2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

このクラシック曲の題名を教えて!48 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無しの笛の踊り
2017/02/10(金) 15:06:50.53 ID:KuRvGWPl
耳にした曲が「クラシックかもしれないけど題名が分からない」場合の質問スレです。

[質問する人へ]
1.まずは自力で調べてみましょう。
2.メロディーに関する説明は重要です。ないと回答を得られにくいおそれがあります。
 説明は以下のような方法でお願いします。複数を組み合わせると効果的です。
 情報を小出し・後出しせずに書いてください。
 A.音源や鼻歌・口笛等の録音をうpしたり音声・動画へのリンクを貼る。
  a.携帯からうpする場合はPCでもアクセスできる先に上げましょう。
  b.動画へのリンクはなるべく誰でも閲覧できる先を選びましょう。
  c.エロ・グロ・ホラー系の動画を貼る場合は一言添えましょう。
 B.音符・音階で表現する。
  a.下記Musipediaで音符を入力、鍵盤下の枠内の音符情報をコピペしてください。
   必ずリンク先の「Java Script Piano」だけを使用しましょう。
   Musipediaの検索機能も試しましょう。「Search Musipedia」で検索です。
   http://www.musipedia.org/js_piano.html
  b.音階を具体的に書く場合は>>2を参照してください。
 C.擬音で表現する。…イメージを伝える工夫をしましょう。
  a.音の上下は…(例)「ちゃんちゃんちゃら〜ん(だんだん低く)、どん!(太鼓)」
  b.曲の雰囲気は…「明るい・暗い」「速い・遅い」「賑やか・静か」「3拍子」等
  c.使用楽器は…「ピアノ」「管弦楽」「旋律は木管楽器で伴奏は弦楽器」等
 D.その他の周辺情報を列挙する。…「いつ・どこで聴いた」等
3.質問後に自己解決した場合は、題名も含めて報告してください。

[回答する人へ]
1.テンプレに沿わない質問や気に障る質問でも、安易に叩くのは控えましょう。
 明らかな荒らしはスルー。住人同士の煽り合いは自重。
2.クラシックでないと判断する場合も、なるべく解決への方向性を提案しましょう。
3.>>970を過ぎたら事前宣言して次スレを立てましょう。

このクラシック曲の題名を教えて!47
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1463220723/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
2 :
名無しの笛の踊り
2017/02/10(金) 15:07:28.49 ID:KuRvGWPl
音階の書き方(できる人だけで結構です)

 @臨時記号(♯や♭)・オクターブ上下の記号(↑↓)は、
  その記号が付く音階・オクターブ の移動が始まる音階の前に置くようにしてください。
  (詳しくは下の例を参照)

 @音符の長短は、「ー」や「〜」の挿入、全角/半角の使い分けで表現するとわかりやすいです。
  また、拍や音符のまとまりがわかるように、スペースや「|」を挿入してもらうと助かります。

 ・例1(ハイドン作曲 交響曲第94番 ト長調「驚愕」Hob.I.94 より、第2楽章)
  ド ド ミ ミ |ソ ソ ミ ー |ファ ファ レ レ |↓シ シ ソ ー
  http://www.youtube.com/watch?v=x_7wZCxlbNI
 ・例2(リヒャルト・シュトラウス作曲 交響詩「英雄の生涯」より、第1部分「英雄」)
  ♭ミーー↓♭シ↑♭ミソ♭シ↑ソ | ドーー ♭ミー♭シ| ♭シーー ♭ラソファド |↓ ソーー
  http://www.youtube.com/watch?v=shYMoJ74Okg
 ・例3(W.A.モーツァルト作曲 交響曲第40番 ト短調 K.550 より、第1楽章)
  ♭ミレ |レー ♭ミレ レー ♭ミレ |レー♭シー ♭シラ |ソー ソファ♭ミー♭ミレ |ドー ドー
  http://classic-midi.com/midi_player/classic/cla_Mozart_symp_40.htm
3 :
名無しの笛の踊り
2017/02/10(金) 15:08:09.29 ID:KuRvGWPl
★関連スレ★
・音楽一般板
この曲のタイトルを教えてください。42曲目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/music/1463579908/
・吹奏楽板
スレッドをたてるまでもない質問@吹奏楽板
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1404037423/
・合唱板
スレッドを立てるまでもない質問in合唱板Part5
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1336404120/
・童謡・唱歌板
質問スレッド
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/doyo/1188396202/
・ジャズ板
ジャズ板総合質問スレ 35【テンプレ必読】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classic/1477067499/
・サントラ板
サントラ板総合質問スレ Part5
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1342417288/
・ゲーム音楽板
案内・質問・相談総合スレ@ゲー音板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167767592/
・音楽サロン板
【質問】知りたい曲の名前を教えてもらうスレ☆2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1438079322/
4 :
名無しの笛の踊り
2017/02/10(金) 15:10:09.89 ID:KuRvGWPl
テンプレのリンク先を更新しました。>>3
5 :
2017/02/10(金) 17:40:20.69 ID:jMmd+Q4I
c'2 f'4. e'8 e'2. c'8 d'8 f'8 d'8 c'8 d'8 f'4. e'8 e'2
こんな感じのピアノ曲なんですけど、わかりますでしょうか。
6 :
2017/02/10(金) 19:18:04.48 ID:nYO32l5T
7 :
2017/02/10(金) 23:40:55.17 ID:CYJiU+vJ
>>5
ショパンの英雄ポロネーズ?
https://youtu.be/F5Z8JlGFtkM
8 :
2017/02/11(土) 01:09:01.74 ID:Iv4HbpoP
>>7
ありがとうございました。うれしいです。
9 :
2017/02/11(土) 10:21:06.73 ID:JqeiK4Yq
エエエエェェェェ(´Д`)ェェェェエエエエ
10 :
2017/02/11(土) 11:02:37.62 ID:BIUjPjpf
レレファミファレレファミファ
レレソファソレレソ
レミファソラーソラーファーラソラファソー
ってなんでしたっけ?
11 :
2017/02/11(土) 11:17:06.65 ID:JqeiK4Yq
>10
ハチャトリアンのヴァイオリン協奏曲
12 :
2017/02/11(土) 11:47:30.43 ID:0/VT4Yb9
>>11
あざます
2年前やったのに忘れてた
ハチャトゥリアンか!
13 :
名無しの笛の踊り
2017/02/12(日) 07:44:29.38 ID:O6zqNNVm
https://www.youtube.com/watch?v=2XLNqHoahcs
この曲の題名を教えてください。
14 :
2017/02/12(日) 09:07:56.07 ID:hANWHlSp
何これ、曲なの?
15 :
2017/02/12(日) 10:41:08.90 ID:3yV7Gs95
左の楽器がツィムバロンっぽいからハンガリーの音楽なのかな
16 :
2017/02/13(月) 02:53:11.85 ID:OO8Xs2i4
ツィンバロンとオーボエの演奏だけど、現代音楽というか、現代の作曲家による曲のような気がする
このNederlands Blazers Ensemble(ネーデルランド・ウインドアンサンブル)は
クラッシックから近現代音楽やジャズとのコラボまでレパートリーが幅広いし、
この動画でツィンバロン演奏している人は(この曲かどうかはわからないけど)作曲もしてるし
17 :
2017/02/13(月) 03:35:07.95 ID:SoDZe/6F
こんな適当にやってるのが音楽ねぇ…
18 :
2017/02/13(月) 20:03:41.13 ID:CjevH0vX
>>15 >>16
お手をわずらせてしまいすみません。
自己解決したのでご報告します。

「L'Oli Ruza」という題名の曲のようでした。
Nederlands Blazers Ensembleの「OUD?」
というアルバムに収録されていました。

以前この楽団のアルバムをamazonで片っ端から試聴したときは
曲が短くて特定できなかったのですが、
今回ふと思い立ってiTunesで試聴してみたところ、
曲が長くて特定できたしだいです。

ただ題名以上のことは、作曲者などわかりませんでした。
19 :
2017/02/13(月) 20:21:29.24 ID:ugt08+Sc
作曲者不詳、というか民族音楽みたいなもんかもしれん
まあ分かってよかった
20 :
2017/02/14(火) 10:57:22.45 ID:UlAIEzLv
>>18
曲名がわかってなにより
どうやらジプシー(ロマ)の伝統音楽みたいだね>L'Oli Ruza
21 :
2017/02/15(水) 01:02:24.93 ID:19lc6BYC
https://youtu.be/ytyv0lICIbk
この曲の題名とこのピアニストをどなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。
22 :
2017/02/15(水) 01:18:56.51 ID:E9aRtq9o
>>21
曲はビバルディの「四季」の冬だけど
弾いてる人がピアノ用にアレンジしたものだと思う
https://www.youtube.com/watch?v=OLClkB9cnHY
弾いてる人はプロではなさげ
売ってるのは自作CDじゃないかな
23 :
2017/02/15(水) 01:38:07.43 ID:19lc6BYC
>>22
ありがとうございます!!
スッキリしました!
四季だったー!冬だったー!
24 :
名無しの笛の踊り
2017/02/15(水) 18:58:53.53 ID:1SqLo5ME
クラシック全くわからない初心者が失礼します!
デパートのBGMでかかってて素敵な曲だなと思ったので題名が知りたく、お力添えをお願いします!
ちなみに鼻歌アプリは認識されませんでした…クラシックはだめなのか、音痴なのか…
でも情報少ないんです擬音ですみません、これが始まりなのかも曖昧です
ゆったりしてるけど、舞踏会っぽい印象でした

チャチャチャチャーン・チャーン(ゆっくり)
チャチャチャチャ(↑)チャー(↓)チャチャー(↑)ン

このメロディが多分肝となる繰り返し?で、最後はこのメロディが早回しのようになって、

チャッチャララ・チャーチャ、チャッチャララ・チャーチャ、
チャ、チャ、チャ、チャ、チャチャン!(だんだん上がる)チャンチャカ(溜め)チャーーン!

って壮大に終わってました
多分ピアノだと思うのですが、オーケストラ風でとにかく壮大だったんです
愛の挨拶やショパンのノクターンと同じ時間帯にかかってたので、有名どころだと思い、
ネットでその辺を聴いてみましたが、どうも見当たりません
曖昧で申し訳ありませんが、どなたかお心当たりありませんでしょうか
25 :
2017/02/15(水) 19:22:10.16 ID:CrHXQmr/
チャイコフスキー バレエ音楽「くるみ割り人形」の「花のワルツ」とかはどうか
ttps://www.youtube.com/watch?v=Cg1dMpu4v7M
26 :
2017/02/15(水) 20:55:05.80 ID:qneyQPcd
ウェーバーの「舞踏への勧誘」?
http://www.youtube.com/watch?v=DhezjaRTmcM
27 :
2017/02/15(水) 21:14:28.97 ID:zjTQXEbD
帰宅してPCからなのでID変わってますが、>>24です!

>>25さん!これです!このチャチャチャチャーンチャーンです!一分十六秒あたりの!ありがとうございます!
視聴できるところでくるみ割り人形の項目はたくさんあって
なんかもうわからんと思って飛ばしてしまってたんですが、
この花のワルツは最後にあって、これを聴いてなかったんですね…
本当にありがとうございました!全部聴いてみたらやっぱり素敵でした!
よくあんなチャチャチャだけで…本当にありがとうございます
超有名なんですね…恥ずかしいです

>>26さんもご丁寧にありがとうございました!お手を煩わせてしまい申し訳ありません
これは初めて聴きますが好きな感じです!なんか舞踏曲?踊ってるっぽいのが好みなのかもしれません

ありがとうございました2chすごい…失礼いたします
28 :
2017/02/16(木) 11:22:28.24 ID:ZNakk0aH
ここの人達はホント凄いよね。
『ずっとモヤモヤ』から救ってくれる救世主だよ。
29 :
2017/02/16(木) 21:34:14.68 ID:47GqTH2+
いやいやそれほどでも(照)
30 :
2017/02/16(木) 22:24:29.58 ID:u8Jmkeg6
ラファ♯ファ♯ファ♯ソララーソーー
が出だしのピアノとバイオリンの曲の題名教えてください
春らしいゆったりした曲です
31 :
名無しの笛の踊り
2017/02/17(金) 05:17:17.43 ID:p2R6+ajE
32 :
2017/02/17(金) 05:29:33.18 ID:0nRO0fYy
チャイコフスキー バレエ音楽「くるみ割り人形」の「金平糖の精の踊り」
ttps://www.youtube.com/watch?v=x85lDFtWKBg
7:35
33 :
2017/02/17(金) 08:27:51.53 ID:Tz5xUGVS
効果音とかが入って途切れてる箇所がありますがお願いします
http://www.youtube.com/watch?v=5mFCTg57ql4&t=159s

クラシック?ぽかった?のでここで聞くことにしました
スレチでしたら誘導してください
34 :
2017/02/17(金) 08:29:37.35 ID:Tz5xUGVS
連レスすいません
159sのところがリンク化しませんでした・・・
動画の2;39あたりからです
35 :
2017/02/17(金) 08:48:14.75 ID:t9tFNsO3
動画の説明くらい読めや

All music is royalty free.

Music:
- A Walk in the Park 1 - Martin Gauffin
- Vintage Rock Groove 3 - Victor Ohlsson
- Enemies Defeat 1 - August Wilhelmsson
- Hero On Horseback - Hakan Eriksson

「ジョニーが凱旋するとき」のパクリ
36 :
2017/02/17(金) 12:50:28.24 ID:WSyPLKpK
https://www.youtube.com/watch?v=oZwUYhBgJiw

冒頭で使われている曲、これ何でしたっけ? 
結構メジャーな曲だと思うんですが題名が出てこなくてムズムズ
37 :
2017/02/17(金) 13:06:02.87 ID:t9tFNsO3
「バグパイプ吹きのシュワンダ」のポルカ
38 :
2017/02/17(金) 13:21:40.82 ID:WSyPLKpK
あざーっす!
ブラームスとかドボルザークの舞曲だったかな、とYouTube探したんですが道理で見つからない筈。とんだ見当違いでした。

思い出した。ヤナーチェク目当てに買ったチェコフィルのアルバムにこの曲も入っていたんですわ。
おかげ様でスッキリできました(^^)/
39 :
2017/02/17(金) 14:07:53.75 ID:gRB5DAEp
https://www.youtube.com/watch?v=8bU2wqgA8mI
このCMの冒頭で使われている曲を教えて下さい
40 :
2017/02/17(金) 14:37:37.09 ID:XXffwJaA
>>39
ショパン、前奏曲作品28-15「雨だれ」
41 :
2017/02/17(金) 14:52:28.54 ID:gRB5DAEp
ID変わっているかもしれませんが39です
>>40 回答ありがとうございます、助かりました
42 :
名無しの笛の踊り
2017/02/17(金) 20:29:25.35 ID:m/aZ3L3X
>>32
ありがとうございます
43 :
2017/02/17(金) 20:39:23.71 ID:Tz5xUGVS
>>35
Hero On Horseback調べても出てこなかったから困っていました・・・
ありがとうございます
44 :
名無しの笛の踊り
2017/02/18(土) 02:21:54.81 ID:xWjjJ6df
イントロと思しき出だしの数秒のみですが、曲名を御存知の方は教えてください。
全てピアノのソロみたいですが、元々ピアノ曲なのか編曲されたピアノ版かは不明です。
宜しくお願いします。

http://fast-uploader.com/file/7042907263808/
http://fast-uploader.com/file/7042907312826/
http://fast-uploader.com/file/7042907355951/
http://fast-uploader.com/file/7042907382347/
http://fast-uploader.com/file/7042907399285/
http://fast-uploader.com/file/7042907412637/
45 :
2017/02/18(土) 02:51:58.58 ID:xkYbzaYw
>>44
とりあえず、すぐわかったものだけ
・2つめ、ショパンのワルツ第11番作品70-1
https://www.youtube.com/watch?v=ueOOC7JwJuo
・4つめ、サティのグノシエンヌ第5番
https://www.youtube.com/watch?v=w0Wam9BEgOQ
46 :
2017/02/18(土) 06:02:56.43 ID:KPZMdcIR
1. ショパン マズルカ第18番ハ短調 op.30-1
ttps://www.youtube.com/watch?v=YkoOpb4d0Sw

3. ショパン ノクターン第12番ト長調 op.37-2
ttps://www.youtube.com/watch?v=LNhbc87JBro

5. バッハ シンフォニア第1番ハ長調 BWV787
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZfPo-7jvzWo

6. シューマン 「森の情景」op.82 1.「森の入口」
ttps://www.youtube.com/watch?v=QcGEiJUhe3c
47 :
2017/02/18(土) 15:55:21.71 ID:xWjjJ6df
>>45-46
ありがとうございます。助かります。
このスレで聞いて良かったです。
48 :
名無しの笛の踊り
2017/02/19(日) 19:20:01.44 ID:Ob3woX3o
>>44 >>47 です。
あっという間に教えていただき、とても感謝しています。

実はまだ教えていただきたいものが残っていまして、
いちどきに数多く質問するのもどうかと思いましたが、
前回の分は全て回答していただいて残件も無くなりましたから、
またお願いしたいと思います。

内容は前回と同様に、イントロと思しき数秒のみです、曲名を御存知の方は教えてください。
全てピアノのソロみたいですが、元々ピアノ曲なのか編曲されたピアノ版かは不明です。
宜しくお願いします。

http://fast-uploader.com/file/7043054625013/
http://fast-uploader.com/file/7043054656703/
http://fast-uploader.com/file/7043054673801/
http://fast-uploader.com/file/7043054695113/
http://fast-uploader.com/file/7043054720120/
49 :
2017/02/19(日) 19:59:18.05 ID:/eeV788j
ドレミファドン状態
不自然さ極まりない
50 :
2017/02/19(日) 20:25:38.07 ID:M431cPEH
それなあ
51 :
2017/02/19(日) 21:54:43.91 ID:o4x7Gcz3
全部3秒ワロタ
52 :
2017/02/19(日) 22:03:49.32 ID:WLPBsaZ4
>>48
出典隠蔽、短すぎ、曲多すぎ
こういうの繰り返すのは流石に勘弁してくれ
53 :
2017/02/19(日) 22:13:07.85 ID:Ob3woX3o
すみませんでした。
ある動画の一部なのですが、そのまま掲示することができない事情がありまして、
喋り声や雑音が入った部分を切り取ったらこういうことになりました。
申し訳ありませんでした。
54 :
2017/02/19(日) 22:37:37.40 ID:xwMQdpAe
最初のレスもそうだけど、全部3秒でこちらをからかっているようでイラッとした
何曲か知ってたけど始めからスルーしてた
間髪入れず2回目やってきたんで「ああ、これはやっぱりからかってるな」と思った
55 :
2017/02/19(日) 22:46:03.99 ID:4B9iqES7
というか何のためにこんなにたくさんの曲名を知りたいわけ?
賭けか、ゲームでもやってんの?
56 :
2017/02/19(日) 22:51:56.35 ID:Sb/Boa5L
もう謝ってるし、事情があってと書いてるから
これ以上の詮索はせずに次に行こう
57 :
2017/02/19(日) 23:28:22.19 ID:so8F+x5n
そうだな
まあ俺が開いたやつにはショパンのマズルカがあったぞ
中期のやつだが何番かは知らん
わざわざクリックして3秒ちゃらん♪とか普通にはいっ?と思ったのはやはり知らせておく
58 :
2017/02/19(日) 23:37:29.45 ID:/eeV788j
カプリスはルトスワフスキ?
59 :
2017/02/20(月) 00:58:28.70 ID:iZPbLWQz
60 :
2017/02/20(月) 14:11:52.46 ID:Y4rK5Eci
この板を使うのは初めてですが教えてもらえると嬉しいです

ド↑ラーソラソファーレーファード↓ーレファード↑ラーソラソファレファソー

ドだけオクターブが違います
だいぶ昔に聞いていた曲なのでまず音程が正確じゃないかもしれませんが大体こんな感じでした
youtubeで聞いていて、動画時間は2、30分くらいでした
数分毎に一旦区切られてて曲調が変わっていたと思います
その中で一番最初のテーマ?というかイントロみたいな所を書きました
わかる方がいましたらよろしくお願いします
61 :
2017/02/20(月) 16:24:07.29 ID:xgmDy5zz
>>60
その動画は貼れないのですか?
62 :
2017/02/20(月) 16:57:41.52 ID:Y4rK5Eci
>>61
すいませんその動画を探したいのですが題名を忘れてしまったのでここで質問させていただきました
63 :
2017/02/20(月) 19:53:29.70 ID:yGrWP43P
「フィンガルの洞窟」かなあ
64 :
2017/02/20(月) 23:51:39.22 ID:Y4rK5Eci
>>63
これじゃなかったです……
ちなみにyoutubeの動画ではずっと緑の庭?っぽい画像でした
アルバムジャケットかな?とも思いましたがそっち方面で探しても見つかりませんでした……
65 :
2017/02/21(火) 13:06:40.30 ID:SBvAncb4
ヴィヴァルディの春
66 :
2017/02/21(火) 18:10:20.11 ID:cAfd1Lyk
>>65
これでもなかったです……
確かテンポは少し早めで書いたフレーズを2、3回繰り返していたと思います
67 :
2017/02/21(火) 19:43:41.76 ID:kRryOCit
>>66
せめて使用している楽器がわからないと判明するのは厳しいんじゃないかなあ
68 :
2017/02/21(火) 21:16:32.71 ID:cAfd1Lyk
>>67
フルートとバイオリンが目立ってた気がします
わからなかったら後回しにして全然大丈夫です!
69 :
2017/02/21(火) 21:25:08.67 ID:1XnrVmSo
>>60さん。
空耳で新世界? でも第四楽章のだから『一番最初の〜』に当てはまらないかな(^o^;

ヒント音程とかけ離れた曲だけどメンデルスゾーンの交響曲第四番が何故か浮かんだり。
70 :
2017/02/21(火) 21:34:12.71 ID:1XnrVmSo
あ。リロードしたら>>68に新しいヒントが…。『新世界』は無かったことにしてください。
71 :
2017/02/21(火) 23:10:24.26 ID:cAfd1Lyk
>>70
これでもなかったです…
結構あやふやだし音程ぐっちゃぐちゃかもしれないので少しでもそれらしかったら教えてくれると嬉しいです!
72 :
2017/02/22(水) 00:11:53.40 ID:+vuYP1aP
ド↑ラー(ソラソファ)ーレーファード↓ーレファード↑ラー(ソラソファ)レファソー

カッコの中のソラソファだけ結構早かったです
ソーでまとめてもよかったかもというかソーだった可能性もあります
73 :
2017/02/22(水) 09:48:21.74 ID:0eHLshmc
フィガロの結婚とか思ったけど違うかなぁ
74 :
2017/02/22(水) 10:20:13.37 ID:8d2aEwij
だめもとでボロディンのだったん人の踊り
75 :
2017/02/22(水) 12:47:45.61 ID:506yxhKM
>>60
グリーグの組曲「ペール・ギュント」?
https://youtu.be/O2gDFJWhXp8
76 :
2017/02/22(水) 12:50:21.38 ID:+vuYP1aP
>>73
>>74
違いました…
77 :
2017/02/22(水) 12:52:41.51 ID:+vuYP1aP
>>75
すいませんこれでもなかったです…
あんまり有名な曲じゃなかったと思います
自分もあまりクラシックに詳しくないですが少なくとも初めて聞いた時は聞いたことなかったです
78 :
2017/02/22(水) 12:55:26.33 ID:hVPBNypg
テンポや雰囲気を詳しく書いて
79 :
2017/02/22(水) 13:05:07.05 ID:lGimQbSM
>>1のMusipediaでこんな感じかなくらいにやってから聞けば?
80 :
2017/02/22(水) 13:06:32.84 ID:+vuYP1aP
>>78
テンポは少し早いくらいでドレミで書いたやつは9秒くらいのフレーズでした
雰囲気は
https://youtu.be/dgRtrTnMr1M
これに似た感じだったと思います
すいません音楽の知識もないので詳しい説明が出来なくて汗
81 :
2017/02/22(水) 13:08:59.83 ID:+vuYP1aP
>>79
まずパソコンに詳しくないのでアップロードとかよくわからないんですよね……
わかりましたちょっとやってみます
82 :
2017/02/22(水) 15:41:17.58 ID:ibLmBaSm
>>81
もう使ってわかったかもしれないけど、>>1にあるMusipediaを使えば、アップロードとか面倒なことせずに、音階をここに示せる
キーボードをクリックすると、下の五線譜の下にc''4とか文字列が出るから、
思い出せる音階を作ったら、その文字列の部分を丸ごとコピペしてここに貼る
そうするとスレ住人がその文字列をMusipediaに貼り付けて、あなたが作った音階を各自で再現できるってこと
83 :
2017/02/22(水) 21:20:42.21 ID:c0z0uXUJ
e''4. d''8 c''2 g'2 f'4. g'8 d''2
ピアノ曲だと思います
よろしくお願いいたします
84 :
2017/02/22(水) 21:24:30.71 ID:MrBjSDda
  ∧_∧
  (´・ω・) いやどす
  ハ∨/~ヽ
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""
85 :
2017/02/23(木) 06:15:28.90 ID:9DXkWLr1
>>83
ブラームス交響曲1番第四楽章の途中とかかな
86 :
2017/02/23(木) 09:46:09.62 ID:baLl49gK
>>72
c''8 a'4 g'16 a'16 g'16 f'4 d'4 f'4 c'4 d'8 f'4 c''8 a'4 g'16 a'16 g'16 f'16 d'8 f'8 g'4
なるほどわからん
87 :
2017/02/23(木) 16:44:58.66 ID:WAiZ6Hka
>>86
最初と最後がもう少し遅いですが大体こんなこんな感じです!
これを二回繰り返した方がわかりやすいかもです
88 :
2017/02/23(木) 18:06:30.71 ID:baLl49gK
>>87
c''4. a'4 g'16 a'16 g'16 f'4 d'4 f'4 c'4 d'8 f'4 c''8 a'4 g'16 a'16 g'16 f'16 d'8 f'8 g'2 c''4. a'4 g'16 a'16 g'16 f'4 d'4 f'4 c'4 d'8 f'4 c''8 a'4 g'16 a'16 g'16 f'16 d'8 f'8 g'2
こうですかわかりません
89 :
名無しの笛の踊り
2017/02/23(木) 20:38:46.36 ID:wOmm/pDZ
たぶん有名な交響曲(もしかしたら協奏曲かもしれない)

ファ ミ レ ド 1オクターブ上がって、ラ# ラ ソ

最初のファでためて、ミからラまでは同テンポで最後にソをためて弾くとわかると思います
90 :
2017/02/23(木) 22:01:20.30 ID:Y5UoSyvj
>89
よくわからんけど、これ?
https://www.youtube.com/watch?v=45drOlTTTA8
1:00あたり
91 :
名無しの笛の踊り
2017/02/23(木) 23:10:03.67 ID:wOmm/pDZ
>>90
あー、これですわ
ありがとう
92 :
2017/02/25(土) 16:27:55.00 ID:4H+ZsGvV
ファ♭シ♭シ ドドレ ドー ♭シララー ファ♭シ♭シーラソラー
ファ♭シ♭シ ドドレ ドー ♭シララー ファ♭シ♭シーラソ♭シー

こんな感じの主題を繰り返していて、オーケストラでワルツ風の曲です
記憶が曖昧なのですが、朝にやっているクラッシックのラジオ番組(たぶんNHK)で数ヶ月前に聞きました
たしかショパンの曲をオーケストラ用に編曲したものが流れていたような記憶が…
なのでショパンのワルツを一通り聞いてみたのですが見つかりませんでした
何か思いつく曲がありましたらよろしくお願いします
93 :
2017/02/25(土) 16:57:24.26 ID:XNZatq+q
ショパン マズルカ第23番ニ長調 op.33-2
ttps://www.youtube.com/watch?v=P7LDXdjfO5o
94 :
2017/02/25(土) 17:12:32.62 ID:QHcGHLhA
ようは「レ・シルフィード」か
95 :
2017/02/25(土) 17:22:56.70 ID:4H+ZsGvV
>>93-94
この曲はマズルカだったんですね
更にバレエの曲だったとは…
スッキリしました、ありがとうございます
96 :
2017/02/26(日) 18:29:07.34 ID:Dv4l4ww5
https://www.youtube.com/watch?v=-MpRKSuxkN4

このアニメのBGMで12:10頃からのオーケストラの曲名教えて下さい
テンポが変で申し訳ないです
97 :
2017/02/26(日) 18:44:26.59 ID:pXS6n9kd
>>96
ヴァイオリン協奏曲(メンデルスゾーン作曲)、動画で使われてるのは曲の最後の部分
https://www.youtube.com/watch?v=TQGR9McHLGo&feature=youtu.be&t=1298
98 :
2017/02/26(日) 18:48:39.11 ID:HjTKrWzs
このアニメで毎回聞いてくる人は同一人物なんだろうか
99 :
名無しの笛の踊り
2017/02/26(日) 19:44:07.08 ID:Nj0ilARP
>>26
「ユーリ 曲」でぐぐりゃいいだけなのにな
100 :
2017/02/26(日) 19:44:30.82 ID:Nj0ilARP
アンカは間違い
101 :
2017/02/26(日) 21:30:39.53 ID:Dv4l4ww5
>>97さん>>96です お礼が遅れてすみません 有り難うございます
>>99 すいません普段ロック系のスレにいるので事情が飲み込めていませんでした
申し訳ないです
102 :
2017/02/26(日) 23:43:05.78 ID:HjTKrWzs
>>101
ググってもわからなかったらいつでも来てよ
歓迎するよ
103 :
2017/02/27(月) 01:49:34.93 ID:6zzoFnx3
優しい世界
104 :
2017/02/28(火) 19:49:34.37 ID:oYwOpZAG
こちらの4:44〜流れている曲を教えていただけないでしょうか。
アプリで検索しても分かりませんでした。
https://youtu.be/IoxWz-A9mUI
105 :
2017/02/28(火) 20:16:43.43 ID:MSzG0RV4
クラシックではない予感
106 :
名無しの笛の踊り
2017/02/28(火) 23:41:15.75 ID:yBmlaTR1
先日放映された名探偵ポワロのヘラクレスの難業の一場面で流れた曲ですが、
どうにも曲名が思い出せず、お力をお貸しいただけないでしょうか。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1171663.mp3.html
107 :
2017/02/28(火) 23:55:43.54 ID:vrvr+bdM
リスト ハンガリー狂詩曲第2番嬰ハ短調
ttps://www.youtube.com/watch?v=E9S2CfDwNAg
108 :
2017/03/01(水) 00:14:55.77 ID:LQE3buUE
>>107
こんなに早くお答えをいただけるとは!
ありがとうございました
109 :
2017/03/01(水) 09:31:29.58 ID:NND93OI2
キーは異なると思うのですが
シ ド シ ミ シ ソ ラ シ ソ ファ# ミ ファ# ミ ファ# ソ
こんな感じの変拍子?のクラシック曲を探しています
哀しめ、暗めの曲だったと記憶しています
110 :
2017/03/01(水) 09:53:11.30 ID:jBtqzXUM
>>109
b'4 c'4 b'4 e'4 b'4 g'4 a'4 b'4 g'4 fis'4 e'4 fis'4 e'4 fis'4 g'4
音階はこんな感じ?
音の長短は?
楽器は?
111 :
名無しの笛の踊り
2017/03/01(水) 11:51:28.70 ID:0aK83cVf
お願いします。

          ミー
              レーーー
ドー           ド
  シシーーー シー  シ

レストランで生演奏されていて、
聞き覚えはあるのですが、クラシック曲なのかも定かではありません。
サビ(?)部分がこの音階だったと思います。
音楽的な知識がないので、これが私の全力です。
もし思いつく曲がありましたよろしくお願いします…!
112 :
名無しの笛の踊り
2017/03/01(水) 11:53:18.53 ID:0aK83cVf
111の者です。
スレに書き込むのが初めてで、
改行がうまく出来ずすみません!

ドーシシーーー シーミーシドレーーー
というメロディーです。
よろしくお願いします!
113 :
2017/03/01(水) 12:31:04.17 ID:DMrBb7Zk
>>109
マスカーニの間奏曲
114 :
2017/03/01(水) 13:06:21.11 ID:MXqhz5O8
>>109
ヴォルフ=フェラーリ 歌劇「マドンナの首飾り(聖母の宝石)」間奏曲
ttps://www.youtube.com/watch?v=WfDTMPdDYiE
115 :
2017/03/01(水) 13:17:02.49 ID:NND93OI2
>>110
レスありがとうございます
音の長さまで書けば分かりやすかったですよね
失礼しました
>>113
違いました。
回答ありがとうございました
>>114
この曲です。モヤモヤがスッキリしました。
助かりました
116 :
2017/03/02(木) 00:55:24.01 ID:02zEHe7L
ああ、それそれ(w
117 :
2017/03/02(木) 22:42:51.48 ID:l1aov/Jr
このCM1で使われているオペラっぽい曲の曲名を教えてください。テレビでも良く流れます。
http://www.trygroup.co.jp/cm/
118 :
2017/03/02(木) 22:51:21.73 ID:ln4fuwuy
ヴェルディ 「レクイエム」より、「ディエス・イレ(怒りの日)」
ttps://www.youtube.com/watch?v=NoLnjhZdx7Y
119 :
2017/03/02(木) 22:51:53.38 ID:dH9DTFR8
ヴェルディ - レクイエム 怒りの日
https://www.youtube.com/watch?v=i2TtzMFtb6U
120 :
2017/03/02(木) 22:55:24.75 ID:dH9DTFR8
ごめんかぶった
121 :
2017/03/03(金) 05:57:25.12 ID:XN+PmAdb
>>118-119
この曲です。ありがとうございました。
122 :
名無しの笛の踊り
2017/03/04(土) 17:07:52.77 ID:Rxw0kDlF
音階で書かなくてすみません。
ちゃーらーらーらーちゃららららららら
ちゃらららら↑ら↓
ちゃららららららら(この辺でバイオリンかヴィオラが裏で刻んでいたような)

という感じで始まるバイオリンかチェンバロの(たぶん)室内楽曲わかりませんでしょうか。

あたりをつけたヴィヴァルディの春夏秋冬は全部違ったのと、なんとなくバッハっぽいきがしたのですがわかりませんでした。
結構喫茶店やCMで流れると思うのですが曲名がわかりません。
どなたかよろしくお願いします。
123 :
名無しの笛の踊り
2017/03/04(土) 17:16:28.53 ID:nNh9Gu9E
すみません、自己解決しました。
バッハのブランデンブルク協奏曲という曲でした。失礼しました。
124 :
名無しの笛の踊り
2017/03/04(土) 21:40:52.52 ID:SGy+Yojv
曲名をご存知の方は、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1175434.mp3.html

youtube動画のBGMで使われている曲なのですが、曲名がわかりません。

「ダウンロード」をクリックしてください。mp3形式です。
125 :
2017/03/04(土) 21:52:26.14 ID:ljnHACnp
モーツァルト ピアノ協奏曲第20番ニ短調 K.466
ttps://www.youtube.com/watch?v=v6Lm_1RE3Vg
126 :
124
2017/03/04(土) 22:24:49.97 ID:SGy+Yojv
>>125 さん ありがとうございます。

モーツアルトの曲は、交響曲の39〜41番くらいしかしらない素人です。
モーツアルトは、やっぱり天才だったんだと、あらためて感じました。
127 :
2017/03/07(火) 06:56:48.20 ID:hTiZ43w9
>>85
レス遅くなりました、ありがとうございます
確かに似たフレーズがあるのですが違うようです

バイエルの89番のようなシンプルな感じのピアノ曲でした
この1フレーズしか覚えていないので情報が少なく申し訳ないですが
皆さんの知恵をお借りしたいと思います
128 :
2017/03/07(火) 19:49:02.77 ID:OdAJfCxx
ここでの質問は取り下げて鍵盤楽器板に行った方が良いのではないか
129 :
2017/03/08(水) 00:55:09.38 ID:ESsEh24y
チャップリンが作曲したSmileという曲、最初の部分がクラシックの何かの曲に似てると思いますが思い出せません
どなたかお願いします
130 :
2017/03/08(水) 01:02:13.96 ID:SgPRhdcR
トゥーランドットの誰も寝てはならぬ?
131 :
2017/03/08(水) 14:18:08.55 ID:ESsEh24y
>>130
ありがとうございます
意外な曲ですが確かに少し似てますね
アルルの女かなと思って聴いたのですが、もっと似た曲があった気がします
と、ここまで書いてSmileではなくライムライトの勘違いでした。すみません!
チャイコフスキーのピアノ協奏曲と似ていますよね
お騒がせしました
132 :
2017/03/09(木) 00:31:10.20 ID:ZDhPCn7A
あれはプッチーニのトスカかな
男のアリアが浮かんでるけど曲名が出てこない
Vissi D'arteでも似た旋律が出てくる
133 :
2017/03/09(木) 00:32:44.22 ID:ZDhPCn7A
んライムライトの方を聞きたかったのかな
勘違いした
134 :
2017/03/09(木) 09:03:59.16 ID:Z30rB9t9
スレチにも程がある
135 :
2017/03/09(木) 11:52:41.76 ID:yRUitEol
嘉門達夫が替え歌クラシックで

「ねえ年はいくつ〜ねえ年はいくつ〜」と聞いてみたなら
「ねえいくつに見える?ねえいくつに見える?」別に興味はねえよう!

という歌詩をつけてる曲のタイトルお願いします。
136 :
2017/03/09(木) 12:45:50.19 ID:6XTPfnUQ
>>135
ヴィヴァルディ作曲『四季』〜春
https://www.youtube.com/watch?v=_53lhy28xVg
137 :
2017/03/09(木) 12:59:49.48 ID:yRUitEol
>>136
あ〜これだ。ありがとう!タイトルだけなら知ってるわ。
でもどんな曲なのかがわからないんだよなあ。
138 :
2017/03/09(木) 13:08:28.41 ID:yRUitEol
ついでにですが、同じく嘉門達夫の替え歌クラシックメドレーで

パッパラパパッパパッパッパー
パッパラパパッパパッパッパー
ノーブラの乳首が見えただけで心のファンファーレが鳴り響く
パッパラパパッパパッパッパー

これと

「ねえ娘さん ブラジャーのヒモ出てる」
「本当だ ありがとう あなたチャック開いてるわ」

これの歌詞の曲のタイトルもお願いします!
139 :
2017/03/09(木) 13:18:17.88 ID:6XTPfnUQ
>>138
>ノーブラの乳首
チャイコフスキー作曲『くるみ割り人形』
>ねえ娘さん
チャイコフスキー作曲『白鳥の湖』
140 :
2017/03/09(木) 13:20:07.61 ID:bWiu8ldx
なんかデジャブな流れ・・・
141 :
2017/03/09(木) 13:28:30.06 ID:yRUitEol
>>139
ベリーサンクス!めっちゃすっきりした。
142 :
2017/03/14(火) 21:11:18.48 ID:qt+ET8h9
クラシックの曲で、よくレストランなんかで流れている優雅な曲なんですがタイトルを教えてください。

テレレレレッテーテーテ テレレー
テレレレレッテーテーテ テレレー
テーレレッレッレッレッレー
テーレレッレッレッレッレー
テーレレレレレレッレレー
143 :
2017/03/14(火) 21:33:28.05 ID:DZZnPK6B
>>142
楽器は?
144 :
2017/03/14(火) 21:38:42.22 ID:qt+ET8h9
>>143
ピアノです。
145 :
名無しの笛の踊り
2017/03/14(火) 23:51:31.28 ID:EWq+kiOd
ベートーヴェンのメヌエット
146 :
2017/03/15(水) 00:01:49.70 ID:twow+qSS
ボッケリーニのメヌエットか
147 :
2017/03/15(水) 02:54:37.36 ID:sS/PJHon
ポイな
148 :
2017/03/15(水) 07:22:45.38 ID:QOmrl2de
>>146
ビンゴでした…ありがとうございます!
149 :
2017/03/16(木) 15:28:15.55 ID:gxXc1liV
お願いします。
なんかバレエ音楽っぽいのですが、

ズッチャズッチャズッチャズッチャ(前奏)

途中わかりません

チャッチャ チャッチャッ チャー ンタララララ
チャッチャ チャッチャッ チャー ンタララララ

です。
よろしくお願いします。
150 :
2017/03/16(木) 16:52:27.59 ID:Z7gj97Dl
>>149
これ?
https://www.youtube.com/watch?v=Xd2nTXsivHs
チャイコフスキー 『白鳥の湖』 「四羽の白鳥たちの踊り」
151 :
2017/03/16(木) 17:33:41.93 ID:gxXc1liV
>>150
なんて天才な方!
それです!!ありがとうございます!!
152 :
2017/03/16(木) 19:24:31.20 ID:yjYavQfH
>ズッチャズッチャズッチャズッチャ(前奏)

これだけで9割9分「ああ、あの曲かぁー
」ってわかったぞ
153 :
2017/03/16(木) 20:07:26.38 ID:8h2pLtw8
そういうのいらない
154 :
2017/03/16(木) 21:17:33.55 ID:DE3jx1+U
俺はその前奏で剣の舞かとおもたよ
155 :
2017/03/16(木) 21:47:50.94 ID:/7+BV8ae
もしかしたらクラシック曲ではなく、ピアノの教本の曲か、ゲームのメロディかもしれないです。
とにかく今日頭を流れ続けていて困っています。

ハ短調で三拍子の曲で、
ラ|ドーレ|ミーファミ|レーシ|ソ#−ラシー|ドーラ|ラーソ#ラ|シーソ#|ミー
みたいな曲です。

伴奏なしの一本の旋律だった気もするので、クラシックではないかもしれません。
スレチだったらごめんなさい。
もしこれが分かる方がいたら教えてくれると助かります!
156 :
2017/03/16(木) 21:48:58.85 ID:JhmVe80X
>>155
グリーンスリーブス?
157 :
2017/03/16(木) 23:44:14.53 ID:/7+BV8ae
>>156
これだと思います!
自分の中でいつの間にか編曲していたようですね。。
どうりで弾いちゃお検索で引っかからない訳だ

ありがとうございました!ここの人たち凄すぎです!

そしてなぜこの曲を知っているのか、見当もつかなくて不思議ですw
158 :
2017/03/17(金) 08:34:11.90 ID:HDNbQHGJ
音楽の授業で習うよ。
159 :
2017/03/17(金) 10:07:58.39 ID:gwGNoyyd
電話の保留音第一位だった気がする
160 :
2017/03/17(金) 11:05:30.79 ID:Ud17BV0N
これって、チャイコフスキー 『白鳥の湖』 「四羽の白鳥たちの踊り」をちょっとパクッテるのかな。
こういうのってよくある?
https://www.youtube.com/watch?v=H1jqaeOIfbg
161 :
2017/03/17(金) 11:05:57.64 ID:Ud17BV0N
>>160
題名は
フルート三重奏曲 月明かりの照らす3つの風景 高橋宏樹作曲
162 :
2017/03/17(金) 11:09:32.82 ID:3jhuFto7
>>160
スレ違いです
163 :
2017/03/17(金) 11:15:56.28 ID:kdFff8Pu
>>159
155です。保留音だ!
めちゃくちゃスッキリしましたありがとう!
164 :
nao
2017/03/18(土) 19:44:43.17 ID:3ZYYj7I+
93年か、94年ごろか、NHKの名曲アルバムという番組かもはっきりと覚えていないのですが、ずっと良い曲だなと記憶に残っている曲があります。ですが、誰の何という曲なのか分かりません。
調も何の楽器なのかも分からないのですが、こんなリズムと音程の曲だった気がします。

https://m.youtube.com/watch?v=FndkffxOWic
165 :
2017/03/18(土) 19:52:59.49 ID:cIORj1En
マルチはいかんでしょ
166 :
2017/03/18(土) 20:32:33.30 ID:sfP5NTHu
まあいい
167 :
2017/03/18(土) 20:52:27.96 ID:MnFPMzaw
うわーわかんねー
いい曲やw気になるのわかるわw
168 :
2017/03/18(土) 21:53:01.26 ID:eLPofqY7
聴いたことある
NHKの何かの番組のテーマ曲だったはず
クラシックじゃないな
169 :
2017/03/18(土) 21:55:35.53 ID:cIORj1En
だからマルチなんだってば
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14171829104
170 :
2017/03/18(土) 22:16:23.66 ID:W2zE4N3k
コピペなんじゃね
ここで教えてもらって、あっちで答えて「なんか」貰う
171 :
2017/03/18(土) 22:21:24.44 ID:n4QdTYZE
知恵袋の中でもマルチやってんだな
こりゃダメだ
172 :
2017/03/19(日) 14:59:28.35 ID:Uv9DaODv
>>164
1991年にNHKで放送した「フィレンツェ・ルネサンス」のテーマ曲だと思う。

https://www.youtube.com/watch?v=bRly45kw7wg
173 :
nao
2017/03/19(日) 15:47:45.30 ID:SuzK7SH4
この曲です!やっとモヤモヤが晴れました。教えてくださり、どうもありがとうございました。
174 :
2017/03/20(月) 14:55:14.99 ID:sHKTkjDi
優しい世界
175 :
2017/03/20(月) 21:58:53.30 ID:9MqGBMsV
あまりにもな
176 :
2017/03/20(月) 22:09:16.50 ID:xftzJJLr
まあいい
177 :
2017/03/21(火) 17:05:06.78 ID:JndD9+EW
昔BGMカセットに収録されてた曲で
おそらく楽器はオーボエで割と早いテンポ
後半?ファンファーレみたいに華やかなのにどことなく哀愁のある曲
YouTube探したけど無かったです
178 :
2017/03/21(火) 17:40:27.87 ID:JndD9+EW
https://youtu.be/0KoWIpuPoyE

これの最初の曲と10:00からの曲調に近いです
後半もっとオーボエがガンガン鳴りまくってました
30年前の記憶なので不確かです
179 :
2017/03/21(火) 18:05:26.19 ID:1IKS9Rq0
>>177-178
マルチェッロのオーボエ協奏曲(通称:ベニスの愛)かなあ
第2楽章が有名な

ttps://youtu.be/49ev6R7EweI
180 :
2017/03/22(水) 20:13:32.48 ID:VtjyZfDf
すみませんがお力をお貸しいただけると助かります
中学生の頃に吹奏楽部でやった曲の曲名が思い出せません。かれこれ20年ほど前のことです。
音階まちがってるかもしれません(何調だったか覚えてないんで)こんなかんじです
ファー↑レーソーファーミ♭レードシ♭ー
シ♭ーシ♭ミ♭ファソシ♭ー↓シ♭ー
ミ♭ーレドシ♭ラソソ♭ラレ
ドーシ♭ソシ♭ドレドシラソー↑ソーソ♭ー
レソ↓ソレーファミ♭レドシ♭ーラー
181 :
2017/03/22(水) 20:29:50.12 ID:8T5j/TWk
音楽やってたんならもっと情報増やせるだろ
テンポとか拍子とか
182 :
2017/03/22(水) 20:55:29.04 ID:VtjyZfDf
すみません、レスありがとうございます
メトロノームに合わせて歌ってみました
おそらくですが4/4拍子でテンポは♩=80前後じゃないかと思います

↓小節ごとにわけてみました。
ファー|↑レーソーファーミ♭レード|シ♭ー
シ♭ー|シ♭ミ♭ファソシ♭ー↓シ♭ー|
ミ♭ーレドシ♭ラソソ♭ラレ
ドー|シ♭ソシ♭ドレドシラ|ソー↑ソーソ♭ー
レ|ソ↓ソレーファミ♭レド|シ♭ーラー
183 :
2017/03/22(水) 21:34:04.52 ID:UHUGh0GS
>>182
吹奏楽板に振ってみては?
184 :
2017/03/23(木) 01:18:03.19 ID:gtUpYYQM
>>179
お世話になっておりますありがとうございます
残念ながらこの中には無かったですがこれどれもいい曲ですね
このアルバム買ってみようかと思います
185 :
2017/03/23(木) 19:45:50.46 ID:4ikfiLOH
>>182
たて線が入ってるから読みづらいわ
その譜面はトロンボーンか何か?
186 :
名無しの笛の踊り
2017/03/23(木) 21:17:27.71 ID:W1lvyqw9
たぶんクラシックです

ミファソラソー
ド(←高いほうの)ソソファミー
ドレミファミー
ラミミレドー

って曲です
わかる方よろしくお願いします!
187 :
2017/03/23(木) 21:24:54.94 ID:ZcpQ3ubz
ドヴォルザーク スラヴ舞曲集第1集 op.46
第1番
ttps://www.youtube.com/watch?v=PgGMix4vVYw
188 :
名無しの笛の踊り
2017/03/23(木) 21:54:55.15 ID:W1lvyqw9
>>187
すごい!
ありがとうございます!
ちょっと音程違いましたね^_^;

もう一曲知りたい曲あるんですが同じ曲集かもしれないので聞いてみて違ったらまた質問しにきますのでそのときはよろしくお願いします笑
189 :
2017/03/23(木) 23:35:51.27 ID:Rk65JEyX
http://www4.nhk.or.jp/lalala/

総集編の予告で流れている曲名を教えて頂けますか?
190 :
2017/03/23(木) 23:41:01.86 ID:jB+hwepb
華麗なる大円舞曲(ショパン)
191 :
2017/03/24(金) 00:32:41.49 ID:8NW2j3uI
>>190
ありがとうございます
こんなに早く回答がいただけるとは思いませんでした!
192 :
2017/03/24(金) 00:34:55.52 ID:2S/xAY8n
いえいえどういたすますて
193 :
2017/03/24(金) 02:58:56.38 ID:TOPq6A7f
毎週金曜日にラジオでやってるオペラ番組のエンディング曲
曲調的に割と新し目(?)の人の作品だと思う
194 :
2017/03/24(金) 03:01:27.49 ID:HdopKBAM
だからなんだ
質問なのかそれは
局くらい書け
195 :
名無しの笛の踊り
2017/03/24(金) 12:49:53.53 ID:zR0vsLLn
https://www.youtube.com/watch?v=KV6QYMw_NAg&t=20

この曲名を教えて下さい
196 :
2017/03/24(金) 12:58:24.75 ID:fcLKvnk0
ブランデンブルグ協奏曲第3番(J.S.バッハ作曲)
https://www.youtube.com/watch?v=xVyyI483asE
197 :
2017/03/24(金) 13:07:27.04 ID:Cn8lUgE4
d'8 f'8 a'4 c''4. c''8 b'4 a'4 c''4. a'8 gis'4 a'4 r4 d''8 d''8 cis''8 cis''8 ais'8 ais'8 a'8 a'8 f'8 f'8
この曲わかる方いますか?多分有名な曲だと思います 演奏はオーケストラっぽかった気がします
198 :
2017/03/24(金) 14:04:40.28 ID:JcpqV8px
>>193
コルンゴルトのオペラ『死の都』より「ピエロの唄」かな?
https://youtu.be/D9Ep4pgyRj8
199 :
2017/03/24(金) 14:38:01.61 ID:JcpqV8px
>>195
The Marines' Hymn
https://youtu.be/uGdkJcP3jNU
>>197
Mark Goldenberg - Queen Of Swords
https://youtu.be/hy-z421FwGQ
200 :
2017/03/24(金) 15:02:16.13 ID:zR0vsLLn
>>199
ありがとうございました。
クラシックではなくてアメリカ海兵隊賛歌だったんですね(笑)
201 :
2017/03/24(金) 15:51:10.50 ID:Cn8lUgE4
>>199
コレです!ありがとうごさいます、本当に嬉しい!
202 :
2017/03/24(金) 19:14:46.19 ID:gbT8vPjV
>>198
そうですね
この曲のピアノ四重奏かピアノ五重奏編曲バージョンかと思う
203 :
名無しの笛の踊り
2017/03/24(金) 20:31:14.78 ID:whvfq0xr
ファーラ ファーラレファミー#ソ(あいまいです)
から始まって
ミレミレッドー のメロディーになる曲分かりませんか…?
曲の最後の方はフラジオレットが出てくる感じです。
バイオリンの曲だと思います。
204 :
2017/03/24(金) 21:01:20.12 ID:5WAFBcBv
サン=サーンス 序奏とロンド・カプリチオーソ
https://www.youtube.com/watch?v=Q0ajM7aL-Vc
0:18 & 1:33
オクターブ分かるように書いてくれないとさあ
205 :
名無しの笛の踊り
2017/03/24(金) 21:47:02.80 ID:whvfq0xr
>>204
すみません…ありがとうございます!これです!
206 :
名無しの笛の踊り
2017/03/24(金) 22:14:32.66 ID:xc2xgEHX
たしかピアノ曲だったかと思います。調に自信がないのですが、
このメロディがオクターブで弾かれていました。クラシックかも自信がないんですがご存じの方いたっしゃいませんか?
たまに有線で流れています。本日も昼頃耳にしました。
http://fast-uploader.com/file/7045914816159/
207 :
2017/03/24(金) 22:28:27.15 ID:5WAFBcBv
S.E.N.S "Future"
ttps://www.youtube.com/watch?v=_luY2NMjmKA
クラシックではない
208 :
名無しの笛の踊り
2017/03/24(金) 22:38:53.18 ID:xc2xgEHX
>>207
ありがとうございます、これです!すっきりしました!やっぱりクラシックではなかったのですね…!
209 :
2017/03/24(金) 22:42:51.32 ID:w27uPJ03
>>200
日本ではJ.M.フルトン作曲 行進曲「海兵隊」に引用された形としてのほうが有名かもしれない
大抵の学校の吹奏楽部が楽譜を持っていると思う
210 :
名無しの笛の踊り
2017/03/25(土) 20:17:33.43 ID:G39OLJrF
このアニメ動画の5:03 〜 5:12の間に流れる曲のタイトルをお願いします
確かクラシックの曲だったと思うのですが・・・
間違っていたらすみません

https://www.youtube.com/watch?v=p9TrcJu9ars
211 :
2017/03/25(土) 20:21:05.83 ID:laAZSp8U
>>210
マスネの「タイスの瞑想曲」
ttps://www.youtube.com/watch?v=_Mk0WghLyD8
212 :
2017/03/25(土) 20:30:12.78 ID:G39OLJrF
>>211
こんなに早く教えて頂けるとは!
本当にありがとうございます!!
213 :
2017/03/27(月) 02:28:41.78 ID:gv6JMOWq
http://www.musipedia.org/js_piano.html
a''4 gis''8 a''8 gis''4 e''4 fis''2 e''2 d''2 cis''2 b'4 a'8 b'8 gis'2

アニメMonster46話の中のレコードのシーンで流れている曲でした
弦楽器とフルートの音が聞こえるのでオーケストラだと思います
よろしくお願いします!
214 :
2017/03/27(月) 03:02:00.99 ID:eyeKrFAn
このMusipediaの再生、いつもリズムがメチャクチャになるんだけど
どうしたら上手く再生できるのかな
215 :
2017/03/27(月) 06:39:46.71 ID:u0l+CwZC
>>213
46じゃなくて64ではないのか?
で、この曲10年ほど前に3回くらい質問あったけど全部このアニメなんだわ
216 :
2017/03/27(月) 07:09:37.23 ID:P6IKr8JU
>>214
入力欄の下にあるSearch Musipediaを選択して、Your search query: の右にあるスピーカーから再生もしくは保存後再生するといい
217 :
2017/03/27(月) 07:19:06.74 ID:eyeKrFAn
>>216
ありがと
手間はかかるがきれいに再生できた
218 :
2017/03/27(月) 18:51:37.34 ID:nAXHtcrX
おねがいします。
http://fast-uploader.com/file/7045644334230/
管弦楽か吹奏楽の一部分です。始まりとか終わりとかはわかりません。
15年前の深夜ラジオで、その日だけジングルに使われていたものです。
219 :
2017/03/27(月) 19:43:11.78 ID:U1K8NtCC
>>218
レスピーギ作曲、交響詩「ローマの松」より「アッピア街道の松」の最後の部分
https://youtu.be/i0gIfHXSP0w?t=5m20s
220 :
2017/03/27(月) 19:49:12.11 ID:nAXHtcrX
>>219
おお、これですね。ありがとうございました。
221 :
2017/03/27(月) 22:11:20.47 ID:amsppxEc
>>213
https://www.youtube.com/watch?v=QUJWfhBzIoU
動画なんてググればいくらでも出てくるんだからそこから時間指定した方がよっぽど早い


って以前も言った記憶がある
時間指定してくれ
222 :
2017/03/28(火) 01:27:34.32 ID:ctIBkRI3
時間指定なしでもジャンル違いでも答えてくれる優しいお前らだから
今後も変わらないだろう
223 :
2017/03/28(火) 04:34:43.61 ID:URHR44kH
以前もそうだったけど、せっかくこっちが動画探してきて貼ってんのに
その後は全く来なくなるんだよな
恐らくおちょくってるんだろ
224 :
2017/03/28(火) 11:05:17.04 ID:WTBI8Yiq
レス頂いている方、お返事遅くなりすみません
ご指摘の通り、64話の誤りでした

https://www.youtube.com/watch?v=3JbHQWSWQk0
12:04ごろに始まるレコードのシーンの曲です
引き続きよろしくお願い致します
225 :
2017/03/28(火) 15:12:14.51 ID:9625BbP8
クラシック調ではあるけどクラじゃないね。
きっとオリジナルなんでサントラがあるんじゃない?
226 :
2017/03/28(火) 16:01:57.28 ID:rXqYXzOd
つべにサントラがあったから、ざっと聴いてみたけど、いいね。
じゃなくて、無かったな。未収録かしら。
あるいはD島邦明が別の所で作曲したのを使ったとか。
レーベルの文字がヒントかと思ったけど、
「lassisch challplatte tikett」(たぶん「klassisch schallplatte etikett」)も、
「RosaRot」も特に意味は無いのか。
227 :
2017/03/28(火) 16:11:40.26 ID:URHR44kH
>>226
俺と同じ探し方して同じ検索結果でワロタw
228 :
2017/03/28(火) 16:25:12.20 ID:XPm4vSRx
最初バロックぽいなと思ったけど、フルート入るあたりからあれあれ?という感じになるね
クラじゃなくて、それっぽく作ったオリジナルだろうと自分も思った
229 :
2017/03/28(火) 16:37:25.33 ID:rXqYXzOd
>>227
結婚してくださいw
始めは「大きな栗の木の下で」の変奏かと思ったけど。
230 :
2017/03/28(火) 19:01:49.26 ID:AP3c4DXZ
普通、アニメ作品で使用されたBGMを完全収録するなんてほぼ有り得ないからなぁ
国民的大人気アニメのレベルじゃないと
231 :
2017/03/28(火) 19:36:19.27 ID:WTBI8Yiq
探していただいた方、ありがとうございました
既存曲っぽく感じたのですが、オリジナルだったんですね
古めかしい曲調がたまらなく好みで、フルで聴けたら幸せだろうなあ…
232 :
2017/03/28(火) 22:12:59.15 ID:rXqYXzOd
ニコ動のマスターキートンのも聴いてみたけど、いいね、じゃなくて無かった。
おそらくモンスターの未収録曲なんだろうな。
233 :
2017/03/28(火) 22:24:57.25 ID:mfI3sZ8G
https://www.youtube.com/watch?v=QdJeXvebDx0&t=291s
昔のNNNきょうの出来事のオープニングなんですが
これクラシックでしょうか?
234 :
2017/03/28(火) 22:47:58.18 ID:XPm4vSRx
>>233
黛敏郎のオリジナル曲

つーか、ググれば出てくることはまず自分で調べる
235 :
2017/03/28(火) 22:49:01.58 ID:mfI3sZ8G
ありがとうございました
236 :
2017/03/29(水) 06:32:26.73 ID:aaPJmdVg
オーケストラの曲で、一瞬ドレミの歌っぽく聞こえるのありますか?

ソ〜は青い空〜 ラはラッパのラ〜
の部分に似てる(たぶん弦楽器)気がしたのですが、、、
よろしくお願いします。
237 :
2017/03/29(水) 06:42:37.76 ID:B+VxDnGS
マーラ 交響曲第2番のラストとか
ttps://www.youtube.com/watch?v=4MPuoOj5TIw
1:21:43
238 :
2017/03/29(水) 07:37:10.47 ID:aaPJmdVg
>>237
ありがとうございます。
該当部分だけ聴いてみましたが、違うようです。
ドレミの歌に似てる部分はもっとテンポ早かったはずです。それこそドレミの歌と同じくらいのテンポです。
すみません、古い記憶なものでかなり曖昧ですが引き続きよろしくお願いします。
239 :
2017/03/29(水) 07:54:19.13 ID:m3Ov6mJs
シベリウスのsym1のラストはどうか
https://youtu.be/zRllbR35nO0
40:50〜
240 :
2017/03/29(水) 13:28:43.66 ID:B+VxDnGS
ではワーグナー「タンホイザー」序曲
ttps://www.youtube.com/watch?v=n-KayEaK-es
7:40
241 :
2017/03/29(水) 17:57:43.98 ID:UrdWKSS5
同じくワーグナーの楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」前奏曲はどうじゃ?
↓の2:31あたりから。

https://www.youtube.com/watch?v=Y295C5Ibq5M#t=2m31s
242 :
2017/03/29(水) 20:53:21.21 ID:PCgm5IRT
うろ覚えですが、三拍子のピアノの曲だったと思います
youtubeで片っ端からピアノのワルツを聞いたのですが、みつかりませんでした…
どなたか、よろしくお願いします

g'2 b'4. a'4. b'4. d''4. c''4. d''2 g''4. fis''4. g''4. d''4. b'2 g'2 a'2 b'2 c''4. d''4. b'2 a'2
243 :
2017/03/29(水) 21:00:55.08 ID:hG+v4imN
バッハ 主よ人の望みの喜びよの何らかのアレンジバージョンでは

https://www.youtube.com/watch?v=OjC9UuA45y0
244 :
2017/03/29(水) 21:55:12.69 ID:aaPJmdVg
>>239
>>240
>>241
皆さん回答ありがとうございます。
聴いてみたところタンホイザーでした。

メインのメロディは知っていたのですが、ドレミの歌の部分と結び付いていなかったようです。
というか、かれこれ20年近くタンホイザー序曲も聴かずに過ごしてきたことに気付きました。

何はともあれすっきりしました。
ありがとうございます。
245 :
2017/03/29(水) 22:31:23.49 ID:PCgm5IRT
>>243
ありがとうございます!!!
てっきりピアノの練習曲かなにかだと思い込んでました
246 :
2017/03/29(水) 22:58:23.79 ID:6lk6puvi
心と口と行いと生活で BWV147
〜第10曲 コラール合唱「イエスは変わらざるわが喜び」
http://www.youtube.com/watch?v=TNnz9ngsWcE
247 :
2017/03/29(水) 23:00:29.88 ID:6lk6puvi
>>243もアレンジバージョンですよと
248 :
2017/03/29(水) 23:03:00.27 ID:4IDjbl1j
何で解決してるのにわざわざリンクを貼るんだろう
こっちが正式名称ですよと自分の知識をひけらかしたいんだろうか
249 :
2017/03/29(水) 23:09:19.60 ID:6lk6puvi
>>243がアレンジバージョンと指摘しながらアレンジバージョンの一つを貼ってるのに納得できなかった
250 :
2017/03/29(水) 23:18:28.05 ID:PCgm5IRT
>>246
>>248

御二方ともありがとうございます
同じフレーズが2つの別の賛美歌の中で使われているんですね
勉強になりました
251 :
2017/03/29(水) 23:22:08.97 ID:4IDjbl1j
>>250
正確に言うと、カンタータBWV147(全10曲)のうちの6曲目と10曲目が>>246なのね
歌詞はそれぞれ違うけど
252 :
2017/03/29(水) 23:24:56.94 ID:4IDjbl1j
>>249
そういうことなのか、わかった
253 :
2017/03/29(水) 23:24:56.68 ID:5bAfiyPd
>>248
ちくしょう!俺でも答えられたのに先を越された!俺なら曲についてもっと深い知識を持ち合わせているのに!悔しい・・・・!
的な心境なのだろう。まぁ子供じみてはいるよな
254 :
2017/03/29(水) 23:32:18.91 ID:PCgm5IRT
>>251
ありがとうございます

なんか俺の無知のせいですみません
255 :
2017/03/29(水) 23:33:26.68 ID:6lk6puvi
ちなみに「主よ、人の望みの喜びよ」は英語タイトル"Jesu, Joy of Man's Desiring"を邦訳したもので
この曲を有名にしたのは英国の女性ピアニスト、マイラ・ヘス (1890-1965)の功績だとされる
256 :
2017/03/29(水) 23:37:13.15 ID:/Jz5UwM0
残念でした
257 :
2017/03/29(水) 23:40:53.58 ID:m3Ov6mJs
春休みだなあ
86KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: