あえて深夜アニメを擁護するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1メロン名無しさん2016/12/24(土) 00:55:51.54
帰りが遅くなっても、夜中にやってくれるので放送を見逃しにくい

2メロン名無しさん2016/12/24(土) 01:03:48.57
安い賃金でアニメーターの皆さまが働いてくださる

3メロン名無しさん2016/12/24(土) 06:02:00.38
ある程度エッチなシーンがある

4メロン名無しさん2016/12/24(土) 12:31:14.35
1クール3億円くらいで製作可能

5メロン名無しさん2016/12/24(土) 15:28:21.48
BS11とAbemaで深夜アニメ盛り上げてくれ

6メロン名無しさん2016/12/24(土) 18:30:17.17
深夜アニメには「〜ですの」って語尾を使う御嬢様キャラがよく出てくるので、そういうのが好きなオッサンにはいいかもしれない

7メロン名無しさん2016/12/25(日) 16:43:38.54
484 メロン名無しさん 2016/12/25(日) 11:47:39.12
今の深夜アニメって

BD/DVDの売上頼りのビジネスモデル

一部の大当たりした作品で有象無象の売れなかった作品をカバーする

大当たり引くためにとにかく本数を作る

全体的なクオリティ低下

円盤が売れなくなる

円盤買わせるためにイベント参加券を付ける

イベントの集客に有利な人気声優を重宝

人気声優頼みの作品が増える

クオリティの低下

円盤が売れなくなる

自転車操業レベルでとにかく本数を作る

クオリティ低下


みたいな悪循環続いてる状況やろ
とりあえずギリギリビジネスとして形保っていられてるけどいつ崩壊してもおかしくないで

8メロン名無しさん2016/12/26(月) 19:42:16.87
円盤は買わないけど、作った作品に対して批評してくださるアニメオタク様がいっぱいいる

9メロン名無しさん2016/12/26(月) 21:48:50.16
グロとかエグイ描写が入れられる
進撃とか亜人とかグールとかリゼロとかそういうのは深夜じゃないと無理

10メロン名無しさん2016/12/30(金) 15:39:39.47
普段アニメを見ない人間を排除できる作風が多い

11メロン名無しさん2017/01/02(月) 05:37:56.16
PTAの標的になりにくい

12メロン名無しさん2017/01/12(木) 18:21:53.71
良作は朝アニメや夕アニメで再放送してもいいと思う

13メロン名無しさん2017/01/12(木) 18:41:41.91
>>9
昔はそういう作品はOVAでなければ難しかったよな
そういう点では今の方が恵まれているのかな

14メロン名無しさん2017/01/13(金) 02:49:10.05
https://www.buzzfeed.com/tatsunoritokushige/anime2016

??伊藤監督のマッドハウス時代の先輩・山本沙代さんが監督したテレビアニメ「ユーリ!!! on ICE」も人気でした。ユーリはCrunchyroll(世界最大のアニメ配信サービス)で英語版が日本とタイムラグなく配信され、日本以外でも人気でした。

素直に山本沙代すげえなと思いました。配信サービスでいうと、マッドの先輩である荒木哲郎監督の「甲鉄城のカバネリ」がAmazonプライム、P.A.WORKSの「クロムクロ」が全世界で独占配信されています。1話あたりの実入りはよく、現場が赤字になることはないらしいです。

15メロン名無しさん2017/01/13(金) 02:50:25.22
中国が日本アニメを爆買い、人気作品は1話1000万円―米紙

2016年12月26日、日本のアニメ作品の売り上げに中国が大きく貢献している。海賊版の取り締まりが強化される中、熱狂的ファンの存在や動画配信サービスの需要が急増している。中国紙・参考消息(電子版)が伝えた。

ウォール・ストリート・ジャーナルによると、日本アニメーション協会の発表では、2015年の日本アニメの海外売上高は14年と比べ79%増、349億円に上った。売り上げ増の半分以上が中国による。

子どもの頃から日本のアニメファンだという27歳の女性は、「日本のアニメはきれいだし、ストーリーも独創的」と話す。この女性はアニメ作品のコスプレもしているという。

中国では日本のアニメ作品は何十年も前から人気となっているが、以前の動画配信サイトは海賊版のコンテンツを配信しており、中国当局が海賊版の取り締まりを強化するまで、日本の制作者の収益にはあまりつながっていなかった。

需要の急激な高まりにより、作品の価格が急上昇している。人気作のSF時代劇アニメ「銀魂」は1話(30分)10万ドル(約1170万円)という高値で取引されている。それでも実写の人気番組の権利と比べれば安価で、米国の「ハウス・オブ・カード 野望の階段」は1話500万ドル(約5億8500万円)に上る。(翻訳・編集/岡田)

http://www.recordchina.co.jp/a158906.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています