2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

アニメ内の学校組織・学園文化が現実と乖離し過ぎている問題 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
メロン名無しさん
2016/06/19(日) 10:45:32.32
風紀委員とか実在性の低い組織が出てきて
違和感のあるアニメが多いけど…

なんでだろうね
28 :
メロン名無しさん
2016/08/14(日) 10:02:01.11
アニメを作るような人間は私立の学校出身者が多いから
風紀委員とかいう見慣れない役職を出す
29 :
メロン名無しさん
2016/08/17(水) 02:23:55.54
教師視点のアニメと生徒視点のアニメってどっちが多いんだろう
30 :
2016/08/17(水) 07:30:58.89
現実準拠を徹底させると、やたらスマホいじって
SNSとゲームをしてるだけの無味乾燥な学園描写になるがよろしいか
31 :
メロン名無しさん
2016/08/17(水) 07:59:21.81
>>29
教師視点のアニメなんか見たことないぞ
32 :
メロン名無しさん
2016/08/17(水) 08:55:03.59
不良グループや運動部にトラウマあるアニメ関係者が
それを取り締まってくれる存在として生徒会や風紀委員・学級委員あたりに夢を見たいのではないだろうか
33 :
メロン名無しさん
2016/08/18(木) 19:49:52.08
>やたらスマホいじってSNSとゲームをしてるだけ


凄い偏見だなぁ…
34 :
メロン名無しさん
2016/08/20(土) 02:52:27.26
風紀委員が出てくるアニメをカウントしよう
35 :
2016/08/21(日) 09:20:35.03
風紀委員は普通にあるぞ。
朝、正門の前で見張ってやがった
36 :
2016/08/21(日) 21:15:12.49
>>26
ある程度、年配の製作者なら自分の子供に聞けばわかるんでは?
学校生活
37 :
メロン名無しさん
2016/08/22(月) 17:59:13.02
>>35
私立だとある所があるみたいだな
ほとんどの学校にはないから、実際何やってるのか気になる
38 :
メロン名無しさん
2016/08/24(水) 15:58:06.80
OBOGを出さないから現実に合わなく不自然になる
39 :
メロン名無しさん
2016/08/26(金) 13:41:02.71
現実の生徒会にはアニメのように強大な権限はない
祭りとか催しとかを企画する時だけ出てくるイメージ
また風紀委員という役職はほとんど存在せず
実際に生徒を指導するのは生徒指導の先生
40 :
メロン名無しさん
2016/08/26(金) 22:06:11.33
>>39
実際の施政者の権限って、警察力や資金といった「力の裏づけ」があるから
できるからね、そんなモノがない学生じゃ無理な話
41 :
メロン名無しさん
2016/08/27(土) 16:07:15.05
ふつう生徒会の一存で校則改正はされない
先生や保護者と相談して生徒で投票という流れだと思う
アニメを作る人が悪いのではなくて
原作となるライトノベル作家がいい加減な資料をもとに設定を作ってるから悪い
42 :
2016/08/27(土) 17:01:11.45 ID:Ibcq1XyI
現実の話なんか書いてないし
作家が妄想して書いてるので
何も問題ない
43 :
2016/08/29(月) 12:21:52.32
生徒会が巨大な権力を持ってたり風紀委員が幅を利かせてたり
こういうののルーツってなんだろうな
70年代(もっと前?)の少年漫画かな
44 :
2016/08/29(月) 12:25:27.13
巨大な権力を持つ生徒会や風紀委員って厨二心を刺激するんだよね
異世界ファンタジーがメジャーではなかった昭和の時代に少年漫画から発祥したのはありえる話
45 :
メロン名無しさん
2016/09/01(木) 08:59:39.95
        _____
       /      \
     /         \
     |           |
     |   ■■  \  / |
    /   ■ _■■||■■       /\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
    ⊥    [_●> ||<●]|       <
   |┌\  /    _|  |  |      <  ワシが男塾塾長 江田島平八である!!!
   | |┼┐      (__⌒ )  )      <
   /\ / \  ■■■■■|       \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
   |  |   | ■=======■/
  /  |   | ■----\ ■|
_ |   |   | ■=======■
 \\  \  | ■ _---_■
  \\  \■∠___/\
   \\        //   \
46 :
2016/09/03(土) 14:28:48.24
「自分の卒業した高校」とアニメが違うからって文句言われてもなあ、オイ
47 :
メロン名無しさん
2016/09/06(火) 18:36:36.21
実際違うと感じてる人間が多いのは事実だろ
48 :
2016/09/07(水) 01:08:56.89
面白いから
49 :
2016/09/07(水) 02:36:02.27 ID:ZUHmfCsL
現実と比較してしまう理解力が低い人間は多い
50 :
メロン名無しさん
2016/09/07(水) 03:02:58.27
アニメ制作者には理想(?)主義者が多い
51 :
メロン名無しさん
2016/09/09(金) 04:58:05.76
ダンガンロンパの関係者は実際の学校を見てないけど、ネットは良く見てるんだな
52 :
メロン名無しさん
2016/09/14(水) 18:17:44.16
学校内にいる生徒の数が少ないのは少子化を描いているからって声があるけど
単に作画班が楽するために人数を省いているだけじゃね?
53 :
2016/09/14(水) 18:50:40.86
自分の記憶だと生徒会は
制服を廃止して私服にします!で当選して、何もできずに1年が終わって代替わり、の繰り返しだったな

他校との交流の時に生徒の代表として何かやらされてたようだけど
特別な活動をしてたかどうかはよくわからん
54 :
2016/09/21(水) 06:04:15.15
>>52
主人公の座席が大抵窓際後ろ側なのも
作画班(原作者)が楽するためというのが理由の一つらしいな
55 :
2016/09/23(金) 08:43:23.56
聲の形は主人公とヒロインが中央付近の席だったから作画班頑張ったな
56 :
メロン名無しさん
2016/09/28(水) 21:41:50.58
学校描写のあるアニメは話を作るのが楽そう
57 :
2016/10/02(日) 08:41:38.25
学校生活は定期的に行事があるから色々ネタが浮かびそうだよな
入学式、部活入部(勧誘)、定期試験、夏休み、体育祭、文化祭、席替え、クラス替え…
58 :
メロン名無しさん
2016/10/03(月) 01:01:55.55
おっさん向けアニメなら時代設定は古くて良い
子供向けは今の時代に合わせるべき
59 :
2016/10/03(月) 03:57:49.63
高校なのにやたら転校生が来る
高校で転校生なんてめったに来ないだろ
60 :
2016/10/03(月) 06:36:49.64
>>58
子供向け、というかファミリー向けほど原作が古くてリアリティがないというパラドックス。
ドラえもん、サザエさん、ちびまる子ちゃんは発想が昭和40年代。
元々はさえないおっさんという設定だったひろしも今の感覚だとリア充だし。
61 :
2016/10/03(月) 10:47:01.15
>>59
主人公のクラスにばかりやって来る、しかもやたら美少女ばかり、
おまけに座席が主人公の席の隣になる
62 :
2016/10/03(月) 12:34:38.07
隣のクラスや違う学年に普通の男が転校してきてる並行世界もたくさんあるだろうけど
きっと平凡な結末になっているんだろう
63 :
メロン名無しさん
2016/10/05(水) 00:11:20.37
小学校でパソコンの授業があるのを知らないオッサンいるんだな
64 :
メロン名無しさん
2016/10/05(水) 13:49:36.68
屋上に出ていい学校ってずいぶん前からないでしょ
65 :
メロン名無しさん
2016/10/07(金) 13:42:20.60
原作者の学生時代

原作の漫画が売れる ↓
アニメ化される

原作者の学生時代からアニメ化に至るまでに最低10年はかかる

つまり10年以上前の学校生活が描かれることになる
ギャップがあって当然だわ
66 :
2016/10/09(日) 06:51:54.58
カードキャプターさくら(1998年)は当のさくらちゃんは短パンだったのに
母親の回想シーンはブルマでリアリティ感じた。
67 :
メロン名無しさん
2016/10/10(月) 13:31:41.00
最近、スマホばかりいじってるモブが増えたな
68 :
メロン名無しさん
2016/10/10(月) 16:48:33.74
つーか奇形巨乳にツッコミはないのかw
古いのも何だが今の方が異常変態者製造アニメw
69 :
メロン名無しさん
2016/10/11(火) 18:44:13.46
風紀委員ってのは1980年代の管理教育の遺物では?
70 :
メロン名無しさん
2016/10/19(水) 04:29:23.87
作中に風紀委員を出している原作者でさえ実際に風紀委員見たことないからな
71 :
メロン名無しさん
2016/10/21(金) 11:17:13.54
いまどき学祭でメイドカフェなんてやるか?
結構昔の話だよね
まぁいつから学祭の出し物として始まったのか分からないけど
72 :
メロン名無しさん
2016/10/21(金) 15:27:54.19
>>40
ここならいいのでは??
http://avinfo.club
73 :
2016/10/21(金) 15:58:01.29
風紀委員とかは学園モノにおけるテンプレ記号の一つだわな
生徒会とは敵対してる事が多いな
74 :
メロン名無しさん
2016/10/22(土) 15:08:58.82
貧乳はゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

上半身の性別が男とかゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

貧乳は百害あって一利なし
上半身が性別不明だったら女として不完全だろ
上半身性別不明の失敗作は男と誤認される
男という醜い汚物に!
上半身が男ということは体の半分が男!体の半分が醜い!不完全!
貧乳は人間じゃない
壁を殴って何の罪になる
壁がナイフを刺されようと壁が銃弾を貫かれようと何を悲しむ必要がある
地球上から全ての貧乳を抹殺して地球の栄養に還さねばならない
上半身男の失敗作を全員一匹残らず斬首せよ!
貧乳信者もろとも一匹残らず抹殺しろ!
全ての貧乳を一匹残らず根絶やし抹殺する神聖なる正義の掃討戦を完聖するためなら老人の命なんか何匹でも犠牲にしろ
既存の体制でどんなに身分の高「かった」ジジイだろうと低かったジジイだろうと身分国籍性別を問わず50歳以上は一匹の例外もなく全員等しく捨て駒自爆特攻奴隷爆弾だ!

しいて貧乳に使い道があるとしたらリョナラーどものガス抜き用の使い捨てサンドバッグくらいかwwwwww

誰しも貧乳ビッチどもには積年の恨みがあるだろう

巨乳は生命の源
巨乳は秩序の母
貧乳は地球の生態系に害なす鉱毒
貧乳は混沌の元凶
貧乳を抹殺しろ!
貧乳は男と五十歩百歩
全アニメヒロインを爆乳化しなきゃ性別が識別できない
いうまでもなく小学生も含めてだ
最低限でも10歳以内にKカップ以上
貧乳を抹殺して全員爆乳美少女の美園なればこそ真の深夜アニメ

10歳にして身長135cm-バスト99cm-ウエスト45cm-ヒップ69cmが理想

せめて1クール毎に別々のアニメでそれぞれロリ爆乳ツーサイドアップ美少女とロリ爆乳サイドアップ美少女とロリ爆乳ロングヘア美少女とロリ爆乳ツインドリル美少女とロリ爆乳ツインテ美少女をそれぞれ5尊ずつ出演させろ

そして美しきロリ爆乳神族の復権と繁栄を!
ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!ロリ爆乳は神聖なり!
ロリ爆乳!
細身ロリ爆乳!
小柄ロリ爆乳!
http://i.imgur.com/nPzczDK.jpg
75 :
メロン名無しさん
2016/10/30(日) 06:25:56.32
アニメにおける生徒会や風紀委員会の出し方って
生徒側と大人側の領分をどこに引くのかという問題に由来している気がする

本来、学園紛争があった時代には生徒vs大人という構図が存在して
大人に反発する生徒の牙城としての生徒会とそれを弾圧する大人の傀儡としての風紀委員会が対立していたんだが

時代が下るにつれて生徒vs大人の構図が薄れ、単なる学園内での生徒会と風紀委員会の勢力争いに矮小化されたいった

だから学園物では大人があまり登場しないし、アニメの世界では生徒による強い自治が実現している

まぁ警察は学校に介入しないという前提があるので単に風紀委員会が警察の役割を担わされているだけかもしれないけど
76 :
メロン名無しさん
2016/10/30(日) 06:48:42.47
キズナイーバーのラストシーンマジでありえない

「俺を振ってくれ」って言われただけで千鳥の胸がキュンとなって天河に心変わりするとか
そんな言葉で落ちる女現実にはいねえよ


しかも友達の好きな男をあんな形で寝取るとか最低
77 :
メロン名無しさん
2016/11/17(木) 08:56:21.46
風紀委員会で検索すると堀越高校が出てくるし
アイドル学園物に風紀委員を登場させるのは整合性が取れているのではないか?
でも委員会活動じゃなくてクラブ活動という位置付けだから不思議
21KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: