2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

お前ら的に第二原画や総作監制ってどう思ってるの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/09/21(水) 23:00:18.62
いまやほとんどのアニメにあるけど昔の作品にはないことのが多い制度
2 :
2016/09/22(木) 13:22:48.84
2get
3 :
2016/09/22(木) 14:18:50.49
名前はよく見かけるけど具体的にどんな作業をしてるのか知らないニワカなので
解説お願いします>>1
4 :
2016/09/22(木) 18:38:31.58
総作画監督は分かりやすい

作画監督の仕事は原画マンによる絵柄のバラつきを無くし絵柄を統一すること
総作画監督はその作画監督の修正を修正し、よりキャラデザに近い絵に修正する、そうすればシリーズの中で絵柄の統一ができる
大体キャラデザの人がやってる
ただ問題点もあって、それぞれの作画監督の良さ悪さ全てをある程度統一させるから誰の作画が良かったとかが分かりにくくなる
ただ今の一話だけでも10人くらい作画監督が付く深夜アニメの体制では総作監を置かないと各話の中でも絵柄の統一は難しいと思う

第二原画は、一原の原画マン描いたものに作画監督の修正が入ったものを清書するみたいな仕事(正確には少し違うけど)
動画上がったばかりの新人がやることが多くて期待外れな奴が多いらしい
何でわざわざ第二原画を分けてるかっていったらスケジュールがキツいから
つまり第二原画があるアニメはスケジュールがキツいってこと
5 :
2016/10/02(日) 21:48:13.87
昔は総作画監督の最終チェックは時間ないのであまり意味はなかったような…
二原は作監にはありがたかった様子、他人の原画修正に時間とられて自分の仕事が出来ないとはよく聞いた。
なので自分の知る時代だと総作監はいらないけど二原は必要。
ただ一話作監10人(ビックリ)なら逆だろうね。
6 :
2017/03/25(土) 12:41:48.37
ええな
2KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: