2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【コラム】なぜサトシは戦わないのか? ポケモンがRPG史に成し遂げた達成:「なんでゲームは面白い?」

1 :
2017/01/27(金) 16:38:35.92 ID:CAP_USER
昨年11月に『ポケットモンスター サン・ムーン』が発売された。
この「ポケモン」シリーズの最新作は、全世界に向けて発売されると同時に300万本を超え、
11月の発売にも関わらず、国内家庭用ゲーム市場としては2016年における年間ベストのセールスを記録した。

 ゲームのみならず、あらゆるエンターテイメント分野においても世界有数の人気を誇る大人気タイトル、
それが「ポケットモンスター」(以下「ポケモン」)である。

 第1作目から20年の時を重ねるなかで、世界的に大ブームを巻き起こし、
「ポケモン」はこれまでに様々な語られ方をしてきた。

 例えば、このゲームを語る上で欠かすことのできない最も重要な要素が、
通信ケーブルを用いた異なるプレイヤー同士の「通信交換」だ。
この要素によって、直接データのやりとりをすることを通じて、
従来では交わらなかったはずのプレイヤー同士が交流できるようになった。
そのことで、一人で遊んでも十分に楽しめる「ポケモン」というゲームの面白さが何倍にもふくれあがり、
ブームが加速していったのは間違いないだろう。
今さら触れるのが滑稽なほどに「ポケモン」を語る上で重要な要素、それが「通信交換」である。

 しかし、「ポケモン」というゲームの革新性を語る上で、
あまりにキャッチーな「通信交換」の影に隠れ、ほとんど語られないことがある。

 それは主人公のサトシ(ゲーム中で任意に名前は決められるが、
この文章中ではサトシとする)が、ポケモン同士の戦闘に直接的なかたちでは参入せず、
後方からポケモンに指示を出したり、アイテムを使用したりする「後方支援型」のスタイルを取っているということだ。
 自ら前線に立って戦わない主人公、それがサトシだ。

(続きはリンク先で)
1/25
http://blogos.com/article/207282/
2 :
名前は開発中のものです
2017/01/27(金) 19:04:19.35 ID:WLz3if3p
>>1
ポケモンはRPGであると同時に戦術シミュレーションゲームでもある。
主人公やラスボスが直接戦闘に参加しないRPGは当時としては非常に画期的だった。
3 :
2017/01/27(金) 19:18:47.30 ID:MhlPsuJz
まあサトシはポケモンを守るためにリアルファイトすることも多々あるけどな
4 :
2017/01/27(金) 19:19:22.80 ID:W2wjQOOv
「トレーナー」だから
5 :
2017/01/27(金) 19:20:35.11 ID:dwp14s+z
ポケモンゲームの世界で自ら前線で戦う行為はドッグコンテストに人間が出てるようなモン
6 :
2017/01/27(金) 19:22:13.12 ID:Jr9qnO+F
【速報】色盲絵師のプライベートTwitter、見つかる 本名も判明
7 :
2017/01/28(土) 04:34:28.75 ID:fQoJ8Nb3
この戦闘方式はドラクエモンスターズのがポケモンより先だったよな
8 :
2017/01/28(土) 06:05:05.17 ID:UXmfqfUP
>>1は競馬を見て「何で人間が自分で走って競争しないのか?」っていうタイプ
9 :
2017/01/28(土) 11:12:24.89 ID:FaddSggY
この世界の、
ポケモン達は人間と共存〜
無くてはならない家族の様な〜
ってのが本当に気持ち悪い
描かれてるのは変わりの労働とペットなのに
10 :
2017/01/28(土) 13:01:29.86 ID:TP4DwGPD
>>9
べつによくね
家畜やペットって愛されてるでしょ
お部屋でずーっとなでくりまわしてるだけが家族なの?
11 :
名前は開発中のものです
2017/01/28(土) 13:04:53.47 ID:u2vRLDUe
サンムーンのOPで、夢はポケモンマスターとか言わせてるけど
あれじゃ夢は絶対叶わないって子供らに植え付けるようなもんじゃね
12 :
2017/01/28(土) 13:13:45.47 ID:2vgbHPXJ
根性ひん曲がった汚い大人の発想だなぁ
13 :
2017/01/28(土) 14:48:57.72 ID:gk3caCXL
カラスヤサトシ
14 :
名前は開発中のものです
2017/01/28(土) 15:58:04.88 ID:N6XdxNZT
サンムーンはラスボスの人格がクソすぎて子供にオススメできない
15 :
名前は開発中のものです
2017/01/28(土) 16:28:04.43 ID:HWf7KxJT
ゲームやってないと思ったりするよな
モンハンなんかもやってるやつ馬鹿なんじゃねえのって思ってたわ
何が悲しくてゲームでモンスター狩ってんだって思ってたけど
いざやってみると面白いよな
ゲームに疑問を抱いた時はやってみることだって>>1に言うべきだろうな
こんなこと大人ならわかってて当然なんだけど忘れてしまいがちだわ
16 :
2017/01/28(土) 17:37:39.82 ID:1jLEQ9aF
モンハンは罪もない草食獣を狩るのに最初は罪悪感を覚えた
17 :
2017/01/28(土) 18:26:22.28 ID:LRIAAief
それが生きるってことだろ
18 :
2017/01/29(日) 05:32:31.99 ID:SWG3FByo
>>16
分かる
というか、未だに感じる
あれはなくていいよな
せめて襲ってくるやつなら罪悪感も感じずに済むけど
19 :
名前は開発中のものです
2017/01/29(日) 08:21:45.61 ID:izg4EzOs
RPGで主人公が勝手に行動したり発言したりすると萎える
20 :
2017/01/29(日) 11:37:22.14 ID:xOPI1JzT
プレイヤーの俺らだって戦わないし
21 :
名前は開発中のものです
2017/01/30(月) 09:39:59.70 ID:5da/bEZ8
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っgyっっっっっっっhgっっっhy
22 :
2017/02/06(月) 22:14:38.69 ID:jrqJfPJF
ロケット団と肉弾戦してるだろ
23 :
2017/02/09(木) 00:21:43.03 ID:6ZZCXcsx
>>14
あの思想が悪いものとして描かれているんだから良い教育になるだろ
24 :
2017/02/16(木) 00:05:57.37 ID:ZoEWOl3y
サトシは肉弾戦をしたりポケモンを鍛えるため自らの身体にぶつかってこさせてる
9KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: