【コラム】わずか4,980円の値上げすら、マイナス材料とみなしてしまう日本経済の寒さ

1 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/15(日) 18:28:58.40ID:CAP_USER
1月13日。
任天堂は新しいゲーム機である「Nintendo Switch」のプレゼンテーションを行い、
発売日は2017年3月3日。希望小売価格は29,980円であることが発表された。
さらに、細かい仕様などの全貌が公開され、いよいよ発売日を待つだけとなった。(*1)

細かい仕様についてはゲーム系メディアの詳細な記事を見てもらうとして、
個人的には「マルチプレイでの同時接続数8台」という部分に注目している。
これだけ接続できれば、歴史ある優れたボードゲームやカードゲームの移植が可能になるからだ。

わざわざ紙のゲームをゲーム機でプレイする理由がわからないという人も多いだろうが、
もし多くのボードゲームがSwitchに移植されれば、大量のボードゲームを家に積み、
地震に怯える必要もなくなるし、ゲーム会に重いアタッシュケースをもって、
多くのゲームを持ち込む必要もなくなるのだ。
さらに細かいコマなども必要ないから、テーブルに広げてセッティングする手間も、
それらをどこかに紛失する危険性もない。
参加者がみんなSwitchを持ち寄るだけで、快適なボードゲーム会を開催できるのである。

Switchの強みは、タッチパッドという特殊な形状を持ち、気軽に持ち運べ、
つながる人数がVitaなどの携帯ゲーム機とくらべて多いことである。
PS4やXBOX ONEは、その性質上ゲーミングPCと競合するが、Switchはカテゴリーが異なる。
僕としては、あまりこれまでの家庭用ゲーム機の枠にとらわれず、
細かく遊べる多様なタイトルを発売していけば、
Switchは広いユーザーに受け入れられるゲーム機になると考えている。

さて、ここから本題。

この任天堂の発表に対して、早速冷水をぶっかけてきたのが日本経済新聞である。
日経はSwitchプレゼーテンション後の株価の下落を「価格が高いとの受け止め」として報じた。(*2)

別に、新ハードにまつわる発表があって株価が下がるのは、いわゆる「織り込み済み」という話であり、
発表内容に応じて株価が上下が決まるなんてことはない。
さらに、日経は任天堂が嫌いなようで、いつもネガティブな記事ばかり出しているので、
そのことも平常運転であり、さほど気にはならない。
僕が気になったのは「価格が高いという声がある」
「2万5000円以下なら人気化するだろうとの見方があった」という報じ方である。

(続きはリンク先で)
1/15
http://blogos.com/article/205747/

2名前は開発中のものです2017/01/15(日) 19:19:31.56ID:v/N/nO/s
日経が任天堂嫌いと見るか冷静に市場の動向を捉えていると見るか

3名前は開発中のものです2017/01/16(月) 01:15:42.83ID:vUba7n8Q
要するに豚涙目とw

4名前は開発中のものです2017/01/16(月) 02:03:05.23ID:qdhnnhc+
日経が任天堂アンチってマ?

5名前は開発中のものです2017/01/16(月) 02:37:08.06ID:y4xBwoMX
子供にとっての5000円てかなり高いと思うけど値段なんてわからんか

6名前は開発中のものです2017/01/16(月) 07:02:58.40ID:Kh6VkdXX
株価落ちたのは価格より性能面に疑問があったからじゃね?
スペックの詳細とか将来はvr対応とか言わんで持ち出して遊べますじゃな

7名前は開発中のものです2017/01/16(月) 07:25:18.63ID:CdLmZOXh
わずかか?

8名前は開発中のものです2017/01/16(月) 09:21:54.84ID:ZTJGV0UK
流石に的外れもいいとこだろ・・

9名前は開発中のものです2017/01/16(月) 10:38:30.27ID:+0MAtvvM
価格が高いだけではここまで落ちないだろ
他にも問題なんて数多くある

10名前は開発中のものです2017/01/16(月) 12:21:04.85ID:+VZLy5YF
>紙のボードゲーム
この記事を書いた奴はローンチや発売予定一覧をみてないのか?
どこにモノポリーなどのゲームがあるの?

11名前は開発中のものです2017/01/16(月) 12:55:53.80ID:YR0CaCl/
5千円がわずか?

12名前は開発中のものです2017/01/16(月) 16:06:29.56ID:cErEKw/v
ただでさえPS4にパイ持ってかれてるのに価格差無いのはだめだろ
頼みのDQ独占もなくPS4と変わらない値段だとwiiUと同じ道だな
24800円で勝負に出ると思ったがこれ以上コストカットできなかったか

13名前は開発中のものです2017/01/16(月) 19:02:48.65ID:7AxldTnb
まぁたしかにな
高校生以上ならバイトして買えるしな

14名前は開発中のものです2017/01/16(月) 21:02:18.02ID:otcOiZ5+
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っhっjっっっっっっっっbj

15名前は開発中のものです2017/01/17(火) 15:42:24.67ID:CFEz1U5r
5千円をわずかとか言っちゃう奴は商売の経験が無ければ想像力すらない知障って自己紹介してんのと同じ

16名前は開発中のものです2017/01/18(水) 16:35:26.16ID:tV+4Uelz
やべー!サブリミナル効果ってすげーな?下記の動画ぼけーっと見てて初めての経験だ。
https://youtu.be/PzY42tndv08

17名前は開発中のものです2017/01/18(水) 19:08:31.53ID:dIX0mttM
>>10
むしろそんな遊び方を提唱できるならカタンや人狼などもガンガンとローンチタイトルで出来ただろうにね。
そしてそんな遊び方なら、スマホが現在最も適してるだろうに。

18名前は開発中のものです2017/01/18(水) 22:45:29.51ID:wvka/5Or
ギミックに拘りすぎて余計なコストがかかったWiiUの二の舞が見えたからだろ

19名前は開発中のものです2017/01/19(木) 01:27:54.02ID:FlC4iFI/
マーケティングがわかってないアホだな
三万出すならプレステ4買うかって話だろ

20名前は開発中のものです2017/01/19(木) 04:19:30.05ID:PYzIeirw
今の経済がそうなってんだから、それで娯楽の一部にしか過ぎないswitchを無理にでも買えってのは話が破綻してるような気がしますが

21名前は開発中のものです2017/01/19(木) 10:18:57.16ID:rGG+AF4N
赤信号を赤と言えない任天堂若手社員と赤信号を青と信じる任天堂信者

スイッチなんてHDMI端子搭載してドッグ無くせば2万
ジョイコン外してWii リモコン対応にしたら1万5000円になるからね

ハードの覇権争いとか言う前にそれぐらいしないと勝負の土俵にすらあがれないことをなぜ気付かない

22名前は開発中のものです2017/01/19(木) 13:24:02.31ID:/Xjd+2sY
日本人の乞食化が半端ないないな
好きなゲーム遊ぶのにハードで5000円とかの問題じゃないだろ
いくら高くても遊びたいゲーム出るなら買うし
そうじゃなきゃ買わないってのが正常な判断基準だろ

23名前は開発中のものです2017/01/19(木) 13:39:26.02ID:FEhL2Rmy
「任天堂のハードも高くなっちゃったか、もしも買うなら財布と相談だね」で済む話を
勝ち負けがどうだ業界がなんだと大袈裟な話にすり替えるからゲハ臭くなるんだよな

24名前は開発中のものです2017/01/19(木) 18:29:07.98ID:3iHEXFkb
昔の他ハードにくらべたら安いけどな

25名前は開発中のものです2017/01/20(金) 18:26:28.94ID:B1rCJr0V
わずかじゃねぇだろバカなのか

26名前は開発中のものです2017/01/20(金) 22:15:22.71ID:xp2I8ngA
お子様にとっては大金だからな
無職の俺にとっても大金だが

27名前は開発中のものです2017/01/23(月) 00:40:37.13ID:8mOutyG7
ソフト一本分違うな

28名前は開発中のものです2017/01/23(月) 05:26:19.61ID:BEBeQ/rM
>>23
消費行動は自分を納得させる行動であり自然と損をしたくないという気持ちが働くからね
任天堂は後出しハードのくせに同じ新車価格でレクサスと軽自動車だったらどっち買うかって勝負してるからね

29名前は開発中のものです2017/01/23(月) 11:38:28.33ID:7V312soT
ソニーは損保会社

30名前は開発中のものです2017/01/23(月) 12:26:49.01ID:JUBydy4n
ゲームと2ちゃんしかしないスマホには8万円かけてiPhoneかって毎月一万はらっても
ゲーム機には一回だけ五千円払いたくないらしい

31名前は開発中のものです2017/01/23(月) 12:28:51.47ID:AigzS4RB
>>30
その論調なら3万円位入れたれよ

32名前は開発中のものです2017/01/23(月) 17:47:59.71ID:NL7thnns
>>30
それが味噌
スマホが万能すぎんだよ
電話機能だけじゃなくウォークマン、iPod、ノートパソコン、テレビ、本、カメラ、ゲーム、、、全部の市場飲み込んだからね
そこまで出来るハード(機器)だから高価格で売れるわけで任天堂がゲーム機に色々ギミック詰め込んでもニッチすぎて市場から受け入れられないのよ
そのギミックの効用を最大限活かせるなら話は別だが3DSの3D機能、WiiU のゲームパッド、、、それを活かしたソフトが何本出たか?
VRが爆発的にヒットしてるなかでジョイコンで何が出来るか?
ライト層はそもそもジョイコンなんか使わないでスマホアプリするし

ここを任天堂社員は10年間ずっと同じ失敗繰り返してるんだよ

33名前は開発中のものです2017/01/23(月) 18:01:13.30ID:1SoxanPW
switchで出来る事なんて誰も期待していない
PS4と3DSで食われているゲームほぼほぼ取り込まなきゃ話にならない
そこんとこを理解していない任天堂はかなり痛い

34名前は開発中のものです2017/01/24(火) 09:47:44.69ID:9z0Ltbgj
ソニーw

35名前は開発中のものです2017/01/25(水) 03:45:30.75ID:Ey/CkCih
豚w

36名前は開発中のものです2017/01/27(金) 16:39:03.15ID:2/tI0pYr
>>5
しかも、3年持つかも過去ハード見て怪しいときたもんだ

37名前は開発中のものです2017/02/27(月) 09:38:17.58ID:Plj1w7PW
株価が下がったのは中身が判断されただけ。
個人的には株価7000円が妥当

新着レスの表示
レスを投稿する