【改造】ミニファミコン(NES)、早くもゲームの追加を可能にするMODプログラムが流布

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/08(日) 12:20:38.02ID:CAP_USER
任天堂 <7974> が昨年末のクリスマス商戦に合わせて市場投入した
「NES Classic Edition(ニンテンドークラシック)」に関して、
インターネット上でデバイスのプロテクトを突破し、
USB経由で別のゲームソフトのインストールを可能にするプログラムが流布していることが判った。

このジェイルブレイク用プログラムは「SOFTMOD NES」と呼ばれているもので、
NES ClassicをFELモードで起動することで、NESのROMをPCにコピーし、
その後は、PC側にコピーしたNESのROMの編集を行うことで、
別のゲームを追加したROMのイメージコピーを製作するというものとなる。

ゲームの追加が終わった新しいROMは再び、NES Classic側にアップロードすることで、
後は、NES Classicで自由に新しいゲームをプレイすることが可能になることとなる。

このジェイルブレイク用プログラムの開発者は既に、
NES Classicのメモリーインターフェースの上限を突破する方法についても実装を完了しており、
NESの仕様となる30本というゲーム本数を大幅に上回る追加で25本(つまり合計55本)の
ゲームをNECにインストールすることを可能にしている。

NES Classicなどの旧作のゲームに関しては既に、
Raspberry Piで動くエミュレーターが一部のゲームマニアの間で広まっていたが、
NES Classicは、任天堂の純正品ということもありRaspberry Piよりも格段に完成度は高く、
NES Classicに登場したMODは、旧作ゲームマニアの間で強い関心を集めている。

1/7 - BusinessNewsline
http://business.newsln.jp/news/201701070428300000.html

2名前は開発中のものです2017/01/08(日) 14:08:52.93ID:aBBiryHq
ニンテンドークラシックの収録ゲームって、HD表示してもボヤけないようにロムイメージをグラフィック加工してるんじゃないの?

3名前は開発中のものです2017/01/08(日) 14:11:30.76ID:aBBiryHq
ロムイメージコピーして起動しても、大きいテレビに表示すると引き伸ばされてボヤけると思うけど、どうなんだろ。

4名前は開発中のものです2017/01/08(日) 14:56:30.40ID:tHZ9jwyT
ファミコンの解像度256x224を倍の512x448に引き伸ばしても、1ドットが4ドット分になるだけだから潰れたりもせず通常はぼやけない
1920x1080に納まるさらに倍の1024x896でも8ドット分でやっぱりぼやけない

ぼやけるのは引き伸ばしでジャギーを目立たなく流線にする双一次や双三次の補間方法が使われる場合

5名前は開発中のものです2017/01/08(日) 14:57:20.72ID:tHZ9jwyT
8ドットじゃない16ドットだった

6名前は開発中のものです2017/01/08(日) 15:36:33.57ID:DCXTPmPm
吸い出しはどうするんだろ
まあ某機器持ってればいけるけど

7名前は開発中のものです2017/01/09(月) 00:34:20.60ID:JxjxS76f
合計55本までということは、元々ストレージが相当少ないんだな

でも、任天堂純正で処理とか音源とか最適化してあるだろうから、
かなり興味ある

8名前は開発中のものです2017/01/09(月) 05:36:27.56ID:k0V9phX8
ゲームキューブでGBA拡張スロット着けてGBAのゲームやるとボケてるように感じる。
同じFCスーマリでも、wiiのvcのFCスーマリはハッキリクッキリなんだよな。
あれなんで??
もちろんどちらも4:3でやってます。

9名前は開発中のものです2017/01/09(月) 10:53:55.91ID:Q1+Svxb4
素人なんですが追加する機能は本体にはあるけど
初心者には簡単には出来ないが
上級者は出来るって事ですか?

10名前は開発中のものです2017/01/09(月) 16:55:05.14ID:cwhosw/W
本体にはないんじゃない
外部からやる

初心者でも導入準備はできそうだけど、

どうやって追加用のソフトを吸い出すの?
吸い出しは、ある程度の知識がないと無理でしょう

11名前は開発中のものです2017/01/10(火) 01:08:28.22ID:RWGpOmeu
文末の「ものとなる」「こととなる」がこなれてなくて、まともな編集者の文章とは思えない。
書いてる本人や校正者(もしいるなら)は気にならないのかね。

12名前は開発中のものです2017/01/10(火) 01:16:03.31ID:rY4Sh6gP
>>10
いまは、レトロフリークがあるから。

13名前は開発中のものです2017/01/10(火) 09:02:41.66ID:pI0pjJO1
>>10
ありがとうございます
知識があまりないので色々勉強になります

14 ◆DARIUS.ei. 2017/01/10(火) 13:54:41.44ID:34CYUV0B
もう、ゲーム追加ソフト公開ページは潜りましたね。
ネットで一般公開はしていないです。

15 ◆DARIUS.ei. 2017/01/10(火) 13:57:51.29ID:34CYUV0B
あ、NESの方ではなくて、ニンテンドークラシックミニファミリーコンピューターの方です。

16名前は開発中のものです2017/01/10(火) 18:58:25.19ID:9JE1m4kn
>>12
あっちのアレも全くの素人じゃ無理なような気がする

>>13
レトフリでいけるかもしれない。それかダンパーを買う、自分で作る
落ちてるのを拾うのはだめだよ

>>14
某まとめサイトで思いっきり書いてたら、仕方ないな

17名前は開発中のものです2017/01/10(火) 19:29:45.78ID:+ntUoKgo
ナムコット全種類入りの特別仕様のやつを出して欲しい
キングオブキングスとかまた遊びたい
パッケージアートやマニュアルとかもセンス良いし
色んなジャンルのゲームで構成されてバランスも良いと思う

18名前は開発中のものです2017/01/10(火) 20:44:22.23ID:t87RIec5
ゲーム55本!?すげー大容量だな!!

19 ◆DARIUS.ei. 2017/01/10(火) 20:52:05.53ID:iCzpkSUN
>>16
そうですね。
今は作者が法的に問題ないか色々利用者を交えて議論しているようです。

20名前は開発中のものです2017/01/11(水) 00:15:01.23ID:1Di3HBCk
どうせ海外版のハックで、日本版もいけるようになるだろう
そういうもんだ

21名前は開発中のものです2017/01/11(水) 01:23:54.20ID:nXzRdUlr
go to be a 文鎮

22名前は開発中のものです2017/01/11(水) 21:14:30.53ID:QOrJjY3k
海外版のやつで日本のも追加できるみたいだな
ただ文字フォントが対応してないからゲーム名表示とかがおかしくなるらしいし
エミュが対応してないソフトもそこそこ有るみたい

23名前は開発中のものです2017/01/13(金) 17:33:13.34ID:+f025omE
そこまでするならレトフリでよくね?

24名前は開発中のものです2017/01/14(土) 11:00:49.81ID:4BSOCM3j
ゲームはゲンダイ

25名前は開発中のものです2017/01/14(土) 11:13:33.26ID:la9EIEyX
ファミコンソフトが80本収録!6,880円のゲーム機「レトロビット ジェネレーション」
忍者じゃじゃ丸くん、燃えプロ、イメージファイト、SUPER R-TYPEなど
公認らしい、やはり売り切れ中ね、

26名前は開発中のものです2017/01/14(土) 19:33:29.90ID:Vq8gTM6/
バトルシティとファミリー麻雀出してくれ

27名前は開発中のものです2017/01/15(日) 04:30:34.23ID:e7N13IiP
キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!簡易版♪
明日未明にも強制捜査か任意聴取からのタイホか♪大爆笑

【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC-BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675
http://www.dcbank.co.jp/ ← メニュー最下段「・オークション」から入ると評価が見られます!

28名前は開発中のものです2017/02/21(火) 00:35:44.67ID:XeLDqTfn
★ニンテンドークラシックミニ改造方法★
ラストリリース解説バージョン

〜hakchi2(開発終了)〜

ハニラボ国産(開発中止)ツールは無改造でおkだったが、hakchi2は海外ツール。海外版NESなら無改造でOKだが、国内版クラシックミニは若干の改造が必要。
...とは言っても比較的簡単なハンダ作業だけなので、初心者でも普通にいける。

■必要なもの

・クラシックミニ本体
・ハンダごて
・FT232HLなどのUSBシリアル変換モジュール[AE-FT232HL]
http://akizukidenshi.com/img/goods/L/K-06503.jpg

■手順

@UARTのテストパッドから引き出してUSB-シリアル変換モジュールへと接続。
https://www.ns-koubou.com/blog/2016/11/11/nes_classic/
http://i.imgur.com/j3HNZXL.jpg
http://i.imgur.com/BFE1O3L.jpg

A後は引き出したら、USBをPCに接続してhakchi2を起動。クラシックミニのリセット押しながらパワーをオン。

B参考動画を観ながら、コンソールでhakchi2に任意の .nes .png を指定して
表示されるウィザードに従ってダンプ→追加
最後にリセットを押しながら、カスタムカーネルを削除してパワーオフ。

http://i.gzn.jp/img/2016/11/15/nintendo-classic-mini-fc-linux/a02_m.jpg

※ 改造による全ては自己責任で。

参考動画
https://youtu.be/ApHI_hPv2z4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています