2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】スーパーマリオランAndroid版も予約受付開始!勢いに乗る任天堂!スマホ版「ファイアーエムブレム」はどうなる!?

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2017/01/02(月) 13:00:38.90 ID:CAP_USER
2016年は「ポケモンGO」の空前の大ヒット、
そして続いて配信した「スーパーマリオラン」iOS版もヒットさせ12月29日には
「スーパーマリオラン」Android版の事前登録開始!!
この上ないほど好調にスマートフォン市場へと躍り出た任天堂!
今後も年間3本程度はスマホゲームをリリースすることが発表されており、
続くタイトルとしては「ファイアーエムブレム」や「どうぶつの森」が挙げられている。
どちらもおもしろいタイトルであることは間違いないが、
ゲーマーとして興味を惹かれるのはやはり「ファイアーエムブレム」では!?
スマホで楽しめる「ファイアーエムブレム」ライクなシミュレーションRPG

ファントム オブ キル

「ファイアーエムブレム」の内容をざっくり振り返る

「ファイアーエムブレム」は、RPG要素を持ったシミュレーションゲーム…シミュレーションRPG。
今となっては当たり前のゲームジャンルとなったシミュレーションRPGだが、
初代「ファイアーエムブレム」が発売された1990年ごろは「RPGとシミュレーションが合体するなんて!」と
非常に斬新に映ったものだ。
ベースは、マス目で区切られたフィールド上でユニットを動かし、
敵ユニットを打ち破っていくというシミュレーションゲーム。
ただ、ユニットが「戦車」や「歩兵」といった名もなきコマではなく、
RPGのようにきちんとした名前を持ちキャラクターとして成立、育成していくことが可能になっていた。
死んだキャラは生き返らない!シビアなゲーム性

初代「ファイアーエムブレム」では、死んだキャラクターは生き返らない。
なので、お気に入りのキャラが死んだ際にはリセットしてやり直すというのが当たり前だった。
不便と思う人もいるかもしれないが、死んだキャラクターが生き返らないからこそ、
名もなきコマではなく、生命を持った人間なのだと強く実感させる効果を持っていた。
…とはいえ、どうしても難易度がアップしてしまうため、
DSで発売された「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」以降は、
キャラクターが戦闘不能になっても撤退扱いとなり、
次の戦闘で復帰可能な「カジュアルモード」が用意されている。

キャラクター同士の絆をシステム的に表現

また「ファイアーエムブレム」がRPGのように登場人物の描写を重視していることを示すのが、
キャラ同士の関係性をシステム的に取り込んでいる点だ。
たとえば初代「ファイアーエムブレム」では、特定の敵キャラにゆかりの深い特定のキャラで接近すると、
「話す」コマンドが出現! 敵キャラを仲間にすることができた。
シリーズ4作目となる「ファイアーエムブレム 聖戦の系譜」ではユニット同士が隣接して戦っていると恋愛関係が発生し、
やがて恋人になるというシステムが登場。
さらに「ファイアーエムブレム 覚醒」では、結婚システムへと昇華している。
物語の上で人間関係を描くだけではなく、
システム的に取り入れているという点が本作のユニークな点だ。

どうなる?スマホ版「ファイアーエムブレム」

スマホゲーム 任天堂 スーパーマリオラン
スマホ版としてリリースされた「スーパーマリオラン」が、スーパーマリオ最大の特徴である
「ジャンプ」を最大限活かしたゲームシステムになっていた通り、
スマホ版「ファイアーエムブレム」も、シリーズの特徴は盛り込んでくるハズ。
ならば、シミュレーションゲーム形式の戦闘や結婚システムが取り入れられる可能性は高いだろう。
死亡したらキャラが返ってこないというシステムに関しては、
近年難易度を分けることによって緩和が図られていることを考慮すると微妙かも…。
ただ、「スーパーマリオラン」がそうだったように、
アイテム課金によって死亡したキャラを生き返らせることができる…なんていうシステムにはならないに違いない…!

1/1 | スマホゲームならアプリゲット
http://appget.com/c/game_topics/238107/tanaka-10/

2 :名前は開発中のものです:2017/01/02(月) 13:37:36.55 ID:ae9NCsBM
くだらん!

3 :名前は開発中のものです:2017/01/06(金) 17:50:04.06 ID:WJe7IBIY
Switchで出せよ

4 :名前は開発中のものです:2017/01/08(日) 03:30:49.92 ID://gh/Itu
>>3
出るのでは

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)