【ハード】任天堂「WiiUの失敗」踏まえた? スイッチの新戦略

0001 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/02/04(土) 11:40:41.54 ID:CAP_USER
 任天堂が3月3日に発売する新型ゲーム機「ニンテンドースイッチ」で、
ゲームソフト会社との協力関係を広げている。
2012年に発売した現行機「Wii(ウィー) U(ユー)」では、
ゲーム機本体の独自性にこだわりすぎ、ソフト会社から敬遠されたからだ。

 「1月にスイッチを発表してから、ソフト会社からゲームを開発したいという声が続々と届いている」。
1日、東京都内であった経営方針説明会で君島達己社長は、こう強調した。
現時点で70社以上から、100を超える作品の開発計画が出てきているという。

 理由のひとつは、スイッチが、ソフトをつくりやすいゲーム機になったことだ。
例えば、スイッチではWii Uの特徴だった画面つきコントローラーがなくなり、
ほかのゲーム機と同じ1画面で遊ぶスタイルになった。

 ソフト開発を担当する高橋伸也・常務執行役員は
「どんな方でもソフトを作りやすいようにと最初に考えていた」と言う。
ソフト開発に必要なプログラムなどの仕組みを、
ほかのゲーム機やパソコン向けのものと共通させた。
これで「ゲームをスイッチに移植したい時に1年以内でできる」
(宮本茂・クリエイティブフェロー)という。

(続きはリンク先で。ログインが必要です)
2/1:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK21578TK21PLFA00D.html

0002名前は開発中のものです2017/02/04(土) 11:55:38.63 ID:+lBexvJL
一画面のvita爆死
一画面が無い、PS4、xboxが、正常なゲーム機
TV画面のみで、遊べるハードが正常、液晶は、オプションが正常
不要な機能で、高額ハードを売りつける企業姿勢は、悪意すら感じる、

0003名前は開発中のものです2017/02/04(土) 16:52:21.25 ID:izGon1OP
数年後に
switch U
とか出てるよ
たぶん

0004名前は開発中のものです2017/02/04(土) 19:06:09.43 ID:yZW5C4Ct
逆にswitchがWiiU以上の失敗をしたら任天堂やばいな。今度こそ撤退か。

0005名前は開発中のものです2017/02/04(土) 19:38:25.66 ID:21fM+5wQ
だから大容量高画質化にしても大型パッチにしてもDLCシーズンバスビジネスにしてもバッケなしDL販売の中小のビジネス方式にしてもFree-to-Playモデルにしても全てHDDの大容量記憶デバイスと有線LANの高速安定回線を前提にソフト会社は商売してるんだぞ?
それでWiiuこけたのにないままで移植しにくいギミックはつけるわ全然学んでないだろ
むしろもう一度ギミックでWiiの時の一発逆転ねらいじゃないか

0006名前は開発中のものです2017/02/04(土) 19:44:33.47 ID:gKMLzHAi
金持ち企業の遊びだったんだろw

0007名前は開発中のものです2017/02/04(土) 20:25:45.92 ID:hmxRWVef
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっっっgっhgっっhgっh

0008名前は開発中のものです2017/02/05(日) 09:48:48.76 ID:5wdYfNxy
どう考えても持ち運んで遊ぶビジョンが見えない
本体にケーブルだのUSBだの刺さりまくってる最近のゲーム器と周辺機器ありきのソフト事情をあのコントローラーとパネルでカバー出来ないだろ
こんなん売る位ならスマホに対応したコントローラー形ハード作ってくれや

0009名前は開発中のものです2017/02/05(日) 09:57:39.65 ID:iT43OY9K
>>8
カバー出来てるから持ち運べるんだよ
じゃあ3DSやVitaはどうなってんの?

0010名前は開発中のものです2017/02/05(日) 10:48:25.14 ID:nU9GHB8/
失敗したら切り捨てる姿勢は明確に示した訳だが、そんなハードに誰が着いてくると思ってるんだろう
アーキテクチャの不便さをハード(OS)が吸収しようともしない
不具合が見つかったらハード毎切り捨てるんだろ?
飽きられ始めたらまた新ハード出してくるんだろうな、そのどれでもVCはハード毎に買わせる方針なんだろうしな

0011名前は開発中のものです2017/02/05(日) 11:15:27.05 ID:PN0nVoz6
あの手元画面を使った画期的なゲームはでずじまいだったの?

0012名前は開発中のものです2017/02/05(日) 11:32:52.31 ID:VAd289PD
こんなゴミスペックじゃPCゲーの移植なんて無理だよ
PS4ですら最低限の性能って言われてんのに
結局今まで通り任天堂ソフト専用ゲーム機で終わる

0013名前は開発中のものです2017/02/05(日) 11:46:01.25 ID:iT43OY9K
マニアックなPCゲーを移植する意味が分からん
PCでやっておけばいいじゃん
移植して欲しいの?

0014名前は開発中のものです2017/02/05(日) 11:50:55.16 ID:VAd289PD
アホだなw
それじゃあ結局サードは飛びつかないだろって話してんのにw

0015名前は開発中のものです2017/02/05(日) 13:09:37.50 ID:iT43OY9K
PCゲームとサードは関係ないな

0016名前は開発中のものです2017/02/05(日) 13:11:17.16 ID:VAd289PD
関係あるよ
今はマルチプラット前提でゲーム作ってるんだから

0017名前は開発中のものです2017/02/05(日) 13:44:43.13 ID:iT43OY9K
それとPCゲームは関係ない

0018名前は開発中のものです2017/02/05(日) 14:07:43.76 ID:3L4AUeMP
少なくともPC,PS4,XboxOneのクロスプラットフォームには入りにくいだろうね

0019名前は開発中のものです2017/02/05(日) 14:36:52.04 ID:iT43OY9K
日本からは3DSとVitaのサードがSwitchに移行する感じだろう
他はPS4に任せておけばいい
住み分け

0020名前は開発中のものです2017/02/06(月) 09:32:27.58 ID:APrU56d1
>>2
不要な機能をいっぱい入れたPS3は酷かったよね、初期型の値段とか

0021名前は開発中のものです2017/02/06(月) 09:55:39.77 ID:IUXHGxKi
>>3
switchLLだろ
普通に考えたら

0022名前は開発中のものです2017/02/06(月) 11:07:43.04 ID:ZI216MD+
super switchでとどめ指すんだろ

0023名前は開発中のものです2017/02/06(月) 13:37:24.05 ID:LUQhFir4
スプラ2はwiiuでも出して欲しい。対戦相手がいないってなる。

0024名前は開発中のものです2017/02/06(月) 15:00:15.41 ID:iYLD2v0C
おおお
07024041003

0985293866

あs

0025名前は開発中のものです2017/02/11(土) 19:52:39.39 ID:dLELUCBb
サーバー困るほど対戦相手いてるだろうよ

0026名前は開発中のものです2017/02/26(日) 01:12:53.40 ID:Ecb3XROv
新戦略もいいけど見捨てられたWiiUユーザーの気持ち考えたことあるのかよ

新着レスの表示
レスを投稿する