【企業】任天堂「スマートデバイスとゲーム専用機の間に相乗効果を生み出す」…3DSやスイッチと平行し、スマホにも注力

0001 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/02/06(月) 18:37:32.94 ID:CAP_USER
任天堂は、第77期(2017年3月期)経営方針説明会 / 第3四半期決算説明会の質疑応答にて、
スマートデバイスに対する姿勢やゲーム専用機との連携に関してコメントしました。

スマートデバイスアプリとゲーム専用機向けソフトにおける今後の連携に関する質問に対して、
取締役 常務執行役員の高橋伸也氏は、
『ポケモンGO』のブームがゲーム専用機向けの『ポケモン』ソフトの売上げに及ぼした影響は大きかったと述べます。

そして「スマートデバイスは、特にタブレットの様に大きなものは、
小さなお子様にも触っていただきやすい」とし、
任天堂のIPに接しやすいデバイスだと認識しているとの見解を示すと共に、
「スマートデバイスとゲーム専用機の間に相乗効果を生み出せるように考えています」と、
デバイス同士によるシナジーを目指す姿勢を伺わせました。

また、代表取締役 クリエイティブフェローの宮本茂氏は、
任天堂IPに接する機会を増やすためにスマートデバイスを活用していくと語り、
「ニンテンドー3DS、そして今後はニンテンドースイッチが当社の最重要ビジネスになることに変わりはありませんが、
スマートデバイス事業の売上も徐々に当社ビジネスに貢献できるようになってきました」として、
ゲーム専用機と共にスマートデバイスにも注力する方向性を顕わとしました。

■2017年3月期経営方針説明会/第3四半期決算説明会
URL:https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2017/170203.pdf

2/3 | インサイド
http://www.inside-games.jp/article/2017/02/03/105121.html
0002名前は開発中のものです2017/02/06(月) 19:48:53.13 ID:VO61EqYH
3DSとWiiUでも平行して運用ろくにできてないのにバカじゃないの?
0003名前は開発中のものです2017/02/06(月) 19:56:29.83 ID:uo6HeJuO
ソフトの開発スピード遅いのにスマホゲーに人数割いてどうするの
スマホゲーと家庭用ゲームは対立関係でしかないよ
相乗効果などない
0004名前は開発中のものです2017/02/06(月) 20:18:46.57 ID:OAZMrjV7
まぁ夢ポケモン捕まえるのに
面白くも無いブラウザゲーやらされるよりは
スマホアプリ作ってくれた方が‥
0005名前は開発中のものです2017/02/06(月) 20:37:25.60 ID:I6JkBNj5
0006名前は開発中のものです2017/02/06(月) 21:12:52.63 ID:a2xHSv+V
WiiUにも注力してください
0007名前は開発中のものです2017/02/06(月) 21:47:27.26 ID:Hpf6yYzY
Wiiuはゼルダが最後らしい
YouTubeみるからいいけど
0008名前は開発中のものです2017/02/07(火) 01:08:16.51 ID:48qGNUEN
皮肉にも技術力の無い任天堂にとっては残された道はスマホゲー参入しかないのは確か
スマホゲー作り出した時点でゲーム内容やアイデア以前に如何にして課金とガチャで金を搾取していくかが運営の肝となっていくんだから、そこいら無名のインディーメーカーがスマホに参入してるのと思考は殆んど変わらない
ハード事業撤退には良い機会になる事間違いなし
少なからず据え置きハード事業は撤退するだろうし、何とか3DSとスマホの共存がギリギリハード事業として成り立っていくレベル
0009名前は開発中のものです2017/02/07(火) 02:41:01.61 ID:sYh2FyvD
ポケモンGOのおかげでポケモンソフトの売上また伸びたらしいしね
0010名前は開発中のものです2017/02/07(火) 06:26:44.41 ID:upkK8IL7
販売ペースはXY以上だとか
0011名前は開発中のものです2017/02/07(火) 07:59:42.52 ID:MrscfS73
Switch売れるからスマホとかやめといたらいいのに
まぁ、スマホで儲かった分で次世代機や3DS後継機の開発資金にしたらいいよ
0012名前は開発中のものです2017/02/07(火) 10:22:31.02 ID:igoh5dZk
ポケモンGOが無くてもポケモンは売れたよ
0013名前は開発中のものです2017/02/07(火) 12:37:18.99 ID:NpElD2Rb
>>8
技術力=高グラフィック
と、思ってるキチガイ発見
0014名前は開発中のものです2017/02/07(火) 13:49:46.24 ID:K90k+CM7
>>13
クールになれよw
0015名前は開発中のものです2017/02/08(水) 12:06:48.77 ID:JqGeFW+H
任天堂大丈夫かねぇ・・・
新着レスの表示
レスを投稿する