2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【企業】任天堂、Nintendo Swtichと3DSは「棲み分けてビジネスを並走」と発表

1 :
2017/02/02(木) 17:00:38.69 ID:CAP_USER
 任天堂は2月1日、2017年3月期第3四半期決算説明会の資料および、
これに伴った経営方針説明会のプレゼンテーション資料を公開した。

 当第2四半期連結累計期間の売上高は3,111億円で、
ニンテンドー3DS用タイトルの「ポケットモンスター サン・ムーン」や「スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS」のヒットにより
ハードウェア販売台数を伸ばしたものの、Wii U ハード、ソフトの販売数量は前年同期と比べ大きく減少し、
amiibo やダウンロード売上高も減少したことにより、全体の売上高は前年同期に比べて減少している。
また営業利益は491億円で、経常利益は1,029億円となった。

 社長説明では、「ポケットモンスター サン・ムーン」が全世界で1,300万本の販売数を記録する大ヒットとなっているほか、
この影響で3DSハードの販売が加速し、全世界の販売数は6,200万台を突破した。
なお3DSが3月3日発売予定の新ハード「Nintendo Switch」と競合するのではという意見については、
「価格帯や遊び方の特徴に違いがあり競合しない」と考えており、
「棲み分けを行なって、ビジネスを並走させる」とした。

2/1-GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1041880.html
2 :
2017/02/02(木) 20:40:55.07 ID:4S+ZcFO8
もうスマホが有る限り、新しい携帯機出してもこれだけ普及はしないだろうしな。

任天堂の比重がswitchに移行しても、後継機が無い限り子供向けのゲームは
サードから出続けるだろう。
3 :
名前は開発中のものです
2017/02/02(木) 23:40:43.94 ID:ciSETMEx
棲み分けしたら、
意味ないような
4 :
2017/02/02(木) 23:54:16.40 ID:0EIksJDq
で結局大作のタイトルは開発コストが掛からないボロで作ってメーカーウハウハ
スイッチスカスカ
5 :
2017/02/03(金) 02:04:14.73 ID:BYRwGYgN
小型パソコンに通話機能をつけたものがスマートフォン。
携帯ゲーム機に通話機能をつけたものが、DSフォン。
…出るんだろ?
6 :
2017/02/03(金) 02:21:00.17 ID:22jS3V8s
通話はいらんがゲーム専用のSIMフリー端末は欲しい
7 :
2017/02/03(金) 02:33:06.78 ID:FwDhX9Cd
スマフォがスマフォがって言ってる奴良く見かけるが物理キーのついてるDSやビータとは全然別物だろ
そして殆どのスマフォゲーがパチンカス脳刺激することに注視して作った射幸心煽りゲー
一緒にしてもらっては困る

スイッチにキッズ呼び込めたら賑わうだろうけど価格の問題やDS住み分けで
サードがDSからスイッチに移行しなくて廃りそう
8 :
2017/02/03(金) 07:36:17.54 ID:RxEMERZY
まさか数年並走するなんてみんな思ってないよね?
FEエコーズが今年3DSで、FE無双が今冬マルチ、FE完全新作が来年スイッチで
この予定から見たら、3DSは今年いっぱい、長くて来年半ばまで
9 :
名前は開発中のものです
2017/02/03(金) 09:25:23.36 ID:xtIg9Bxn
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっっghっgっっっっっh
10 :
2017/02/03(金) 10:41:20.79 ID:DkwLuPzX
>>8
流石にもう7年選手だしな
去年リリースしたソフト数が減少している所を見ると各社に大まかな予定を事前に説明していて
switchや、噂されている新型携帯機の開発にシフトさせてるのではないかと
11 :
2017/02/03(金) 16:22:48.77 ID:cP00Qko3
Switchと互換性持たせたものじゃないとさすがに厳しいと思うけど、まぁそうしてくるだろう
12 :
2017/02/04(土) 10:48:32.04 ID:jAxuVwnK
間違いなくswitchは廃れる
PS4が廃れていくみたいに
Xboxが廃れたみたいに

もうPCかスマホ
キッズは3DSになる
13 :
2017/02/04(土) 10:50:21.32 ID:XCVGdTyD
結局3DS後継機のほうは嘘に近いような報道の仕方だったな
14 :
2017/02/04(土) 11:22:48.73 ID:nuaYANH2
PCでゲームw
スマホでゲームw
良くそんな事が言えるなぁ
恥ずかしくないのかなぁ?
そういう感性の人に売れない認定されてもねぇ
15 :
2017/02/04(土) 13:19:39.52 ID:rOJyEKyT
まあ日本でPCはないな
16 :
2017/02/06(月) 02:12:04.45 ID:7XZJne8d
>>12
任天堂信者代表のピョコタンさえスイッチは3年で撤退すると宣言し、任天堂はハードメーカーから撤退すると言っていたしな
17 :
2017/02/06(月) 03:08:21.02 ID:Dl4rDPYm
>>12
月額課金でかなり減るよな
18 :
2017/02/06(月) 07:18:48.31 ID:uo6HeJuO
海外分がとんでもなく増えるし、スプラトゥーンがある限り増える事はあっても減る事は絶対にないよ
19 :
2017/02/06(月) 16:31:43.53 ID:HarW+OOB
スプラトゥーン頼みじゃお先真っ暗だけどな
20 :
2017/02/07(火) 10:13:16.32 ID:LbkUjdSc
任天堂アンチなら逆に3DS後継機は歓迎だろうな。WiiUの時みたいにスイッチか3DS後継機どちらかは任天堂ソフトが不足になり、消費者離れを起こすのが見えているからw
21 :
2017/02/07(火) 17:09:31.24 ID:MrscfS73
任天堂の予想以上にSwitch売れるだろうし、3DS後継機が出るまでに携帯機サードがSwitchに移行してくるし、後継機出しても性能がSwitch以下なら、3DSのようにはソフト揃わないよ
ミニSwitchでいいでしょ
まぁ当分出さないだろうけど
出す意味ないし
22 :
2017/02/08(水) 21:47:13.89 ID:J8IyGvW7
>>21
WiiUも同じ事を言われていたなw
23 :
2017/02/09(木) 00:23:00.02 ID:Lly5SxGp
WiiU発売前は売れるなんてこと言われてなかったような
24 :
2017/02/10(金) 00:30:34.13 ID:gQYZQVoy
>>23
岩田はWiiUを発売日から決算までの3ヶ月間で500万台を普及させると言っていたぞ。実際に普及したのは180万台で目標に全然届かなかったがw
25 :
2017/02/10(金) 00:31:15.91 ID:gQYZQVoy
>>23
ちなみにソースはピョコタンのWiiU動画な
26 :
2017/02/10(金) 00:38:19.22 ID:9Ij6J6aa
一般的に、世間的に、だろw
そりゃ、どこだって売れると思って出すわ
何という偏った解釈w
27 :
名前は開発中のものです
2017/02/11(土) 07:03:10.37 ID:N8RFTjqz
>>25
この人の動画漁ってきたけど何気に言ってること全部その通りになっているんよね
つまりSWITCHも・・・
28 :
2017/02/11(土) 07:53:50.79 ID:dLELUCBb
>>25
ピョコタンw
29 :
名前は開発中のものです
2017/02/11(土) 09:10:54.37 ID:MzwKDYY4
30 :
2017/02/11(土) 22:51:51.05 ID:Igw92Zrx
WiiUについても同じ事言っていたような。
直ぐにサポート打ち切ったけど。
31 :
2017/02/16(木) 11:48:50.90 ID:SPKvhH9y
たしかにまだ3DS売れてはいるけど、ここはswitch全フリでいくって明言したほうが良かった
たたでさえWiiU ユーザーに不信感持たているというのに
32 :
名前は開発中のものです
2017/03/12(日) 09:09:17.97 ID:pQ2gzzeT
棲み分けなんてムリでしょ
スイッチの不具合直して改良版発売してってどれだけ課題山積してると思ってんだ
33 :
2017/03/12(日) 09:28:59.28 ID:+X5DJ08q
34 :
名前は開発中のものです
2017/03/13(月) 15:09:49.50 ID:7d3zYhmJ
むしろDSでスイッチのカートリッジも使えるようにして欲しい。
相乗効果を狙った方がいいでしょう。
35 :
名前は開発中のものです
2017/03/13(月) 21:28:39.35 ID:Gldnu4DD
switchはコントローラー外したり
タイトな据え置きではない
ハード設計 デザイン者が無能
オンライン有料
前 あったが山内任天堂ならあり得ないはず
しかしホリデーシーズンには海外はいくらか売れるだろ
任天堂ファンでなくゲームマニアに
出来損ないなハードな感だわな
36 :
2017/03/14(火) 08:03:12.27 ID:AeJXGJbm
【売上】スイッチの北米発売後2日間セールスが任天堂ゲーム機史上最高に
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1488882134/
37 :
2017/03/14(火) 08:27:49.82 ID:qz4yAyfv
3DSの後継機の方がキッズ向けだろうなswitchだと外でやるにはデカすぎるそして値段が高過ぎる
38 :
名前は開発中のものです
2017/03/14(火) 12:34:35.44 ID:je1PdM7T
おもちゃみたいな低スペック機に色々オプション買わないといけないことを考えると、もはや誰にも売る気はないって結論に至る
39 :
2017/03/14(火) 12:56:52.39 ID:HlyPvkD3
携帯ゲーム機は折り畳み式の方がいいな
40 :
2017/03/14(火) 20:44:13.00 ID:AeJXGJbm
Vita(笑)
41 :
2017/03/14(火) 21:11:46.58 ID:90PKJgJ8
buta(笑)
42 :
2017/03/15(水) 21:01:02.79 ID:7vW3vIHO
スイッチはUIは余計な機能を排除してゲームの起動に特化した作りだし
3DSとは方向性が違う気がする
15KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: