子ども向けのアニメ映画について [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん2017/03/08(水) 22:57:31.82
長いけど聞いて欲しい。
八歳の娘は保育園の頃からプリキュアが大好きで、年二回の映画も毎回見に行くんだ。
僕はプリキュアは映画になってもテレビの特別編という感じで、楽しく無心で観られる内容だと思っているので、別に抵抗はないんだよ。

そんな娘が最近、ドラえもんに興味を持ち初めてテレビやコミックスを見るようになってきた。
それも別に良いんだよ。テレビやコミックスのドラえもんは、毎回のび太達とひみつ道具とのドタバタな話が面白いんだと思うから。
でも、僕は特に水田ドラえもんの映画はスタンドバイミーのせいか、なんか感動の押し売りというか、説教くさいイメージがあってあまり好きじゃないんだ。
テレビの水田ドラえもんがギャグ色が強い分、そのギャップが特に。
(同じような理由でクレヨンしんちゃんも好きじゃない)

たから娘が今公開中のドラえもんの映画に興味を持っても、勧んで観せたいという気が起きないんだよ。
子どもの映画くらいは、楽しいだけのものを観せたい。なんて考えちゃうんだ。

これは、所謂エゴなのかな。
実はドラえもんもしんちゃんも映画は一度も観た事は無いので、それはただの偏見で好きな人達には不愉快に感じさせるかも知れないけど、あくまで子どもが観る映画としてどうなのかを、教育的な観点からも、みんなの意見を聞かせて欲しいのです。
0002メロン名無しさん2017/03/09(木) 01:05:08.11 ID:+ez+kQ2r
内容なんてどうでもいいです
嫌いな物をわざわざ金払って見る必要無いです
好きな物だけ見て下さい
皆そうしてるしどこが変なのでしょうか
考えすぎでしょ
気楽にキュアだけ見てれば良いです
0003メロン名無しさん2017/03/09(木) 01:58:34.80
>>2
レスありがとう。
言葉足らずだったかな。

僕が観たいんじゃなくて、子どもが自分が知っているのと毛色が違うという事をまだ知らない映画のドラえもんを観たいと思った時に、僕の偏見やエゴで却下しちゃうのはどうなのかって事と

実はさっき書ききれなかったんだけどスレタイの件だけについて、そういうの関係なしに色々な物を観る事ができた子どもと、親のエゴを押し付けられた子どもとはこれからの成長に影響があったりするのかな、っていうのを考えちゃうんだよ。
0004メロン名無しさん2017/03/10(金) 03:42:33.57 ID:O0tlm2wA
なるほど、だがしかし、それでも考えすぎ
子供がよほどゴリ押しに見たいと言ってるならともかく
そうでないなら親が選択して問題無いです
全てを与える必要無いですし
親が嫌ってるのをわざわざ子供に見せるのは理解出来ません
ドラえもん=子供向けとゆう決め付けを
頭から除けばスッキリするのでは?
この回答がまだズレてるようでしたら
もっかい引っ掛かってる部分を説明して下さい
何日でも答えを探してみますのでw
0005メロン名無しさん2017/03/10(金) 18:04:45.13
>>4
レスありがとうね。
まあ、きっと深く考えすぎというか、物事広く見ることができていないんだろうなぁ。

他の方の意見が聞けて良かった。
改めてありがとう。
0006メロン名無しさん2017/03/11(土) 21:58:02.39
子供の好みこそが大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています