2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】任天堂の未来を占う、「Switch」

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2017/02/06(月) 18:24:53.68 ID:CAP_USER
京都に本社を置く任天堂は来月、社運を賭けた新型ビデオゲーム機を発売する。
その成否を左右するのは、過去の失敗から得た教訓とマーケティングだろう。
任天堂ブランドの資産価値の推移を見ると、
同社が安定経営を享受していたのはもうずいぶんと昔のことになる。
昨今の停滞の一因は、以前からのブランドイメージかもしれない。
任天堂と言えば、懐かしいゲーム黎明期を思い出させるお馴染みのブランドだ。
だが10年以上前にWii(ウィー)で大成功を収めて以来、画期的な製品を世に送り出すことはなかった。
昨年は、社会現象にもなった「ポケモンGO」効果で同社の株価は一時的に急上昇した。
が、実は「端役」としての役割しか果たしていないことが知れ渡ると、
株価はすぐに元の水準まで落ち込んだ。
公平を期すためにあるオンライン評論家の言葉を付記すると、
「ポケモンGOが脚光を浴びたのはほんの短い期間に過ぎなかった」。
それにしても、任天堂がモバイルゲームの分野にチャレンジしようとしないのは、
大きなチャンスを逃しているように思えて仕方がない。
もっとも、アップルとアンドロイドのデバイスに適応した賛否両論の“ガチャ”ゲーム、
「ファイアーエムブレム」の世界的発売は、その努力の表れとも言えるだろう。
いずれにせよ、ゲーム機の大量販売に固執する同社の姿勢は、多くの人々の目に時代遅れと映る。
2012年に発売したWii U(ウィーユー)の売上台数は1,400万台だった。
Wiiが1億台だったのに比べると、大失敗だ。
3月に発売されるSwitch(スイッチ)がどういう結果を出すのか、大いに注目を集めるところだろう。

(続きはリンク先で)
2/3 | 深層 | Campaign Japan 日本
http://www.campaignjapan.com/article/%E4%BB%BB%E5%A4%A9%E5%A0%82%E3%81%AE%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E3%82%92%E5%8D%A0%E3%81%86-switch/433516

2 :名前は開発中のものです:2017/02/06(月) 20:58:49.68 ID:a2xHSv+V
1400万って少なくもないだろ任天堂はもっとユーザー大切にするべき

3 :名前は開発中のものです:2017/02/07(火) 00:24:29.03 ID:/uKRVDCo
少ないっちゃ少ないけど、メチャクチャ売れなかったってほどではないんだよね。
ただ、日本があんまりでどこ向けにソフトを作っていいのか分からんし、サードも無視状態だし、状況を打開出来なかったのは確かだね。
まぁWiiUは仕方がないよ。
でもSwitchは売れるだろうし、とにかく頑張ってくれ。

4 :名前は開発中のものです:2017/02/16(木) 20:23:37.31 ID:CVSKzXi0
>>3
switchが売れるとなぜ思いますか?
やっぱりswitch最高のギミックHD振動ってやつですか?

5 :名前は開発中のものです:2017/02/23(木) 01:45:26.06 ID:Z+VADojL
>>4
スイッチは売れる(願望)

6 :名前は開発中のものです:2017/02/23(木) 08:53:54.77 ID:u5XX1Ti0
Uの時はマリオも携帯機で展開してたNewや3Dランドの系列でパッとしなかったし、ロンチも購買層に合わないプレステとかPCユーザーが好みそうなものばかりで今一つだったからな
今回はコンセプトが明白でコミュツールとして特化したデザインにして、ロンチもそれを意識した物を揃えてきてくれたから
買う側としてはちゃんとした理由を持って購入出来るなと
WiiU未購入switch予約済勢の感想でした

7 :名前は開発中のものです:2017/03/09(木) 20:30:12.68 ID:WtMAwb/b
http://video.fc2.com/mycontents.php

8 :名前は開発中のものです:2017/03/10(金) 09:24:05.77 ID:L9JX6XGP
ゲームハードの販売、大いに結構
世界に誇る日本40年のゲームの歴史、経済発展の礎
但し、万人が買える安価な価格で多くのゲームを提供してもらいたいのが
ゲーマー心理

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)