【コラム】任天堂「スイッチ」によぎる不安、発売後2週間が鍵

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/14(土) 10:21:59.37 ID:CAP_USER
東京 13日 ロイター] - 任天堂(7974.T)は新型ゲーム機「ニンテンドースイッチ」を発表した。
4年前に投入した据え置き型ゲーム機「Wii U」が事実上失敗しただけに、
新型機にかける同社の期待は大きい。ただ、発売時期は最大の商戦期となる年末ではなく3月だ。

価格設定、タイトル数、モバイルとの連携のいずれも市場の高い評価を得たとは言い難く、
不安もよぎる。

<80タイトル開発中>
「新しい娯楽の世界を提供したい」──。君島達己社長は13日の発表会で胸を張った。
スイッチ本体には液晶画面がついており、据え置き型ゲーム機としても、
ドックから取り外して携帯ゲーム機としても遊べるのが特徴。
2つのコントローラーは本体から着脱可能で、複数人で遊ぶこともできる。
発売と同時に人気ゲーム「ゼルダの伝説 ブレス・オブ・ザ・ワイルド」など8タイトルを投入。
夏に「スプラトゥーン2」を、冬に「スーパーマリオ オデッセイ」を発売する。
現在、ソフトメーカー各社が80タイトル以上を開発中という。

2012年12月に投入した「Wii U」はソフトの投入が遅々として進まず、
これがユーザー離れの原因となった。
大ヒットとなった「Wii」は全世界で1億台以上を販売したのに対して、
「Wii U」は9月末現在で1336万台にとどまっている。
同社の据え置き型ゲーム機で過去に最も売れなかったゲーム機として、
同社の低落懸念をかき立てる結果になった。

任天堂が今回、満を持して発売するスイッチが前者の轍(てつ)を踏まない確証はない。
ドルトン・キャピタル・ジャパンの松本史雄シニアファンドマネージャーはスイッチのソフト数について
「スタート段階ではちょっと少ない」と懸念を示した。

価格は2万9980円。競合するソニー(6758.T)の「プレイステーション4」の安いモデルと同じ水準だ。
だが、発表後に株価は軟化し、前日比1450円安(5.75%安)の2万3750円で取引を終えた。

ドルトンの松本氏は「価格が2万5000円程度なら好感されただろうが、
値付けのところは高めということになるのだろう」との見方を示した。
同社の据え置き型ゲーム機は1990年に発売した「スーパーファミコン」以降、
2万5000円でそろっていた。

<従来ファン層以外の獲得が鍵>
スイッチが成功するためには、従来のファン層以外の開拓も欠かせない。
「Wii」が大ヒットしたのは、棒状のコントローラーを振ってゲームをするという革新性に加え、
「Wiiフィット」や「Wiiスポーツ」などで従来とは違ったユーザー層を取り込むことに成功したためだ。
同社が直接手掛けたゲームではないが、スマートフォン向けゲーム「ポケモンGO」も、
位置情報や拡張現実(AR)技術などを用いて、従来とは違ったユーザーの掘り起こしに成功した。
きょうの発表会ではリアルな触感や動きを読み取ることができるコントローラーを使った新たな遊び方も紹介されたが、
株価の反応は冷ややかだった。
ゲームジャーナリストの小野憲史氏は「オンラインとの連動展開がまだ不明。
ポケモンGOやスーパーマリオランとの連携は誰もが期待するところだが、今回発表はなかった。
このため、総合的な評価は現時点ではまだ難しい」と話した。

<最初の2週間が勝負との指摘>
「Wii」は発売から2年目に1861万台、3年目の2009年3月期に2595万台の販売を記録した。
スイッチも2年目に1800万台を超せるかどうかが、ヒットの成否を判断する目安となりそうだ。
今期は3月3日の発売から約1カ月で200万台の販売を計画している。
「プレイステーション4」は2013年11月の発売から今年1月1日時点で累計販売が5340万台を突破。
この年末・年始商戦で620台以上を販売した。

年末商戦を逃した影響はあるのか。エース経済研究所の安田秀樹アナリストは
「ゲーム機の販売は、最初の2週間でどれくらい売れるかで決まってくる」と話す。

1/13 | ロイター
http://jp.reuters.com/article/angle-nintendo-switch-idJPKBN14X11F?sp=true

0002名前は開発中のものです2017/01/14(土) 12:19:38.23 ID:ShIeYdO6
Wiiは発売から2週間ぐらいは大した事なかったのでは?

0003名前は開発中のものです2017/01/14(土) 21:55:57.16 ID:belU772V
どうせ転売屋のせいで予約までしてない一般層は当分買えないとかじゃないの。

0004名前は開発中のものです2017/01/15(日) 02:24:06.98 ID:RW6XIBzY
俺は新作ゼルダを遊びたいから発売日にSwitch買うけど、
WiiUを買った層は期待外れだったと思ってる人もかなりいるだろうから、
今回はあまりスタートダッシュに期待できないかもしれない

0005名前は開発中のものです2017/01/15(日) 08:38:11.61 ID:gQKFNA/n
出荷台数を絞って品薄状態にすればいい

0006名前は開発中のものです2017/01/15(日) 12:11:38.29 ID:yYhmewhq
>>5
いつも任天堂はやっている。現に海外での予約受付はすぐに終了して転売屋が既に約44万円などでスイッチをオークションに出品している。
http://yurukuyaru.com/archives/68660091.html

0007名前は開発中のものです2017/01/15(日) 12:46:22.38 ID:ThLzt/ud
エースの安田が唱える「二週間50万販売」を引用するのやめたらいいのに
これ達成してんの、直近でも3DSだけなんだから

0008名前は開発中のものです2017/01/15(日) 13:12:15.79 ID:1HTweEIY
実際、企業は品薄商法ってやってるのかなぁ?
やらないほうが、大量に売れたっていうニュースをして貰えるし、売れてる→買いに行こう→買える、って結果的も良いだろうし。
品薄→買いたいけど買えない→チャンスを逃す、って可能性を企業が取るだろうか?
たまごっちはおそらくその方法を意図的にやって失敗した典型的なパターンで、これを他の企業が教訓としてない訳がない。
だた某ジュースなど、店舗に在庫があるにも関わらず、マスコミを使って品薄を報じさせた例は最近あるのは確かだと思う。
ただ、基本的にハイリスクローリターンな企業戦略で、ファミコンミニは意図的ではないと思うし、実際複雑な機械などは品薄商法を取ってないと思う。ただ単に本と生産が追いついてないだけだろう。
また、売れるかどうかの予測が難しい為に、様子を見ながら生産するであろう事もポイントで、そこから発注となるとさすがに時間がかかるのは仕方がない。
ジュースなどの場合は例え人気になってもすぐに生産が追いつきやすいはずで、わざわざニュースにするものでもない訳で、ニュースになる=意図的と見ても問題ないレベル。
Switchも品薄商法など取る訳もないし、やる必要性も全くない。

0009名前は開発中のものです2017/01/15(日) 13:23:33.07 ID:Tx9zSb7v
今年度200万、足りなければ増産するとすでに宣言しとる

0010名前は開発中のものです2017/01/15(日) 15:57:14.19 ID:gi38ivBx
月間売り上げ目標の○○倍達成とかいう胡散臭いのは勘弁な
出荷台数ではなく、あくまで実際の売り上げ台数で報道されれば品薄商法かどうかは分かる
今年度200万台出荷する見通しなら上方修正か下方修正か
それだけ

0011名前は開発中のものです2017/01/15(日) 23:11:38.86 ID:s0RGOj4I
>>1
このような嘘を扇動して任天堂の成功を失敗にすり替えるマスコミがいるのに
こんな記事を信用できるわけがない

http://up2.cache.kouploader.jp/koups19516.gif
http://up2.cache.kouploader.jp/koups19514.gif

0012名前は開発中のものです2017/01/16(月) 03:09:29.63 ID:qdhnnhc+
つまりswitchが売れないのはソニーのせい

0013名前は開発中のものです2017/01/16(月) 21:09:03.26 ID:otcOiZ5+
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
ghっjbjbっっっっっj

0014名前は開発中のものです2017/01/17(火) 06:02:16.05 ID:4xeorfYW
タイトルのコラムニストはバカなのか
発売後2週間は売れるでしょ
問題なのはその後
継続してナンボなんだけどなぁ
最初売れなくたって口コミで継続して売れるかどうかでしょ
最初だけならWiiUでもバカ売れしてます
ってか、最初の2週間の販売台数は、そのハードのキャリアハイになるのがどのハードでも当然の事だってのに、バカがコラムニストやるとどうしようもないな

0015名前は開発中のものです2017/01/17(火) 08:24:37.82 ID:x5T9j6iw
ポケモンGOやマリオランの連携とかあり得ん
そんな連携あるならスマホゲーを遊べるような仕様に展開するし
仮にできても料金設定を別枠にするわけがない

つかゲームについて素人すぎる

0016名前は開発中のものです2017/01/17(火) 08:25:46.60 ID:QCuJnZYR
ドックなしで2万くらいなら手を出す人もいるだろ
そのうち大画面でやりたくなったらドック買ってくれるだろうし
とりあえず手を出させないことには始まらないだろ
俺は買う予定だからどうせなら人いっぱいいたほうがいいわ

0017名前は開発中のものです2017/01/17(火) 09:34:38.62 ID:VOfR5HMS
ポケモンGOとの連携は難しくないんじゃね?
単純にポケモンGOで捕まえたポケモンをポケバンクに送ったりGO側のポケモンにQRコードを設定して読み取れるようにすれば良いだけだし
まぁポケバンク使ったこと無いから本当に出来るかは知らんけど

0018名前は開発中のものです2017/01/17(火) 16:47:27.26 ID:XSxC4HIg
80タイトル開発中ってw
ハッタリでももう少し多く言うだろうがこの程度ってことは実際は50以下だろwww

0019名前は開発中のものです2017/01/21(土) 22:46:04.25 ID:QhBt0R/X
>>18
殆どが移植物だろ。それなら短期間で出来るし開発費も安いしな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています