2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

今期最高に面白いアニメ100©2ch.net

1 :
2017/02/01(水) 06:55:53.12
今期最高の作品を語るスレです。

評価や批判、視聴を打ち切ったアニメについては専用スレがあるのでそちらへどうぞ。

今期アニメ一覧
http://imgur.com/YQWElma.jpg

次スレは>>980の人が立ててください。

※前スレ
今期最高に面白いアニメ99
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1466803232/
293 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 02:30:15.32
>>291
ガヴリールが高すぎ
294 :
2017/03/23(木) 08:11:27.59
>>288
けもは面白いわけではなく斬新なんだよ
異世界とかツンデレとか、テンプレ量産アニメに皆飽き飽きしてるワケ

アニメを数多く見てる層ほどその傾向が強いから、ガチオタにはウケたんじゃないかね
295 :
2017/03/23(木) 09:28:44.30
>>288
どこかの新聞のレビューに書いてあったけど、「さばくちほー」みたいなサブタイから想像されるような
のんびりほのぼの系のアニメかと思っていたら、ところどころにダークな側面が垣間見えるという、
そのギャップがいいんだよな。
11話にもB-2爆撃機の残骸や不発弾のようなものが転がっていたりとか、
何かとんでもないことが過去に起こっていたことを想像させる手法が
受けているんだと思う。
296 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 15:43:04.46
>>295
がっこうぐらしの一話みたいな感じだな。
あれよりもっとじわじわくる。
297 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 15:46:05.96
>>296
前例があるなら斬新とは言わんだろ
切った自分が言うのも何だが
298 :
2017/03/23(木) 16:18:32.27
けものは面白いかどうかは置いといて、各話のさり気ないとこで重要情報を小出しにして見る側の推理欲を刺激する手法は上手いと思う
表向きはほのぼのアニメだから余計に闇の部分を考察しがいがあるんだろうな
299 :
2017/03/23(木) 16:26:59.29
けもフレが面白がられる理由の一つは、視聴者にはそう見える、そう推測できるけど、物語の中の登場人物たちは知らないことは知らないものとしてマイペースに生きてるってことかな
かばんちゃんはヒトであることやジャパリパークそのものが人間の作った遺物であることを視聴者は当然のこととして見えるのに、中の登場人物たちはそれらを知らないで探検してる
ざっくり言えば「志村、後ろ後ろー」を1クールかけてやってるような
視聴者にはわかってるのに登場人物は気づいていないってのはサスペンス映画とかでよく使われる手法でスリリングな効果を生む
それがこの動物の擬人化キャラと女の子ののほほんとした雰囲気の冒険譚を視聴者目線ではサスペンスフルな鑑賞感を与える効果になってる

がっこうぐらしは1話では真実を隠して視聴者も騙し、2話以降は主人公以外は真実をわかっていて視聴者と同じ目線になってる
だからけもフレの演出手法とはちょっと違う
300 :
2017/03/23(木) 16:57:19.80
えっ!?
かばんちゃんてカーバンクルのフレンズじゃないの?
301 :
2017/03/23(木) 18:09:17.34
けもフレはオカルティックナインってことか。
302 :
メロン名無しさん
2017/03/23(木) 20:29:03.10
10 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5344-bSXN) sage 2017/03/23(木) 19:33:50.01 ID:0NgslzLK0
1クール(3ヶ月)以内に300スレを達成したアニメ

2006春 涼宮ハルヒの憂鬱
2009春 けいおん!
2010春 けいおん!!
2010春 Angel Beats!
2011冬 魔法少女まどか☆マギカ
2012秋 ガールズ&パンツァー
2017冬 けものフレンズ
303 :
2017/03/24(金) 00:13:23.93
七つの大罪だいぶ雰囲気変わったな
豚出てこないじゃん
304 :
2017/03/24(金) 00:46:58.04
>>302
ハルヒけいおんまどかガルパンと肩を並べたと思うと凄いがABと同じと思うとそうたいしたアニメでなかったように思えてくる
305 :
メロン名無しさん
2017/03/24(金) 07:25:37.40
231 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止 (ワッチョイ 930c-vC2r) New! 2017/03/24(金) 07:24:15.29 ID:gPjlLXki0
今朝のYahoo!
ニコ生「けものフレンズ」11話、アクセス集中で接続できず のけものにされたフレンズたちから悲鳴
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6234178
http://i.imgur.com/r9faywr.jpg
306 :
2017/03/24(金) 08:08:31.01
けもフレは完全に社会現象となった感があるな
307 :
2017/03/24(金) 11:45:44.49
けもの最後まで見てきてよかったわ〜。本当は二話ぐらいで切ろうかと思ってたんだがな。
化物語のときもそうだったけど、最後まで見放さなかった自分を褒めてやりたい(有森風)
308 :
2017/03/24(金) 14:42:45.96
>>302
ギアス、ラブライブ無いのは意外だな
309 :
メロン名無しさん
2017/03/24(金) 18:22:20.92
>>308
ギアスはたいしたことなかった模様

24 名無しさん 2017/03/22(水) 03:15:08.29
アニメ板 歴代スレ数ランキング(第1話放送から3ヶ月)
1位 魔法少女まどか☆マギカ 870スレ 2011年
2位 涼宮ハルヒの憂鬱(1期) 464スレ 2006年
3位 けいおん!         354スレ 2009年
4位 ガールズ&パンツァー   347スレ 2012年
5位 Angel Beats!         338スレ 2010年
6位 けいおん!!        331スレ 2010年
7位 涼宮ハルヒの憂鬱(2期) 283スレ 2009年
8位 けものフレンズ        278スレ 2017年 New!
9位 コードギアスR2 (2期)   277スレ 2008年 ←
10位 みなみけ〜おかわり〜   254スレ 2008年
310 :
メロン名無しさん
2017/03/24(金) 23:09:54.96
獣フレンズ終盤やっと面白くなった
今までは糞同然だったけど
311 :
メロン名無しさん
2017/03/25(土) 03:01:59.90
>>307
最終回がこれほど待ち遠しいアニメも化物語以来だな。
放送日にはものすごい祭りになるだろうな。
312 :
2017/03/25(土) 07:32:31.03
久しぶりに2ch落ちるかも
313 :
2017/03/25(土) 08:29:37.74
幼女戦記は2期作る気満々の終わり方だな。
314 :
メロン名無しさん
2017/03/25(土) 09:19:04.07
けものフレンズBD付オフィシャルガイドブック (1)
監修: けものフレンズプロジェクトA
定価: 3,780円(税込み)
お届け予定日:2月20日までのご注文分は発売日以降に順次お届けいたします。2月21日以降のご注文分は4月上旬以降にお届けいたします。

http://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g321611000642/
315 :
メロン名無しさん
2017/03/25(土) 15:21:09.31
貴方が好きなアニメ「けものフレンズ」は第何話?
https://customform.jp/form/input/13438/

アニメ「けものフレンズ」あなたの好きなフレンズは?
https://customform.jp/form/input/13507/
316 :
2017/03/25(土) 15:44:14.64
そんなんトキ一択だろ
317 :
メロン名無しさん
2017/03/25(土) 15:47:16.68
博士なのです
318 :
2017/03/25(土) 21:19:04.68
政宗くんが神だった
319 :
メロン名無しさん
2017/03/25(土) 23:27:18.71
今夜のニコニコ、落ちなかった模様
320 :
2017/03/26(日) 01:24:06.58
神々の記
321 :
メロン名無しさん
2017/03/26(日) 01:54:16.64
ACCA好きなのにあんまり話題になってなくていとかなし
322 :
2017/03/26(日) 07:28:33.40
女子高生が出てこないからね。
323 :
メロン名無しさん
2017/03/26(日) 09:08:48.22
けもフレにも出てこないけど、この差はなに?
324 :
2017/03/26(日) 09:11:01.61
けもには男の娘がいるからね
325 :
2017/03/26(日) 09:19:28.64
あにこれで物語評価が3.5未満の奴は見なくて良い奴だからな
ちなみにけもフレは3.7

https://www.anikore.jp/chronicle/2017/winter/ac:tv/
326 :
2017/03/26(日) 09:29:53.88
けもふれ一話から見てきて思ったんだが、やっぱストーリーがおもしろくなけりゃ視聴者はついてこないよな。
俺も最初は「なんじゃこりゃ」と思ってたんだが、四話あたりから「ざわ…ざわ…」となってきて、
いつの間にか引き込まれちまった。
伏線のばらまき方とかその回収のしかたが上手かったのが成功の秘訣だったのかもな(まだ終わってないけど)。
327 :
2017/03/26(日) 09:42:23.18
1位 魔法少女まどか☆マギカ 870スレ 2011年
2位 涼宮ハルヒの憂鬱(1期) 464スレ 2006年
3位 けいおん!         354スレ 2009年
4位 ガールズ&パンツァー   347スレ 2012年
5位 Angel Beats!         338スレ 2010年
6位 けいおん!!        331スレ 2010年
7位 けものフレンズ        326スレ 2017年 New!
8位 涼宮ハルヒの憂鬱(2期) 283スレ 2009年
9位 コードギアスR2 (2期)   277スレ 2008年
10位 みなみけ〜おかわり〜   254スレ 2008年

この二日半で300から326まで増えたからな。
最終回の放送日にはすごい祭りになるだろうから、けいおん一期は抜くかもしれん。
328 :
2017/03/26(日) 11:32:36.81
「すごーい!」「たのしー!」「おもしろーい!」
こんな脳天気なこと言ってるキャラクターたちのいる世界の背後に漂っている、
得体の知れない不気味さ。
それがけもフレの人気の秘密だと思う。
329 :
2017/03/26(日) 11:36:33.29
正直似たようなことをスクストもやってるんだけどな
330 :
2017/03/26(日) 13:20:31.06
スーパーで77円の卵買いに行ったら
抜刀した制服JCがいて驚いた
こんな時代になったのか日本
331 :
メロン名無しさん
2017/03/26(日) 13:37:54.95
ずいぶん細かいところまで仕込んであるんだな。
こんなこだわりもヒットした秘密かもしれん。
http://matomame.jp/user/FrenchToast/2f45e8b3a6c7810c5763
http://matomame.jp/user/FrenchToast/2daddc759f982b412c9b?page=1
332 :
2017/03/26(日) 18:27:09.35
>>329
故にスクストは神である
333 :
メロン名無しさん
2017/03/26(日) 18:33:38.28
4日間の時間差掲載www
http://i.imgur.com/kLWSYMq.jpg
http://i.imgur.com/uAbkNub.jpg
334 :
メロン名無しさん
2017/03/26(日) 21:52:52.57
>>331
全部読んだ。
すげえな。そんな細かいところまでこだわって作り込んでるとは思わなかった。
日本の伝統工芸品ってのは、職人は素人が永遠に気づかないような細部にまでこだわってると聞いたことがあるけど、
まさにそんな感じだわ。
こりゃ評価されるはずだ。
335 :
2017/03/26(日) 22:56:20.18
昭和元禄落語心中は人の情や業を描いたまことに良い作品であった
336 :
2017/03/26(日) 23:05:28.40
落語は質アニメだった
337 :
2017/03/26(日) 23:07:04.85
そういや質アニメって形容、最近あまり聞かねえな
338 :
2017/03/27(月) 00:23:14.71
落語は姉さんの子供が極道の子じゃなくて
八雲師匠の子でワロタ
なんつーオチだよ
爺氏ねとかいいつつ好き好き大好きじゃねーかw
339 :
2017/03/27(月) 00:39:47.87
ネタバレすんなや春日
340 :
メロン名無しさん
2017/03/27(月) 06:13:42.27
自分の気に入らないアニメがヒットして不機嫌な豚のレスがほほえましいスレ
341 :
2017/03/27(月) 12:43:56.84
>>340
自分が切っちゃったアニメがヒットしたから不機嫌なのでわw
342 :
2017/03/27(月) 12:47:31.80
ついにけいおん二期を抜いたか。

1位 魔法少女まどか☆マギカ 870スレ 2011年
2位 涼宮ハルヒの憂鬱(1期) 464スレ 2006年
3位 けいおん!         354スレ 2009年
4位 ガールズ&パンツァー   347スレ 2012年
5位 Angel Beats!         338スレ 2010年
6位 けものフレンズ        334スレ 2017年 New!
7位 けいおん!!        331スレ 2010年
8位 涼宮ハルヒの憂鬱(2期) 283スレ 2009年
9位 コードギアスR2 (2期)   277スレ 2008年
10位 みなみけ〜おかわり〜   254スレ 2008年
85KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: