【売上】『マリオカート7』『ポケモン X・Y』が2016年にミリオン達成、3〜6年前のタイトルも海外でまだ人気

0001 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/02/01(水) 18:46:44.54 ID:CAP_USER
任天堂は、「平成29年3月期 第3四半期決算短信」の参考資料にて、
ミリオンセラーを達成した自社タイトルについて発表を行っています。

この参考資料内では、
2016年4月〜12月の間にミリオンセラーを達成した任天堂のゲームタイトルが公表。
2016年11月に発売されたシリーズ最新作となる『ポケットモンスター サン・ムーン』は1,469万本、
2016年12月に登場した『スーパーマリオメーカー for 3DS』は201万本と
新しいタイトルが登場しているのはさておき、
なんと2011年12月に発売された『マリオカート7』なども掲載されているのです。

6年前の『マリオカート7』は156万本、
ひとつ前のシリーズ作品で2014年11月発売の『ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア』は184万本、
さらにその前になる2013年10月発売の『ポケットモンスター X・Y』は136万本と、
ニンテンドー3DSタイトルがずらりと並んでいます。

『マリオカート』シリーズは続編がWii Uでしか出ていない(携帯機向けの最新タイトルがない)、
『ポケットモンスター』シリーズは過去作でしか入手できないポケモンが存在するなど、
確かにそれぞれの作品の魅力は存在するのですが、それにしても驚くべき数字が並んでいます。
なお、これらタイトルは主に海外で売れているようで、国内売上はその5〜10%ほどになっています。

1/31| インサイド
http://www.inside-games.jp/article/2017/01/31/105033.html

0002名前は開発中のものです2017/02/01(水) 22:44:02.67 ID:zovkA2Nr
ランキングで新作が出ないときに上がって来るタイトルだな

0003名前は開発中のものです2017/02/02(木) 00:42:51.90 ID:hFT4Uag+
マリオカートやどうぶつの森は、1ハード1本しか出さない安心感があるな。
続編発表を気にせずに欲しい時にいつでも買えると言う。

0004名前は開発中のものです2017/02/02(木) 10:53:08.11 ID:wdzhlek9
マリオは値段相応の価値はあるからなあ

0005名前は開発中のものです2017/02/15(水) 08:12:09.46 ID:9CS4iLsO
マリオカートは安心感がある

0006名前は開発中のものです2017/02/15(水) 08:43:16.20 ID:JapBtaUS
こんな調子だからサード総撤退なんだろう。
そしてSwitchも同じ運命をたどるだけ。

0007名前は開発中のものです2017/02/16(木) 20:15:22.15 ID:SPKvhH9y
>>6
ほんとこれ
そしてマリオカートも7から映像以外劣化の一途
バンナムのせいなのかプロデューサーのせいなのかコースもアイテムもつまらんのばっかり

0008名前は開発中のものです2017/02/17(金) 17:25:05.38 ID:3Nb+dZT+
そしてこの結果
http://i.imgur.com/r3Bd2U3.jpg

0009名前は開発中のものです2017/02/18(土) 04:29:10.69 ID:NFQuj1pY
子供向けソフトばっかりだな。
逆に言えば、それらしか売れてないという訳か。

0010名前は開発中のものです2017/02/18(土) 15:39:55.31 ID:DGgmhl8u
モンハンもドラクエもそうならそうなんだろうな

新着レスの表示
レスを投稿する