2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】マリオ後出しは計画通り!? 「Switch」成功への戦略

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2017/01/29(日) 17:00:06.77 ID:CAP_USER
先日、任天堂が新型の家庭用ゲーム機「Nintendo Switch」の詳細を発表した。
価格や発売タイトル、スマホ連携などの付加機能の有無に注目が集まったが、
「サプライズに欠け、物足りない」「マリオなど任天堂のタイトルが本体と同時発売でないのは残念」
「任天堂は家庭用ゲームをあきらめたのか?」といったネガティブな意見が大勢を占めた。
だが筆者は、任天堂が過去の失敗をもとにしっかりと戦略を立てており、
「Nintendo Switchは間違いなく成功する」と感じた。

ビッグタイトルの発売を分散して本体が買えない事態を防ぐ

 発表会で多く聞かれたネガティブな意見が、
本体と同時発売となるゲームソフト(ローンチタイトル)の少なさだ。

 任天堂のローンチタイトルは『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』と『1-2-Switch』の2つしかない。
オリジナルタイトルとして注目が集まる『ARMS』は春発売予定で、
人気シリーズの強化版『マリオカート8デラックス』は4月28日発売だ。
Wii Uで大ヒットした『スプラトゥーン』の続編『スプラトゥーン2』は今夏発売で、
大本命となる『スーパーマリオ オデッセイ』はなんと冬のリリース予定となっている。
つまり、任天堂のビッグタイトルで本体同時発売となるのはゼルダだけなのだ。

(続きはリンク先で)
1/26 - 日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/011800739/?rt=nocnt

2 :名前は開発中のものです:2017/01/29(日) 19:27:05.24 ID:6TIaNK9g
マリオ好きな奴は、マリオカートが出た時点で、買ってるから、
買い手が、激増することはない、任天堂ファン内の増加
スマホの無料マリオ人気とは違う

3 :名前は開発中のものです:2017/01/29(日) 20:39:17.36 ID:0/zFAnIb
マリオのターゲットであるライト層が、今どき据え置き機を本体発売同時に買うとは思えないしな。
どうせ品薄で買えないし、コア狙いのゼルダから始めたのは良い判断だと思うよ。

4 :名前は開発中のものです:2017/01/29(日) 21:26:06.62 ID:gTu/Tn1a
計画通りではないだろうけど、結果オーライになりそうかもね
ただ、ソフト開発のスピードが遅いのは何とかしないと
メトロイドシリーズとか作ってるか?

5 :名前は開発中のものです:2017/01/29(日) 21:32:48.47 ID:1kz3CE4V
マリオメーカーも
いつの間にか3DSで発売してたんだな

6 :名前は開発中のものです:2017/01/30(月) 09:36:15.41 ID:5da/bEZ8
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっっっっっっっっっっhy

7 :名前は開発中のものです:2017/01/30(月) 21:19:36.78 ID:qR28BEge
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1140316.jpg.html

8 :名前は開発中のものです:2017/01/31(火) 20:11:09.60 ID:+XqwGLy7
もうマリオはマリカーくらいしか爆発的に売れないだろうな
まだスマブラも売れるか

9 :名前は開発中のものです:2017/01/31(火) 22:15:28.46 ID:d6Li1d0j
世界的にはマリカー、スマブラ、オデッセイだな
スプラもゼルダも世界で見たら微妙な売り上げで終わりそう

10 :名前は開発中のものです:2017/02/01(水) 01:01:23.07 ID:TW2/W3oY
ゼルダなめすぎだわ
スプラはこれからの宣伝次第でバケモノソフトとなる可能性ある

11 :名前は開発中のものです:2017/02/01(水) 12:52:24.97 ID:TWXZbWMe
シーズンと合わせて考えたら
確かにコアが真っ先に買うアーリーな層とすればコア好みのゼルダはトップバッター

学校言ってる子の夏休みを狙ってスプラトゥーン
冬を狙ってマリオ?
と考えたらありな気がしてきた

12 :名前は開発中のものです:2017/02/01(水) 17:13:49.85 ID:UQvQ5Uc5
単純に開発が遅れてるだけのような

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)