ガンダムなどの「ロボット物はかくあるべき」という呪縛 [無断転載禁止]©2ch.net

0001メロン名無しさん2017/03/11(土) 03:18:31.01
予想もつかないような使い道が日々生み出されるのがロボットの魅力なのに
固定観念で使用法が限定されてしまうと似たような話ばかりになる
0002メロン名無しさん2017/03/11(土) 03:30:57.91
とはいっても、工業用や研究用や原子炉用のロボットの話をアニメにして
盛り上がるのか?
0003メロン名無しさん2017/03/11(土) 06:27:19.44
梵天丸もかくありたい
0004メロン名無しさん2017/03/11(土) 09:56:15.13
ガンダムは使用法ばかりか話も固定されてもうオワコン
画期的だったのはファーストだけ、ガンダムはもうロボットものの最先端ではない
0005メロン名無しさん2017/03/11(土) 10:21:57.88
パトレイバーみたいに身近に感じられる作品もたまには見てみたい
0006メロン名無しさん2017/03/11(土) 17:39:22.03
学天則しかないな
0007メロン名無しさん2017/03/11(土) 18:20:53.06
スレタイ見てまっさきにラスカルにしお氏のことを思い出したのだ
0008メロン名無しさん2017/03/13(月) 13:09:27.09
1みたいな意味不明なことをわめいてるガイジがロボットものを求めているんだな
0009メロン名無しさん2017/03/14(火) 22:35:52.40
>1
そもそも「人体型メカにしなくては」という呪縛

未来の兵器はそんなのありえねえええええええええええええええええええええええええ
0010メロン名無しさん2017/03/15(水) 02:07:35.07
死にたい
0011メロン名無しさん2017/03/20(月) 14:03:01.43
毎回ロボットの戦闘能力がパワーアップする
だが主人公は成長しない
0012メロン名無しさん2017/03/21(火) 15:30:19.58
むしろ「ロボットものはかくあるべき」を徹底的に破壊したのがガンダムだけどな。
制圧してしまったらそれが次のデファクトスタンダードになってしまうのは仕方ないが、
今度は「ガンダムらしさ」をブッ壊してるのがまた富野監督という…
Gレコの毎回のトリッキーな戦い方で、この先10年分のロボットアニメの
アイディアストックは出来てしまった感じ。
0013メロン名無しさん2017/03/21(火) 22:16:00.69
そうか?
0014メロン名無しさん2017/03/26(日) 18:33:57.87
>>12
そうなの?
Gレコの戦闘ってそんな工夫に満ちていたのか
0015メロン名無しさん2017/03/27(月) 07:39:51.91
あの時間帯アニメじゃなくなるが
次のガンダムはどこのチャンネルに
移るんだろうな。
0016メロン名無しさん2017/04/01(土) 19:34:27.23
例えばファンネルなんていう兵器を何故、人型ロボのパイロットが操作するのか?
母艦や地上の基地から遠隔操作すればいいだろ?それくらいの技術水準だろ?っていう話になる。
更に言うと反抗勢力はテロ、ゲリラ戦やサイバー攻撃に経済的圧力でその世界を変えようとするだろ?って話。
選挙で政治的に変えようというのも帝国体制打倒!みたいな話ばかり描くから突っ込みから逃げてるように感じるw
0017メロン名無しさん2017/04/16(日) 19:51:26.83
もうガンダムでミクロマンやれ
0018メロン名無しさん2017/04/16(日) 19:59:06.26
なぜ人型なのか

バンダイの都合
0019メロン名無しさん2017/04/17(月) 10:20:25.64
精密機械を二本足で立たせておくなんて怖すぎるわな
0020メロン名無しさん2017/04/23(日) 18:56:37.89
おもちゃなんだからどうにもならん

おもちゃじゃないロボットものは深夜アニメ
操縦士が常にパンチラ
新着レスの表示
レスを投稿する