2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

主人公マンセーアニメの気持ち悪さについて 2 [転載禁止]©2ch.net

1 :
2015/11/06(金) 06:36:20.10
主人公の周囲のキャラを全てイエスマンで固め、少人数・同年齢の外界の批判から遮断された空間を作り、
主人公を超えるスペックや年齢の同性キャラは一切出てこず、主人公の障害になる要素を徹底排除し主人公をひたすらマンセーする、

そんな学園ものに執着し、学生時代の栄光や願望から現在の自らの老いや孤独を認められない視聴者のための、
丁寧に不純物を完全に取り除いた白砂糖や麻薬のような、若さ溢れる主人公サイドにだけ都合のいい漂白アニメの
身内至上主義と主人公信奉者キャラたちのカルトや学生運動にも似た気持ち悪さについて語るスレッドです。

更に輪をかけて気持ち悪い、主人公以外は異性の美形で固めたハーレム・逆ハーレムについてもこのスレでどうぞ。

前スレ
主人公マンセーアニメの気持ち悪さについて [転載禁止](c)2ch.net、
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1443708014/
306 :
2015/12/29(火) 20:17:03.39 ID:TkBsd5jn0NIKU
狭い視野で語ったバカに独特な物があるのに具体的に言えないバカが
無理して言い返そうとした結果がコレだよ
307 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 0bcc-87Ms)
2016/01/01(金) 19:36:58.42 ID:0rV11fT50
誰かIwatamuさんのライトノベル論読んだ人っている?
なかなか興味深いことがかかれているよ
308 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 0bcc-87Ms)
2016/01/01(金) 20:00:58.93 ID:0rV11fT50
ざっくりいっちゃうと、
ラノベ読者はフィクションとは作りものに過ぎないと信じてる
現実を圧倒するフィクション、現実と区別がつかなくなるフィクション
って概念自体がない
だから、彼らにいくら「ラノベはリアルじゃない」なんていっても無理
だって彼らは「小説がリアルじゃないのは当たり前じゃん」としか
思わないから
って理論
つまり、よく言われる、「現実と虚構の区別がついてない」て批判は、
彼らに対しては当てはまらない
309 :
2016/01/02(土) 00:47:43.24 ID:tnwVkmIW0
敵ヨエー系信者は小説はリアルじゃないと言いつつ
リアルな団体(軍や政府)の名をつけただけの雑魚を
リアルだと喜び圧倒的な弱いものいじめをする主人公を
現実的な存在だと崇拝する矛盾

一言で言えば自らのダブスタ自体を理解していないとも言えるが
そもそもの言動の矛盾にすら気づいてないバカなんだろう
310 :
2016/01/02(土) 13:05:05.63 ID:mjTNBiZSp
>>309
GATEの事ですねわかります

本当にリアル路線なら
例えばGATEなら鬼軍曹キャラが主人公をしごくとかの描写も必要なのにね
そして視聴者の側もそれに共感しなければならない
日頃愛国だのなんだの言ってるなら尚更
タダでさえあいつ自衛隊員としてありえない言動ばっかりだ

「都合のいいリアリティだけ支持します」と言えばいいじゃん
「強い立場の人間が弱い奴いじめて何が悪いの?」と開き直ればいいじゃんといつも思う
本質がDQNでなければお兄様辺りはまだしも伊丹を支持する事は絶対できねーわ
311 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 0bcc-87Ms)
2016/01/02(土) 18:54:42.84 ID:1/PlWLDH0
よく「現実と虚構の区別がついてない」てのがオタク批判の言葉として
使われるけど、最近ちょっと違うような気がしてきたな
例えば、「俺の嫁」とか「アニメヒロインがいるから彼女はいらない」
とか言う言葉は、本当に現実と虚構の区別がついてないとすると、ちょっとおかしい
本当にアニメヒロインの実在性を信じているのなら、彼女はあくまでも遠い世界
にいる「他人」であって、自分の恋人の代わりになんかなり得ないって分かるはず
実はオタクこそが、一番アニメキャラを「物」として扱っている人種じゃないだろうか
で、彼らはアニメそれ自体、物語それ自体もそういう「道具」としてしか
扱わず、「もう一つの現実」として認識するってことを知らないから、リアリティが
ない展開でも平気なんじゃないかと
312 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 0bcc-87Ms)
2016/01/02(土) 18:57:42.81 ID:1/PlWLDH0
例えばだけど、俺は子供の頃「デビルマン」を読んで、マジで
「お母さんにデーモンが化けていたらどうしよう」て怖がったことがある
リアルな物語ってのはこう言うもんじゃないかと。
313 :
2016/01/02(土) 21:11:11.42 ID:it2xJfg40
あの頃PTAのおばちゃんたちは本当にデーモンだったからその感想は当たってるなw
314 :
2016/01/02(土) 22:03:38.31 ID:BX0G0LUe0
だいたいのおばちゃんは、「デビルイヤーは地獄耳」だからな。
315 :
2016/01/02(土) 23:37:31.45 ID:OvrcLEyEK
>>313
ハレンチ学園がらみで人格攻撃食らった永井の実体験が根底にあるから
あながち間違いとも言い切れないんだよなあ
316 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 0bcc-87Ms)
2016/01/04(月) 10:04:01.75 ID:ovuzFZHm0
永井の実体験はともかくとして
デビルマンにはそういうリアリティがあった。
しかしオタクというのは、こういうリアリティを求めない層ではないか、
て話
317 :
2016/01/04(月) 15:58:23.67 ID:CnJY1WQn0
リアリティを高めすぎると現実の自分の姿がちらつくから
非現実的じゃないと辛いってのもあるんじゃないかね
とは言え敵(ただし非常に弱くないといけない)として登場する
存在や集団は現実における強者だったり政治家の模倣である事が必須

何故なら非現実世界では主人公(自分)が絶対強者なので
現実の強者だろうが政治家だろうが全て雑魚なのだから…
凄く卑屈な感じだけど実際これに近い価値観を持ってると思う
318 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 25fd-GZy6)
2016/01/04(月) 19:42:11.32 ID:0+A+qGOY0
80年代 やればできる
90年代 やらないとできない
00年代以降 やらなくてもできる

やっぱおかしいよねw
319 :
2016/01/04(月) 19:50:40.53 ID:XsZj/xjdK
やらないとできないという別に厳しくも何ともない当たり前のことを書いただけで
はがないがあれだけボロカスに言われたのを見ると何だかなあと思えてくる
320 :
2016/01/05(火) 00:20:33.85 ID:JXmeVtE0p
>>317
絶対強者になる事自体はともかくその後が色々アレだからなあ
開き直ってアウトローになる訳でもない
その能力使って人助けする訳でもない
ハーレム作って悪いこといっぱいして弱者踏みにじってと好き勝手やってるのに
然るべきペナルティは受けたくないむしろ俺をマンセーしろ
そしてそれを疑問に思わないときてる
これじゃ現実のDQNの方がまだ可愛げがあるってもんよ
マンセーアニメの支持層って本当はDQN願望でもあるんじゃないのか?
321 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 0bcc-87Ms)
2016/01/05(火) 01:58:08.68 ID:C3JEZpku0
スレタイの代表みたいに扱われてるGATEだけど、オレはある意味感心してる
部分がある
ネトウヨ思想丸出しなのに、「趣味のために仕事してるんです!」てばりばり
個人主義な所
旧日本軍とか猛烈サラリーマンの、右翼好みの滅私奉公精神とは真逆じゃん
そう言う所に、日本人てネトウヨも含めて戦後的価値観にどっぷり
はまっちゃってるんだなあって。良くも悪くも
322 :
2016/01/05(火) 02:22:06.11 ID:3l1PgNUS0
ネトウヨ思想ってなんだろう
323 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 0bcc-87Ms)
2016/01/05(火) 02:43:02.05 ID:C3JEZpku0
>>322
思想というより世界観かな
マスコミはクズでネットこそ真実とか、自民党こそ愛国政党みたいな
324 :
2016/01/05(火) 02:51:14.29 ID:s8o9uv6Z0
GATE?ああ
萌え豚のミリタリーヲタクが妄想全開で作りましたってなアレね
325 :
2016/01/05(火) 06:07:39.05 ID:PL0cFM9b0
>>320
そういやさすおにがやってるときにアンチスレでいろいろ考察されてたが
ヲタク特有の魔法だの特殊能力だの武器だの取り除くと物語の内容自体は
まんまマガジン系で連載されてた特攻の拓等のヤンキー漫画と一緒だといわれて棚

俺ツエーが好きな層はヲタが毛嫌うDQNと実は本質は一緒なんだろうっていう結論になってたな
326 :
2016/01/05(火) 07:43:38.57 ID:qJgX0C+RK
まあ負荷をかける展開は視聴者はボロカスだわアフィは煽るわで
全力で潰しにかかってくるのがいるから困ったもんなんだが
327 :
2016/01/05(火) 09:59:41.59 ID:3l1PgNUS0
>>323
それはウヨというよりリテラシーが無いだけな気がする
328 :
2016/01/05(火) 12:39:55.01 ID:+oLomiSB0
貧困層が増えた上にほぼカースト固定状態になってるから
豆腐メンタルな人が増えてるのは事実だとは思う
そこからさらに深く考察すると政治や経済の全否定と言うか
ピケティ論に行き着くから実際は社会全体の問題なんだろう

凄く穿った見方をするならリアル底辺層を底辺のまま置き止める為に
僅かな癒し(ポルノとも)として機能しているのが昨今に多い
敵ヨエー&ハーレムな主人公介護系ラノベなのかねぇ
329 :
2016/01/05(火) 15:37:44.20 ID:JXmeVtE0p
>>321
ネトウヨって本来なら戦時中みたいな価値観支持してないといけないんだよな
実態はブラック企業や教師、戦時中軍人のしごきなんかの
問題になると本性現してるけど
現代のブラック企業すら受け入れられないような奴に
戦時中の基準の生活なんてできるわけねーだろといつも思う
330 :
2016/01/05(火) 15:38:45.52 ID:qJgX0C+RK
以前このスレに出た学校カルトなんてまさにそうだな
かつては学校への反逆や学校からの脱出なんてテンプレ中のテンプレだったけど
今そんなアニメやったら確実にフルボッコだ
ましてや「学校に適応することは当たり前ではない」なんて話をアニメでやろうもんなら
もうあちこちから炎上させようとしてくるだろうな
331 :
2016/01/05(火) 15:50:17.10 ID:JXmeVtE0p
>>330
極端な話「学校に適応できる俺sugeeee」なのかもな
逆に言えば学校に適応できなくなった瞬間全ての居場所を否定されると同義であり
学校以外の世界を知らないという話になる
これはきちんと学校を卒業した人間以外を全否定の
日本の教育システムに問題がありそうだが
332 :
2016/01/05(火) 23:04:25.40 ID:idfhIILf0
>人にはそれぞれのペースがあるんです。やり方とか、生き方があります。
>集団行動や協調性を養うという意味では、学校生活はとても充実した場所かもしれませんが、
>時としてそのペースややり方を強要してしまうんですよ。
>その環境に、馴染めない子を悪者扱いしてしまうようなら、教育制度の方に問題があるのかもしれません。
>まだまだ社会は未熟で、人の多様性を受け止めきれていないだけ、ということですね。

あるラノベからの引用だけど、こういう内容をアニメでやったら確実にフルボッコだろうな
こういうのは知る人ぞ知るレベルでとどまっていてほしいんだが
初動部数的にメディアミックスの俎上に載ってしまいそうなんだよなあ
333 :
2016/01/05(火) 23:56:11.63 ID:S0tqm3Bf0
毎度毎度鴨志田くんはどんだけ宣伝したいのかねぇ
334 :
2016/01/06(水) 18:15:46.41 ID:fxcLqJY60
1スレ目からその兆候はあったけどやっぱりネトウヨ連呼の朝鮮人が気持ちの悪い政治思想を垂れ流すスレになっていたか
335 :
2016/01/06(水) 19:31:14.39 ID:mwczVH/CK
作家名出てないのに特定できる奴の方が気持ち悪いんだが
336 :
2016/01/07(木) 22:05:30.35 ID:SAWXa0UD0
>>333
遂に指摘する人現れたか
337 :
メロン名無しさん (ワッチョイ 95c8-lTEb)
2016/01/07(木) 23:21:32.10 ID:m58QHZYN0
ノーミス・ノーダメージ・ストレスゼロの麻薬に頼って現実を直視しねえジャンキイどもに未来を勝ち取る資格はねえ
338 :
2016/01/08(金) 13:50:47.95 ID:2e8OXvDY0
休ませず自己責任を叫び対価を与えず耐え忍ばせ続ければ
ノーミス・ノーダメージ・ストレスゼロでなきゃ動かない人を増やすという
結果を見せただけでも日本以外の国にとってはありがたいのよね…
スレチではあるけど日本を使って資本主義経済のストレステストをやってるのが事実だし
339 :
2016/01/26(火) 21:44:04.01 ID:QCySDIN9a
今期も色々アニメの方向性が分かってきたがドラグナーとかラノベアニメのキモさは軍を抜いてるな
340 :
2016/01/26(火) 22:15:36.64 ID:8XobHjZY0
軍をヌく・・・
341 :
2016/02/12(金) 14:07:31.19
機甲戦記ドラグナーがトップガンのパクリだとぉっ?!
342 :
2016/02/18(木) 12:47:42.40
343 :
メロン名無しさん
2016/05/26(木) 21:16:12.57
age
344 :
2016/05/28(土) 11:31:35.90
「おっぱいに貴賎なし」などとほざく男は「おっぱいより俺様のほうが偉い」などと勘違いしているだけ
345 :
2016/06/05(日) 16:21:43.63
C以下を女とは認めない
F以下を胸とは認めない
J未満を巨乳とは認めない
346 :
2016/06/11(土) 11:02:19.10
未来はロリ爆乳の時代。これは揺るぎない事実。
347 :
メロン名無しさん
2016/06/15(水) 23:43:27.67
雄っぱいの時代はいつ来るんや?
ドス黒くて胸毛に埋もれた雄っぱいの時代はよォ?
348 :
2016/06/18(土) 09:05:51.52
貧乳遺伝子は根絶せよ
349 :
メロン名無しさん
2016/06/18(土) 20:09:57.36
毛むくじゃらの分厚い胸板に顔をうずめる悦びを知るべし
350 :
2016/06/19(日) 00:46:20.32
過疎ってるな
351 :
メロン名無しさん
2016/06/19(日) 21:11:12.02
ふんどしマッチョ野郎の鋼のような胸板こそ至高
352 :
2016/06/26(日) 14:06:20.15
まだまだ巨乳人口は殖える。分母が増えたら次は性淘汰で質が上がる。
次は爆乳だ!!
そのまた次にはスレンダー爆乳だ!!
最終的にロリ爆乳だ!!
353 :
2016/06/29(水) 21:37:27.03
爆乳は国の心臓
貧乳はトカゲの尻尾
354 :
メロン名無しさん
2016/08/05(金) 21:18:58.57
ガッデム!
355 :
2017/03/25(土) 12:27:44.62
うんちっち
124KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: