【今昔物語集・宇治拾遺物語・日本霊異記】古典題材【捜神記・閲微草堂筆記・聊斎志異】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん2016/10/15(土) 00:51:20.22
古典題材について語ろう

0002メロン名無しさん2016/10/15(土) 00:56:55.16
攷証今昔物語集(本文)
http://yatanavi.org/text/k_konjaku/index.html

0003メロン名無しさん2016/10/15(土) 01:27:59.58
古代中国奇書館
http://ameblo.jp/jinshu-fanyi/

0004メロン名無しさん2016/10/15(土) 11:45:46.33
>>1
アニメスレなのでアニメ作品を紹介する

0005メロン名無しさん2016/10/15(土) 12:25:48.32
封神演義

0006メロン名無しさん2016/10/15(土) 13:40:02.01
進撃の巨人かな?

http://home.att.ne.jp/red/sronin/_koten/0101ooshinin.htm
>騒ぎの中、その国の住人のなんとかという武士が死体を見て、
「もしこんな巨人が来襲したらどうするのか。矢はたつのであろうか。試してみよう」

0007メロン名無しさん2016/10/15(土) 16:03:27.75
へうげものまた放送しないかな

0008メロン名無しさん2016/10/27(木) 20:13:40.58
霊異記に催眠NTRあるってマジ?

0009メロン名無しさん2016/10/27(木) 20:58:06.19
山月記とかおもしろいよね
沙悟浄が出てくる話が好きだけど

0010メロン名無しさん2016/10/29(土) 13:09:35.25
この話、異世界ものとしては不気味でクオリティ高いと思うんだが…

今昔物語集 巻31第14話 通四国辺地僧行不知所被打成馬語 第十四 
http://yatanavi.org/text/k_konjaku/k_konjaku31-14

四国でお遍路の修行僧が知らない場所に足を踏み入れて馬になる話で

『一間なる所に隠し居へて、「努々音な為給ひそ。時既に吉く成ぬ」と云へば、修行者、
「何事ならむ」と恐しく思て、音も立てず動かで居たり。
暫許有れば、恐し気なる気はひしたる者、入来(いりく)。生臭き香薫たり。恐しき事限無し。
「此れも何なる者ならむ」と思ふ限に入来て、此の家主の女房と物語など打して、二人臥ぬな
り。聞けば、懐抱して返ぬ。修行者、此れを心得る様、「此れは鬼の妻にして、常に来て、此
様に懐抱して返る也けり」と思ふにも、極て気六借(むづか)し。』

逃げ隠れた修行僧の恐怖がピークに達する場面で、妖鬼と人間の女性のセックスを持ってくるのがいい
人間を馬に変えてしまう鬼から逃げて、助けを求めた家には女性がいて、彼女は鬼の妻だったという展開

『其の逃て出たりける所は、□□の国□□の郡□□の郷也。』

そして異世界への出入り口の地名が伏せられているのも想像力を掻き立てるね

0011メロン名無しさん2016/11/06(日) 13:12:26.36
フレリアの天馬騎士ヴァネッサが>>11ゲットです。

         ,r ''⌒`ー、
        / , ,/  i i  ヘ
      .  川VW W| |  i
         | !.i  ! | |'i ノ
         | ! __  ! |'(
      .  i/ヽ __/レ'ヘi!
        ___,,r'vー/⌒ヽ

アスレ>>1      腐女子用ルセアの二番煎じがww天パーなんてきょうび流行んねーww(プ
ヒー>>2アス     ヘタレ囲まれ乙wwテメェなんかの愛人なんかまっぴらだ(プゲラ
>>3ルラ        媚び系ウザイよw竜石ないと役立たずょぅι゙ょのくせに(ワラ
>>4シュア       ついてない?弱いからだろキザww細身の槍の必殺で散ってろよw(ギャハ
デスガー>>5イル   飛行系の恥だなw生きる価値なさ杉www
エフラ>>6        ロリコン・シスコン・ケダモノ呼ばわりされて皮肉ですねww(プゲラッチョ
ター>7         電波ゆんゆんキモいんだよw私のほうが魅力あるしwゲブに取り調べられろww(プギャーッ
は>8ての羽      これ使ったら負け組決定ww悔しかったら自力で速さ上げてみろwww
エイリー>9      またお人好しロードかw聖石渡す痴呆売国奴はヴァルターに貫かれろよww(ハゲワラ
ルー>10       魔力バカごときが優秀とかほざいてんじゃねーよww(プゲランチョンマット
>12-1001      まぁお前らヘタレは萌えな私を使ってなさいってこった(ゲラゲラゲラ♪

0012メロン名無しさん2016/11/07(月) 02:10:17.25
岡本綺堂 中国怪奇小説集 閲微草堂筆記(清) - 青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/cards/000082/files/1303_12030.html

0013メロン名無しさん2016/12/18(日) 20:48:54.08
霊異記は吉祥天を主人公にしたら面白い
身長149cmでB97/W51/H80のピンク長髪でキャラデザはさくらぷりん氏

0014メロン名無しさん2017/01/09(月) 22:35:26.37
>>13
「多淫の人は絵に描いた女にも愛欲を起す」
現代に通じる物があるな


吉祥天像に魅せられた優婆塞 : 『日本霊異記』から『今昔物語集』への展開 <特集 : 古代文学に描かれた性><中古文学に描かれた性>
http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/files/public/2/27541/2014101616141650539/Kokubungaku-Kaishaku-to-Kansho_69-12_73.pdf

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています