【コラム】日本のゲームクリエイターの発言に注目集まる / 日本のゲーム評価は気に入らない点あると「極端に低い点数つける」との声

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/16(月) 18:02:08.73ID:CAP_USER
「ドラッグオンドラグーン」や「ニーア ゲシュタルト」など、
複数の名作ゲームの生みの親として知られているゲームクリエイター、ヨコオタロウ氏。
彼はファンから「生粋のゲーム職人」として慕われており、彼の発言の影響力は絶大だ。
そして、株式会社ブッコロの代表でもある。

・16000ツイートもの拡散を記録
そんなヨコオタロウ氏が「日本のゲーム評価はちょっと気に入らない点があると
極端に低い点数を付ける」という話を聞いたとコメントし、
16000ツイートもの拡散をTwitterで記録。大きな反響を呼んでいる。
以下は、そのコメントの引用文である。

・ヨコオタロウ氏のコメント
「日本のゲーム評価は、ちょっと気に入らない点があると極端に低い点数を付ける人が多く、
スコアが異常に下がる。
他国へも悪影響あるし、海外で高評価だと日本国内の評価も高くなるから、
リリースは海外優先になるって話を聞いて、そりゃそうなっちゃうよね、と思った」

フォローする
yokotaro @yokotaro
「日本のゲーム評価は、ちょっと気に入らない点があると極端に低い点数を付ける人が多く、
スコアが異常に下がる。
他国へも悪影響あるし、海外で高評価だと日本国内の評価も高くなるから、
リリースは海外優先になる」って話を聞いて、そりゃそうなっちゃうよね、と思った。
2016年12月20日 12:27
16,296 16,296件のリツイート 10,561 いいね10,561件
・完璧でないことに対する怒り?
日本人は細かい粗捜しをするのが得意なのか、それとも小さなことが気になって仕方がないのか、
少しでもダメな部分があると極端に低評価をつける傾向にあるようだ。
作品に期待していたからこそ、完璧でないことに対する怒りが増幅し、
ネガティブ評価をし過ぎるのかもしれない。

・意見の共存を試みない部分
やや話はそれるが、以前から、日本人はゲームに限らず細かい部分を猛烈に批判し、
さらに「反対意見を押し潰そうとする」という流れがあるとの声があった。

作品を評価する際に、海外では「俺は好きじゃないが、好きな人がいるのは認める」で終わるところを、
日本人は「俺は好きじゃないし、それを好きなヤツも好きじゃない」というように、
意見の共存を試みない部分があるともいわれている。

作品に対する評価の仕方、そしてあらゆる意見があることを受け入れる心、
それを持てば、作品に対する怒りや愛情、そのどちらもポジティブに働くのではないだろうか。
ちなみにヨコオタロウ氏の最新ゲーム「ニーアオートマタ」が、
2017年2月23日(木)にプレイステーション4ソフトとして発売される予定だ。


1/15 | バズプラスニュース Buzz+
http://buzz-plus.com/article/2017/01/15/yokotaro-twitter/

2名前は開発中のものです2017/01/16(月) 20:43:29.83ID:nhf4/0VI
スクエニが金でメタスコア買収したとバラされたんだっけか

3名前は開発中のものです2017/01/16(月) 20:57:57.83ID:otcOiZ5+
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっhbっっjbjっっっbj

4名前は開発中のものです2017/01/17(火) 07:32:17.69ID:y+A0S4F+
        |/|
        |/|          /^\
      _|/|___   /    \
    /;;;::;,,;:;;;;::;;;;:ヽ/ /⌒\ \
    /o::::::::;;;;;:;;::;;;::;;《  /    \ |
   /0:::::::::;;;;;;;;;;;;:;;;《/::ヽ      ̄
   (⌒::::::::::;;;;;:-=*=┃-=*=)
   };::::::::::::;:.::(;;*:.*::;):.:) うんこします。みんな見てね。
   (~;;;;('';:;;;:∴;;)3(;;:∴::)  あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
   \;;;;;ヽ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;:::;;ノ
    \;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
  r―‐~こここここここ)' 々i
  ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ
  .'- .ィ    >>3   「 , '
  .   | :。::   メ :。:: ! i
    ノ #    メ   ヽ、
   , '   ヽ :::;;;;;;:::: , '   ヽ
(( .{ _.ト、   Y;;;;;Y  # ,イ .} ))
   '、 .>ト.   ':;*;;. '  イノ ノ
   ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
        ,l゙:.:.'i       ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
    __. ,-'''"::;::;;:‘----,,,,、
   ,i´ :.:o。;゚;ё;゚;.:.:.:.:.:。゚。.:.`'. ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
   ゙''¬---――''''''゙゙゙''―-┘
[´・ω・`] 統失死ね
■■■■■■■■______■________■___________■■■_________■____________________■__
■______■______■________■______________■■____■__■__■____■■■■■■_■_____■__
■______■_■■■■■■■■■■■_■■■■■■__■____■_________■__■__■_■■■__■____■_____■__
■______■______■________■___■__■___■_________■__■__■_____■_____■__■■■■■■
■______■_____■■■_______■___■__■___■_■■■■____■__■__■____■______■_____■__
■■■■■■■■____■_■_■______■___■___■__■■____■___■■■■■■■____■______■_____■__
■______■___■__■__■____■____■___■_■■______■_____■_______■______■_____■__
■______■__■___■___■___■____■___■_■_______■_■___■___■___■______■_____■__
■______■_■__■■■■■__■__■____■_____________■_■___■___■___■______■_____■__
■______■______■______■__■_■_____________■__■___■___■____■_____■____■___
■■■■■■■■______■______■___■■_________■■■■___■■■■■■■■■_____■■■_____■■____
_______________________________________________________________________

5名前は開発中のものです2017/01/21(土) 13:54:33.14ID:X+C1nyx7
だからこそ、日本国内でステマなどが行われている事が論外なのに
ステマ活用企業とステマ業者は何をやっているのか

6名前は開発中のものです2017/01/22(日) 17:32:36.14ID:e/jHfQhF
スクエニが金で買った評価についても聞きたいな

7名前は開発中のものです2017/01/22(日) 18:40:48.17ID:r7dl6Dxe
定価がみなにとって大金の7000円超えの面白さがない、
不愉快である、怒りがこみ上げる、
100点満点の面白さをゲーマーが望むのは当然、
過去の名作を超えることのできないゲームーメーカーは猛省すべき、

8名前は開発中のものです2017/01/22(日) 18:44:33.20ID:/AwwbQz/
バイオ7の隠し要素がまだあったってよ
https://youtu.be/-Yn5LtMJmbg

9名前は開発中のものです2017/01/22(日) 19:08:34.37ID:17rBNz9d
いいものはしっかり評価されてるぞ
本体が3万円してソフトが6000円とか7000円とかする
クリエイターは大した値段じゃないと思ってないか?
社会人だってそうほいほい買ってらんないんだよ
いいもの求めてるしクオリティの低いゲームには評価が厳しくなるさ

10名前は開発中のものです2017/01/22(日) 21:03:41.27ID:sxzb8jVn
ファミ痛のレビュアーが悪い

11名前は開発中のものです2017/01/22(日) 21:21:04.23ID:r7dl6Dxe
7800円の服買って、汚れたりしてたら、文句言うだろ、
当たり前だろ、

12名前は開発中のものです2017/01/23(月) 00:03:03.92ID:8mOutyG7
逆に任天堂のeショップでの星評価は高つけられすぎて参考にならん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています