【コラム】子ども熱狂 任天堂Switchはゲーム画面の前を変える

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/20(金) 17:20:46.82 ID:CAP_USER
任天堂が新型の家庭用ゲーム機「Nintendo Switch」を2017年3月3日に発売する
(関連記事:価格は2万9980円、任天堂「Switch」を写真でチェック)。
1月13日に開催されたプレス向けイベントに続き、14、15日に一般向けに開催されたイベント
「Nintendo Switch 体験会 2017」も取材したゲームライターの野安ゆきお氏は、
そこでの子どもたちの反応から、「これは当たるゲーム機」と断言する。


 任天堂の新しい家庭用ゲーム機「Nintendo Switch」はきわめて興味深いマシンです。
これは「勝ち組」になるマシンだ! と断言していいでしょう。
後世に「ゲームの新しい世界を切り開いたね」と評価されるゲーム機として名を残すと思います。
なにしろ、1月14、15日に開催された一般向けイベント「Nintendo Switch 体験会 2017」での
子どもたちの反応が、すこぶる良かったからです。

 業界人向けに行われた13日の体験会会場では、
正直、「可もなく不可もなく」くらいの反応が大勢を占めていましたが、
いざ一般消費者たちの体験会になると、反応は全く違いました。
こんなにも笑顔で、飛び跳ねるように夢中にゲームを楽しむ子どもたちの姿は、
最近のゲーム体験会場では見たことがありません。

反応の熱さは「ニンテンドーDS」や「ポケモン」発売時並み

 大人たちがなまじ知識を持っているため、
「過去のゲームと比べ、どこがパワーアップしたか?」と相対的にゲーム機の良し悪しを判断しようとするのを尻目に、
シンプルに「面白いかどうか?」という基準で判断する子どもたちが、
そこに込められていた新しい魅力に気付いた、ということでしょう。

 実は過去にも、このような現象が何度か起きたことがありました。
13年前(2004年)の「ニンテンドーDS」の発表時や、21年前(1996年)の『ポケットモンスター』発売時です。
どちらも大人たちの反応は鈍かったのですが、子どもたちから人気に火がつき、
全世界的ヒット商品になりました。
そんな経験からも、大人が反応せず、しかし子供たちが夢中になるゲームは、
ヒットする可能性が高いと予測していいのです。

 では、大人たちが気付かず、しかし子どもたちが気付いた「新しい魅力」とは何なのか? 
その概略を解説していきましょう。

(続きはリンク先で)
1/19 - 日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/011600734/?rt=nocnt

0002名前は開発中のものです2017/01/20(金) 22:13:29.75 ID:qFM+Ios4
wiiuの時も子どもは楽しそうにプレイしてた

0003名前は開発中のものです2017/01/21(土) 02:56:36.55 ID:sq/VNAg6
ただで飯が食える試食会に乞食が群がるのと同じで
ただでゲームができるんだから餓鬼どもが群がるのは当たり前

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています