【コラム】任天堂Switch 子どもたちの笑顔にヒット間違いなし

1 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/02/01(水) 18:57:42.24ID:CAP_USER
任天堂が新型の家庭用ゲーム機「Nintendo Switch」を2017年3月3日に発売する。
1月14、15日に開催されたイベント「Nintendo Switch 体験会 2017」を取材した
ゲームライターの野安ゆきお氏は、そこでの子どもたちの反応から、
「これは当たるゲーム機」と断言する。

 任天堂の新しい家庭用ゲーム機「Nintendo Switch」はきわめて興味深いマシンです。
これは「勝ち組」になるマシンだ! と断言していいでしょう。後世に名を残すゲーム機だと思います。
1月14、15日に開催された一般向けイベント「Nintendo Switch 体験会 2017」での子どもたちの反応が、
すこぶる良かったからです。

 業界人向けに行われた13日の体験会会場では、
正直、「可もなく不可もなく」くらいの反応が大勢を占めていましたが、
いざ一般消費者たちの体験会になると、反応は全く違いました。
こんなにも笑顔で、飛び跳ねるように夢中にゲームを楽しむ子どもたちの姿は、
最近のゲーム体験会場では見たことがありません。

■反応の熱さは「ニンテンドーDS」や「ポケモン」発売時並み

 大人たちはなまじ知識を持っているため、
「過去のゲームと比べ、どこがパワーアップしたか?」と相対的にゲーム機の良し悪しを判断しようとしてしまいます。
それを尻目に、シンプルに「面白いかどうか?」で判断する子どもたちが、
そこに込められていた新しい魅力に気付いた、ということでしょう。

 過去にも、このような現象が何度か起きたことがありました。
13年前(2004年)の「ニンテンドーDS」の発表時や、
21年前(1996年)の『ポケットモンスター』発売時です。
どちらも大人たちの反応は鈍かったのですが、子どもたちから人気に火がつき、
全世界的ヒット商品になりました。
そんな経験からも、大人が反応せず、しかし子供たちが夢中になるゲームは、
ヒットする可能性が高いのです。

 では、大人たちが気付かず、しかし子どもたちが気付いた「新しい魅力」とは何なのか?

1/31|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO12197150X20C17A1000000

2名前は開発中のものです2017/02/01(水) 20:56:06.37ID:/bajtUve
オンラインいくら?

3名前は開発中のものです2017/02/01(水) 21:51:52.85ID:FrGc7evU
おかき

4名前は開発中のものです2017/02/01(水) 22:27:14.51ID:zovkA2Nr
DSも3DSも
ソニーの対抗機、PSP,PSVitaと比べると圧倒的に性能が低く、
また、常にソフト数も比較して少ないのに、

シェア争いではDS,3DSが常に勝っていた
ゲーム内容と3D化という仕掛けが面白かったからだ
その辺が任天堂の戦略の特徴だね

5名前は開発中のものです2017/02/01(水) 22:44:00.88ID:OammwjFd
おじさんになったので買いません。。。

6名前は開発中のものです2017/02/02(木) 06:34:45.01ID:wsxxKz/0
Switchは大人が持ち歩くには良いが子供に持ち歩かせるにはあまりに高価過ぎる

7名前は開発中のものです2017/02/02(木) 07:23:29.91ID:X+9DWgmB
>>2
オンラインは年間2000円〜3000円くらいらしい 1ヵ月料金166円〜250円くらいでさらにフリープレイで遊べる
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO12424800R00C17A2TI1000/?n_cid=TPRN0004

8名前は開発中のものです2017/02/02(木) 08:16:26.88ID:7zX2+WLa
やっぱりオンライン有料だと最初だけ盛り上がって一気に過疎化していくパターンだよな

9名前は開発中のものです2017/02/02(木) 09:21:31.94ID:p0Atwja0
大人になってからの欲しい物への3万は全然痛くない
しかし子供にとっての3万と毎月課金はどうか。親の経済力・教育方針次第
WiiUを購入した層はどう考えるか
笑顔だけでヒット間違い無しって安直すぎるわ

10名前は開発中のものです2017/02/02(木) 11:06:05.21ID:ebzw7GjQ
switchは据え置き機だと、任天堂は言っているが、3DSのような1人1台的な売れ方を期待するには値段が高いと思うなあ。子どもとスプラトゥーン2したいけど、誕生日やクリスマスに、3万ねだられると考えてしまう。

11名前は開発中のものです2017/02/02(木) 17:11:06.24ID:QWelwr49
>>9
子供って何歳ぐらいの事を言ってるの?18歳ぐらいまで?
スマホ持つ世代なら月数百円なんてたかが知れてるし、スマホ持たせておいてアホみたいな額払ってるのに価値観おかしすぎるよ
小中学生なら払って親が買って月額も払ってやるしかないけど、子供がガチャや月額課金コンテンツをやりたがるよりマシなんじゃない?
親の経済力云々はSwitchに限った事ではないし
まぁ、ある程度普及して落ち着いた辺りにドックなしバージョン(ドック別売り)を出すかも知れないけど、まぁあるかないかのかなり先の話なんじゃなかろうか

12名前は開発中のものです2017/02/02(木) 18:17:46.80ID:p0Atwja0
>>9
個人的にこの場合の子供の定義は小学生かな
このライターの根拠の薄いヒット予測(反応の熱さ?笑顔?それがDSポケモンの時並み?それ全部おまえの主観やん)
に噛み付いただけなので気にしないでくれ

13名前は開発中のものです2017/02/02(木) 20:16:20.83ID:j9ZYTvGm
初期投資で、税金、充電器、ソフトで4万円超えだろ、
ワイヤレスコントローラーつけると、5万円かよ、

14名前は開発中のものです2017/02/02(木) 21:51:26.87ID:a3gBOEUs
>>13
子供の笑顔の為に5万円なら安い買い物だろ

15名前は開発中のものです2017/02/02(木) 23:19:16.89ID:wsxxKz/0
>>11
うるせえよ死んどけ

16名前は開発中のものです2017/02/03(金) 01:20:26.60ID:wRL/Fr/2
>>15
何にキレてんの?
病院行っといで

17名前は開発中のものです2017/02/03(金) 02:38:55.25ID:FwDhX9Cd
確かに>>11の言うように
>子供がガチャや月額課金コンテンツをやりたがるよりマシなんじゃない?
これだよな
初期投資高いけどガチャや課金メインのスマフォゲーより遥かにマシ
ガチャなんて18禁にすべき

18名前は開発中のものです2017/02/03(金) 05:04:04.54ID:KtSiIMmn
普及する事前提で適当な事喋ってるバカがいるから任天堂妄信者って言われるんだな
誰とは言わないけどw

19名前は開発中のものです2017/02/03(金) 05:11:00.27ID:KtSiIMmn
PS3であんだけ逆ざやし、VITAであんだけこけて、PS4発売前に当然のようにPS4普及したらなんて事言ってる奴は相当バカに違いない
それと同じレベルでswitch普及したらなんて妄想で感想文書いてるバカ
相当ヤバイぜ
任天堂妄信者確定だな

20名前は開発中のものです2017/02/03(金) 08:26:06.16ID:cP00Qko3
もう売れる事が確定してるようなものだからなぁ。
予約分と初日分は完売するし、随時出るのも品薄状態になるのは間違いない。
そして、マリオカートで売れて、スプラトゥーン2でバカ売れ、マリオオデッセイで駄目押し。
で、その間にも勿論他にもそれなりにソフトは出る。
海外はゼルダ効果で予想以上に売れるのも間違いない。
こういう現状で、売れないというのは無理があるからな。
嫌いな任天堂が儲かるのが悔しいから、捨て台詞吐いてるだけだろうけど。
現実を見なよ。

21名前は開発中のものです2017/02/03(金) 12:31:55.15ID:U2z9ILFN
>>20
発売前のWiiUと同じ事を言うなよ。

22名前は開発中のものです2017/02/03(金) 13:41:36.30ID:v52uZD+d
怪しいスレタイだな
まるでセロのマジックで皆が笑顔になったみたいな言い回しだな

23名前は開発中のものです2017/02/03(金) 14:40:25.77ID:879Y17pI
スィッチが売れると都合が悪い連中がいるのか?

24名前は開発中のものです2017/02/03(金) 15:40:21.60ID:KRk41p05
(ソフトの考慮なしに)子供に、PS4とSwitchどっち欲しいって見せたら
ハードの魅力だけで、Switchのほうを90パーセントは欲しがると思う
子どもは特に、こんなの好きだよ

25名前は開発中のものです2017/02/03(金) 16:25:11.36ID:cP00Qko3
>>21
WiiUの発売時はそんな事なかったよ
どう見たらWiiUと同じなんだろうか…
ローンチが超大作な時点で全く違うがな…

26名前は開発中のものです2017/02/03(金) 17:19:44.27ID:/szvUJeu
これもコケるよ〜^ ^

27名前は開発中のものです2017/02/03(金) 20:42:58.32ID:JI0ryRCw
ミリオン!ミリオン!

28名前は開発中のものです2017/02/03(金) 22:43:40.57ID:R6esoMkO
現実をみるといつもの任天堂ゲーしか売れないハードな訳で
ゼルダが本体を牽引する程売れるか?WiiUでも出るんだぜ
WiiUはスプラやマリオがあっても負けハードだったんだよ

29名前は開発中のものです2017/02/03(金) 23:30:44.84ID:cP00Qko3
>>28
スプラは遅すぎた
マリオは安定ソフトって感じ
ゼルダ牽引は特に海外は相当なものと思われる
俺もそこまでとは思ってなかった
日本より人気がある感じ
ローンチ発表であそこまで発狂されるソフトは他にないと思う
最新トレーラーのおかげもあるだろうけど

30名前は開発中のものです2017/02/04(土) 00:04:08.52ID:9onqPWBi
64GCあたりから複数人で楽しめるソフト一気に増えたよな
スマブラやマリオパーティ、エアライドとかね

これらのソフトをプレイして育った世代が今大学生や社会人になって金を稼げるようになったわけで
携帯機に比べて高価な据え置きは子供よりもこの層を狙う必要がある

でも結局昔のハードで満足するんだよな
一人暮らしの友人の家に集まって宅飲みしながらゲームしたりするけれど、64やGCみたいな昔のハードだと皆一度はプレイしたことあるから取っつきやすいんだよ
今更新しいハード買う必要あるか?ってなるんだよね

31名前は開発中のものです2017/02/04(土) 00:50:11.40ID:+lBexvJL
子供がいる家庭ほど、遊び道具に無駄金は使わない、
独身の金持ってるおっさんは孤独、
世間知らずで、無知な生活感な奴だな

32名前は開発中のものです2017/02/04(土) 02:18:00.42ID:QUDh30V4
お前らは知らないだろうが
DSが出る前も、さんざん馬鹿にされていたんだ
「2画面とかゲームウォッチかよ」とか
「タッチパネルって今更かよw」
発売されたら、ご存知のとおり、だ

33名前は開発中のものです2017/02/04(土) 03:48:05.43ID:UIcVGUkS
いい加減昔の栄光の夢から醒めような

34名前は開発中のものです2017/02/04(土) 04:21:26.11ID:4bVMI4vC
何よりゼルダBOWのゲーム動画を見ると下手な洋ゲーより出来が良さそうな気がしてくるな。これを外でも家でもできたら、これはたまらなく面白いわ。

FPS?TPS?の楽しさと冒険性を兼ね備えて、日本的なゲームの良さも詰め込まれる印象。ただ画像がきれいでほったらかされたりダークな世界観ばかりの海外作品にはもう飽きたわ。
持ち寄れる楽しみも一人でできる楽しみも、その場で二人でプレイできる手軽さも、ゲームはもっと幅広い進化が必要だったから、これは正統な方向性。マスメディアはひねくれたバカの集まり。

35名前は開発中のものです2017/02/04(土) 04:23:20.80ID:nuaYANH2
変化球型ゲーム機は売れるんだよね
WiiUは正統派すぎたから性能の低さが目に付いたんだよね
ゲームキューブも64も目新しいポイントないのに性能に目立った所なし
反対にWiiはリモコンのおかげで性能などどうでも良くなった
DSは二画面、3DSは3D
性能重視するならソニーのやり方でいいけど、それは一社のみ許される
競い合うと互いに良くない結果になる
しかも海外とのそれならまだしも、国内でやり合う必要性全くない
Switchは目立つポイントが2つもあるのが大きい
取り外せるHD振動コントローラーとドックへの脱着
見るだけでなく、触って体験してみたくなるギミックの存在は非常に大きい
Wiiが売れてWiiUが売れなかったのは必然
Switchは間違いなく売れる
Wiiと同じぐらいか、上手くやればそれ以上だろう
海外はゼルダ分で満足せず、まだまだ可能性を秘めてるスプラトゥーン2で畳み掛けるべき

36名前は開発中のものです2017/02/04(土) 04:24:20.05ID:W77NyQWK
>>31
どうせ数年で格安のライト版が出て更に大ヒットする
DS→DSライトの流れ
そこに今回は据え置きも吸い込まれるんだもん
業界再編だろうな

37名前は開発中のものです2017/02/04(土) 04:28:54.87ID:W77NyQWK
>>35
WiiUはテレビから離れて持ち歩けなかったからダメ
あのコントローラーがゴミ
GC64なんて奇抜なコントローラーと薄ゲーのオンパレ
俺はぶつ森欲しさに買ったけどw
スイッチはソッコー二人でプレイできるところもすごいのを忘れるな

38名前は開発中のものです2017/02/04(土) 07:27:42.95ID:ahfS9E75
>>37
なら3DSでええやん
スマホでもゲーム出来るし
持ち運べるからハードが飛躍的に売れるはただの幻想
そんなありきたりな限定的な効果でSuichiが飛躍的に普及すると思ってるのかね?
コアゲーマーは据え置き機、ライトゲーマーの大半はスマホと3DSに食われてる時代なのに、よく外へも持ち歩いてゲーム出来ますよ〜ってのが売りになると思ってんね
頭化石かっ!

39名前は開発中のものです2017/02/04(土) 08:34:52.35ID:nuaYANH2
>>38
持ち運べるって言っても、それは家の中での話でしょ。
携帯ゲーム機で外で堂々とプレイ出来るのは小中学生ぐらい。
友人の家などに持ち寄って、ってのはセールスポイントだね。
さすがに3DSではもう無理があるし、海外では売れない携帯ゲーム機の4DSとか出してもさすがに国内のみになる。
なら、海外向けには据え置き機兼携帯ゲーム機としての体験機として、国内では基本は据え置き機としながらも実際は携帯ゲーム機として売る感じのSwitchは戦略としては間違ってない。
さすがにグラフィックはもっと頑張って欲しかったけど、携帯出来るってのを考慮すらなら、今の技術では限界に近いんじゃなかろうか。
バッテリーだけでもさらなる技術革新が必要だと思う。
Switchが売れない言えば大多数側に付いてるつもりなんだろうけど、売れる変化球型ゲーム機ってのは実はこういうものなんだよ。
勿正統派のPS4は違う方向性でそれはそれで勿論合ってるし、ニーズがあるから売れてる。
3DSでいいやん、は日本だけの発想ね。
今はワールドワイドな観点で物を見ていかないと。

40名前は開発中のものです2017/02/04(土) 09:47:25.56ID:ahfS9E75
>>39
お言葉を返すようですが、Suichiの戦略は間違っていないと言われてますが、戦術としてはWiiUの失敗から何も学んでませんが
戦略なんてのはどこの企業も立ててるんです
ある意味夢の話、妄想、幻想
それを活かすも殺すも戦術なんです
Suichiの価格は30000円
この時点でその先にある戦略どころの話ではありません
一歩踏み出した戦術がSuichi30000円
訳のわからない無駄に高性能なコントローラーのおかげで30000円
やだ〜WiiUと同じじゃないですか〜
WiiUのタブコンもバカみたいな値段でしたが、今回も負けず劣らずでんがな
そんでもってハード自体はかなり安上がり
ドック自体は8000円程度っていうじゃないですか
コントローラーだけでいくら取りますの?
しかも家族分揃えておいくらでっか?
頭化石になっちゃってるんですよ
WiiUと同じく糞高いコントローラーのせいでSuichiの価格30000円
そんな実用性あるかもないかもわからない時点で無駄に高性能なコントローラー
いるの?
こんなのはね、あとでその機能の必要なゲームを充実させる時点で別売すればいいだけなんです
最初からSuichi価格30000円にしてまで売るもんじゃない
必要最低限の普通のコントローラーにしとけばSuichi20000円で売れるじゃないですか
WiiUで任天堂史上最も高いハードを買わせておいてそれでいて短命
この失敗から何も学んでないんですね
ピョコタン先生が言ってました

41名前は開発中のものです2017/02/04(土) 09:59:38.53ID:nuaYANH2
>>40
WiiUは他機種と比べて性能が良くないのにそれを補うギミックがなかったのと、単純にサードの少なさを含めたソフトの数不足とローンチタイトルに目玉ソフトがなかったのが主な敗因。
ローンチでゼルダを持ってきて、サードもそれなりに増えるだろうし、ギミックは充分。
性能を除いてはかなりWiiUの失敗から学んでるよ。
性能に関しては携帯ゲーム機としては技術的な限界だろうと先に書いた通り。
値段的にもアンケートでも6割が妥当か安いと思ってるという結果。
何だかんだで売れるのは間違いないのに、必死になってアンチ活動見苦しいよ。
結局の所、一体何が言いたいの?
やりたいソフトがなくて欲しくないなら君は買わなくていいし、誰も強要してないよ。
で、何でこのスレに来たの?

42名前は開発中のものです2017/02/04(土) 10:49:28.09ID:Q8PXmMCE

43名前は開発中のものです2017/02/05(日) 12:28:33.61ID:oFwPs9eI
>>40
switchのスペルぐらいミスるなよ低脳wwww

44名前は開発中のものです2017/02/08(水) 05:15:31.55ID:do6D9aGI
予約再開はいつなんだよ
1割の予約金とって何日出荷分までは完売とかやればいいのに
発売後1カ月以上先の予約だと予約する気も失せるし欲しい人は予約金払ってでも予約するだろうし
転売屋が1カ月先分を予約を買い占めても実際は店頭で普通に買えるように出荷したらネットの転売屋は損する痛手被る予約金の返金なし
本当に欲しい人に買える状態にしてくれ

45名前は開発中のものです2017/02/08(水) 05:22:10.51ID:do6D9aGI
性能面では携帯機はiPhoneの性能+3Dグラフィック+メモリーは最低3Gグラフィック専用メモリーが以外と重要で最低1Gは必要かな
据え置き対応ならグラフィックに1G以上付けないとスマホゲームみたいな2Dゲームオンリーになってしまう

46名前は開発中のものです2017/02/09(木) 10:28:21.92ID:z/5Q+Vqj
3DS並みの値段にしてくれないと、ウチの子供が笑顔になれない

47名前は開発中のものです2017/02/09(木) 11:12:11.70ID:7xahsdGQ
子供が値段を聞いたら、笑顔が吹き飛んで

顔面蒼白、がーーーん・・・・買えないずら、

48名前は開発中のものです2017/02/09(木) 14:15:41.54ID:QS3wp3rM
>>23
スイッチが売れてお前に金でも入るのか?

49名前は開発中のものです2017/02/09(木) 16:50:42.85ID:huEFgJIC
>>48
今日のアホレス

50名前は開発中のものです2017/02/12(日) 06:47:44.97ID:S1Aokszi
>>47
持ち歩けるだけに、割ってしまったりしたら…

51名前は開発中のものです2017/02/14(火) 23:36:51.46ID:3p9UKpdx
>>50
コントローラーを無くして泣き叫ぶ子供も出てくるだろうな

52名前は開発中のものです2017/02/18(土) 03:05:28.96ID:nLykuVvB
夏にはモンハン出るからなぁ

53名前は開発中のものです2017/02/18(土) 10:31:20.31ID:YBXieLdM

54名前は開発中のものです2017/02/18(土) 11:11:55.00ID:/Dmmmtu8
>>48
アホすぎるw

55名前は開発中のものです2017/02/26(日) 01:01:05.68ID:Ecb3XROv
笑顔はいいけど見捨てられたWiiUユーザーの気持ち考えたことあるのかよ
その陰で泣いてるユーザーもいるんだ

56名前は開発中のものです2017/02/26(日) 09:34:29.34ID:rEtrkU/R
>>32
64は?GCは?WiiUは?バーチャルボーイは?

57名前は開発中のものです2017/02/26(日) 16:58:50.28ID:Jh4tbIxw
発売日に買う熱心なファンは4万だろうが5万だろうが買うからね
でも一般的にはこのスペックと不十分な付属品では2万が限度

58名前は開発中のものです2017/02/27(月) 23:31:01.29ID:4zOn/P9n
>>56
>64は?
売れて黒字経営

>GCは?
同じく子供層に売れて黒字経営

>WiiUは?
モンハンTRY来て黒字経営

>バーチャルボーイは?
販売当時は売れなかったものの、今では入手困難の
プレミアム付

59名前は開発中のものです2017/02/27(月) 23:57:56.91ID:ndVAddeY
>>32
DSバカにされてか?低価格に抑えてきたって言ってた気がすんだが

60名前は開発中のものです2017/02/28(火) 00:02:10.31ID:gGo83gsk
どっちかつーと慌てて値下げしたPSPの方がバカにされてたろ

新着レスの表示
レスを投稿する