アニメーターの生活困窮の原因は3DCG [転載禁止]©2ch.net

0001メロン名無しさん2015/09/27(日) 14:39:35.92 ID:KJ9ogtNd0
3DCGの普及によってアニメーターの仕事が奪われている
既にキャリアのあるうまいアニメーターは重宝されるが
うまくなる過程にある新人はコストの安い3DCGとの競争に負けてしまう
結果、新人は生活できる最低の収入さえもらえなくなる
この状態を放置してたら新人アニメーターは育たないと思う
3DCGを使ってるスタジオにはなんらかの形で会費を徴収し
それをアニメーターに分配する仕組みは作れないだろうか?
0003メロン名無しさん2015/09/27(日) 16:55:11.91 ID:8iQktn9x0
産業用ロボットメーカーは仕事を失う底辺労働者を救済しろみたいな話だな
0004メロン名無しさん2015/09/27(日) 17:40:22.43 ID:6QbROkiW0
宮崎駿と細田守は本職の声優さんに金払え!
0005メロン名無しさん2015/09/27(日) 18:03:06.28 ID:j9hEz84l0
ごめん、アルペジオ買ってきた
0006メロン名無しさん2015/09/27(日) 22:55:22.63 ID:TW6kuqVc0
声優の報酬をなくしてアニメーターにまわそう!
0007メロン名無しさん2015/09/28(月) 00:26:39.18 ID:Y4PWM+g80
3DCGなら色んな角度、少し造形を変えての使い回しが効くし光源の計算で
影も綺麗につけるから意味不明な形や色の2Dを描いてるのは淘汰されて当然

実在の人物やモノの3Dスキャンで精密なモデルもすぐに出来るから若手は
3DCGにはやめに習熟しておいたほうがよろし

あるいは3DCGでの作業が出来る人間達を囲う奴隷商になって
3DCGerの稼ぎをピンはねするか
0008メロン名無しさん2015/09/28(月) 01:57:09.59 ID:ReEYM9a80
【シャア専用オーリス第2弾】アニメーションPV篇 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=aI0x5rwr0SQ
Published on Sep 23, 2015
〈サンライズ制作によるオリジナルアニメーションムービー〉
第一弾のシャア専用オーリス開発が成功したジオニックトヨタ及び
ジオン公国軍は、更な­る高みを目指し「シャア専用オーリスU」の
開発に着手したのであった。
0009メロン名無しさん2015/09/28(月) 03:37:27.27 ID:DSlXkfyd0
>>7
つまり意味不明な形や色の2Dを描いてるアニメーターだけが生き残るということではないか?
正確さでCGと勝負しても絶対に勝てないわけだし
0010メロン名無しさん2015/10/01(木) 05:42:13.82 ID:GkDcZztc0
おいおいマングローブ潰れたぞ!
サンジゲンとポリゴンピクチュアとグラフィニカはマングローブ助けてやれ!
0011メロン名無しさん2015/10/03(土) 14:16:05.29 ID:+9P3cVj3O
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0012メロン名無しさん2015/10/03(土) 17:08:13.05 ID:s5t7N/nh0
どんなに技術が進化しても進歩させるには基本が絶対に必須だから
基礎を熟知した人間が不要になる事はない

ただ逆に言えば熟練者以外は全く不要って事になるが
基本を伝えるにしても人数なんていらないし日本人は
1000万人前後いれば事足りる時代がすぐ来るかもしれない

残りは機械と移民でどうにかって感じの第二のドバイ化するかもしれんね
ただ一億人以上をどうやって表面上平和的に死なせるかって問題はあるが・・・w
0013メロン名無しさん2015/10/03(土) 17:30:00.61 ID:dGdxxxqZ0
>>10
あそこは上がひどすぎて初期からいたメンツに見放されたから自業自得
0014メロン名無しさん2015/10/04(日) 21:29:21.59 ID:g3HsvJVB0
3DCGは技術さえ身につけてしまえばCM、映画、ゲームなどなど他業界でも需要ある
0015メロン名無しさん2015/10/06(火) 06:51:06.37 ID:by23g2P10
アニメ界のCGは三周くらい遅れてるから他の業界じゃ通用しないだろ
0016メロン名無しさん2015/10/07(水) 15:11:49.15 ID:IraTOwVC0
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0017メロン名無しさん2015/10/12(月) 19:26:58.92 ID:lLR+lui/0
今の時代に新人でアニメ業界に入る時点でかなり度胸がいる
その中でも手描きアニメーターを目指す奴はクレージーだと思う
0018メロン名無しさん2015/10/19(月) 20:09:37.55 ID:2yYJ771h0
いや、3DCGが原因じゃなく、コスト以上の映像クオリティを客が求める所に問題がある。
影をなくせば作業量が減って随分変わるぞ
0019メロン名無しさん2015/11/11(水) 20:14:32.83
むしろ3DCGはアニメーターの収入アップさせてくれてるぞ
めんどくさい内容を代わりにやってくれてるからな
超人手不足なのに仕事が取られるなんてのは全くない
むしろ半分ぐらい取ってくれって感じ
0020メロン名無しさん2015/11/15(日) 14:36:26.57
ロボットアニメとかだと、3DCGが少しでも使われていたら、
その作品がスポイルされたと判断して見るのを中断するわ

CG使ったアニメなんかにお金を使いたくない
0021メロン名無しさん (ワッチョイ 77a6-pPHn)2016/01/11(月) 13:46:41.88 ID:yegT/tvN0
11. 無題
何かあるごとに平塚のアレはドヤ顔でこのコピペを持ち出してくるけど


立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw
世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。


高収入でも家族養って、家などのローンの支払いがあったら一回の食費で数万円を痛いと思うけどな。
下にも書いてあるけどいい歳して独身で実家暮らしの奴には理解できないんだろうけどさw


コリ 2015-02-25 12:12:22


http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11993125104.html


ちょwwwwコリさんwwww結局の所「一回の食事で数万円が痛い」ってなる段階で「高収入」じゃないんですよwwwwww
0022メロン名無しさん2016/02/03(水) 17:32:46.38
>>20
アニメーターさんの職人芸にお金を払っているのであって
CGの機械に対する設備投資にお金払いたくないもんな
0023メロン名無しさん2016/02/06(土) 13:43:18.73
このメイキング映像のように、ハリウッドは実景かミニチュアで映像を撮ってそれを
CGで派手か綺麗に補正する…という方向へ進んだから、日本アニメも手描きで素材
を作って、それでは無理な部分をCGでカバーする…ってなればいいんじゃない?

Mad Max: Fury Road: Full Behind the Scenes Movie Broll - Tom Hardy, Charlize Theron
https://youtu.be/U9kK-CbqH0k
0024メロン名無しさん2016/02/06(土) 14:54:21.07
CGを使うと線から魂が抜ける
デジタル作画もダメだ
ペンタブが補正した瞬間に線が死ぬ

そんなのに金は払えない
0025メロン名無しさん2016/03/03(木) 11:16:47.36
3Dは正確過ぎるから駄目だってのにこの1はアホなの?
日本の漫画的表現があるからアニメは面白いんだよ。オバケなんかいい例
0026メロン名無しさん2016/03/17(木) 22:54:27.22
>>23
どっちかというとCGで先に作って手描きで補正するほうがいいんじゃない
0027メロン名無しさん2016/03/18(金) 15:45:20.28
>>26
作画の基準線的なCGガイドや
雑多で書いてたら終わらない小物類なんかはそうだろうね

>>1
新人がやるのは、原画マンが起こした絵を元に月産枚数勝負の動画マンだけども
比較すべき3DCGでのパートって何処に相当するのかな?

モデラー前提だと
金田流のパースを 3DCGで撮影コマ毎にモデル調整するような話になるが…
そういうのは、手書きだと原画の部類だろうし…
0028メロン名無しさん2016/03/27(日) 17:49:35.25
日本アニメ100周年を記念して「100年後のアニメ文化のため」のプロジェクトがスタート - GIGAZINE http://gigazine.net/news/20160326-next-100-anime-aj2016/
0029メロン名無しさん2016/05/14(土) 23:00:40.36
>>26
それやると画力がつかない
0030メロン名無しさん2016/05/15(日) 02:25:55.24
つかんでいいでしょ
効率よく完成にもっていければよいのよ
0031メロン名無しさん2016/05/16(月) 00:18:28.45
>>30
そして最終的には作監全修正(原画が上手くあがってこないから)が当たり前のように…
それでも良いと?
0032メロン名無しさん2016/05/16(月) 07:23:27.81
CGで先つくるって話なのに全修もクソもないよw
元があるんだからそのまま作監行きでもいい
0033メロン名無しさん2016/05/16(月) 07:30:21.22
LOでCGガイドは結構やってるんでない?

ただ、動きや偽パース等はCGでも手付けの手間が大きいので
手書きとの差はなんともいえん
0034メロン名無しさん2016/05/16(月) 07:39:36.27
3Dレイアウトはアニメーターの体感としてはCGの恩恵はほぼない
パースが潰れてないから逆にキャラ描くの難しいし
0035メロン名無しさん2016/06/03(金) 07:04:43.74
人間がいらなくなってコンピューターに置き換わるのは悔しいわ
0036メロン名無しさん2016/06/03(金) 15:11:36.97
小林麻耶が休養を発表「過労による体調不良」当面の間仕事はキャンセル

【進撃の巨人】

2016年06月02日12:56 アニメーターの杉崎由佳(享年26歳)が5月28日に永眠
4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」



「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
復活した電力会社の原発広告に文化人や芸能人がまたぞろ登場して原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384



UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0037メロン名無しさん2016/06/03(金) 15:25:38.44
最初は普通のニュースかと思ったのに、中盤から電波でワロタ
0038メロン名無しさん2016/06/03(金) 15:28:01.86
亡くなってもこうやってネタ広告に使われて災難やな
0039メロン名無しさん2016/06/26(日) 13:52:14.77
まだまだ巨乳人口は殖える。分母が増えたら次は性淘汰で質が上がる。
次は爆乳だ!!
そのまた次にはスレンダー爆乳だ!!
最終的にロリ爆乳だ!!
0040メロン名無しさん2016/06/29(水) 21:31:11.01
爆乳は国の心臓
貧乳はトカゲの尻尾
0041メロン名無しさん2016/11/14(月) 00:01:20.06
ORIGIN大失敗
0042メロン名無しさん2017/01/28(土) 10:38:57.99
頑張れ手描きメーターさん
0043メロン名無しさん2017/01/29(日) 21:30:09.58
CGもう飽きたぜ
0044メロン名無しさん2017/01/30(月) 20:36:48.30
CGなんかに金払えるか
0045メロン名無しさん2017/02/21(火) 08:29:53.44
アニメなんかに金払えるか
0046メロン名無しさん2017/02/22(水) 18:47:52.36
20台前半の若手アニメーターの会話

ちゃう @chau_kotori
セルフ洗車の手順とか勉強したので早く試したい。用具も一式揃えた!

シン・宇宙パトロール半田修平㌠ @ebisu1984
@chau_kotori 先生車買うたん?

ちゃう @chau_kotori
@ebisu1984 去年末に買いましたん!普通なヤツです

シン・宇宙パトロール半田修平㌠ @ebisu1984
@chau_kotori マジっすか!おめでとうございます、夢があるぜよ!先生には是非外車転がして欲しいですー

ちゃう @chau_kotori
@ebisu1984 エビス先生も持ってるじゃないですか…
エビス先生には次はアメ車に乗って欲しいですねっ!
0047メロン名無しさん2017/03/25(土) 17:07:31.29
CGモデリングの使い回しは手抜きだしイラつくわ
0048メロン名無しさん2017/04/12(水) 23:04:08.00
フレームアームガールズの3DCGはどうよ?
あれだけ描ければ顔を意図的に崩すことが少ない作品ならフル3DCGで作れそう。
0049メロン名無しさん2017/04/19(水) 15:17:57.01
スナックワールドを見ると日本は3Dアニメですら儲けるのは厳しいような気がする。
0050メロン名無しさん2017/04/19(水) 16:08:22.92
フレームアームガールズはつまらないのが敗因
0051メロン名無しさん2017/04/20(木) 14:50:18.23
3Dアニメはいままでのノウハウが通用しない世界だと思う。
日本アニメは漫画と一心同体で発展してきただけに
3Dアニメに求められる動きや奥行き感を重視してこなかったところがある。
0052メロン名無しさん2017/04/20(木) 17:22:19.56
FAGもやっぱり顔の表情が硬い
こればかりはどうしようもないね
0053メロン名無しさん2017/04/22(土) 10:28:12.54
>>52
2000年代前半まで当たり前だった作画崩壊を知るファンからすれば
たとえ表情が硬くても作画が安定しているのは夢みたいなものではないかと思う。
新着レスの表示
レスを投稿する