2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

ドラゴンボールの作画と演出を語るスレ15 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/08(木) 00:21:45.17 ID:3zK3XCbV
前スレ
ドラゴンボールの作画と演出を語るスレ14
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1462382246
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
236 :
2017/02/26(日) 17:57:03.79 ID:R0N/AN4m
原画数。。
237 :
2017/02/26(日) 18:01:00.38 ID:4Yr9oa5Z
予算がーとかあまり言いたくないけど
明らか手間費が掛かる作りになったように見えるな
238 :
2017/02/27(月) 01:58:55.28 ID:4K+EbL+b
>>229
ヤングジジイか?
239 :
2017/02/27(月) 05:15:37.63 ID:vtfbkyvc
西尾と山内の魅せ方の発想力の多さにはやっぱ及ばないと感じる
240 :
2017/02/27(月) 05:22:06.55 ID:vtfbkyvc
中村亮太のアクションの話ね
241 :
2017/02/27(月) 12:55:35.77 ID:3EzS9h3U
中村亮太のアクション演出は西尾フォロワーっぽいと思う
ドリランドやプリキュアの担当話数ではこういう見せ方のアクションはやってなかったし、DBやるに当たって「寄せてる」感じがするな
長峯は山内の弟子だし、今の超はZ時代のメーンスタッフの次世代が中心になってると言える
242 :
2017/02/27(月) 17:38:51.02 ID:2LrCBMDN
具体例なしにそういう話されても
243 :
2017/02/27(月) 18:58:56.72 ID:JWAh6VCA
効果音は確かに良くなってきてるけど
ラッシュ時の効果音の存在感のなさが気になるような
前回のブウとドーピングバジルの舘パートのとこと
今回の悟飯のSS化前の殴り合い
音源のせいなのか音量のせいなのかわからないけど音楽に埋もれてていまいち重みを感じないんだよなぁ
244 :
2017/03/02(木) 20:06:32.72 ID:J9W+OOxB
ヒーローズの山室コンテ糞過ぎ
245 :
2017/03/03(金) 22:43:03.18 ID:XD5rbmbG
自分であの完成品見てイケてるなと思ってるならどうかしてると言いたいが
実際そう思ってるからコンテやってんだろうしどうかしてるな
246 :
2017/03/04(土) 00:21:37.83 ID:6YPiz5gE
流石にヒーローズはただの金稼ぎだろうと思いたい
だからこそコンテはそっちだけでやってくれ
247 :
2017/03/05(日) 04:22:23.63 ID:TpU8lTHE
イケてるとか本人が思ってるかどうかなんてクソどうでもいいわ
出来上がったものの良し悪しが全てでしょ
248 :
2017/03/05(日) 11:47:27.01 ID:BZm/BarB
長峯はワンピのSDも兼任するんだな
249 :
メロン名無しさん
2017/03/05(日) 12:24:41.92 ID:/4IMSNku
作画よりも脚本の方がひどい。
新章になってからは作画はそこそこになったな。
250 :
2017/03/05(日) 15:49:23.48 ID:TpU8lTHE
ドラゴンボール超 第81話 潰しのベルガモVS孫悟空!青天井の強さはどっちだ!?(2017/03/05) 

脚本 冨岡淳広

原画
東出太 八島善孝
北野幸広 永木龍博
島貫正弘 加藤義貴
冨田恵里沙 冨木由美子
Toei Phils.

井手武生 横山美雪
[シ余]泳策 佐藤友子
A-Line


作画監督 ジョーイ・カランギアン ノエル・アンニョヌエボ 島貫正弘
総作画監督 井手武生

演出 佐藤雅教
251 :
2017/03/06(月) 00:37:01.58 ID:vZBl+z63
島貫エフェクト凄く良かった。。。
252 :
2017/03/07(火) 00:23:09.69 ID:HF21a4yM
253 :
2017/03/07(火) 00:30:47.92 ID:HF21a4yM
#ドラゴンボール超#
82話参加したシーン、久しぶりのアクションは20秒、
様々な理由から、絵を描き始めの時だけ殘り1週間の時間をかきながら研究
急いでの相当苦労して、原画もかなり相当の草、感謝島貫正弘先生の修正、
このカードを修正するために、もう少しで期限切れのところに間に合わなかった
254 :
2017/03/07(火) 00:38:45.10 ID:godtJGYb
とにかくスケジュールはないんだな
255 :
2017/03/07(火) 07:45:21.91 ID:ARTToY+u
日本有数の漫画なのに酷い作画だな
部分的にいい作画があるよりも、安定してアクションのレベル上げてほしいんだが
256 :
2017/03/07(火) 13:19:41.06 ID:/FdYUqk3
日本有数だからこそその漫画のブランドにしがみつく人がいる
257 :
2017/03/07(火) 15:45:59.44 ID:ARTToY+u
しがみつくからにはちゃんと作れよって言いたいわ
258 :
2017/03/07(火) 15:47:12.90 ID:LXdfGizV
>>253
日本語でおk
259 :
2017/03/08(水) 17:37:59.33 ID:iFmJvuby
260 :
2017/03/08(水) 20:10:16.53 ID:9mAIF4Ce
ドラゴンボール超

第82話
脚本:吉高寿男 演出:小野歩 絵コンテ:越智一裕 作画監督:仁井広隆、板井寛幸

第83話
脚本:福嶋幸典 演出:広嶋秀樹 絵コンテ:角銅博之、山元清里 作画監督:梨澤孝司

第84話
脚本:キング・リュウ 演出・絵コンテ:唐澤和也 作画監督:八島善孝

第85話
脚本:冨岡淳広 演出:今村隆寛 絵コンテ:まついひとゆき 作画監督:大野勉

http://i.imgur.com/Tn8lhzh.jpg
261 :
2017/03/08(水) 21:00:27.46 ID:6bP/yzur
一度無くなったスケジュールを取り返すのは難しいからなあ
262 :
2017/03/08(水) 21:23:05.32 ID:yRYbCp7I
>>255
ここ数週(全覧試合)は普通にいいじゃん
このレベルが3週続くのはZ時代でもそうないぞ
263 :
2017/03/08(水) 21:31:00.23 ID:xnGWHrwI
北斗の拳みたいに総集編入れればいいのに
改の素材使ってZのおさらい+ちょっと追加とかすれば話題にもなってスケジュールに余裕もできていいんじゃないの
264 :
2017/03/09(木) 00:33:14.21 ID:l3184ziT
Zの頃より動いてるくらいじゃないか?
東映の枚数制限、最近はどうなってる?
265 :
2017/03/09(木) 01:49:56.56 ID:LFV5jO3A
流石になくなってると思うが
266 :
2017/03/09(木) 19:50:48.65 ID:WeDda8VP
今村さん処理専にシフトするんかなぁ
少し残念
まついコンテ回はすごく楽しみだけど
267 :
2017/03/11(土) 21:07:29.80 ID:740oOFIV
https://sakugabooru.com/post/show/24888
昔の島貫くそうめえ・・・・・
268 :
2017/03/14(火) 03:07:29.51 ID:Ev0w0j2Y
>>267
懐かしいな
超神水をヤジロベーと取りに行くアニオリか
269 :
メロン名無しさん
2017/03/14(火) 17:56:05.48 ID:3RWvpmuL
以前より明らかに動くようになったけど、顔がカッコよく見えないなぁ
270 :
2017/03/16(木) 14:27:31.85 ID:lfr1wTg/
つべでドラムを蹴り殺したシーン見たけど作画も悟空の容赦のなさも今とは段違い
271 :
2017/03/16(木) 18:56:47.13 ID:blTVi3/K
>>270
佐藤のシーンだっけそれ
かっこいいよな
俺がドラゴンボールに惚れ込んだシーンの1つ
272 :
2017/03/16(木) 21:24:46.77 ID:JorXt5UC
booruもDBタグ増えてきたな
273 :
sage
2017/03/19(日) 05:29:11.17 ID:tUzovLr8
結局どっちがいいのか。
個人的には18号だが。。。

https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cZc6GFRB0O4
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=a7wAZM4laYk
274 :
sage
2017/03/19(日) 06:43:05.82 ID:tUzovLr8
すまん。
まちがえたわ。
こっちだったわ。

https://www.youtube.com/watch?v=a7wAZM4laYk&t=43s
https://www.youtube.com/watch?v=cZc6GFRB0O4
275 :
メロン名無しさん
2017/03/19(日) 10:34:52.81 ID:5N3nSodL
ブルーになってから良かったな。Zっぽかった。
276 :
2017/03/19(日) 12:33:58.48 ID:sxSPNfhj
ドラゴンボールって担当のSDでだいぶ違い出てくるよな
277 :
2017/03/19(日) 16:17:27.29 ID:FjqWSjGb
ドラゴンボール超 第82話 孫悟空許すまじ!正義の戦士トッポ乱入!!(2017/03/19) 

脚本 吉高寿男

原画
仁井広隆 津熊健徳
舟木翔一 洪範錫
金信友 朴祗陞
朴裕美 澤田博範
谷口守泰 西川真人

岡辰也 葛西さおり
宅水賢 李嘉永
昇俊昊 李星河
尹仁星 米豆動画

北野幸広 稲葉仁
二階堂渥志 佐々門信芳
板井寛幸 [シ余]泳策


作画監督 仁井広隆 板井寛幸 北野幸広
総作画監督 井手武生

絵コンテ 越智一裕
演出 小野歩


協力プロダクション A-Line
278 :
2017/03/19(日) 19:46:50.69 ID:TIRfhNZK
>>267
これ36秒以降は島貫じゃないよね
279 :
2017/03/19(日) 19:50:19.61 ID:FjqWSjGb
竹内さんっぽく思える
280 :
2017/03/20(月) 20:51:42.74 ID:8RhJ7i0S
選曲が劣化したような気がする
改の頃ほど酷くはないけど
281 :
メロン名無しさん
2017/03/21(火) 23:36:41.69 ID:0eEq9RE9
>>280
改はせっかくの菊池BGMが台無しになってたな
282 :
2017/03/23(木) 18:58:25.59 ID:GmMqi3ge
283 :
2017/03/25(土) 20:41:57.37 ID:ZqE7fK+l
東映アニメーション 組織改編で海外製作室、製作開発室を新設
http://animationbusiness.info/archives/2580
284 :
2017/03/25(土) 20:43:15.20 ID:ZqE7fK+l
 アニメーション制作で国内最大手の東映アニメーションが、2017年4月1日付で組織変更を実施する。組織は企画製作本部内のもので、特にアニメーション制作に関わる製作部を大胆に再編する。 

 まず製作部製作室と編成課を統合し、新たに製作編成室を設ける。これによりスケジュールの改善や作品クオリティの向上を実現する。
 アニメーション制作では、スケジュールの遅れはコスト増に直結する。一方で利幅は必ずしも大きくなく、ライセンス管理などの周辺事業と併せて全体で利益をだすことが少なくない。
アニメーション制作部門の運営は、アニメ会社のなかでもとりわけ難度の高い分野だ。東映アニメーションでは、より効率的な体制を築くことでこれを経営する。

 また新たに設けられる海外製作室は、原画・庶務課、動画・仕上課、美術課の3つの課が置かれる。ここからは制作過程のなかで、ますます海外部門の重要性が増していることが窺われる。
 さらに製作開発室には、技術課、コンテンツ管理課、開発・育成課の3つを設ける。アニメ制作を続けるのと並行して、技術やアイディアの開発を重視していることが分かる。

 もうひとつの変更は、デジタル映像部内の3つの課を全て、課より組織内での役割が大きい室に引き上げる。プロダクションマネージメント室、デジタルアニメーション室、システムテクノロジー室が誕生する。
 東映アニメーションでは、2Dアニメのなかでますます多くCGを使うようになっている。また、4月からはテレビシリーズ『正解するカド』でデジタルアニメーションを全面的に取り入れる。制作におけるCGとデジタルの拡大がこの改称の背景にありそうだ。
285 :
2017/03/26(日) 17:35:41.33 ID:o8ueRvxD
ドラゴンボール超 第83話 (2017/03/26) 

脚本 福嶋幸典

原画
梨澤孝司 東出太
Toei Phils.

島貫正弘 月乃むあ
A-Line

作画監督 ポール・アンニョヌエボ ユージン・アイソン 梨澤孝司
総作画監督 井手武生

絵コンテ 角銅博之 山元清里
演出 広嶋秀樹
83KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: