてない。
FEHは今のところ順調な滑り出しで、ボーナス祭りのDBZの一過的な年一イベブーム以外には圧勝した。時期が違えば十分一位になれてる滑り出しで国内トップの成績を今出せてる。
FEHは単体でみれば年間300-400億の売り上げになるかもで予想外の健闘だ
但しこの感じじゃ、動物の森が配信されてヒットしても、マリオの穴埋めにならないので
当初2017年中に100億規模のスマホ利益を見込んでたのが、どうも下方修正を余儀なくされそうだ

儲かってはいるけども、目標には届かなそう
4 :
2017/02/10(金) 15:39:44.07 ID:yBnFKj8b
マリオの方が面白そうに見えるのに実際儲かってるのはFEの方なんだな
なんだかなぁ
5 :
2017/02/10(金) 16:03:43.27 ID:+dV6Lyeb
ガチャしたアホの多い国ランキング出してみて欲しい
6 :
2017/02/10(金) 17:49:24.09 ID:yBnFKj8b
>>5
もうあるぞ、日本だぞ
7 :
2017/02/10(金) 18:15:59.74 ID:+dV6Lyeb
>>6
だろうね…
8 :
2017/02/11(土) 20:18:49.69 ID:TYp2vIs0
マリオランは本命のAndroidがこれからだろ
4KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: