2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

けものフレンズって深夜アニメのターニングポイントになるんじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
メロン名無しさん
2017/02/24(金) 15:10:14.18
けものフレンズ視聴後、うらら迷路帳を視たら「うわぁ、キツいなぁ」ってなった。
これまで普通に視れてたのに…

当たり前になってた深夜アニメのノリとかお約束とかがしんどくなった。
225 :
メロン名無しさん
2017/03/22(水) 22:22:48.54
>>220
108 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5382-tpgq) sage 2017/03/22(水) 22:06:08.33 ID:U4OOJ/G90
まぁ放送中止期間だけで400スレくらい使ってたまどかスレ住人には同情するよ
どんだけ飢えてたんだよとw
226 :
2017/03/22(水) 22:31:22.88
>>219
冒険したらしたで糞アニメと叩いてきた輩が何を言うのか
227 :
メロン名無しさん
2017/03/22(水) 22:34:45.83
「逮捕者のうち4人は韓国籍」と警察庁 沖縄の米軍基地反対運動
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170322-00000502-san-soci

【裁判】連続強姦致傷事件で実刑判決を受けた後、保釈中に別の強姦事件 無罪主張の27歳男に実刑判決…東京地裁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00000065-jij-soci

インドネシアで公開むち打ち刑、配偶者以外の異性と至近距離で時を過ごした罪 イスラム法に違反
http://www.afpbb.com/articles/-/3122027?act=all
228 :
2017/03/22(水) 22:40:37.37
ガルパンも最終回がお預けくらってたが、あまり伸びていないなぁ。
229 :
2017/03/22(水) 22:47:08.24
>>218から12時間後
アニメ板 歴代スレ数ランキング(第1話放送から3ヶ月)
1位 魔法少女まどか☆マギカ 870スレ 2011年
2位 涼宮ハルヒの憂鬱(1期) 464スレ 2006年
3位 けいおん!         354スレ 2009年
4位 ガールズ&パンツァー   347スレ 2012年
5位 Angel Beats!         338スレ 2010年
6位 けいおん!!        331スレ 2010年
7位 けものフレンズ        292スレ 2017年 New!
8位 涼宮ハルヒの憂鬱(2期) 283スレ 2009年
9位 コードギアスR2 (2期)   277スレ 2008年
10位 みなみけ〜おかわり〜   254スレ 2008年
230 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 00:38:10.40
>>221
うん。
で、それはそのクールの話題をかっさらっていったの?
ただの奇作なら毎クールあるよね。

話理解出来てる?
231 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 00:40:48.66
>>225
ホントに面白かったけど、わるい影響残したと個人的には思う。
無闇にキャラクターやストーリーに影残すの増えたのはまどマギの影響力のせいと思う。
232 :
2017/03/23(木) 00:55:15.33
おまえの理解力が足らないのと、まどカスなのは分かった
233 :
2017/03/23(木) 00:57:22.58
アニメスタッフが脚本や演出の重要性を再認識するきっかけになってくれれば…

近年は序盤だけ力を入れて中盤以降が手抜きになるアニメが多過ぎる
234 :
2017/03/23(木) 01:07:21.49
おっとufotableの悪口はそこまでだ。

ところで、脚本の重要性を認識した結果
岡田麿里という核地雷を生み出してしまったのではないだろうか…?
235 :
2017/03/23(木) 04:31:08.48
>>1
けものフレンズをきついと思ってしまった俺はどうすれば
236 :
2017/03/23(木) 04:48:20.20
岡田は掴みだけはいいけどその後が全部糞

シリーズ構成に岡田麿里がいる時の視聴覚悟の十ヶ条

1 世界観や設定は意味をなさない
2 謎や伏線はひっぱるだけだから気にするな 
3 腐女子妄想キモホモ 
4 独りよがり恋愛を引っ張る上に話やキャラはスッカラカンだ
5 構成や伏線処理を期待してはならない 
6 その癖、あざといエロやネットの媚びだけは一人前
7 シーンの繋がりは期待しても無駄だ
8 キャラの行動や心理やセリフを理解しようとするな 
9 原作アニメでメインをはった時はその作品を諦めろ 
10 時間の無駄を覚悟しろ
237 :
2017/03/23(木) 06:05:27.87
本当はまどかがターニングポイントだったはずなのだが、
面白いストーリーのオリジナルアニメというのはまどか以降なかなか生まれなかったね
そう、けもフレまでは
238 :
2017/03/23(木) 06:33:46.97
多少誇張があるかなと自分でも思ってたが、
記憶を辿ると実際こんな気持ちで最終回を待つのはまどか以来だな
楽しんでるアニメは色々あるがこんなのはそうそうない
239 :
2017/03/23(木) 06:51:00.67
けもフレで言われてる脚本と構成の力は、まどマギの新房×虚淵で認識されていても良かったはずなのだが
「そうか、うめてんてーの可愛い絵でダークでシリアスな展開とグロやってもヲタは食いつくんだな、よし!」と、変なフォロワーを産んだだけだった
そういうのにいい加減食傷して疲れたところにけものフレンズが来たのが大きかった
ある意味、まどマギがけもフレを産んだと言えるかも
240 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 10:09:21.16
まどマギから妙に暗いの増えたからなー、功罪あるわ。
241 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 10:10:55.76
>>235
好みの問題もあるから別にいいじゃん。
へんにのっかって騒ぐやつより。
242 :
2017/03/23(木) 11:20:17.82
けものフレンズは天才バカボンだった!? 「すごーい!」「たーのしー!」のルーツに迫る
http://logmi.jp/195054
243 :
2017/03/23(木) 11:20:31.44
既得権益が蔓延ってる脚本家を一掃して欲しいわ
244 :
2017/03/23(木) 12:36:23.60
>>230
話題とか売れたとかの結果、今後のアニメにどんな影響を与えるかというスレタイのターニングポイントにけもフレのどの要素があたるのかという話
個人的なのは奇作にしか見えない
例えばファンタジスタドールとか実況受けしたからといって後々の作品に何かが変わるような変化は無い
終わったゲームコンテンツのアニメ化とかなら武装神姫とかもあるしな
話題とか流行った結果、今後マーケティングとかジャンルに変化出るとか期待して立ったスレなんだろうけど、そんなものが見当たらないって話してるわけ
話題をかっさらったとして、後の作品の何も変わらなかったケースは数多あるんだよ
制作側の名声は上がるけどな
245 :
2017/03/23(木) 15:18:10.13
そういう意味ではまどマギ10話以降も
「予想外ではなかった。ただ、誰しも予想したコースに170kmの球が飛んできた」
て感じだからなあ
246 :
2017/03/23(木) 15:54:09.19
まあ要は、こんな低予算アニメに負けるレベルのお話しか作れない大作アニメってなんなの?ってことだな
247 :
2017/03/23(木) 15:54:57.75
去年の某春アニメとかな!
248 :
2017/03/23(木) 16:01:47.78
ダテコーと決別したヤオヨロズの方向性がこんな感じになるのだろうねしか今のところ無い
249 :
2017/03/23(木) 20:31:57.53
けもフレのエポックメイキング的な要素って観てる視聴者の側の変化なんだよ
だから作品をどう分析しても、特にコレという要素は見当たらない
変化が解らない人に説明しても、「なるほど丁寧に作ってあるけど、それほどか?」 「実況で盛り上がっただけだろ」 となる

思うにけもフレの影響は直ぐには現れない、真似出来ないから
でもじわじわと、 「コレはもっとヒットしていいはずなのにな?」 「あれ?今までのマーケティング手法が通じないな」 と作り手が感じるようになるんじゃないかな
250 :
2017/03/23(木) 21:11:53.54
やるべきことを丁寧にやってるというだけじゃないかい
ただ、だからといって今までは当たるとは限らなかったのが
ネットのおかげで発見されやすくなってきたのでは
251 :
2017/03/23(木) 21:52:34.58
そういうのを見てこなかった奴にとってはそうかもしれんてだけ
実況があるとライブ感あって共感しやすくなるから印象に残るのよ
変化がわからないとかではなく、過去において何らかの作品でそういった印象を受けてるから、それほどかと言う感じになる
そもそも深夜枠は漫画小説エロゲ原作以外はOVAから移行みたいな作品が歴史的には主流
夕方とか既存のアニメで出来ないことをやろうみたいなチャレンジから始まってんのよ
例えが変かもしれんが灰羽連盟の登場人物をひたすら能天気にして画面明るくしたらけもフレ的な感じになるのかな
灰羽連盟とか15年程前だし、あの時代からそういった作品はあった
252 :
2017/03/23(木) 22:00:49.71
>>240
魔法少女なんてまどマギ以前からヘビーなのばっかじゃんか
253 :
2017/03/23(木) 22:03:42.77
ああ、やっぱ解ってないんだね
ファンタジスタドールとか灰羽とか見当違いの例を挙げてる時点でね
別に無理して着いて来なくていいんだよもう
254 :
2017/03/23(木) 22:12:24.23
のけものよくない
255 :
2017/03/23(木) 22:19:52.77
きおっく喪失の女の子と?を求めて旅するとか王ロードだな
256 :
2017/03/23(木) 22:24:57.78
>>251フレンズさんはけもフレがどんな影響を与えようと「それはすでにあったものだ」って言うんでしょ?
でもそれも正しいと思うよ!
257 :
2017/03/23(木) 23:24:21.55
・画面から不快感を消した作り
・吉崎観音の再評価
・おにいさんおねえさん
こんなもんだと思うぞ
258 :
2017/03/23(木) 23:34:35.44
まどマギってそんなに面白かったのか。
全然面白くなくて途中で見るのをやめた。
何がスゴいの?
259 :
2017/03/23(木) 23:37:51.87
けもフレの熱狂的な信者さんたちでも、けものフレンズには新しい要素は無いっていうのが大方の見解じゃない?
それと影響を与えるかどうかは別物だとは思うけども
260 :
2017/03/24(金) 00:06:57.65
ネコ科の擬人化少女を中心としたCG擬人化少女たちがどったんばったん大騒ぎ

     ↓

もしかしてhttp://etotama.com/
261 :
2017/03/24(金) 00:15:52.56
262 :
2017/03/24(金) 06:43:30.38
えとたま面白かったな
もうCGだけでもいいかなと思わせる可能性を感じた
263 :
2017/03/24(金) 13:28:49.15
えとたまの進化系と考えると、CG高いから簡素化しました、男邪魔なんで排除しました、内輪でバトルとかギスギスするので敵作りましたって感じか
264 :
2017/03/24(金) 18:59:03.81
表情に関してはけもフレの方がより複雑で微妙な表現ができてるね
えとたまは可愛らしいデフォルメキャラをいかにバトルさせるかに注力させてて動きもいい
あと、レースの乗り物に異様に力が入っていたわw
265 :
2017/03/24(金) 20:42:57.53
けもフレは引き算の重要性を教えてくれた
最近のアニメはお洒落アイテムをゴテゴテ身に付ければそれだけでお洒落になれると思い込んでいるファッション初心者よろしく色んな物を詰め込み過ぎた
266 :
2017/03/24(金) 21:08:41.24
最近のアニメがゴテゴテ身につけてるとかどんだけアニメ見てないにわかだよ
女の子がわらわら出てくるアニメばっかり見てないでスタイリッシュ殺陣の鬼平やら新興宗教教祖アニメの霊剣山、淡々としてる原作をよくアニメしたなと感心するACCAとかも見てやれよ
267 :
メロン名無しさん
2017/03/24(金) 21:52:58.89
>>259
確かに新しい要素は無いね。
それが逆に新鮮というか、これで良かったんだねって思い出させたって感じだと思う。
268 :
メロン名無しさん
2017/03/24(金) 21:55:13.71
>>249
ホントにコレ。
269 :
メロン名無しさん
2017/03/24(金) 22:05:00.67
>>244
売れた。話題になった。実況受け。

評価の指標は色々あるのだろうということはまぁわかるけど、やっぱりけもフレは異色だと思うよ。
少人数、低予算でショボいCG作画。
それでも押さえるところを押さえていたら作品は評価されるし、評価される環境も整っているって確認させたことは大きいよ。
270 :
メロン名無しさん
2017/03/24(金) 22:07:55.15
>>266
鬼平が月代剃ってたらそう思うけど、アレはアカンやろ。
無駄なスタイリッシュやで。
271 :
2017/03/24(金) 22:24:44.00
>>266
鬼平のどこでスタイリッシュ殺陣なんて見られたよ・・・並だろあんなん
272 :
2017/03/24(金) 22:51:14.98
アニメ好きな喪女集まれ〜 Part87 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1489947447/
273 :
メロン名無しさん
2017/03/25(土) 07:10:49.21
けものフレンズBD付オフィシャルガイドブック (1)
監修: けものフレンズプロジェクトA
定価: 3,780円(税込み)
お届け予定日:2月20日までのご注文分は発売日以降に順次お届けいたします。2月21日以降のご注文分は4月上旬以降にお届けいたします。

http://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g321611000642/
274 :
2017/03/25(土) 08:44:51.09
https://headlines.yahoo.co.jp:443/article?a=20170324-00010004-otapolz-ent
●パッケージ売り上げだけに頼らない多様なスタイルを作りたい

―― DVD同梱版単行本やタイアップされた主題歌も好評で、2期制作も決定。
今後グッズや宣伝も力を入れられるということで、うまく回り始めているように見えますが……。

石山 でも、実はまだ目標の数字には届いてないんです。DVDだけでは回収できていなくて、これからの作業になるんです。
『信長の忍び』でちょっと新しいビジネススタイルを、何か作れればいいなとは思っています。
このDVD同梱版単行本というのも、TVシリーズを同梱で収録するというのはなかなか珍しい形態だと思いますし。

―― TV放送後、新しくOVAを製作して、それを原作コミックに同梱するというのは、ちょいちょいありますけど。
ただ、原作コミックではないですけど、今クールで人気がえらいことになっている『けものフレンズ』も普通にDVDをリリースするのではなく、オフィシャルブックにBlu-rayを同梱するということをやられていて。
個人的に興味を持っている放送中の2作品が同じようなことを新しくやられているのが面白いなと思いまして。

石山 全然示し合わせたわけでもないんですけど、そういう偶然が起きることってありますよね。ただ『信長の忍び』は5分アニメだからできることではあるんですけど。

 5分アニメは、アニメそのもので収益を得るのではなく、原作のゲームであったりコミックの宣伝のために制作するというケースも多いと思いますが、
5分アニメでもそこから脱したいというか、『信長の忍び』という作品ならそれができると思いますから。もっともっといろいろなことをやって、一つのモデルケースにすることができればと。

―― 5分アニメでもしっかり、内容があるものを制作して、ちゃんと収益を得ることができるスタイルを確立したいと。

石山 それが一番いいですからね。というのも昨今は、30分・13本のアニメでも提供費、製作費を集めるのはすごく大変なんですよ。
あとは全国で放送するというのはすごく強いことなのですが、それにはやはり相当なお金を使わないといけない。

 そこまでやって、回収できるかっていったら、皆が皆できるわけでありませんから。
ではどうするかという時、やっぱり短い尺で、ネットも駆使しつつ、キー局は抑えてという売り方でどこまでもっていけるか。
これが現状では、一つ可能性があるスタイルなのかなと思うんです。
30分のTVアニメ単体で直ぐに黒字になる作品なんて、1クールごとに始まる新作の中で、多分1割あるかどうかだと思うんですよ。

―― オリコンのBD、DVDの売り上げなどを見ても5千、1万本を越えるような作品は1クールに数本ぐらいですよね。

石山 パッケージよりも、基本今はもう配信と海外番販(番組販売)なんです。
もちろん、作品によって違いはあるんですけど、基本はそこになりつつあって、パッケージだけでは、もうなかなか戦えないんですよね。
番販だとかなり高額で売れるケースもありますし、買い取りですから結果もすぐに出ます。
91KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: