【ハード】『女の子の香り』がするVR、実現へ──PSVR・Vive・Oculus対応の外付け匂いデバイス登場

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/18(水) 14:46:41.15ID:CAP_USER
匂いが出るタイミング、VRコンテンツと完全同期

「VAQSO VR」は、PlayStation VRやHTC Vive、Oculus Riftといった市販のVRヘッドセットに
マグネットで固定できる、匂いVRデバイスです。
サイズはお菓子のスニッカーズ程度。
完全ワイヤレスな点も売りで、VRマシンとはBluetooth LEを使って連携します。

匂いが出るタイミングは、VRコンテンツと完全に同期できます。
例えば「銃を撃って何秒後に火薬の匂いが出るか」といったことも、
開発者が自由にプログラミングできます。
年内の発売を予定する製品版では、1台のVAQSO VRに5?10種類の匂いを搭載することが目標。
カートリッジで自由に交換でき、1度交換すると香りは一般的なプレイ環境において
1ヵ月以上持続するとしています。

VR匂いデバイスの競合としては、「Feelreal」や「Nosulus Rift」などがあります。
しかし、Feelrealは頭にかぶるマスク型で筐体が大きい点。
Nosulus Riftは小型なものの、香りが1種類しか出せない点が課題でした。
VAQSO VRは小型にも関わらず、複数の匂いを出すことができる点で、
競合製品に比べて優位だと担当者は説明します。

1/17 - Engadget 日本版
http://japanese.engadget.com/2017/01/17/vr-psvr-vive-oculus-vaqso-vr/

2名前は開発中のものです2017/01/18(水) 15:43:42.96ID:W9gj5EvA
女の匂いって香水の匂いだろ?

3名前は開発中のものです2017/01/18(水) 16:15:01.30ID:8t5VRf25
マンコの臭い

4名前は開発中のものです2017/01/18(水) 17:07:13.10ID:BrUBv7Ke
やっべー
ダンジョントライアルから帰ってこれないじゃん

5名前は開発中のものです2017/01/18(水) 19:00:12.36ID:dIX0mttM
>>1
・・・これでバイオとかやらせるつもりか?
「肉が腐った臭いのようなありきたりの言葉で言い表せないほどの悪臭だ」
て、場面とかどうするんだよ?
また、常に生ゾンビの臭いを嗅がせるのか?

6名前は開発中のものです2017/01/18(水) 19:01:07.74ID:aElFS0Ax
オナホ型デバイスまだー?

7名前は開発中のものです2017/01/18(水) 19:10:16.36ID:BrUBv7Ke
>>5
パクチーの香りでも出すんじゃね?

8名前は開発中のものです2017/01/18(水) 20:00:58.11ID:fftyIyBT
FF15ってモルボル出るの?

9名前は開発中のものです2017/01/18(水) 21:21:11.91ID:+KqDjdiF
あの教室の甘い匂いは女子のフェロモンだなきっと
あれが再現されるのか

10名前は開発中のものです2017/01/18(水) 22:19:05.63ID:zZmIsEMI
>>5
自分の足を匂えって指示が出る

11名前は開発中のものです2017/01/19(木) 15:21:02.65ID:Mp9vOwv2
こんなん買わなくても場面場面で8×4シュッシュすればいい

12名前は開発中のものです2017/01/19(木) 15:25:29.93ID:kZSSEktm
女の香りってそんないい香り方向なのか?
いい意味の体臭のイメージだったわ

13名前は開発中のものです2017/01/19(木) 18:18:55.73ID:ChqYQeBX
くさそう

14名前は開発中のものです2017/01/20(金) 02:10:11.36ID:nZrIQh3i
ラベンダーの香りですわよ

15名前は開発中のものです2017/01/21(土) 14:23:45.67ID:ZojDoYKN
チンコが勃起する香り?

16名前は開発中のものです2017/01/21(土) 21:01:47.63ID:+c8vwbty
ソニー信者むけな

17名前は開発中のものです2017/01/23(月) 11:03:02.72ID:9qg4cqqT
VAQSO?
なんて読むのか

18名前は開発中のものです2017/01/23(月) 12:27:55.94ID:BFWYvzvf
馬糞

19名前は開発中のものです2017/01/23(月) 16:44:12.04ID:WtQOxrur
ゲーム中に臭い出されても臨場感わくよりむしろそういう装置なんだとしか認識できず違和感しかしないと思うんだが
PS2あたりからコントローラが振動するゲームでてきたけど、結局のところ急に動いて最初びっくりするだけでとくにそれでゲームに没頭できるわけでもなく
震えた瞬間そっちに気が行ってストーリーに集中できなくなったりしたし

20名前は開発中のものです2017/01/25(水) 12:02:29.82ID:53lRHPPw
発達障害だよそれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています