【コラム】ゲーム業界展望:第2回 ポケモンGO大ブーム 任天堂・岩田社長の遺志継ぐ 「ファミ通」浜村弘一語る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ2017/01/03(火) 18:10:10.34 ID:CAP_USER
ソニーのヘッドマウントディスプレー「PSVR」の発売や、
スマートフォン用ゲーム「ポケモンGO」の社会的ヒットがあった2016年のゲーム業界。
ゲーム雑誌「ファミ通」を発行するカドカワの浜村弘一取締役に2016年を振り返るとともに、
2017年の展望を語ってもらった。
第2回は大ブームとなった「ポケモンGO」とスマートフォンゲームについて聞いた。

 ライトユーザーが爆発的に増えましたね。
スマホゲームは、コアユーザーからお金を取っているビジネスモデルでしたが、
「脱ガチャ」を達成しました。この後も期待できますね。
従来のスマホゲームになかったユーザーを取り込んだため、課金したにもかかわらず、
既存のスマホゲームが影響を受けなかったのが大きいといえます。

−−ここまでブームになったのはなぜ。

 レアポケモンが出る場所に人が集まったり、
他人がリアルにプレーしているところで「流行の可視化」ができたことでしょう。
「モンスターストライク」や「パズル&ドラゴンズ」にはできなかったことです。
「ポケモンGO」のテレビCMは見たことがないのに、これだけの社会的ブームになったのは、
ゲームのシステムはナイアンティックが作ったものですが、ポケモンというコンテンツの強さでしょう。

−−11月に発売された3DS用ソフト「ポケットモンスター サン・ムーン」も
1000万本を突破する大ヒットになりました。

 「ポケモンGO」効果でしょう。
「ポケモンGO」をやって、初めて携帯ゲーム機で触った「ポケモン」が、「サン・ムーン」という人が多い。
昔のキャラクターも出ていますから、見事なコラボだと思います。
長く愛されているコンテンツだからこそできることです。

−−そして任天堂初の本格スマホゲーム「スーパーマリオラン」が登場しました。

 幅広いレンジのユーザーを狙えると思います。
11月に「ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ」が発売されて、
団塊の世代が買ったニュースがありましたが、それが布石になっている可能性もあると思っています。
任天堂のIP、コミュニティーが活性化されてきたわけで、変わった感じがします。
USJのテーマエリアなど、任天堂が他社と協業していく新しい路線が始まっていますが、
任天堂の故・岩田聡社長が生前に「ゲーム人口を拡大したい」と言っていましたが、
その遺志が受け継がれ、実現したということでしょうか。

1/2 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161230/dyo/00m/200/029000c

0002名前は開発中のものです2017/01/05(木) 03:24:29.02 ID:zd8MWAHb
いわっちは神

0003名前は開発中のものです2017/01/06(金) 03:18:04.33 ID:7r9NIzDD
ポケモンGOはもっといい物になりそうだったのに
底の浅いゲームにしてしまったことが本当に残念

0004名前は開発中のものです2017/01/19(木) 18:58:07.67 ID:lU3KJzoK
ポケモンGOプレイレポート53(カイリューと都内サイクリング!)
http://ameblo.jp/kurasitoyume/theme-10098981664.html

0005名前は開発中のものです2017/01/19(木) 22:57:31.51 ID:Wm9OqNTM
ポケモンGO方式のゲームはこれから発展するんだよ
不特定多数の人を集める方法が開発されたわけだ

よーするに、新しい産業が形成される途上を俺等は見ているのさ
ただし、世界の経済に影響を与える一方で日本はどうかというと、
ソニーに媚態する為に毎年150人を超える飲酒運転死亡事故を隠蔽しながら、数名のポケモンGOプレイヤーの悪事をポケモンGO全体に押し付ける精神異常嘘吐きウジ虫マスコミの名誉を完全に否定する必要がある

0006名前は開発中のものです2017/01/20(金) 13:26:59.21 ID:j4U9OuUb
ポケモンGOで死亡事故が出てるのにキチガイかこいつは

0007名前は開発中のものです2017/01/21(土) 13:48:38.06 ID:X+C1nyx7
>>6
じゃぁ飲酒事故と他のスマホゲームでも慢性的に発生している事故も同じ事だな

酒、全部を禁止して
スマホアプリも全面禁止するのが公正で公平だろう
ダウンロード数が数百万単位だからポケモンGOが目立っただけの話だしな

0008名前は開発中のものです2017/01/21(土) 13:52:06.32 ID:X+C1nyx7
>>6
それよりも、そういうなら
ソニーのCCDカメラと、ソニーそのものを禁止にした方がいいぞ

ソニーがイスラエルに兵器部品としてCCDカメラを輸出し、

子供500名、
大人1700名
が無差別攻撃され、死亡した疑惑について、ソニーが質問状を無視

http://up2.cache.kouploader.jp/koups19515.png

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています