2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】任天堂がついに「ガチャ」導入 スマホ向けゲーム2作目

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2017/01/20(金) 17:30:31.45 ID:CAP_USER
任天堂は19日、本格的なスマートフォン向けゲームの2作目「ファイアーエムブレムヒーローズ」の配信を、
2月2日に世界39カ国で始めると発表した。
米アップルのiPhone(アイフォーン)と、米グーグルのアンドロイド端末に対応する。
ダウンロードは無料だが、ゲーム内で使うアイテムなどを手に入れるための「ガチャ」と呼ばれる課金システムを、
同社では初めて導入した。

 ファイアーエムブレムは地図上で部隊を動かす戦闘シミュレーションと、
ストーリーをもとに冒険を進めるロールプレイングゲームを組み合わせたゲーム。
スマホ版では、仲間のキャラクターをくじ引きの形で増やせる。
くじを引くのに必要なゲーム内のアイテムは、ゲームで入手できるほか、有料で購入できる。
プレーヤーが、ほしいキャラが出るまで有料でくじ引きを続けることも考えられるため、
未成年は課金の上限を月額1万2千円にするという。

 任天堂は昨年3月、コミュニケーションを楽しむスマホアプリ「Miitomo(ミートモ)」の配信を開始。
同12月にはiPhone向けに本格的なスマホゲーム「スーパーマリオラン」の配信を始めた。
マリオランは今年3月にアンドロイド端末にも対応する予定という。(西村宏治)

1/19:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK1M55SMK1MPLZB00X.html

2 :名前は開発中のものです:2017/01/20(金) 17:39:32.95 ID:OrQ6/CyH
これで味をしめて堕落していくんだろうなあ

3 :名前は開発中のものです:2017/01/20(金) 20:13:40.24 ID:t6ozSWc4
これは成功すると思うけど、スマホゲーの売り上げが爆発的に増えると、もう戻れないよな
今までちまちまゲーム機開発していたのはなんだったんだろう、なんて

社内でコンソールゲーとスマホゲーの両立ができるのかな

switchが任天堂最後のハードになったりして

4 :名前は開発中のものです:2017/01/21(土) 01:14:50.92 ID:q0S3yJ4B
ガチャしないと断言してなかったか?
スマホはええんか?

5 :名前は開発中のものです:2017/01/21(土) 05:47:19.12 ID:8qo2RZ4x
ガチャしたらマリオラン売り切りの理由を語ってたポリシーが破綻するんですが

6 :名前は開発中のものです:2017/01/21(土) 10:31:46.04 ID:ifQ4DBvr
>>4
それを宣言した岩田社長はステマブログやマスコミの嘘まで使った数百回に及ぶ任天堂つぶしネガキャンイジメ報道にいびり倒されて死んだよ

7 :名前は開発中のものです:2017/01/21(土) 14:35:47.80 ID:QqWaK8Xr
>未成年は課金の上限を月額1万2千円にするという。
未成年からこんなに搾取するのか

いい加減ガチャは18禁にしろ

8 :名前は開発中のものです:2017/01/21(土) 21:56:11.03 ID:QhBt0R/X
>>7
せめて5000円位にしてやれば良いのにな

9 :名前は開発中のものです:2017/01/23(月) 18:11:32.72 ID:1SoxanPW
ガチャするほどのゲームかい?

10 :名前は開発中のものです:2017/01/23(月) 18:35:54.53 ID:TP/9XrMy
マスコミはアンチ任天堂だから、任天堂は自分達がやると政府やマスコミがガチャ規制に動くかも、と思ってたりして
で、FEに犠牲になって貰おうと…
なんてな

11 :名前は開発中のものです:2017/01/23(月) 18:42:40.34 ID:OMifvO8C
FEは覚醒辺りから実験台扱いだからな
ポケモンやマリオと違ってやりすぎてしくじっても切り捨てればいいし、シリーズの方向性がガチャまわす連中と完全にかみ合うようになってるから丁度良いんでない

12 :名前は開発中のものです:2017/01/23(月) 20:57:11.18 ID:1SoxanPW
早くもマリオランの売り切り美談が水の泡だな

13 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 04:27:12.28 ID:rd6t9a+/
>>10
自分を否定するものは全てアンチと決めつける思考やめた方がいいよ
マスコミはgmではあるけど

14 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 09:13:37.66 ID:PTrIAAja
>>13
自分を否定?
任天堂はマスコミに好かれてないと言ってるだけじゃね?
君の立場が良く分かる捉え方だな

15 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 11:17:21.04 ID:dCU0ETnf
ポケモンgoに飽きてきたし、もうゲーム機持ち歩くの面倒だし
FEは覚醒ニワカだし
ちょうどいいからやろうかな
課金は月数百円で

16 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 11:22:02.07 ID:NI/bDqgF
任天堂の嘘つき体質はどうしょうもねーな

17 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 13:35:24.51 ID:ZI5jKKoI
>>14
こういうのが俗に言うティルトモード

18 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 15:15:07.31 ID:t/qpukGt
>>10
任天堂=自分
と、勘違いしているバカ

19 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 16:46:43.11 ID:PTrIAAja
>>18
え!?
日本語わかりますか〜?

20 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 16:47:57.12 ID:PTrIAAja
>>17
君でしょ

21 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 18:16:07.57 ID:t/qpukGt
>>10
任天堂を一方的に私物化しているガイジ
脳ミソ空っぽだからアホ丸出しで恥さらす
クズだと指摘されたら連投w

22 :名前は開発中のものです:2017/01/24(火) 18:35:43.42 ID:PTrIAAja
>>21
必死になってアンチ活動してる自分の情けない状態を客観的に見てみw

23 :名前は開発中のものです:2017/01/28(土) 10:50:47.19 ID:Vx//Ky3o
任天堂がとうとう最後の手段にでたな
2/2配信だ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)