2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

高画質 高音質なアニメを望むスレ71 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :メロン名無しさん:2017/03/13(月) 20:15:02.68
スレタイの通り、現在放送中アニメ作品の画質(と音質)について語るスレです。
同じデジタル放送の作品でも、放送局・納品形態などにより画質・音質はさまざまです。
基本、地上デジタル・BSデジタル・CSデジタルの各放送番組
およびCATV・光ファイバ網による再送信番組、ネット配信その他全てを評価対象とします

議論する場合は,ソースを提示した上での評議を心掛けましょう。
根拠の無い,個人的主観に基づくデータでは何の意味も成しません。
※画質実況は…スレが無いので控え目にココで報告。

次スレは>>980が立てましょう。
■前スレ 高画質 高音質なアニメを望むスレ70
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1466337894/

286 :メロン名無しさん:2017/05/22(月) 02:12:03.46
家電乙

287 :メロン名無しさん:2017/05/22(月) 02:29:30.92
ぶつかって明るくなる所の直前のフィールドなら単なるフレーム内破綻

288 : 【大吉】 【B:117 W:51 H:105 (C cup)】 【中部電 56.5 %】 天才です©2ch.net:2017/06/01(木) 06:05:13.43

【神】Status ♦2 ♠4 HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.12, 1.14, 0.93(3639.289062) Proc. [0.466319 sec.]


289 :メロン名無しさん:2017/06/06(火) 22:50:03.83
南関東最新順位
チバテレ>テレ玉>tvk>MX

290 :メロン名無しさん:2017/06/07(水) 12:12:12.07
>>289
せめてソース貼ろうよ
今期だと進撃で比較出来るよね?

291 :メロン名無しさん:2017/06/07(水) 14:06:09.26
破綻の少なさだけで語っていそうだね
チバは玉と比べてボケボケなので破綻しづらい
MX tvkは新マスターでクッキリ伝送なので高周波成分が多い分だけ(+新エンコーダの設定により)破綻しやすい

292 :メロン名無しさん:2017/06/07(水) 15:21:47.45
破綻したらクッキリもくそもないからな

293 :メロン名無しさん:2017/06/07(水) 18:41:41.75
ボケボケなら破綻もくそもないからな

294 :メロン名無しさん:2017/06/07(水) 18:57:17.64
そもそも本数がないので画質もクソもない
群馬とちぎよりないとは思わなんだ

295 :メロン名無しさん:2017/06/07(水) 21:38:42.47
まとめると、南関東四局は大差ないってことか

296 :メロン名無しさん:2017/06/07(水) 22:03:34.96
メクラはMXでおk

297 :メロン名無しさん:2017/06/08(木) 20:11:15.06
必要な技術
価格
開発期間
のテンプレがないから雑談に終始してしまう

298 :メロン名無しさん:2017/06/08(木) 22:03:55.63
abemaTVが簡単に抜けたらabemaの画質で盛り上がってただろうに

299 :メロン名無しさん:2017/06/08(木) 22:16:41.38
当初のガバガバ暗号のときに抜かれて比較されてなかったっけ?

300 :メロン名無しさん:2017/06/08(木) 23:07:11.23
ちゃんと更新されてまともなエンコードになったのかな

301 :メロン名無しさん:2017/06/09(金) 01:56:02.42
ここも新参ばかりになったか
チバ>玉はキャプで証明されたけどロダももうないもんな

302 :メロン名無しさん:2017/06/09(金) 11:20:40.39
>>301
ないわー

303 :メロン名無しさん:2017/06/09(金) 12:14:02.63
マジで新参なんていたんだ

304 :メロン名無しさん:2017/06/09(金) 13:39:04.01
ロダは無くても画像のキャッシュはある

305 :メロン名無しさん:2017/06/09(金) 15:27:53.88
テレ玉がダメなのって音質やろ(画質もあるかもだが)
tvkとチバ送出よりテレ玉送出の方が音が悪いからチバ以下って事でしょ

306 :メロン名無しさん:2017/06/10(土) 00:48:47.53
なんのかんの言ってMXが一番シャープで好みだわ

307 :メロン名無しさん:2017/06/10(土) 02:03:15.17
エッジがシャープな四角形がいっぱいでてくるからいいよな

308 :メロン名無しさん:2017/06/10(土) 11:53:47.00
MXが元に戻れば全て解決なんだけど
奇跡が起きないかぎり無理だからな

309 :メロン名無しさん:2017/06/10(土) 13:47:03.30
MXはISDB-Tの設定詰めてくれれば改善は可能だよ
GI 1/8→1/16
畳込符号 3/4→5/6または7/8
PAT,PMT,PCR,Audio,EPGの階層を分ければ7/8の厳しい設定でもどうにかなるよ

A階層 1セグメント(QPSK 2/3) ワンセグ
B階層 1セグメント(64QAM 3/4 1.5Mbps) PAT,PMT,PCR,音声,EPG
C階層 11セグメント(64QAM 7/8 19Mbps) 映像,データ,その他

310 :メロン名無しさん:2017/06/10(土) 19:09:50.90
100年くらいしたら奇跡(規格変更)起きるよ!

311 :メロン名無しさん:2017/06/10(土) 19:28:06.25
ここにおる奴誰も生きてない

312 :メロン名無しさん False JASRAC, True MUSIC©2ch.net:2017/06/10(土) 20:09:02.20
MXの画はうまく表現出来ないけど、他局と比べて軽いというか、薄いというか、躍動感がないというか、こじんまりしてるというか、のっぺりしているというか……

速い動きや、情報量が多いと生彩/精彩を欠くように感じる
速い動きの時、輪郭(部分)があまくなると多々感じる
極小のブロックノイズ出た?と感じる事も…

画のビットレート低いからなんだろうけど

※個人の感想です

313 :メロン名無しさん:2017/06/11(日) 12:58:46.19
SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.y■outube.com/watch?v=2Vtbrprqzc■▲s

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=TVEFp2uHPd■▲Q

Maryam Shakiba - Odissi Dance - Manglacharan Ganesh Vandana
https://www.y■outube.com/watch?v=52bscmW8x8■▲0

Gabe De Guzman
Iggy Azalea - "Mo Bounce" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://www.y■outube.com/watch?v=EI-BWeLP2o■▲k

Kaycee Rice & Gabe De Guzman "KONTROL"
https://www.y■outube.com/watch?v=LvqrSjggBh■▲k

Haley Messick
Tinashe - Superlove - Choreography by Jojo Gomez - Filmed by @TimMilgram
https://www.y■outube.com/watch?v=fno9zI7HSY■▲g

Haley Messick
https://www.y■outube.com/results?search_query=Haley+Messic■▲k

KATY PERRY - Bon Appetit ft. Migos | Kyle Hanagami Choreography
https://www.y■outube.com/watch?v=cqdXgQ5bxx■▲s

Katy Perry - Bon Appetit (Official) ft. Migos
視聴回数 97,951,025 回
https://www.y■outube.com/watch?v=dPI-mRFEIH■▲0

New Autumn Miller improv
https://www.y■outube.com/watch?v=6YQvwh73SW■▲0

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=y47AsHaKYb■▲U

Les Twins TRNDSTTR (Lucian Remix) lyrics
https://www.y■outube.com/watch?v=smfLxRu6sQ■▲A

Booty Voodoo | Dytto x BluPrint x D-Payne x Marcotix | Freestyle Session
https://www.y■outube.com/watch?v=Y8sPid6SwT■▲g

314 :メロン名無しさん:2017/06/11(日) 14:36:50.03
>>312
ビットレートが他所の7割くらいしかないから不足する度に絵がノイズ化する
そんだけの話

315 :メロン名無しさん:2017/06/11(日) 16:30:42.82
7割というのはアベレージ?ピーク?

316 :メロン名無しさん:2017/06/11(日) 22:22:07.06
MX画質悪いってゆってるのは田舎者の嫉妬

317 :メロン名無しさん:2017/06/11(日) 22:44:25.64
MXは導入当時より良くなってるっていってもビットレートが足らないから画質悪いってのは事実
24時間マルチやめて通常通りならここまで言われないよ

318 :メロン名無しさん:2017/06/12(月) 04:16:16.67
糞画質を糞画質と言えないこんな世の中じゃ

319 :メロン名無しさん:2017/06/12(月) 11:33:39.07
つまんね

320 :メロン名無しさん:2017/06/14(水) 20:36:09.36
画質はともかく音質は難しい

321 :メロン名無しさん:2017/06/19(月) 03:50:22.54
ATXはMXでCM流してるけど、CS-110の画質を上げる気はないんだろうか
というか上げる事はATXの意思で可能なのか?

322 :メロン名無しさん:2017/06/19(月) 07:47:26.02
>>321
他のチャンネルから帯域貰わないと画質上げられないよ。

323 :メロン名無しさん:2017/06/19(月) 11:55:41.47
ATX
CS-110

324 :メロン名無しさん 896ページ 38番©2ch.net:2017/06/19(月) 18:07:47.98
違いの分かる >>323

325 :メロン名無しさん:2017/06/20(火) 00:10:14.80
インタラクTVの18スロットでは新エンコーダ化した上でHD(AT-X)+SDにしたとしてもMXよりも悪い状況になるだけ
宝塚12スロットと共有にしてHD(290ch)+HD(AT-X)+SDにしてギリギリ

326 :メロン名無しさん:2017/06/20(火) 00:31:07.26
ただでさえ高いんだからWOWOWと同レベルでBSに専用チャンネル作ってもいいくらいなのに

327 :メロン名無しさん:2017/06/20(火) 02:04:42.64
BS左旋かCS左旋で16スロットHD(既存環境用にCS右旋に6スロSD)
・・・とも考えたが、一部の人たちがかなり困るね
SPHDは環境作れるけど、BS/CS左旋は今のところ不明だ

328 :メロン名無しさん:2017/06/20(火) 07:38:54.00
AT-X HDじゃいかんのか?

329 :メロン名無しさん:2017/06/20(火) 19:54:54.44
音と色がね

330 :メロン名無しさん:2017/06/21(水) 08:31:00.44
>>329
AT-XはHD画質なら、NTTのひかりTVで解決。
スカパーの画質に満足できなかった人は、もう数年前から乗り換えてる。
3、4年前の機種なら、BDレコーダにLANダビングしてBDに焼いたり
ソニーのPC TV PlusでPCのBDドライブ使って焼くことも可能なので
保存の利便性はスカパーと比べてもそんなに悪くない。

331 :メロン名無しさん:2017/06/21(水) 19:27:10.86
TSで保存できないじゃない

332 :メロン名無しさん:2017/06/21(水) 20:24:38.56
プレミアムもプレミアム光もCATVも全部TS抜き出来るだろ

333 :メロン名無しさん:2017/06/21(水) 23:50:41.31
TS抜きというよりはリップとかいう違法行為じゃないですかね

334 :メロン名無しさん:2017/06/22(木) 03:40:39.44
110CSのAT−X HD化なるか

110度CS放送の高画質化を推進へ、総務省が放送法関係審査基準改正の訓令案
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/062101722/

放送法関係審査基準の一部を改正する訓令案についての意見募集
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu11_02000092.html
http://www.soumu.go.jp/main_content/000491566.pdf
http://www.soumu.go.jp/main_content/000491117.pdf

335 :メロン名無しさん:2017/06/22(木) 07:16:58.93
110度CS右旋のTC8PSK化はよ

67 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)