▲△ポリプテルス総合スレ 46鰭▲△ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.742016/12/19(月) 22:12:51.95 ID:WIgAxCSx
前スレ
▲△ポリプテルス総合スレ 44鰭▲△ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1468541750/
▲△ポリプテルス総合スレ 45鰭▲△
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475400824/
0002pH7.742016/12/19(月) 22:13:26.92 ID:WIgAxCSx
【飼育基礎知識】

【成長について】
ポリプは、個体差もあるが基本的に水槽のサイズに対応した成長を見せる。その水槽の奥行き以内で成長が止まる事が多いため
大きく育てたい場合は、可能な限り大きな水槽用意すること。
幼魚から成魚サイズまでには1〜3年程度掛かるので、この期間でどれだけ大きくできるかが重要となる。
成魚サイズはあくまで目安であり個体差等の影響があるので、どうしても大型個体が欲しい場合は、すでにそのサイズに達しているものを買った方が手っ取り早い。

【水質・水温について】
産地によって差はあるが、酸性〜中性〜弱アルカリ性まで幅広く対応してくれる。
水質の悪化にも強く、過度な悪化、急激な変化にさえ気を付ければ、アロワナなどのように水質に神経を尖らせる必要はない。
水温は、通常の熱帯魚と同様26℃前後であれば問題はない。低水温にもある程度は耐えるが、沖縄等でもなければヒーター無しでの飼育は無理と考えるのが無難である。
28〜30℃程度を保つと新陳代謝が促進されるので、大型個体を目指す場合は行うとよい。それ以上の高温は、体調に影響が出かねないので何らかの対策が必要となる。

【餌について】
餌については、えり好みをせずに生き餌から人工飼料まで幅広く慣れてくれるが、大きく育てたければ早い段階からの生き餌使用が望ましい。
幼魚の頃は、1日複数回食べられるだけあげ成長を促し、成魚になったら2日に1回など餌の間隔を空けていくとメタボ体型になりづらい。
どの餌でも単食はなるべく避けて、餌の種類ににバリエーションを付けていくとよい。
餌取りは下手なので、混泳魚が居る場合は、餌を横取りされないように消灯後に与えるなどの工夫をしてやること。
ワイルド個体は人工飼料に慣れづらいが、生き餌から徐々に慣らしていくことで餌付かせることは可能である。すでに人工飼料に餌付いている個体がいれば、釣られて食べ始めることもある。
拒食を始めた場合は、ポリプは絶食にも強いので焦らず食べてくれる餌を探していく。飼育者が見えなくなると食べ始めることもある為、消灯後に餌をあげるなどしてみるとよい。

【ヒネについて】
初期生育段階で小さい水槽、十分な餌を取ることが出来ない等の悪条件が重なると、その状況に順応してしまうのか
平均的な成魚サイズ届かないうちに成長を止めてしまい、俗に言う『ヒネた』状態になる場合がある。
販売店は経費等の関係上、盆栽飼育になる場合も多いのでヒネが起こりやすく、販売店での滞在期間が長い個体にはこのリスクが付きまとう。
幼魚を大きく育てたい場合は、なるべく入荷直後のものを選ぶとよい。
ポリプはサイズが重要視されるので大抵は敬遠されるが、水槽サイズを抑えられると言うメリットもある。
但し、何かのきっかけで成長を再開する場合もあるので、その場合の準備はすること。

【混泳について】
ポリプは、温和でテリトリーも余り主張しない種なので、混泳に適している。
特に、ポリプ同士の混泳はサイズ差があっても成功しやすく、設備さえ十分ならば底面が見えなくなるほど飼育できる場合もある。
他種との混泳は、生活圏の重ならない温和な(他魚に無関心な)種とが望ましい。ガーパイク系、アロワナはよく見られる混泳対象で問題も少ない。
逆に、捕食できるサイズの魚、気性の荒いシクリッド系、生活圏の重なる大型ナマズ・淡水エイなど、ポリプを舐める危険のあるプレコ系などは適さない。
混泳に絶対はないので、個体によって成功、失敗が大きく左右される。必ず、失敗した場合の隔離水槽、セパレーター等を準備した上で行うこと。
0003pH7.742016/12/19(月) 22:16:24.02 ID:WIgAxCSx
【濾過について】
ポリプは水を汚しやすいので、濾過は1ランク上のものを使用するとよい。
濾過能力からOFの使用が望ましいが、上部、外部濾過でも飼育に問題はない。
投げ込み、外掛けは濾過不足になりやすいのでメイン濾過の補助で使用して行くとよい。
また、複数の濾過を併用して濾過力を上げる。エアレーションを効かせてバクテリアの活動を促進させるのも有効である。
ろ材は、繰り返し使えるリングろ材などの多孔質のものが良い。pH低下を防ぐために、サンゴ砂を混ぜておくとよい。
当然ながら、飼育頭数、水換えの期間、餌の量等で必要な濾過能力は変わってくる。

【底砂の使用について】
底砂の使用は下記のようなメリット、デメリットがあるので、飼育者に都合のよい方を選ぶ。
濾過機能については、それ以上にポリプの糞で汚れるのであまり期待しない方がいい。
また、底砂を使う場合は、角が取れていて目の細かすぎない比重の重い暗めの底砂を使用するとよい。

ベアタンクでの飼育
  ・メリット   底床の掃除が不要のため、飼育者の負担が少ない。
  ・デメリット ガラス面からの反射の所為か色飛びが起こりやすい(底面黒の水槽で改善可能)。生簀に見える。

底砂を使った飼育
  ・メリット   ポリプ達が落ち着きやすい。底面濾過が使用できる。砂に潜る種ではその様子が観察できる。発色に良影響(砂、ポリプの種類による)。
  ・デメリット  底砂に糞等が溜まる為、頻繁に掃除をする必要がある。底砂の種類によっては、ポリプを傷つける恐れがある。

お勧め底砂
  ・大磯砂       入手が容易で、値段も手頃な為お勧め。上顎系の緑変等も期待できる。
  ・ガーネットサンド  エンドリケリーなどの発色をよくしたい場合にお勧め。比重が重いので、掃除の際に吸い出されない。若干高価。

お勧めできない底砂
  ・細かい砂系     大量の糞で目詰まりを起しやすく、水質の悪化を招きやすい。掃除の際に比重の軽いものは吸い上げられてしまう。色の明るいものが多く、色飛びが起こりやすい。
  ・サンゴ砂       角が立っているのでポリプを傷つける恐れがある。pHの低下を嫌うなら、ろ材に混ぜて使用するべき。
  ・ソイル        ポリプが泥を舞い上げるので、鑑賞、濾過ともに支障をきたす。ポリプ水槽では水草の生育も難しい為、よほどのこだわりがなければ使う意味がない。
0004pH7.742016/12/19(月) 22:16:55.50 ID:WIgAxCSx
【成長について】
ポリプは、個体差もあるが水槽のサイズに対応した成長を見せる。その水槽の奥行き以上には成長しづらい為
大きく育てたい場合は、可能な限り大きな水槽用意すること。
幼魚から成魚サイズまでには1〜3年程度掛かるので、この期間でどれだけ大きくできるかが重要となる。
但し、大型個体になれるものは理想的な環境を整えてやったとしても賭けの部分が大きく、コストも相応に掛かる。
どうしても大型個体が欲しい場合は、買ってしまった方が経費、時間的にも安く付く。

【病気・寄生虫について】
ポリプ自体が頑健な上に体表を強固なガイノン鱗に覆われているため、劣悪な環境にでも置かなければ病気、寄生虫の心配は非常に少ない。
白点病など軽い病気は、水温を上げて水換え頻度を上げれば治ってしまうことが多い。
エロモナス等の治療が難しい重篤な病気は、水換え、濾過層・底床の掃除をまめに行って発生させないよう心がければ良い話である。
唯一、輸入直後のワイルド個体にほぼ確実に寄生しているポリプティという寄生虫には、治療が必要となる。
直接死に繋がるものではないが、発見したら全ての個体に移っていると思って水槽ごと薬浴してしまうのがよい。
有効な薬剤は、リフィッシュ、クリーンFゴールド。古代魚の御多分に漏れず薬剤には弱いので、規定量の1/3〜1/2程度で使用した方が安全。
肉眼で確認できなくなっても卵が残っている場合もある為、ポリプの体力と相談しつつ期間を延ばすか、体力の回復を待って再度薬浴なりして
じっくりと治療していく。
0005pH7.742016/12/19(月) 22:17:33.72 ID:WIgAxCSx
上顎系ポリプ(パルマスタイプ)
【セネガルス・セネガルス】
流通名   :セネガルス
成魚サイズ:20〜30cm
推奨水槽 :60cmレギュラー〜
特記    :流通量が最も多いポリプで、上顎系入門種の一つ。
        生後1〜2年で個体の最大体長に到達し、飼育下で30cm越えはほぼない。
        活発に泳ぎ回り、餌もえり好みなくよく食べる。
        ブリードがほとんどで、先天的に内臓疾患を患っているものも少なくないので、飼育時は注意。
【パルマス・ポーリー】
流通名   :パルマス
成魚サイズ:25〜30cm
推奨水槽 : 75cm〜
特記 上顎系でもっとも飼いやすいポピュラーな上顎系入門種
餌は生餌から人工飼料まで幅広く喰らう
餌に気付くのが早く飼い主としては嬉しい
遊泳性が群を抜いて高く水面で浮いていることもしばしば
値段は〜2000

【パルマス・ビュティコファリー】
流通名   :ビュティコファリー、ローウェイ
成魚サイズ:20cm〜
推奨水槽 :60cmレギュラー〜
特記    :パルマス亜種で上顎系。成長は遅く長期飼育しても水槽内では20cm〜止まり
        紫タイプ、黄タイプあり。現在は黄色がメインで流通。臆病。紫タイプは水質があわないと茶色になる。
        臆病で隠れていることが多く食が細いので注意が必要。

【デルヘジー】
流通名   :デルヘジー
成魚サイズ:25〜35cm
推奨水槽 :75cm〜
特記    :同じくポピュラーな上顎系入門種。
        セネガルスと同じくらいの成長速度だが、20cmを超えたあたりから速度が鈍る。
        30cmを超えるがあたりはずれあり。バンド模様によりサンダー、ロイヤル、タイガーなどあだながついたりする。
        バンドの入り具合で値段はピンキり、コレクション性の高いポリプ。小型種の中では背ビレが多く、砂に潜ることもある。
        神経質で人影や振動で暴れたりもする。
        ポリプ系の中では幼魚期は一番細い
        食が細い等には当てはまらない
0006pH7.742016/12/19(月) 22:18:11.90 ID:WIgAxCSx
【モケレンベンベ】
流通名   :レトロピンニス
成魚サイズ:15〜25cm
推奨水槽 :60cmレギュラー〜
特記    :成長は遅く、上顎系最小種。小さな水槽でも長期飼育が可能。背ビレの生え際がもっとも後方より始まる。
        横から見てお腹の白い部分がみえないなどが特徴。流通が少なく少々値がはる。
        学名は正式にはモケレンベンベなのだが、日本では学者の勘違いによりレトロピンニスで
        流通していることが多い。

【レトロピンニス】
流通名   :ザイール・グリーン、モケレンベンベ
成魚サイズ:30〜40cm
推奨水槽 :60cmレギュラー〜
特記    :上顎系でぎりぎり小型種。成長は遅く、太くもなりにくいが着実に成長する。
        学名は正式にはレトロピンニスなのだが日本では学者の勘違いによりザイールグリーンで流通
        していることが多い。

【オルナティピンニス】
流通名   :オルナティピンニス
成魚サイズ:40〜60cm
推奨水槽 :W120cm×D60cm〜
特記    :上顎タイプの中でもっとも大型化する種で、成長速度も速い。
        黒と黄色のチェッカー模様の派手さを兼ね備える。
       幼魚期は黄色の柄がポリプとは思えないほどの派手さを誇る
       成長とともに黒が強くなり黄色がなくなる
       下手なハズレエンドリよりも大きくなる 
【ウィークシー】
流通名   :ウィークシー
成魚サイズ:40〜50cm
推奨水槽  :W120cm×D60cm〜
特記     :上顎タイプの中で大型化する種類だが成長は遅い。
        頭が大きいので寸胴に見える。幼魚のころはデルヘジーのような
        明瞭なバンドが入った固体もいるが、成長につれ薄くなることが多い。
【トゥジェルシー】
流通名   :トゥジェルシー
成魚サイズ:40〜70cm
推奨水槽  :W120cm×D60cm〜
特記     :上顎系で2004年に新種登録されたポリプテルス。背ビレは後方に集中しアミメウナギのように細長いのが特徴。
       まだまだ謎多きポリプテルス。
0007pH7.742016/12/19(月) 22:18:49.38 ID:WIgAxCSx
下顎系ポリプ(ビッチャータイプ)
【ビキール・ラプラディ】
流通名   :ラプラディ
成魚サイズ:40〜50cm
推奨水槽  :W120cm×D60cm〜
特記     :下顎系。成長は遅く、遊泳性も低いため多少小さめの水槽でも飼育が可能。
        砂にもぐることもある。地域変異が激しいため、変わった個体に巡り合うこともある。
       待ち伏せタイプ&飼育者後悔タイプ        
【アンソルギー】
流通名   :アンソルギー
成魚サイズ:40〜60cm
推奨水槽  :W120cm×D60cm〜
特記     :下顎系。ブロッチ模様という黒斑が入るラプラディー似のポリプテルス。比較的大型化するが
        成長は遅い。
       エンドリよりも泳がないが当たりハズレ以外に個体差が少ない
       待ち伏せタイプでは無い 
【ビキール・ビキール】
流通名   :ビキビキorビキール(前者はマニアが連呼)
成魚サイズ:40〜70cm
推奨水槽  :W120cm×D60cm〜
特記     :下顎系。成長の早いラプラディ大型種。背ビレの数がもっとも多く、コンギグスに並ぶ国内最大級の大型種        
【エンドリケリー・エンドリケリー】
流通名   :エンドリケリー
成魚サイズ:40〜60cm
推奨水槽  :W120cm×D60cm〜
特記     :ワイルド、ブリードともに流通量が多く、体表のバンドが魅力の下顎系の代表種。
        成長は早く〜1年で40cm以上になることも多い。以後もゆっくりと成長し続ける。
        餌は生き餌から人工飼料までよく慣れるが、大きくしたいならなるべく早い時期からの生き餌推奨。
        最も当たりハズレに左右される 
        バンドのバリエーションは無数にあるので、自分で見て納得いくものを選ぶのが吉。       
【エンドリケリー・コンギグス】
流通名   :コンギグス
成魚サイズ:40〜70cm
推奨水槽  :W120cm×D60cm〜
特記     :エンドリケリー亜種だがより大型化する傾向にある。遊泳性が高い。
        成長は早く、水槽の買い替えが間に合わないほどの成長を見せることもあるので注意が必要。
        コンギクスはエンドリ同様バンドが入るが薄いのが特徴
       エンドリよりも顔面がイカツイので顔重視タイプはこちら推奨  
0008pH7.742016/12/19(月) 22:18:58.46 ID:WdkI62g1
いちおつ!
0009pH7.742016/12/19(月) 22:19:58.17 ID:WIgAxCSx
>>3>>4のテンプレが1レスにまとめると書き込み規制されるようになってるので仕方なく分けました
0010pH7.742016/12/19(月) 22:49:37.01 ID:qH0jBtjT
コンギグスて
0011pH7.742016/12/19(月) 23:38:48.09 ID:2rBqDvEB
>>10
今さら?
ずっとコンギグスだよこのスレのテンプレ
0012pH7.742016/12/20(火) 10:34:04.09 ID:miYlGn2F
おつ

ちと聞きたいんだけどプロ(業者ではなくポリプ飼育のプロ)の人たちはブリードまとめて飼って育てて
奇形無いの以外を残すときいたんだけど、間引かれる奇形の処分はどうやってるの?
冷凍庫で安楽死?
0013pH7.742016/12/20(火) 12:08:37.12 ID:OE6oSBs9
大型の餌になるじゃね?
0014pH7.742016/12/20(火) 12:57:14.24 ID:2J7xf2lg
>>12
熱帯魚屋持って行けばタダ同然なら買ってくれないか?
0015pH7.742016/12/20(火) 13:57:02.62 ID:ZPGOKRBU
そもそもそのプロが何を指してるか知らないけどそれほどのマニアがブリード個体買うの?
プラチナやショート個体ならまだしも普通のブリード物をそんな大量に仕入れて育てるとは思えない
0016pH7.742016/12/20(火) 18:50:46.51 ID:BZonfIe2
ドリーkとかまとめて買うのかね。
0017pH7.742016/12/20(火) 23:33:32.44 ID:6x1Erl5q
>>16
ドリーKなら明らかな奇形とか販売前に間引くやろ・・・
0018pH7.742016/12/21(水) 01:35:35.74 ID:4tUcBtOa
ドリーkじゃなくても明らかな奇形は間引くし、いたとしても買うの避けるだろ。
ドジョウ買うんじゃないんだから。
0019pH7.742016/12/21(水) 08:06:31.79 ID:x50zZ/LK
ドリーKから買うときは10匹くらいまとめて買ってるな。
その中から良い成長を見せたのだけ残して他はオオトカゲの餌にしてるw
0020pH7.742016/12/21(水) 14:25:52.80 ID:5HGR0ZaH
ドリーK飼ってみたいけど俺は90x45x45しか持ってない雑魚だから無理だ
0021pH7.742016/12/22(木) 12:20:03.27 ID:EXN+LDMw
デルにすればいいじゃない
0022pH7.742016/12/23(金) 02:01:35.09 ID:10VLTkms
レトロピンニス(モケレンベンベ)飼ってる人に質問なんだけど
飼育のしやすさとか丈夫さって他のポリプと変わらない?
それともデリケート?自分でもググったけど情報が少なくてさ…
0023pH7.742016/12/23(金) 02:42:44.38 ID:tOpwqmuq
「情報が無い」ってことは「特筆すべきような違いは無い」ってことだぞ
0024pH7.742016/12/23(金) 03:13:35.26 ID:10VLTkms
>>23
てことはそもそもあまり大きくならんのと成長が遅い以外は
他のポリプと変わらないって事よね?
0025pH7.742016/12/23(金) 05:45:02.09 ID:wN7biclN
デリケートだったらブラックアロワナみたいにしつこいくらい書かれるだろ
常識的に考えて
0026pH7.742016/12/23(金) 07:48:49.80 ID:149jqpEI
ポリプって大きさの違いぐらいで大抵「他のポリプと同じで大丈夫です」って感じじゃね?
0027pH7.742016/12/23(金) 08:24:11.83 ID:fvRf+N0E
家の旧レトロはほとんど餌食べないけどどうやって生きてんだろ
0028pH7.742016/12/23(金) 09:14:10.53 ID:NLg6C+U2
伊達に古代は見てねぇぜ!
0029pH7.742016/12/23(金) 09:45:42.69 ID:fSbHAs4N
うちのモケーレムベンベはデリケートというより臆病だな
物音立てるとすぐ引っ込む(暴れたりはしない)
0030pH7.742016/12/23(金) 12:58:44.61 ID:cn6THO+5
大磯の底面水槽でローウェイかってるんだが、驚くとすぐ砂に潜る。
0031pH7.742016/12/23(金) 13:46:36.10 ID:tIwjmqmJ
いいな
0032pH7.742016/12/23(金) 21:30:47.76 ID:sKcsrHLT
ベイサイドアクアに初めて行ったんだが
下顎系の品揃え凄いな
まっかちんより楽しめたよ
0033pH7.742016/12/24(土) 09:00:06.50 ID:oczcDrCf
やっぱセネガルうなぎっぽ過ぎてなんかダメだわ
川に逃がしてデルヘジィに買い替えようかな・・・
せっかくの古代魚だから恐竜感あるのがいいよな
0034pH7.742016/12/24(土) 09:18:49.83 ID:6w/Ajc6L
両方飼えばいい
一種類は飽きやすい
0035pH7.742016/12/24(土) 09:40:14.55 ID:hj4NT6+O
パルマスとシャキールオニールで悩む
0036pH7.742016/12/24(土) 10:01:15.42 ID:pyHlKnpL
>>33
放流だけは絶対やめて
自分だけとやっていたら、ガーのように特定外来生物に指定される
飼えないなら里親、ショップで引き取って貰うか
それが面倒なら殺処分してください
0037pH7.742016/12/24(土) 12:11:29.94 ID:53enkSjg
ポリプなら生きていけそうだからシャレにならん
0038pH7.742016/12/24(土) 13:29:10.61 ID:n1/rQ/OK
>>36-37
ポリプってガーみたいにヒーター無しで生きていけるの?w
0039pH7.742016/12/24(土) 14:32:55.98 ID:rOGTff91
>>38
工場周辺とか、比較的水温が高い所があったりと簡単に越冬できるよ。
要は可能性の問題で放流しなければゼロだけど、放たれてしまったらもしかしたら、万が一がある。
アクアリストとして、冗談でも放流しようかなんて口にしたり、書き込んではいけない。
それは、結局のところ自分の首を締めることになる。
0040pH7.742016/12/24(土) 17:26:32.59 ID:O0+Sgrt+
ポリプつえーからな
寿命以外で死なせたことないわ

上モノで同じくらい強い魚いる?やっぱ定番のオスカーだろうか
0041pH7.742016/12/24(土) 22:10:35.34 ID:ZLiH0ebs
ポリプテルスの幼魚(10cm未満)を隔離ケースに入れる場合、完全水没はNGですか?
肺呼吸出来なくなると窒息死してしまいますか?
0042pH7.742016/12/24(土) 22:41:08.72 ID:vn+fu9W6
どれだけ馬鹿なんだか。
0043pH7.742016/12/24(土) 23:17:58.41 ID:RKpDLHJc
丈夫さだとポリプ最強だと思うが、次に丈夫なのガーじゃないかな?
0044pH7.742016/12/25(日) 00:05:39.55 ID:0c/gwslv
めちゃくちゃ軽い感じで川に流すとか言ってるw
どんだけ馬鹿なんだ。
0045pH7.742016/12/25(日) 00:42:58.35 ID:UydgXBRu
こういう人はあまり煽ると本当に腹いせに川に流しかねないからお前らヤメレ

もし川に流すくらいなら首はねてやって下さい
じわじわ力尽きて死ぬよりずっと安楽死なので
0046pH7.742016/12/25(日) 01:15:56.91 ID:ZO8HGStj
>>33の口にカンディル流し込みたい
0047pH7.742016/12/25(日) 09:15:56.38 ID:kLiJEN7k
>>41
ポリプテルスの幼魚(10cm未満)を隔離ケースに入れる場合、完全水没はNGです。
肺呼吸出来なくなると窒息死してしまいますよ。
0048pH7.742016/12/25(日) 10:18:41.28 ID:R4O6m9Oi
120×60にセパレータ入れて現在全部幼魚で
エンドリ、コリバ、ラプエン、オルナ
上が寂しいのでスポガ

あと何入れようかな
0049pH7.742016/12/25(日) 21:51:00.75 ID:2f53dMDP
>>40
寿命も長い。
0050pH7.742016/12/25(日) 22:59:47.70 ID:UydgXBRu
>>40
最短だと買って2年で死んでしまったことがあるな
成体だったからもういい歳だったのかな

うちで最長のは18歳のポーリーとモケレンベンベ
0051pH7.742016/12/25(日) 23:26:05.09 ID:E7m7BUS0
90にデル4匹、チビオルナティ1匹、チビエンドリ1匹入れてるんだけど、
水を汚すだろうと、エーハイム2080と2217×2とグランデの過濾過気味にしてるのに
すぐにガラス面に苔がつくんだけど
これでも濾過が追いついてないってことですかね…?
みなさんの濾過事情はどうなってます?
0052pH7.742016/12/25(日) 23:32:29.07 ID:yXtd5ybx
苔は、日光が当たってるとか、水の富栄養化から起こる減少なので、濾過より水替えと、光遮断、餌を減らすなどで対策を。
苔取りに貝入れるとかより人間の手で掃除したほうが効率的
0053pH7.742016/12/25(日) 23:35:09.44 ID:25Cm/B9v
グランデと外部3基にするぐらいならレイシー1つのが安上がりできて良かったんじゃ
0054pH7.742016/12/25(日) 23:35:52.49 ID:UydgXBRu
むしろそれなら2217一台、大事を取っても一台サブ化して2台連結で十分かと

原因はろ過がまだ立ち上がってないorろ材の弄り過ぎ、逆に弄らな過ぎて目詰まり気味、
それか水替えが少ないのどれかが浮かんだ。
あと、もしベアタンクなら底床薄く敷くと安定したりするよ。
0055pH7.742016/12/26(月) 00:00:53.45 ID:Blx/uGVP
デルが一番恐竜っぽいよね
エンドリとか下顎は迫力はあるけど扁平顔すぎる
0056pH7.742016/12/26(月) 00:11:08.19 ID:gskwYQtj
ありがとうございます
>>52
苔と言っても茶苔?のような茶色の苔がガラス面や器具にすぐに着いてしまいます。
小型熱帯魚を飼育していた時はこの類の苔は発生しなかったので
濾過不足が原因かと勝手に思い込んでいましたが
この茶色い苔も日光の影響ですか?

>>53
一気に買ったわけではなくて、余ってた2217×2台からスタートして、
飼育数を増やす時に不安で徐々に追加していったのでこんな構成になってしまいました。
レイシーにまとめた方が濾過力上がりますかね?

>>54
水換えも最低でも週一でやってますし、ろ材掃除も月一くらいでやってますので、
どちらかと言うと弄りすぎかもしれません…
初めての肉食魚で、飼い始めて日が浅いのでついつい掃除しすぎてしまいます。
ろ材掃除はもっと期間をあけた方がいいですか?

質問ばかりで申し訳ない
0057pH7.742016/12/26(月) 00:26:18.30 ID:Z67x29Od
>>56
茶色って事は珪藻だろう、濾過能力不足はまあ有り得ないから
単純にまだバクテリアや水質が不安定な状態、飼育数もそれなりだから更に時間が掛かってるんでしょ
水質が安定してきたら勝手に消えていくから見た目を気にしないなら放って置いてもいい
0058542016/12/26(月) 00:58:34.08 ID:oMFZRQO4
>>56
ろ材弄り過ぎかと…
完全に立ち上がった外部でもろ材弄ると1か月くらいコケ出やすくなったりするから
それじゃ立ち上がる暇もなさそう

どうしても心配で弄りたくなるなら、吸入口をP-1にしてそれを水替えの時に濯ぐだけにするのはどうだろ?
それで濾過槽に糞は入らなくなるからバクテリアのコロニー増えすぎた以外での詰まりはなくなるし
細目フィルターパッドも大して汚れなくなるから濾過槽数ヶ月放置しても問題なくなる
0059pH7.742016/12/26(月) 01:12:51.77 ID:7u4We5iW
うちは90に30cmちょいのエンドリ2、ラプラ、オルナ
20cmちょいのセネ2、ダトニオと7匹いるけど
コトブキの上部1機+フィッシュレットで3週間水換えなしでももつけどな
普段は10〜20日に半分〜2/3水換えしてフィッシュレットの掃除もそのときしかしてない
さすがに2週間もするとガラス面に若干茶ゴケ出るけどほとんど気にならない程度
濾材なんか半年に1回くらいしか触らないよ
0060pH7.742016/12/26(月) 08:23:04.24 ID:iWT4kVJJ
ポリプおじさんやぐっさん動画見て
影響受けてポリプ飼った人も多いんだろうね
俺もその一人だけどこの度
自分のクリスマスプレゼントにハムスター買っちまったよw
ようちゅーばー動画の影響力は恐ろしや・・・
0061pH7.742016/12/26(月) 09:46:17.37 ID:BK5KZP3f
>>59
上部のマット掃除の頻度はどれくらいです?
0062pH7.742016/12/26(月) 09:49:59.28 ID:KnNdVMID
>>56
安定してない濾材を月一でメンテは明らかにいじり過ぎ
あと餌もやり過ぎてるんじゃないかな
0063pH7.742016/12/26(月) 09:52:23.91 ID:KnNdVMID
>>60
あいつらのせいで>>33みたいなアホガキがポリプやるようになったんだろうな
最近はブリード個体が安く手に入るからポリプが益々初心者向けになってきてる
ホントウザいわ
0064pH7.742016/12/26(月) 10:03:54.01 ID:6I2xuguL
初心者が飼うのはいいが、マジで放流だけは止めてくれ
自分で殺せないなら、俺が締めに行ってあげたいくらい切実な願い
0065pH7.742016/12/26(月) 10:37:00.69 ID:CVpwNecZ
放流するぜってここに書き込んで持ち出すのと
ショップに問い合わせて持ち出すのとそれほど手間変わらんと思うんだがな
まあ釣りなんだろうけど
0066pH7.742016/12/26(月) 11:54:23.09 ID:7u4We5iW
>>61
マットは2ヶ月くらいで洗うか交換かってくらい
基本的にゴミはフィッシュレットで取れてるから上部にはほとんど入らない
流木活着のナナとミクロソリウムあるからそのカスが主にマットに引っかかってる
ちなみに濾材は1つめのバケットにサブストと2つめのバケットに5mm角くらいのスポンジの濾材と珊瑚1つかみ
0067pH7.742016/12/26(月) 13:02:40.91 ID:1ssSVBR6
どこにも引き取れないなら自分で食え。
0068pH7.742016/12/26(月) 14:21:34.05 ID:1gTxszK4
自分で処分できない奴は飼うしかくないよな。
俺は先日奇形をマイナス60度の冷凍庫で安楽死させたよ。
0069pH7.742016/12/26(月) 14:26:17.51 ID:Blx/uGVP
俺は飼い切れなくなったエンドリ食ったわ
55cmだったから肉厚で食べごたえあった
0070pH7.742016/12/26(月) 14:27:19.08 ID:BK5KZP3f
>>66
フィッシュレット入れてるとはいえ
結構スパン長いっすねぇ
マットが多少茶色に変色してもしばらく放置でも大丈夫ですかね?
0071pH7.742016/12/26(月) 14:30:37.62 ID:TVpRgmsA
>>70
真に受けるなよ
話半分に聞いておくんだ
0072pH7.742016/12/26(月) 15:02:24.08 ID:shBMSBju
上部のマットは2〜3ヵ月に一度軽くもみ洗いするだけ
3年以上それでやっててマットの交換なんてした事ないわ
0073pH7.742016/12/26(月) 15:11:13.90 ID:KnNdVMID
ポリプダトニオ7匹で90cm規格で上部とフィッシュレットのみで2ヶ月マット交換なしだと
確実に代謝物でマットの目が詰まってオーバーフローするよな
0074pH7.742016/12/26(月) 16:03:44.45 ID:syR/uFox
>>69
マヨが合いそう
0075pH7.742016/12/26(月) 16:18:37.01 ID:3FoRXJ3r
白身で淡白な味がしそう
0076pH7.742016/12/26(月) 17:56:02.65 ID:TVpRgmsA
こんなの見たら90や120cmでエンドリなんか飼えんな

https://www.youtube.com/watch?v=I5HsUti9bJI
0077pH7.742016/12/27(火) 02:13:59.34 ID:X7pFIA1U
>>73
ぶっちゃけオーバーフローはしてるけど問題ないからな
見た感じでそろそろ掃除するかなーって頃合いで掃除
むしろ逆に不思議なのが純正のストレーナーでそんなに吸う?
たまに大きい塊がストレーナーに引っかかってるくらいだけど

>>70
ドライ状態にしてるからほとんど茶色くならないんだよな
でも茶色くなってても水が抜けてれば問題ないんじゃね
生物濾過の意味合いもあると思ってるから茶色くなってからが本番
オスカー水槽のグラカスのマット2枚まっ茶色だけどこれも1ヶ月や2ヶ月はかまわないよ
0078pH7.742016/12/27(火) 08:44:45.48 ID:6Cb66wwE
90規格に外部2機体制で、物理濾過を目的にマットだけ入れた上部を追加したい
寝室水槽なので、上部をタイマーで日中だけ動かしたいんだけど問題あるかな?
0079pH7.742016/12/27(火) 08:55:22.81 ID:wJQYTeLR
別に問題ないっしょ
0080pH7.742016/12/27(火) 11:21:22.35 ID:aDEXNk8v
上部が止まってる夜間は無酸素状態でバクテリアが死滅するけどいいの?
0081pH7.742016/12/27(火) 11:22:40.05 ID:s53DhNOm
物理目的なら問題ないね
0082pH7.742016/12/27(火) 11:32:17.31 ID:EFr7Z7tE
別に上部やなくていいんやない?
適当な箱買ってウールボックス作ればいい
0083pH7.742016/12/27(火) 11:59:10.92 ID:6Cb66wwE
>>78です
水槽とセット購入した上部のガワがあまってたのと、フィッシュレットより掃除楽かな?と思ったもので

問題として考えてたのは>>80さんが指摘したように、運転再開した時にバクテリアの死骸が水槽内に入ってしまう事でした

ウール1枚だけ敷いて年末年始休みに試してみます
0084pH7.742016/12/27(火) 12:04:35.79 ID:zG7GK0sw
バクテリアってそんな簡単に死滅する?
瓶詰めのバクテリアってどうなってんだ?
0085pH7.742016/12/27(火) 12:10:10.95 ID:FM0nsMiN
停止時間は0時から7時とかでしょ?
死なん死なん
0086pH7.742016/12/27(火) 12:13:43.59 ID:zG7GK0sw
ガワ再利用しないなら内側の落水パイプ切って濾過槽に水が残らないドライ式にしてしまうのが手っ取り早いな
0087pH7.742016/12/27(火) 13:20:00.66 ID:aDEXNk8v
>>83
物理に特化させたいならストレーナ―パイプに底面を連結して
吸い込み面積を増やした方がいいかもね

>>84
うん、だから売ってるやつは意味ないよ

>>85
バクテリアの酸素消費量知らないの?
0088pH7.742016/12/27(火) 13:36:03.17 ID:wJQYTeLR
>>87
ネット知識のド素人乙
0089pH7.742016/12/27(火) 13:43:28.79 ID:6Cb66wwE
>>87
給水はエーハイムのコンパクトポンプを底面際に設置予定です
食べ残した餌のカケラを吸い上げてくれれば満足です

上部は排水音が処理しきれなくて断念してました
自宅にいない日中だけ動かすなら、効果的に使えそうです
0090pH7.742016/12/27(火) 17:18:36.01 ID:aDEXNk8v
>>88
ド低能が何抜かしてんだ?(笑)
0091pH7.742016/12/27(火) 18:17:56.02 ID:32/Kr+I7
フォレストにパルマス入荷してるけど、
ここのはいつもインドネシアのハイブリなんだよな。
純潔売ることもあるのかね。
0092pH7.742016/12/27(火) 18:44:29.27 ID:QdUa3P8U
購入したワイルドのオルナティ、先住ポリプとは良好な関係を築いているが、非常に臆病で
水槽の奥に隠れたままだ。ちょっと残念。
0093pH7.742016/12/27(火) 22:08:55.58 ID:6vtXjrmE
>>91
フォレストで生体買うとかどこの情弱だよ
水槽を崩壊させたいのか?
0094pH7.742016/12/27(火) 22:21:03.20 ID:32/Kr+I7
>>93
やっぱりそうだよね。やめとく
0095pH7.742016/12/27(火) 23:20:25.22 ID:lYegzBRV
>>76
海外のポリプ水槽って総じてアホみたいにデカイし
中のポリプがこういう風にアクティブに泳いでるよな
やっぱ90とか120じゃ狭すぎて泳ぐ気しなくなってるんじゃないのかなぁ
0096pH7.742016/12/28(水) 00:19:14.62 ID:xj0a2/9Y
https://www.youtube.com/watch?v=Ujv-I7olw-E

これとかそんな大きい水槽でもないけどポリプ活発だし
単に餌あげた直後に撮影してるとかじゃないの?
うちも生き餌あげた後はすっごい泳いでるし
0097pH7.742016/12/28(水) 00:23:20.00 ID:2pv3S8WB
海外の人はメンテのこと考えてないようなレイアウトが多いけど
どーやって維持してんだろ?
爬虫類とかも凄いし
0098pH7.742016/12/28(水) 00:29:16.61 ID:O5WEaCkV
無駄な音楽とか無いから見やすくていいわ
0099pH7.742016/12/28(水) 09:18:11.75 ID:/H+mNJVl
水替えの直後とか活発に泳ぎ回ることが多い。
0100pH7.742016/12/28(水) 09:56:32.67 ID:XamTVU9q
>>91
思いっきりセネ+パル掴まされました
その後、HPの表記修正をお願いして、そうなっていましたが
別件でトラブルになり、今後一切取引しませんと振り込んだお金も送り返されました
それ以来、フォレストのページは見てないけど、またパルマス表記で売ってるの?
0101pH7.742016/12/28(水) 11:39:01.86 ID:yJn2juKX
フォレストで思い出した
以前利用した時、欠品分を何の連絡もなしに堂々と現金を同封して送ってきたんだけど
これって違法だよな?
指摘して逆上されるのも面倒くさいので放置したけど
この分だと生体の管理自体も怪しいな
0102pH7.742016/12/28(水) 11:51:43.35 ID:g/ndLMNs
2匹セットのデルと特売3匹セットのデル買ったけど、生体には何の問題も無かった
ただし、特売のデルはバンドが崩れて尻の方に僅かに入るだけ
2匹セットのデルは綺麗なバンドだった
同じく特売のラプも買って、いまは元気だけど小さい頃消化不良起こして死線を彷徨ったw

俺の時は取り引き、生体ともに問題無かったけど、悪い報告もあるようだから覚悟の上で買うことを勧める
安いことは安いしね
0103pH7.742016/12/28(水) 11:57:54.02 ID:RPWM41cU
>>101
熱帯魚屋。爬虫類屋あるあるだな
ちょっと前まではあまりオープンな趣味でもなかったし
一部のマニア相手にしてた古い店はだいたいそんな体質だよな
あまりいい対応を求め過ぎるのも無理ってもんだ
そのフォレストって店が古い店なのかは知らんけども
0104pH7.742016/12/28(水) 12:50:24.19 ID:ZPAAh33n
>>101
サイトにそれ明記してるよ
つーか現金を宅配便で送るのは
配送会社の約款の範囲外なだけだから
万一の時に保証が受けられないだけだぞ

郵便法では現金書留じゃないとダメとあるが
これと宅配便は別問題よ

生体の管理は、ただの問屋って感じっぽいけどな
今まで色々買ってるけど、死んでたり
到着後にバタバタ死んだのは餌用のちっさいアカヒレくらいだわ
0105pH7.742016/12/28(水) 13:17:52.40 ID:J6venGjS
ここぞとばかりに擁護が沸いてワロタww
本スレと同じ流れじゃねえか
とっとと巣に戻れよ
0106pH7.742016/12/28(水) 13:33:33.51 ID:g/ndLMNs
10パーオフきたから、年末最後の賭けに出てみようかなw
とりあえずオルナティとパルマス行ってみるわ
気が向いたら報告してみる
0107pH7.742016/12/28(水) 13:38:00.54 ID:g/ndLMNs
>>105
俺のレスが擁護に見えるとかwww
買うなら自己責任でね、ってどこが擁護だよ
0108pH7.742016/12/28(水) 14:45:20.05 ID:9iTcKKTy
https://www.youtube.com/watch?v=j29UtgVzOQY
お前らもこんな感じなん?
0109pH7.742016/12/28(水) 15:02:01.25 ID:xj0a2/9Y
>>108
ここまでくると笑える
ポリプもガーもスネヘも頑丈だからこれでも生かすことはできるんだろうな
0110pH7.742016/12/28(水) 15:59:33.76 ID:+OdDkjRx
わろた
水槽サイズいくつだ?これ
0111pH7.742016/12/28(水) 17:00:19.32 ID:DId/t3b2
餌ムシャムシャ食ってる奴の顔を正面から他の奴がかぶりついてかぶりついた方がビックリして大暴れしてたかわいい
0112pH7.742016/12/28(水) 17:41:06.52 ID:G/ZoJnFE
水槽狭いのに容赦なくデカくなるんだな
0113pH7.742016/12/28(水) 18:37:12.19 ID:OxqrLh1c
>>108は絶対追加してるだろ
小さい頃から育ててこれならすごいけど
0114pH7.742016/12/28(水) 18:59:48.52 ID:ZPAAh33n
活魚屋の水槽かw
0115pH7.742016/12/28(水) 19:08:55.25 ID:vd2MGuEQ
>>106
報告待ってるよ〜。

>>100
同じく。ハイブリもそうだし、トラブルも経験した。
連絡したところ逆切れしまくりで返金も無かった。
ちなみに大量死着。「保障はしない。次購入する時何か考える」だって。
0116pH7.742016/12/28(水) 19:28:52.87 ID:ulbmZtFD
フォレスト悪名高すぎワロタ
0117pH7.742016/12/29(木) 00:28:26.25 ID:nEEUs1KI
また擁護とか言われそうだけどフォレストは我儘を無理やり聞いて貰った事があるから感謝してる
何より生体が安い
名前伏せるけど他の所で店の発送メール後に注文状況が変更された新しい注文メールが届いて、え、重複注文しちゃった?とら思ったら商品到着と同時に状態が良くないっていうメールが送られてきて中見たらお金入ってた時は悲しかった
せっかく目当ての魚と他の魚を同時に買えるから生体の値段高くてもその店選んだのに
無理ならもっと早くに言って欲しかったってのはあるね
0118pH7.742016/12/29(木) 02:18:36.07 ID:rcJz+vG3
連絡もなく勝手に注文内容変更するとかあり得るのか?
金は返すからいいだろでは済まんだろ
>>117の様に購入に至ったこちらの都合もあるわけだし…
考えられん
0119pH7.742016/12/29(木) 03:08:20.71 ID:Yye4QCoH
もうフォレストのネタはいいよ
利用してる奴は情弱の貧乏人ってことで終了
0120pH7.742016/12/29(木) 12:03:37.66 ID:miWzzRmJ
続けてOK
0121pH7.742016/12/29(木) 12:39:13.94 ID:NE0mec/3
>>119
仕切るな
0122pH7.742016/12/29(木) 12:41:59.34 ID:fsd36AhB
>>119
お前が情弱の貧乏人にしか見えんのだが
0123pH7.742016/12/29(木) 14:20:03.76 ID:S5IDoHUk
>>122
根拠は?
0124pH7.742016/12/29(木) 15:52:27.84 ID:LwyOOnuM
>>123
もう二度と思い出したくないから。
0125pH7.742016/12/29(木) 20:08:53.99 ID:3e+TQMJT
プラチナエンドリ19cmでうちにきて半年たったけど1mmも成長してないんだけどヒネてる?
それとももう成長しないんかなぁ
ちなみに外鰓は完全に消えて復活しそうにもない
0126pH7.742016/12/30(金) 01:14:43.99 ID:KY0pO7cA
ヒネてるでしょねー
うちのもショップから来たサイズから一切大きくならないのいるし
0127pH7.742016/12/30(金) 02:20:53.39 ID:GZh5OcgI
エンドリが20cm未満でヒネるとかよっぽど環境があってないんだな
水換えの頻度を増やして28度飼育で代謝を上げてやったらどうだろう
0128pH7.742016/12/30(金) 02:38:09.27 ID:S+NZyn6Z
大型ポリプの例じゃなくてすまないけど
ベアタンクで強めの水流で飼っててシェルターから出てこなくて
ちっとも大きくならないまま15年過ぎた小型ポリプが
砂敷いて水流できるだけ消すようにしたら泳ぎまくって餌食いまくりで太くなって成長してるよ

ベアタンクはともかく、ポリプ飼育でよく言われる強めの水流にするといいってのには
何か疑問が湧いたな
0129pH7.742016/12/30(金) 03:30:34.54 ID:IygfdsQO
今年最後の水換えしてたら
チビデルのヒーターを前回の水換え時にコンセント抜いたままだった…
なんか最近動かないなぁとは思ってたけどやらかした…
水温上がれば元気になりますよね…?
0130pH7.742016/12/30(金) 07:17:36.20 ID:Ab84jJ4q
>>129
ひっくり返ったりふらついてたりとかしてない?
冷えてるからといって焦って温かい水をいきなり入れてもショック死するから
水温上げる時はゆっくり上げなきゃ駄目よ?
かくいう自分も似たようなミスやらかしてあわや全滅になりかけた事あるのよね…(幸い死んだ魚はいなかったけど
後これはあくまで自分の体験談+失敗談だからその通りにしても
必ず元気になる保証はできないからね?
0131pH7.742016/12/30(金) 09:02:24.35 ID:Qf9W+LtJ
俺は11月末までノンヒーターで粘ったからよゆーよゆー
0132pH7.742016/12/31(土) 07:52:33.75 ID:CrCnuDmr
>>131
お前、魚飼うの辞めろや
0133pH7.742016/12/31(土) 08:03:15.17 ID:ScX78it9
住んでる地域と暖房の有無で変わるから何とも言えないな
0134pH7.742016/12/31(土) 11:40:21.71 ID:hj6Sw4Gy
>>132ちゃんはアクアリストが全員自宅の半径100km以内にいるとでも思ってるんやろ(適当)
0135pH7.742016/12/31(土) 12:35:09.38 ID:rvhu4gR/
ヒーター導入を遅らせて魚にとって何かメリットあんの?
0136pH7.742016/12/31(土) 13:10:30.62 ID:HWqZ9bub
もう2年水替えしてない...
90cmに外部濾過2つ餌は週2
減った水を出し続けるだけ
まだ大丈夫だよな?
0137pH7.742016/12/31(土) 13:14:16.23 ID:M47b+a7q
>>136
余裕余裕。
頑張りやー
0138pH7.742016/12/31(土) 14:15:00.93 ID:GFHtr+5N
>>136
>>134
死んでもええんやで?
0139pH7.742016/12/31(土) 14:38:13.13 ID:c1fp/n07
今年の冬は水槽4面と濾過槽全面をスタイロフォームで覆ったぜ。
夜間とか鑑賞しないときは上に毛布かけて鑑賞面にもスタイロフォームでフタ。
どれくらい保温できるか期待ワクワク。
0140pH7.742016/12/31(土) 15:21:05.62 ID:HWqZ9bub
>>138
正直言うと替えすぎ良くないよ
90にデルとカワムツ3匹
蓋なしで蒸発促してる
0141pH7.742016/12/31(土) 16:25:19.33 ID:ScX78it9
うち通年エアコン稼働でこの時期でも水温27度はある
保険でヒーター入れてるけどほぼ稼働してない
0142pH7.742016/12/31(土) 16:33:17.20 ID:Ca6HBMGf
地域によるだろうけど
室内で窓締め切って人が居れば下がっても水温15度程度だよ
0143pH7.742017/01/01(日) 04:57:03.78 ID:NAq7g7mp
温泉の熱を利用してる。
0144pH7.742017/01/01(日) 12:18:58.33 ID:4nYbdqaB
http://i.imgur.com/i3nXB9R.jpg

うちのエンドリケリー鼻擦りがひどいみたい
見てて痛々しくてなんとかしてやりたい

なにかいい対策あるでしょうか?
0145pH7.742017/01/01(日) 12:35:58.99 ID:hzbSd7vs
まずは対象物を取り除くことでは
0146pH7.742017/01/01(日) 14:36:56.92 ID:+BDwLmPD
水槽全体を見てみたいな鼻先だけがアップでよくわからん
0147pH7.742017/01/01(日) 15:45:43.33 ID:2lYDqrFN
これ水槽に擦ったってレベルじゃないだろ
石とか流木置いてあるなら出せ
0148pH7.742017/01/01(日) 16:11:56.75 ID:WzXMX0Xf
さぼり今のところ大勝利だな
0149pH7.742017/01/01(日) 16:43:59.28 ID:aeaLw4bB
水槽もきたねえなあ
0150pH7.742017/01/01(日) 17:05:25.39 ID:XuKXNn4k
>>148
あんな臭い奴の存在なんて忘れてたわ
0151pH7.742017/01/01(日) 17:54:26.98 ID:deKU3DIZ
いゃーちょっとやそっと石とか木にぶつかってもこうはならねぇぞ
本当に鼻擦りかコレ…
0152pH7.742017/01/01(日) 18:30:23.22 ID:hzbSd7vs
だとしたら口ぐされかなあ
0153pH7.742017/01/01(日) 19:15:13.67 ID:+jJX4GIR
ウンウン
えぐれててちょっと病気っぽい
0154pH7.742017/01/01(日) 20:12:02.19 ID:GQKJQMIo
先ほどのエンドリの質問したものです。
水槽の全体、撮影しました。
http://i.imgur.com/06Iwgqn.jpg

ありがとうございます。
流木はすぐに取り出そうと思います。

口ぐされ、ググって見ましたがカラムナリスっていう物でしょうか?
たしかに、この個体は最近追加した個体だったので、水質が合わないなどあるかもしれません。。。
薬浴などが必要でしょうか?
0155pH7.742017/01/01(日) 20:20:10.53 ID:res/LN3C
>>154
水槽小さい
0156pH7.742017/01/01(日) 20:45:14.45 ID:cFR4x7Td
水槽の奥行きとエンドリの体長同じくらいじゃないか
0157pH7.742017/01/01(日) 22:44:55.70 ID:4nYbdqaB
ありがとうございます!

現状は水槽が90規格、エンドリが40cm超えるくらいです
この子には本当に申し訳ないけど水槽のサイズアップはすぐには対応出来なさそう。。。
ダメな飼い主でゴメンよ

カラムナリスの可能性を考えて、まずは毎日換水しつつ、場合によっては塩浴や薬浴して様子を見ようかと思います
その他にできる対策や気をつけた方が良い事などありますでしょうか
0158pH7.742017/01/02(月) 00:32:24.94 ID:VwAcwV55
鼻擦れのレベルではないと思うけど
病気でもなさそうな…
誰かに噛まれたんじゃねーの?
0159pH7.742017/01/02(月) 00:49:20.07 ID:LYAgbTsI
鼻擦りや突進ではここまではならんと思うね
噛まれたとしたらデルかプラチナセネ?か
ていうかプラチナセネだとしたらでけえな
見たことない状態だから具体的なことは何も言えんけど
0160pH7.742017/01/02(月) 01:02:13.61 ID:jn79CAOa
>>157
他に異常箇所が無いなら
俺なら水替えして水温少し高めにしておまじない程度に塩とか粘膜保護剤とか かな
餌は少な目でもあげて
あとは混泳のトラブルとか異様な行動が無いかしばらく注意して見てみる くらい

結局は単純に水質の維持と安静が一番だと思うよ
それ以上のことは原因が分からんことにはね
0161pH7.742017/01/02(月) 02:22:29.19 ID:qORh/CyW
俺もここまでエグれてると他のポリプに噛まれたんじゃないかと思うがね
他の水槽に移せないなら一時的に簡易セパレーターで分けてみたらいい
0162pH7.742017/01/02(月) 02:55:30.77 ID:RUClTPAh
この個体以外は20数cmくらいなので、大きい個体が小さい個体を食べてしまう可能性は考えてましたが。。。
逆に噛み付かれてしまうこともあり得るんですね

今はセネガルス、デルへッジ、エンドリが同居してるので、注意深く観察してみます!

みなさん、本当にありがとう!
0163pH7.742017/01/02(月) 04:03:43.76 ID:x89VrJ7/
これ、濾過不足じゃない?
0164pH7.742017/01/02(月) 07:25:10.42 ID:Bym2gjFl
活き餌漬けってかなりのろ過能力が必要だしね
金魚ってすぐ水汚すし+肉食魚で上部だけとか明らかに濾過不足
0165pH7.742017/01/02(月) 08:23:59.83 ID:jn79CAOa
過密ならともかくこの程度で濾過不足は無いし今は関係ないわ
絨毯を上部だけで維持してる人もいるっての
0166pH7.742017/01/02(月) 10:59:15.41 ID:Bym2gjFl
だって黄ばんでるし水中ポンプ真っ黒だし水面泡立ってるし良い水質に見えないもん
維持って濾過追いついてないから水換えで頑張ってるってことでしょ
ちょっとでもサボったら崩壊
0167pH7.742017/01/02(月) 11:02:32.87 ID:JRoYbHMt
今120*60*45水槽でデルとパル計4匹。フラワートーマンを入れたいのだが、相性的に大丈夫 ?
0168pH7.742017/01/02(月) 11:05:12.82 ID:YLVlMgDt
カエルらしきものは餌なのか飼ってるのか気になる
飼ってるなら食べられないのかな
0169pH7.742017/01/02(月) 11:17:18.56 ID:D95WvyLH
>>166
俺も画像の水槽の水質が良いとは思えない
でもだから濾過不足ってわけじゃないだろ
餌やりすぎ水替えサボりすぎ濾過がそもそもできてないって理由はいろいろある
90にこの程度の生体で上部だけじゃ無理とか過剰濾過信者か
0170pH7.742017/01/02(月) 13:04:12.70 ID:fZOul1f2
投げ込みフィルターの色よwww
0171pH7.742017/01/02(月) 13:06:01.55 ID:fZOul1f2
あと、セネのどてっ腹にある傷っぽいのは何?
0172pH7.742017/01/02(月) 20:41:37.59 ID:xaA9alAH
>>154
水位下げたら?おれんとこもそこまでひどくないけど蓋に当たってたぽくて怪我してたよ
0173pH7.742017/01/02(月) 20:51:13.14 ID:/qi85R7m
上部だと水位下げられないのが辛い
0174pH7.742017/01/02(月) 21:30:08.95 ID:QSA7AFUk
ちょっとの工夫で下げれるよ
0175pH7.742017/01/02(月) 21:49:06.33 ID:9wyMCngs
金魚咥える→他の奴が横取りついでにガブッ じゃね
0176pH7.742017/01/02(月) 22:04:45.73 ID:mLTQE7vp
俺のようなヘボ飼い主に色々アドバイスくれてありがたいっす

投げ込みフィルター汚いですよね…
指摘してもらった濾過不足をなんとかしたかったので、先ほどフィッシュレットに変えてみました
多少マシになりますかね

蓋にぶつかってる可能性も考えて、少し水位下げるっていうのもやってみようかと思います

あとエンドリを購入した店舗では底砂使用だったので、ベアタンクからガーネットサンドに変えました
多少落ち着いてくれるといいんですが
0177pH7.742017/01/02(月) 22:47:02.59 ID:Kr4BE2Ni
>>176
フィッシュレットは底にある食いカスには効果あるかもね
外部一基追加すれば?
0178pH7.742017/01/02(月) 23:17:15.75 ID:uRuUAOv3
メインは外部と上部の二基掛け
物理濾過にフィッシュレット
補助でスポンジフィルター
こんなところか

あとガネサの量が少な過ぎ
これだと撒いてる意味ないよ
0179pH7.742017/01/02(月) 23:31:17.75 ID:RUClTPAh
>>178
フィルター4台も回すんですね!

外部フィルターはいつか追加したいと思ってます
90cm水槽用で定番やオススメとかありますか?

ガーネットサンドは7kg追加してます
現在こんな感じです
http://i.imgur.com/gRGjDq5.jpg
0180pH7.742017/01/03(火) 04:34:43.59 ID:2slmI29s
アヌビアスバルテリーなら大丈夫だとおもってポリプ水槽にいれたらどんどんボロボロになってて
さっき見てたらデルヘッジが水草かじってそのまま食ってた
こいつら水草すら食うのかよw
0181pH7.742017/01/03(火) 08:27:50.08 ID:n0RPfncV
>>179
ウチはコトブキのSV9000
肉食系は物理濾過と生物濾過を完全に別けないとすぐ崩壊しちゃうよ

あと、いちいち細かくて悪いけどガネサはその量の2/3くらいがいいかな
ポリプは嫌気層作っちゃだめだよ
0182pH7.742017/01/03(火) 08:51:19.70 ID:nSWnFEBZ
ガーネットなんてポリプは一晩でかき回すから、
嫌気層なんてできない
頭でっかちになりすぎだわ
0183pH7.742017/01/03(火) 14:44:43.98 ID:DxA9N5Po
>>178
撒く意味ってなんだ
0184pH7.742017/01/03(火) 22:25:01.09 ID:U1gNuofr
水温計の上でアカヒレ待ちしとった。意外と賢いな。
画像見にくいな。ゴメン
http://i.imgur.com/jNJRw8e.jpg
0185pH7.742017/01/04(水) 01:18:20.07 ID:jgV0iOt9
貼ってくれた水槽見るの楽しいな
0186pH7.742017/01/04(水) 01:45:03.72 ID:CqqYmMO6
>>183
色飛び防止でしょ
0187pH7.742017/01/04(水) 02:16:51.84 ID:18L/mHpk
>>185
ほーんとに
人様の水槽見る機会ないから楽しい
0188pH7.742017/01/04(水) 02:22:40.33 ID:BomirUYT
色鉛筆
0189pH7.742017/01/04(水) 09:13:12.38 ID:jgV0iOt9
俺も気が向いたら貼ろうかな
0190pH7.742017/01/04(水) 11:48:00.96 ID:Ekewx+22
>>183
赤のガネサを撒くと補色の黄と緑が出てくる不思議
0191pH7.742017/01/04(水) 14:17:55.92 ID:1Qu87jWb
>>179
何このでかいセネガルス
0192pH7.742017/01/04(水) 14:19:37.62 ID:TEyHiZAJ
それよりカエルの方が不思議だろう。
0193pH7.742017/01/04(水) 14:23:56.99 ID:nEBFhpZw
カエル齧られないのか?
0194pH7.742017/01/04(水) 15:55:26.14 ID:su50TIlt
餌の生き残りかw
0195pH7.742017/01/04(水) 16:08:43.42 ID:rrOpxPg7
うp出来るかテスト
http://i.imgur.com/1fQn3rz.jpg
0196pH7.742017/01/04(水) 17:09:45.00 ID:TEyHiZAJ
こんなスカスカで、餌メダカに逃げられないか?
0197pH7.742017/01/04(水) 17:28:56.54 ID:rrOpxPg7
10日前に200匹いれて現在この数
スカスカでも消灯後に普通に食えてるから日に日に数は減ってるよ
昼間はさすがに食えてないみたい
0198pH7.742017/01/04(水) 17:44:47.25 ID:1Qu87jWb
フィシュレットあるから丸いエアー要らなくね?
0199pH7.742017/01/04(水) 18:12:08.47 ID:4l3JEM1X
水質安定させる為にソイル入れて浮き餌あげるようにしたら水替え頻度落ちたわ
誤食の対処さえ出来れば砂有りの方が楽だな
0200pH7.742017/01/04(水) 18:57:21.28 ID:rrOpxPg7
立ち上げ時に水温30度で迅速にバクテリア繁殖させたかったからエアレ強化で入れっぱなしにしてる
上部の落水とスポンジ、フィシュレットで十分足りてると
思うけど撤去する利点も見当たらないから現状維持っす
生体まだ小さいしw
0201pH7.742017/01/04(水) 20:05:41.12 ID:718tzaYY
やはりみんなガーネット敷いてるのなー
敷きたいけどイマイチ決心付かん
0202pH7.742017/01/04(水) 20:27:06.11 ID:TEyHiZAJ
エンドリやアンソルみたいな茶色系はガーネット敷くと模様のコントラストがはっきりしていい感じになるんだよな。
セネやデルは大磯の方がグリーンが綺麗に出る。
0203pH7.742017/01/04(水) 20:28:33.15 ID:su50TIlt
入れ替えるの一苦労だからなあ
0204pH7.742017/01/04(水) 20:46:13.52 ID:8MKjut3F
ボトムサンドのコリ水槽入れ替えて誓った
ポリプ水槽にガネサ入れない
0205pH7.742017/01/04(水) 21:03:26.34 ID:jA6SRylF
オルナティピンニスは底砂何が良いのかな(´・ω・`)
0206pH7.742017/01/04(水) 22:27:14.02 ID:qv7ELdxJ
俺、すっげーものぐさだけど、水槽の底石や底砂だけはすぐに飽きて、
3ヶ月に一回くらいの頻度でホムセン巡りして、全とっかえしてる。
その時々で柄が変わるから面白い。
でもベランダに不要になった石やら砂が山積みだ!
0207pH7.742017/01/04(水) 22:49:52.24 ID:jgV0iOt9
底面の汚れを誤魔化す為にガネサ薄〜く敷いてる
側面は柄つきスポンジやコケ取り刃で綺麗にしやすいけど底面は面倒でw
0208pH7.742017/01/04(水) 23:17:56.28 ID:tCz6nv60
>>206
それはものぐさとは言わないw
0209pH7.742017/01/04(水) 23:23:53.06 ID:EbVzIGMO
ものぐさだけど床砂の入れ替えはマメにしてるよって事だろ
0210pH7.742017/01/04(水) 23:32:12.05 ID:+nk5+F1U
>>205
ガネサで飼育するとでかくなってもヒレの柄が落ちにくいよ
0211pH7.742017/01/05(木) 00:34:45.39 ID:MAar8mQ3
>>191
普通のゴールデンセネです
25cmくらい?でかいんですかね

>>192
>>193
誰かがやっていたので真似をして糞や残飯処理係でツメガエル入れてます
なんでも食べるけど違和感ありますよねー。。。
0212pH7.742017/01/05(木) 09:41:46.88 ID:Lex1WlSc
>>211
平均サイズだけど良い太さだね

ところでバックスクリーンは貼らないの?
貼ったほうが水槽全体が締まって見えるし
魚たちも落ち着くと思うんだけど・・
デルの怯えスイッチが入ると大変なことになるよ
0213pH7.742017/01/05(木) 10:32:32.09 ID:SXTA9vJk
>>195
これってフィッシュレットに集めたクソを横の塩ビ管で
何処に吸い取ってんだろ?
上部の吸水は後ろにあるし外部か?
0214pH7.742017/01/05(木) 10:57:28.68 ID:jJghzxUv
>>195
フィッシュレットと塩ビ管てどう接続してるんですか?
0215pH7.742017/01/05(木) 11:04:39.61 ID:Lex1WlSc
>>213
どうみてもサイフォンだと思うんだが・・・
なんで外部に糞を吸わせるって考えたの?
0216pH7.742017/01/05(木) 11:16:17.98 ID:MOr0tGAu
そうです、サイフォンです
外側はこんな感じでコックひねると中の汚物がドバーッ
毎回取り出して掃除するの面倒なので…
http://i.imgur.com/ZHtKpKi.jpg
0217pH7.742017/01/05(木) 11:30:46.63 ID:MOr0tGAu
>>214
ユニオンソケットです(ホムセンにありますが無ければチャームにも有り)
台座の部分があるのでそこにチューブ入り高粘度の塩ビ菅用ボンドでくっつけて硬化後更に盛ってます
0218pH7.742017/01/05(木) 11:43:18.06 ID:SXTA9vJk
>>216
すげー便利そう!
だけと塩ビ管が邪魔そうだね…
0219pH7.742017/01/05(木) 12:03:37.12 ID:ewJXJ+h2
全部接続しなくても上まで伸ばして灯油ポンプで吸えるようにしてれば便利っぽいな
0220pH7.742017/01/05(木) 13:37:11.58 ID:Y7M2ugaJ
>>210
ありがと
やっぱガネサかー
0221pH7.742017/01/05(木) 13:38:57.69 ID:Y7M2ugaJ
>>195
>>216
おおおーこりゃ便利そうだなぁ
ナイスアイデア!
0222pH7.742017/01/05(木) 14:21:38.46 ID:Pr/pJuQH
>>217
ユニオンにボンドだったのか。ありがとう。とても良いアイデアだ。
0223pH7.742017/01/05(木) 23:07:44.62 ID:MOr0tGAu
正月休み中に餌金、餌メダカをめちゃ安で買える産直通販を見つけたからもりもり与えて大きく育てたいなー
0224pH7.742017/01/05(木) 23:23:43.84 ID:HGPdhV/M
俺も近くのショップで生体50パーオフだったから小赤与えた
0225pH7.742017/01/06(金) 12:34:58.29 ID:PbrIo815
20cmオルナティと30cmパルマス手放そうと思うんだけど興味ある人いますか?
水槽大きくする予定が頓挫してしまい。。
@23区内住みより
0226pH7.742017/01/06(金) 13:13:31.33 ID:pgpHketp
オルナティで20センチならまだ幼魚じゃないですかー!
そんなに早く頓挫したの?
0227pH7.742017/01/06(金) 14:32:44.56 ID:HC/asdn4
30パル興味有ります。
0228pH7.742017/01/06(金) 18:26:16.60 ID:0IKjesTn
セネガルが500円だったから2匹買ってきた
ヒネてる可能性ありそうだけど、そしたらチビとして45cm水槽で愛でる
0229pH7.742017/01/06(金) 18:41:24.18 ID:QQ4JV37L
何センチ?
0230pH7.742017/01/06(金) 19:14:31.18 ID:0IKjesTn
一応店には20cmと書いてあったけど、そこまでは無いくらい
0231pH7.742017/01/06(金) 19:25:51.23 ID:YhlwVuSA
20cm近いならもうチビでもなんでもないし60cm水槽は必要だろ
0232pH7.742017/01/06(金) 22:50:38.55 ID:6mHUvkJI
ビキビキ飼いたいなー
0233pH7.742017/01/06(金) 23:18:23.28 ID:0IKjesTn
>>231
ごめん、20じゃなくて10だった
0234pH7.742017/01/06(金) 23:39:41.90 ID:7r+0jRq7
お前の目はビー玉か?
0235pH7.742017/01/07(土) 12:45:23.29 ID:xj1KDwCz
口説き文句かな?
02362252017/01/07(土) 16:18:45.16 ID:/vLRgxsK
>>226
水槽大きくする前提で半年くらい前に飼い始めたんだけど、急遽引っ越しになってデカい水槽置けなくなっちゃったんだ。
小指大だったのが20cmくらいになり、パルとセネもいて狭そうなので手放そうかと。

>>227
そのうち画像とアドレス晒します。
0237pH7.742017/01/07(土) 16:59:08.46 ID:45SNuVAY
ナチュラルフローパイプ付けたら途端にせわしない水面への上下運動無くなったわ
いつ飛び出すかとびくびくしてたけど水流大事だな・・・
0238pH7.742017/01/07(土) 21:27:07.48 ID:4K6x5hNB
今日何気なくポリプ軍団と混泳相手のアミメウナギ見たらポリプティが
発生してたから慌ててトロピカルN入れた…
暫く出てなかっただけに油断してたわ…
0239pH7.742017/01/07(土) 22:13:31.29 ID:/LaFemf6
>>238
アミメウナギもポリプ軍団に入れてあげて…
0240pH7.742017/01/07(土) 23:54:54.21 ID:xzPujp9O
個人でポリプ繁殖してる人いますか?
熱帯魚屋で1000円で8センチぐらいの可愛いのがコンスタントに居て簡単なのかと思いまして
0241pH7.742017/01/08(日) 00:05:05.02 ID:BjBR0TVz
無理無理
0242pH7.742017/01/08(日) 01:04:28.78 ID:OSBf9P2w
>個人でポリプ繁殖してる人いますか?
個人レベルではちょっとなぁ・・・
環境に気を使いまくってなんとか一度や二度孵らせても安定して繁殖させられるのはそういないんじゃないかなぁ
0243pH7.742017/01/08(日) 01:08:42.88 ID:5fFHRFzj
うちのプールで繁殖させてるよ!
0244pH7.742017/01/08(日) 13:12:55.25 ID:8cRZO0S9
少なくともコンスタントにいるのは個人じゃ無理だろ
繁殖自体はできても一度やって満足するかショートボディとかの奇形を引き当てるかのどちらかになりそう
やってみたらわかるけど稚魚の世話ってものすごい手間かかるからな
0245pH7.742017/01/08(日) 13:38:42.05 ID:KHB1GPJS
アクアリストにはなかなか厳しい地域だな
0246pH7.742017/01/08(日) 13:39:15.39 ID:KHB1GPJS
すまん誤爆った
0247pH7.742017/01/08(日) 14:18:40.31 ID:HMLGD2Ty
コリドラスは水が酸性からアルカリ性に急に変わったとき(自然なら乾季から雨季に変わった時?)に産卵するのが分かってから、コンスタントに繁殖出来るようになったけど、ポリプの繁殖トリガーって、何だろうか?
0248pH7.742017/01/08(日) 14:54:33.34 ID:mMLkzkP+
10〜15cmの5匹。
オルナティ、ラプエン、コリバ、エンドリ、スボガ
オルナティが最小、エンドリが最大。
120×60をセパレータで半分にしてる。
これでエンドリがコリバを執拗に追いかけて尾ビレボロボロ。
エンドリがボスっぽく底面の縄張り主張してる感じで他の連中はヒーターのコードに乗って上の方に避難してる感じ。
オルナティの方が小さいしちょっかい出すならスボガなんて格好の的なのにコリバ以外は無傷だし狙われてない。
多分コリバは痺れ切らせて底に降りていくんだろうけどエンドリが許さないんだと思う。
これはエンドリをセパレータの反対に隔離するべきなのかセパレータ外して面積増やすべきなのか。
0249pH7.742017/01/08(日) 16:38:02.04 ID:mMLkzkP+
今じっくり見たらラプエンも片目変形して充血してるから頭から齧られて逃げたのかな
オルナティと比べたらラプエンの方が若干小さかった
ラプエン
http://i.imgur.com/h4FgEyh.jpg
コリバ
http://i.imgur.com/xFH7qcE.jpg
これ治るんやろか
0250pH7.742017/01/08(日) 16:50:03.15 ID:O+luJxKJ
>>249
成長期は意外となんでも治るよ
0251pH7.742017/01/08(日) 17:06:32.45 ID:Tox7XNJy
噛み癖ですかね
0252pH7.742017/01/08(日) 17:19:44.86 ID:oRlcOFIJ
噛み癖ある奴をじっくり見てると、追いかけ回して齧るんじゃなく、目の前に来た瞬間に相手のヒレでも頭でもパクっとくわえて、数秒離さない感じ。
目で見てなくて、波動で反応してるんだろうな。
0253pH7.742017/01/08(日) 17:30:36.33 ID:mMLkzkP+
>>250
目も治るのかな
>>251-252
目の前パクってより目の前通り過ぎたのを追いかけて噛り付いたの目撃した
15cmエンドリに13cmほどあるコリバだからエサとしては見てないだろうし縄張に入ってきたからムカついたように見えたのよね
もう少し様子見て酷いようなら対策かなぁ
エンドリ隔離したら今度合流する時にまた起きそうだし、行動範囲広げてやればマシになるのかな
0254pH7.742017/01/08(日) 22:12:53.90 ID:8s3gIkJE
>>225
パルマスを引き取らせて下さい。
都内でしたら大丈夫です。
0255pH7.742017/01/10(火) 09:21:36.35 ID:sHHrE0pM
治る治る
とりあえず塩入れて温度上げとけ
0256pH7.742017/01/10(火) 10:04:53.63 ID:1lPKeJ+c
なんか両方ともアンソルギーに見えちゃう。
0257pH7.742017/01/10(火) 10:20:33.68 ID:wro3WvoG
>>253
目は治らないことも多いみたいだけど、成長期の治癒力はすごいから、治るかも
0258pH7.742017/01/10(火) 10:50:02.99 ID:5v68Sw0c
>>255>>257
塩はバクテリア的に不安だから完治期待して粘膜保護系の添加剤入れてみるよ
0259pH7.742017/01/10(火) 13:56:04.56 ID:nOtLbNOm
ベアタンクみたいだけど土管とか流木とかシェルター何個か入れてみたら?
0260pH7.742017/01/11(水) 20:38:04.91 ID:FhDSkV6/
大磯水槽でセネを飼ってるが、調子が良いときは体側がうすい紫色になって、模様のないセネもなかなか良いもんだと思う。
カメラで撮っても分からないくらいのうっすらとした色合い。
0261pH7.742017/01/12(木) 00:32:48.98 ID:hDO5+WvC
うp
0262pH7.742017/01/14(土) 00:15:44.98 ID:+YPMus85
うちのポリプテルス、クリルを入れても食べてくれないけど、ピンセットで目の前に持っていくと何個でも食べる

クリルが浮いちゃうから気がついてないのかなー、って思うんだけど、うまいこと水中に沈める方法とかないのかな?
0263pH7.742017/01/14(土) 02:11:07.02 ID:iJQnMmuZ
水を吸わせてペッタンコにしたら沈む、というか水流に押されて浮遊する
0264pH7.742017/01/15(日) 08:10:41.52 ID:w/KAe/W2
セネに小さいツメガエルあげてみたら追いかけて食らいついた
多めに買ってきたから栄養と運動も兼ねてしばらく餌はこいつでいこう
0265pH7.742017/01/15(日) 12:18:05.00 ID:QLtMNMlj
>>262
ウチのも同じ
もっと言うとクリルの匂いは気付いて底を探しまわってる
餌を探して上に上ってくると言うことを絶対にしないけど
目の前に持っていってやると普通に食べる
0266pH7.742017/01/17(火) 12:25:27.66 ID:swFQ6dPi
90スリムやと水質維持的にセネ何匹まで入るやろ
0267pH7.742017/01/17(火) 13:03:22.87 ID:bxkRHF83
5
0268pH7.742017/01/17(火) 16:01:46.22 ID:ioad6vgw
8
0269pH7.742017/01/17(火) 17:06:33.56 ID:IpLwmwPk
セネは日中も活発に泳ぐから飽きないな
0270pH7.742017/01/18(水) 15:41:42.25 ID:z1D9svvE
ポリプのエサにどじょうが良いって聞いたんですけど、実際与えてる人どうですか?

東京近郊でエサどじょう買えるオススメのショップありますか?
もしくはオススメの通販サイトなどあれば知りたいです
0271pH7.742017/01/18(水) 18:38:11.25 ID:qh35Ne5J
餌食いいいし栄養価も高いとはおもうけどあんまり大量にいれると水がぬめるよ
泡立つというのかな
あとはストックが面倒くさいし死ぬと臭いから餌金より手間はかかる
0272pH7.742017/01/18(水) 20:32:31.25 ID:oH1UyO5q
エンドリにやったことあるけど食ったのは最初の一匹だけだったな
次の日からは入れても食わなくなってポリプ水槽の水温に耐えきれず死んでった

東京ならまっかちんに置いてるし通販もしてるから都合に合わせてどうぞ
今の時期ならストックも楽だし食う食わないは個体にもよるだろうし
0273pH7.742017/01/18(水) 21:04:15.37 ID:NoAxB1TF
ドジョウはいつも通販だな。でも活餌ドジョウは愛嬌があって情が移ってしまうし、その体型とぬめりから
捕食から逃れやすいみたいで、体中にポリプの歯形つけて瀕死状態でふらついてるの見るのが耐えられなくて…
人間の勝手な感情だけど。
0274pH7.742017/01/18(水) 21:08:00.63 ID:YgFe87AU
冷凍をぶつ切りにしたそうが食べやすそう
0275pH7.742017/01/18(水) 21:11:15.19 ID:YbSJY9fE
大磯砂の水槽で活きドジョウ放り込んだけど、ちゃんと捕食してた
あんだけ素早いし潜るのに
0276pH7.742017/01/18(水) 22:06:59.14 ID:XCGlvdLD
ドジョウは通販で500gとか1kg単位で買うのが安くていいよ
0277pH7.742017/01/18(水) 22:12:05.75 ID:XCGlvdLD
ドジョウの大河ってお店で今まで二回買ったけど、小さいサイズだと500gでも二百五十匹とかくるのでいい。今回は1kgで買ったら550匹くらいとかはいってるらしい。送料かかるけど値段も安くていいよ。
0278pH7.742017/01/18(水) 22:12:13.98 ID:XCGlvdLD
一度にたくさん入れすぎると、水汚れるしドジョウもすぐ死ぬので、五〜十匹くらい入れて様子みるといいんじゃないかな。
0279pH7.742017/01/18(水) 22:31:08.95 ID:G1bOMLk7
プラチナエンドリ、キャットもおとひめもクリルも食べない…
エサ金しか食べない
エサ抜く勇気がない…
0280pH7.742017/01/19(木) 01:19:04.56 ID:eSyyzjK/
>>270
成長期なら経験上最高のエサだと思う
あとは飼ってるポリプが食べるかと値段の問題
飼ってるポリプが中型種までならずっとあげていいエサ
大型種なら小鯵がコスパと成長のバランス的に上
0281pH7.742017/01/19(木) 03:07:53.60 ID:gu4+NNed
ドジョウ余ったら弱る前に冷凍してるけどみんなもそう?
0282pH7.742017/01/19(木) 03:17:36.55 ID:k6EOTJ8x
どじょうは高水温に弱いからなぁ
ザルで水気を切ってから10匹くらいずつラップに小分けにして冷凍してるよ
0283pH7.742017/01/19(木) 03:20:08.68 ID:k6EOTJ8x
補足
冷凍すると捕獲下手な個体や小さめの個体にも千切って与える事が出来るからおすすめ
0284pH7.742017/01/19(木) 08:14:28.00 ID:HkiL4K9U
ポリプのアルビノって最近見ないけど普通に流通してる?
0285pH7.742017/01/19(木) 14:33:11.87 ID:8vGXH9Nh
エンドリ45cmとセネ20cm混泳してるから、餌ドジョウ入れるとエンドリにセネも餌と認識されるかも、と躊躇してる
どちらも仲良くおとひめ食べるから問題無いちゃ無いw
0286pH7.742017/01/19(木) 19:47:43.21 ID:nvs5jxxx
セネのアルピノはどこでも売ってるけど、それ以外のアルピノは見ないなあ。
0287pH7.742017/01/19(木) 19:50:22.91 ID:yGfia8DC
俺もアルピノは見ないわー
0288pH7.742017/01/19(木) 20:33:43.18 ID:x47n5+fu
普通に売ってるけどなあ?
0289pH7.742017/01/19(木) 20:35:37.55 ID:Kh/CoX+4
セネガルスなら腐るほど売ってるだろ
他のポリプは見てない
0290pH7.742017/01/19(木) 20:50:19.21 ID:OsWptrZC
レス古事記しね
0291pH7.742017/01/20(金) 01:31:59.09 ID:P3PM6Rpb
アルピノってなんだよ
0292pH7.742017/01/20(金) 08:14:48.17 ID:pplTG+Qa
アイスのアレじゃね?
0293pH7.742017/01/20(金) 08:47:16.55 ID:2anTknap
娘「お母さんなにかアイスある?」
母「確かピノがあったわよ」
娘「ピノあるの!?」
母「ピノあるわよ」
娘「ピノあるんだ。ピノある。」
母「そうよ。ピノある。」
娘「ピノあるピノあるピノあるピノある」

母娘「アルピノ!!」
母娘「アハハハハハ」

〜fin〜
0294pH7.742017/01/20(金) 08:47:18.80 ID:28hhcko2
とあるピノの電磁砲
0295pH7.742017/01/20(金) 10:43:16.57 ID:ybkm2DUv
270です、ありがとうございました!
まっかちん近かったので、買ってきて与えてみたらめっちゃ食べてました

アルビノ、ゴールデン、プラチナとかの白変種が一般的に出回るためにはコンスタントにブリードされてないと難しいだろうから、セネガルスとエンドリくらいしか見かけないんですかね
デルヘッジとかも出回っててもおかしくないような気がしますが、見たことないですね
0296pH7.742017/01/20(金) 10:58:37.00 ID:mg+DRhgG
プラチナデルヘッジは見るよ
0297pH7.742017/01/20(金) 11:21:12.84 ID:3rMXxVsJ
バンド命のデルでアルビノなんか面白くもなんともないからだろ
0298pH7.742017/01/20(金) 12:16:01.40 ID:3ebQxWtv
アルビノってセネくらいじゃね?
エンドリのアルビノって記憶無いが…
0299pH7.742017/01/20(金) 12:20:26.17 ID:mg+DRhgG
ttp://blogs.yahoo.co.jp/gangjimmy/8682384.html
デルのアルビノの居るみたいよ
0300pH7.742017/01/20(金) 12:39:45.46 ID:cKXu978/
時期によって食いが悪いとかある?
水温は同じなんだがエンドリもビキールも食いが悪い
子赤やドジョウでさえあまり食べなくて困ってます
0301pH7.742017/01/20(金) 12:52:39.62 ID:fJdVlBLK
>>300
pHが下がり過ぎじゃね
0302pH7.742017/01/20(金) 12:58:48.33 ID:R8bucq1W
俺そんな時は水を白濁させない程度の換水を毎日する
0303pH7.742017/01/20(金) 18:06:59.65 ID:PC77R7eZ
パルマスが全然売ってないんだけど、いまって時期じゃないんすか?因みに神奈川っす
0304pH7.742017/01/20(金) 18:56:32.50 ID:xH90hrZR
>>300
ヒント:気圧
0305pH7.742017/01/20(金) 20:34:57.25 ID:pNYXCFCa
圧力が影響あるんなら気圧よりも水深のほうがはるかに影響力があるんだが
0306pH7.742017/01/20(金) 20:49:21.05 ID:OovGF7Pq
>>299ってセネじゃね?
0307pH7.742017/01/20(金) 21:05:45.91 ID:VP0qvlUx
月の満ち欠けは水槽内の散乱にも影響するから、そっちの影響かもね
でも、ポリプってエサに飽き足りするし、意外と気分屋なところあるかも
0308pH7.742017/01/20(金) 23:17:37.33 ID:RHsf3vji
今日また新しいノーマルのちょいチビ?デルを買ってきたんだが
改めてバンド見たらトラみたいになってた。
左右が不揃いな完璧なバンドじゃないけど上半身?の所はほぼ完ぺきで店にいた時点で
他のデルより太くて結構デカかったから期待してる。
0309pH7.742017/01/21(土) 14:06:36.32 ID:Exw9Id8X
0310pH7.742017/01/21(土) 15:21:26.22 ID:hLUd3Snv
時期によって食いが悪いとかある?
水温は同じなんだがエンドリもビキールも食いが悪い
子赤やドジョウでさえあまり食べなくて困ってます
03113002017/01/21(土) 15:56:03.89 ID:hLUd3Snv
間違えて同じ書き込みしてしまいました

1日おきに少量換水してるのでPHは問題ないです
気圧も関係するのですか
それだと対策はありませんよね?
0312pH7.742017/01/21(土) 16:30:38.61 ID:vr7TpE3t
>>311
pHチェックしてる?小型魚水槽と違ってろ材が目詰まりしてると換水してもすぐpH下がるよ
0313pH7.742017/01/21(土) 18:18:44.79 ID:Hz5lguT0
>>305

オマエの頭ン中はおとひめでも詰まってんのかw
0314pH7.742017/01/21(土) 18:22:32.30 ID:EhW6kq4j
>>313
そう言うツッコミを入れるなら餌を食べなくなる原因を説明しろよ
0315pH7.742017/01/21(土) 18:46:15.09 ID:v53WPa5/
食い気に気圧が関係あるとかどこソースだよ
0316pH7.742017/01/21(土) 19:10:14.11 ID:C7tnUyKe
めんどくさ
お前ら同じ気圧同じ気温でも日によって食べるもん変わったり食べる量かわらねえのか?
ポリプは機械じゃねえんだからその日によって変わるだろボケ
0317pH7.742017/01/21(土) 20:04:48.07 ID:Y+8cLhl6
それにそれぞれの種類でこういう性格っていう傾向はあるけど
個体の持つ個性もあるよね。
だから大人しいと言われるパルマス・ポーリーでもエラく凶暴な子がいたり
臆病と言われるデルヘッジに図太いデルがいたって何らおかしくはない。
0318pH7.742017/01/21(土) 20:15:18.81 ID:UTdBSTEF
デルはなかなかの見た目と図体なのになぜあれほどビビりなんだろうかw
セネはメチャ懐いて餌を手渡し出来るのに
0319pH7.742017/01/21(土) 20:18:45.55 ID:QieFC2ik
家はデルヘッジがおっとり系でパルマスがビビりだわ
0320pH7.742017/01/21(土) 20:28:40.52 ID:WoBUSLJ1
デルヘッジのベビーはフイッシュレットの下の隙間に引きこもってる
0321pH7.742017/01/21(土) 20:50:28.65 ID:oLri2hTS
やっぱりデルとパルマスのブティコフェリの方はビビりって印象だなぁ
特にデルは神経質系のビビりだからすぐロケットだ
よく潜るし
0322pH7.742017/01/21(土) 20:59:23.71 ID:Y+8cLhl6
種類にもそれぞれこういう性格っていう傾向あると
話したものだけどやっぱデルはビビりで有名だよね。
うちのデルは今18pで15pだった頃に当時7pのチビだったロングフィンセネにすら
ビビって魚雷になってたわ。今でもビビりと言えばビビりだがある程度落ち着いてきたというか
図太くなったというか他のポリプ軍団蹴散らして餌独占するわ明らかに一口で喰うの無理なサイズのテナガエビや
ザリガニすら執拗に追っかけまわして食うわとやりたい放題やる様になってるよ。
0323pH7.742017/01/22(日) 00:23:57.23 ID:8AOePS3n
>>312
少量の換水ってほんと意味ないよね
pHもそうだけど溜まった硝酸塩もかなり換水しないと減らない
これだけは試薬で測らないと分からないわ
硝酸塩溜まると魚がやけにビビったり餌食い悪くなったりする
0324pH7.742017/01/22(日) 01:24:20.19 ID:i/qhGoIc
>>315
常識だろ
ソースとか恥ずかしいからやめてくれよ
0325pH7.742017/01/22(日) 02:37:03.24 ID:BevfWQPK
>>323
一週間に一回3分の1交換するのと
一週間毎日20分の1交換するのと そんな違わなくない?
むしろ少量で頻度が高い方が水質急変はないから生体にはいい気がするんだけど
それこそ極論かけ流しが最強なわけだし
0326pH7.742017/01/22(日) 02:53:09.84 ID:I8D5nnRR
実は俺も毎日バケツ1往復の日課
計算上これで1週間で全体の半分くらいの量

3割換水とか5割と換水とか週1でもダルい
0327pH7.742017/01/22(日) 03:29:50.63 ID:8AOePS3n
>>325
測ってやりながらやってたけど3分の1やっても水質変わらずだったよ
それ何回も繰り返して一週間でようやく落ち着いた
全然水換えしてない水槽なら水換えのショックは多少なりともあるだろうけどそんなこと言ってられないぐらいやばい数値になってた
0328pH7.742017/01/22(日) 08:26:18.76 ID:vJRE+PIU
>>324
常識ならソースなんかいくらでもあるんだろ?
さっさと貼れよ
0329pH7.742017/01/22(日) 10:22:08.66 ID:BevfWQPK
>>327
日々の水替えの話じゃなくて緊急時の話か
0330pH7.742017/01/22(日) 10:31:59.16 ID:BXYxbcde
>>324
釣りをしている人間は確かに気圧変動は釣果に影響を与えるから気にするけど
雨季や乾季が無く雨による水の動きが無い水槽内で気圧によってポリプが餌を食べなくなる理由を教えてよ
0331pH7.742017/01/22(日) 10:35:39.07 ID:lSpTLc+O
>>329
そうそう、ちょうど相談者みたいに餌食い悪くなって調べて見たらそんな感じ
水換えは週2感覚でやってたよ
0332pH7.742017/01/22(日) 10:42:29.51 ID:FKNDR9hB
ポリプの生息域によるけど、アマゾン川あたりを想像すると、流れの緩急や淀みによる水質の変化、雨も降れば乾季の渇水による水温の上下動もあるだろ
目紛しく変わる環境に順応できなければ自然界で生き残れないだろうから、あまり神経質になってまで気にすることは無い
まぁ愛するポリプ達により良い環境で過ごしてもらいたいって気持ちは理解できるがw
0333pH7.742017/01/22(日) 11:16:00.12 ID:WI8H6/i2
ポリプ、アマゾン?
0334pH7.742017/01/22(日) 12:21:31.47 ID:tVlPruCg
コンゴ川とかザイール川ってどんな水景何だろ
0335pH7.742017/01/22(日) 12:30:25.94 ID:GKLQzcVu
ついこの間、BSプレミアムで再放送されたばかり
ワイルドライフ「アフリカ コンゴ川 野生の命が躍動する大河をゆく」

ポリプを飼育していれば目でエサを認識してないことがすぐ判るように
ポリプが生息する水域の水は茶色く濁っていて視界が悪かったよ
0336pH7.742017/01/22(日) 12:55:37.80 ID:F5m4Mvbg
なるほど
濁ってるけどミネラルたっぷりな水って事ですね
0337pH7.742017/01/22(日) 13:01:15.53 ID:tVlPruCg
見とけば良かった
再現できねぇかなぁ
0338pH7.742017/01/23(月) 10:03:23.25 ID:NKSVzwa7
赤っぽいソイルを敷いてそこに砕いた落ち葉を入れてブラックウォーター化させれば
それなりに見えるんじゃないかな
てか、わざわざ再現してどうすんの?ふいんき?
0339pH7.742017/01/23(月) 10:10:30.39 ID:g1qw2sVJ
ブラックウォーターにして客が来た時に「これ何か居るの?」って聞かれるまでがテンプレ
0340pH7.742017/01/23(月) 11:35:16.23 ID:PIjgB/0v
>>338
見た目の汚さ再現じゃなくて水質再現って事だと思うよ
0341pH7.742017/01/23(月) 11:36:36.16 ID:nL0Ki10L
0342pH7.742017/01/23(月) 12:08:09.70 ID:yFyAom/3
>>340
いや見た目の汚さの方
ブラックウォーターは酸性に傾いちゃうし
ソイルの粒って不自然に大きく揃ってて気持ち悪いんだよなぁ

海外でよくやってるようなビオトープアクアリウムみたいなの良いなぁと思う
格好いい
0343pH7.742017/01/23(月) 12:21:25.43 ID:NKSVzwa7
濾過器を回してる以上、常に濁った環境を再現することは不可能なんじゃないかな
0344pH7.742017/01/23(月) 12:33:49.47 ID:PIjgB/0v
狭〜い水槽内で大型魚飼育だからねw
メダカやアカヒレみたいな小型魚なら維持出来るけど
0345pH7.742017/01/23(月) 14:52:42.60 ID:Z3eEK5NG
三号鉢入れてやると中でみっちりとぐろ巻いて寝るのな
0346pH7.742017/01/23(月) 15:43:58.65 ID:b0Dn/7gf
>>330
ヒント:高山病
0347pH7.742017/01/23(月) 20:33:30.13 ID:EntFGzxv
ポリプって理由とか理屈関係なしに、拒食モードに突入することもしばしばやん。
屁理屈こねてないで、日々過ごしていれば、そのうちガツガツ食べだすさ
0348pH7.742017/01/23(月) 21:46:36.52 ID:LhEnof3A
よくヒーターの上にいるから熱くないのかと握ってみたらめっちゃ熱かった
0349pH7.742017/01/23(月) 21:54:54.85 ID:T1FEUP6J
>>346
高山病の根本的な原因は酸欠だろボケ
0350pH7.742017/01/24(火) 00:48:23.55 ID:CK2IXHxb
>>348
なんでアイツら平気なんだろうな本当
0351pH7.742017/01/24(火) 00:55:57.47 ID:vpYkvOV7
「ワイルドライフ アフリカ コンゴ」で番組動画ヒットしたぜ。ようつべあたりで。
コンゴ川流域の環境や水景見るには参考になりそう。みんな大好きハシビロコウ出てきたし、肺魚やバタフライフィッシュといった身近な魚もでてきたよ。残念ながらポリプは出なかったようだが。
0352pH7.742017/01/24(火) 01:45:51.08 ID:s2dIxOGO
>>351
ポリプも出てくるよ
0353pH7.742017/01/24(火) 10:33:01.17 ID:hZZ7SRXz
>>349
ヒント:水温、低気圧、溶存酸素
0354pH7.742017/01/24(火) 11:09:06.58 ID:25mNn0xk
>>330
頭悪そう
0355pH7.742017/01/24(火) 11:40:26.86 ID:HAznD1qk
>>353
最初の餌を食べなくなった質問者の答えになってないよ
家のエンドリは台風が直撃した日も台風一過の高気圧の日も変わらず餌をバクバク食べてるよ
はいやり直し
0356pH7.742017/01/24(火) 11:41:12.81 ID:HAznD1qk
>>354
キッズは黙ってろ
0357pH7.742017/01/24(火) 12:10:15.70 ID:HbYk9DL/
>>353
水槽内の話してんじゃん、水温なんてほとんど変わらないし色んな要因があって溶存酸素量が下がるわけで気圧による溶存酸素量の差なんて誤差レベルじゃないの?
もし気圧による溶存酸素量の変化ガーとか言ってるならちょっと違うでしょ。

そもそもポリプテルス空気呼吸できるしw
0358pH7.742017/01/24(火) 12:17:06.36 ID:1eAHvP6I
>>350
皮が古代なんだろ
0359pH7.742017/01/24(火) 12:21:02.30 ID:TmLgz2+1
>>358
その心は?
0360pH7.742017/01/24(火) 16:02:33.85 ID:B4o3PrHQ
厚いから熱くないんです
ってか
0361pH7.742017/01/24(火) 16:09:06.89 ID:TmLgz2+1
死んでくれ
0362pH7.742017/01/24(火) 21:32:34.44 ID:11a8jetc
ワイルドライフのポリプテルスってサドルドビーチャーと紹介してたけどエンドリじゃなくて上顎系じゃないか?
0363pH7.742017/01/25(水) 10:49:55.37 ID:8DdQsoMk
キャットからボトムズに変えて見た
粒がでかいのもあるけど硬くてふやけにくいから食いにくいみたいね
20cmのセネでも何度も吐き出してやっと食ってて半分に割ると丁度良い感じ
パッケージ的にレッドバルと同じグレードかと思ったら原料も値段も違うし、小麦粉入ってないレッドバルと違ってキャットより安いから財布に優しいってだけなのかな?
0364pH7.742017/01/25(水) 11:20:25.88 ID:Ax15k6wO
>>363
うちはエンドリとデルだけど
ボトムズめっちゃ食うぞ
キャットと両方入れるとまずボトムズから食う
レッドバルは誰も食わんけどな…
0365pH7.742017/01/25(水) 11:46:19.76 ID:Tx5SNSdw
ニオイ的にはどんな感じ?キャットぐらい臭いの?
0366pH7.742017/01/25(水) 11:50:55.68 ID:dOO0aCAF
うちのデルとパルマス25cm以上の個体はボトムズ丸呑みだけど、20cm程度のセネパルハイブリッドは4分割にしないと飲み込めない。餌の食いつきは問題なし
0367pH7.742017/01/25(水) 12:07:57.87 ID:sndYtUuh
うちはずっと沈下ひかり胚芽だ
財布にやさしいぞーあと粒も小さめで幼体からでも安全
0368pH7.742017/01/25(水) 12:14:51.83 ID:8DdQsoMk
>>364
食うには食うし食いつきもキャットと遜色ないかな
ただ硬くてでかくて食いにくそう
セネデルの水槽にやってるけどセネはもう2年ぐらい20cmで止まってるし成長は見込めないからこのまま食いにくそうなのやるメリットがヒカリ菌にあるんやろかなと思ってね
0369pH7.742017/01/25(水) 12:15:09.89 ID:dOO0aCAF
あ、そうそう
ボトムズに切り替えてから水の匂い、フィルターの汚れ方は明らかにキャットとは比べものにならない
安い以前に、これが最も良い部分だと思う。
0370pH7.742017/01/25(水) 12:40:18.61 ID:8rHk9StK
ワイルドライフにちょろっと出ていたポリプはオルナティ
0371pH7.742017/01/25(水) 15:05:30.07 ID:SCK6zFmw
>>370
75cmとか言ってたしな
0372pH7.742017/01/25(水) 16:53:46.93 ID:1BSKOGdP
野生だとそんなでかくなるんか
0373pH7.742017/01/25(水) 17:06:23.83 ID:hRkLhkPR
オルナティピニスはそもそも上顎系最大級だろ
飼育下でも余裕で60cmオーバーだぞ
ヒネなきゃの話だけど
0374pH7.742017/01/25(水) 20:55:20.10 ID:hxIe65gB
小魚の冷凍餌は蒸し魚にして与えると嗜好性が増す。ぶつ切りに
してから蒸したものを与えるとより食べやすい。特にアジの蒸し料理
は競うように食べる。
0375pH7.742017/01/25(水) 23:06:34.58 ID:Xv846kvs
前に炙ると食いがよくなるって書き込みがあったけど加熱がカギなのかね
0376pH7.742017/01/25(水) 23:22:13.86 ID:W5wbwYSU
いや、そうでもない
冷凍ドジョウとか凍ったままでも競い合って食べる
0377pH7.742017/01/26(木) 00:10:46.52 ID:Q7I0MZx+
新種輸入ないかのぅ
30cmぐらいので
0378pH7.742017/01/26(木) 07:56:31.89 ID:Q7I0MZx+
水換えだけど自分はポリタンクにヒーターぶっ込んで温度合わせたり
やかんの湯を足して温度合わせたりしてるけどみんなどうしてる?
やっぱり湯沸かしから浄水器通した方が楽?浄水器通すと銅イオンも浄化されるの?
0379pH7.742017/01/26(木) 09:03:54.38 ID:A7m7lvVV
風呂場から手で水温を感じて浄水器通したあと、ホース10mで自室まで伸ばして水槽に注水してる
銅イオンとか気にしたこと無い
0380pH7.742017/01/26(木) 09:08:58.10 ID:uj1WDkC+
水槽の真横に混合水栓あるから設定できる最低温度の32度でバケツに溜めてハイポ溶かしてポンプでジャバー
0381pH7.742017/01/26(木) 09:32:59.36 ID:ZcUQlZCW
ポリプに温度合わせなんていらんよ
浄水器通した水をそのままぶっこんでも何ら問題ない
さすがに20度を超えるまではじっとしてるけど
適正温度に戻ったら前にも増して泳ぎまわるようになるし餌食いも良くなる
水温差が活性を刺激してるんだろうな
0382pH7.742017/01/26(木) 09:48:17.83 ID:cFgC0eCh
>>381
俺もこのパターンだなぁ
1500にポリプ、オスカー、アイスポ、ガー入れてるけど水温なんて気にしたことねーわ
ドバーッと抜いてザバーっと入れて終わり
銅イオンてなんじゃそりゃレベル
0383pH7.742017/01/26(木) 09:52:28.60 ID:oMi4bSnn
銅イオンって漬け置きの出汁とかならまだしも給湯器を一瞬通るだけならほぼ効果ないでしょ
あれで殺菌効果あるなら風呂の掃除はシャワーぶっかけるだけで済むしハイターなんて売れてないよ
0384pH7.742017/01/26(木) 10:07:00.37 ID:+YKd6/m+
銅イオンがダメなのはエビとかの無脊椎動物だから通常の水道水レベルなら魚には無害
0385pH7.742017/01/26(木) 10:50:40.52 ID:lX/2RXpI
蓄積でバクテリア死ぬかも?
0386pH7.742017/01/26(木) 12:09:35.84 ID:GVSGnL0z
冬以外は常温だから冬蓄積されてもそれ以外で薄くなる
実際銅イオンの殺菌効果ってどのぐらい持続力あるもんなんだ?
0387pH7.742017/01/26(木) 12:27:46.33 ID:Q7I0MZx+
どうなんでしょうね
キッチンの排水口に10円玉入れるだけでヌメヌメしなくなるしかなり強力かも
0388pH7.742017/01/26(木) 12:51:07.48 ID:u3VHF/bm
湯沸かしのぬるま湯にオールインワン投入。
温度は適当。
0389pH7.742017/01/26(木) 12:55:20.93 ID:uo7vJN9u
うちの洗面所の蛇口は温度1度刻みで調整できるんだが珍しいのか
0390pH7.742017/01/26(木) 13:09:47.30 ID:uj1WDkC+
>>387
逆に言えば10円玉入れとかなきゃ湯沸かし器使ってようがぬめるって事だけどね
0391pH7.742017/01/26(木) 16:21:59.35 ID:9xshUiei
なんかアホが糞スレ立てまくったせいで他のスレ消えまくってるな
0392pH7.742017/01/26(木) 16:39:48.87 ID:hsQt+QHE
真空パックの冷凍ドジョウを半解凍→小分けにして再冷凍したら栄養落ちるかなぁ
0393pH7.742017/01/27(金) 14:16:36.99 ID:iCbYF4jo
>>391
ダトニオスレとか落ちてたな
0394pH7.742017/01/27(金) 16:54:40.45 ID:NqzibkZv
プレコスレも新スレ立てる前に埋められて落ちたので、スレ立てお願いしたいです。自分では立てられず。
ここの新スレに保守がてらテンプレ投下したのでどうぞよろしくです。
0395pH7.742017/01/28(土) 03:03:59.29 ID:kqM6+Tlz
>>394
誤爆乙
新スレ立ってよかったね
03963942017/01/28(土) 10:04:28.73 ID:jwWdH8d5
>>395
誤爆乙あり
ポリプもプレコも飼ってるからどっちも保守保守
いつになったら荒らしいなくなるかなー

うちのオルナティ成長速度が遅い…ヒネたかな…
0397pH7.742017/01/28(土) 12:01:41.03 ID:KrBvkufv
盆栽目指して餌絞ってるが、ある量を越えるといきなり成長する。
一度ヒネても、それがずっと続く訳じゃない無いんだな。
0398pH7.742017/01/28(土) 13:20:08.04 ID:kqM6+Tlz
水槽の環境思いっきり弄ったら
飼って14年目のモケレンベンベが突然再成長し始めたことがあったな

ベアタンクにシェルターだけで水流強めだったのを、ガーネット敷いて水流出来るだけ弱めて
植木鉢に入れた水草と流木だらけにしたんだが好みに合ったのか、凄い餌喰い良くなった
暴れた時に怪我しないか心配だったら障害物多過ぎるからか暴れること自体少なくなったよ
0399pH7.742017/01/28(土) 13:30:20.17 ID:nJRoIt0B
ポリプ水槽に水草入れても水中の栄養分多すぎてコケコケかミズミミズだらけになっちまう
0400pH7.742017/01/28(土) 13:54:01.49 ID:z8/1aSHP
>>399
それでアマフロ入れたけど吸いきれてない
0401pH7.742017/01/28(土) 15:04:05.45 ID:nJRoIt0B
>>400
奇遇なことにさっきアマゾンフロッグ買ってきたわ
効かねーのかよ!!!w
0402pH7.742017/01/28(土) 16:16:59.26 ID:XsA/emCW
>>401
まだ少ないからな
水面覆い尽くせばどうなるかはわからん
0403pH7.742017/01/28(土) 16:59:35.90 ID:FF9ltDLW
一月前に水換えしてから若干白濁するようになった…今までてきとーに換えててもならんかったのにな
0404pH7.742017/01/28(土) 18:51:24.43 ID:fV1NLM1X
>>401
めっちゃ効果あるぞ
0405pH7.742017/01/28(土) 23:05:12.25 ID:FnVs/Wbs
ただし金魚漬けにしてたら金魚に根っこ食われる
枯れないけどな
0406pH7.742017/01/28(土) 23:31:43.19 ID:dBpqIA/K
アマゾンフロッグピットは効果あるけど、光を遮って水槽内が暗くなるのと、根のカスが汚らしい
ポリプ水槽なんで最低90cm水槽以上と考えても2週間〜1ヶ月に一度はゴミ袋いっぱいに廃棄していくことになる
マツモも良いけどアマゾンフロッグピット同様に増えすぎるのとカスが気になる。泳ぐスペースが狭くなる
少ないと水槽内を浮遊して気になる

散々やった結果、今は何も入れてない
0407pH7.742017/01/30(月) 15:19:44.53 ID:p9P+Y4pw
1週間に1回の給餌で水換えは1ヶ月に1回
90cm水槽で盆栽飼育のラプラも40cm超えたのでわりと満足
0408pH7.742017/01/30(月) 15:39:27.81 ID:eGnPnKtA
飼育開始から1年半くらいたつけど
苔なんか生えたことないわ
日光当たってるとか餌やりすぎとか水替えさぼってんじゃねーの?
うちのは水草はナナ流木のみだけど
ほぼほぼ買った当初のままピッカピカの綺麗な水槽維持できてるだよ?
0409pH7.742017/01/30(月) 15:42:09.99 ID:8uoBVKpO
そうなんだよ?
0410pH7.742017/01/30(月) 16:39:03.72 ID:iwLyYD1i
>>408
すごいんだよ?
0411pH7.742017/01/30(月) 17:31:33.00 ID:iKIDkuh7
8時だョ!
0412pH7.742017/01/30(月) 19:16:53.26 ID:Y/4tVKp6
金魚やってるやつおらんのか?
0413pH7.742017/01/30(月) 20:04:59.81 ID:iKIDkuh7
金魚?どういう意味や?
餌金200匹中、最後まで生き残った奴は今別水槽で飼ってるけどな
愛着わいてしもうたわ
0414pH7.742017/01/30(月) 20:38:46.81 ID:pEwRHKed
うちも生き残り金魚がクソデカサイズになって
気の荒いアイスポさんでも手を出せん存在になってるわ…
生き残り金魚の処理ってどーすりゃええんや?
0415pH7.742017/01/30(月) 21:12:32.15 ID:ZzW1tR6d
ポリプ水槽がピッカピカとか無照明と断食させてるんじゃないかと疑うレベル
0416pH7.742017/01/31(火) 06:43:31.27 ID:U7RHllkH
>>415
照明っている?

俺のところは日当たらない部屋に置いてるから苔はえないんだが!
0417pH7.742017/01/31(火) 10:24:13.93 ID:dMbw7KKr
リビングの水槽は否応なしに日光の恩恵があるからなぁ
窓の無い納戸の大水槽は蛍光灯でリビングのと同じ時間照明付けてるけど苔ってない
0418pH7.742017/01/31(火) 10:55:44.20 ID:7s6pEhrf
コケ取りの為にカノコガイ入れたのに、今ではカノコガイの為にコケ生やしてる
0419pH7.742017/01/31(火) 15:19:11.29 ID:reo6OmrR
石巻貝がずーと生き続けてて自身が黒ひげ苔に覆われてまっくろくろすけみたいになってきてる
0420pH7.742017/01/31(火) 15:36:44.27 ID:jBvwLAI7
石巻貝って普通の環境じゃ苔が少なすぎて長生きしないよな
どんだけこけってるんだ?
0421pH7.742017/01/31(火) 16:03:45.08 ID:MZ0wnM7N
石巻貝がいる水槽はコケ不足にならないように肥料入れてるわ
0422pH7.742017/01/31(火) 16:19:05.38 ID:7s6pEhrf
貝の為ににがり入りの粗塩を水替え毎に添加してる

ポリプスレなんで画像貼っておく
フォレストでパルマスというなで掴まされた、セネガルスパルマスのハイブリッド
この件ではHP上でハイブリッドとして名前を変更して売るようにして貰えたが
その後、別の魚の注文の際、トラブルになって店側から今後一切取引しないと
振り込んだお金も返金された

http://i.imgur.com/9ZuD2Rq.jpg
0423pH7.742017/01/31(火) 17:33:52.32 ID:QWbxUOaL
全体見えないからアレだけど顔つきと無斑はほぼセネガルスね
その良い色あいの底砂なに
0424pH7.742017/01/31(火) 17:51:11.61 ID:7s6pEhrf
>>423
田砂とスドーボトムサンドのハイブリッド
ちょっとだけホワイトサンドも混ざってる
0425pH7.742017/01/31(火) 18:02:11.50 ID:jNeCJKQI
>>422
そのフォレストの話前も書き込んでたよな?
余程ムカついたとみえる
0426pH7.742017/01/31(火) 18:12:55.34 ID:Z9WS+R07
一度飼い始めたら長い魚に引っかかり感じたらそら怒るべ
0427pH7.742017/01/31(火) 18:24:33.39 ID:OSMk6ZbK
アミメウナギみたいでかわいいじゃん

まぁ、ポリプは店舗で実物見て買いたいね
0428pH7.742017/01/31(火) 19:12:55.06 ID:YPijA+QB
俺も雑種ほしぃ
なんか知らんけどときめく
0429pH7.742017/01/31(火) 19:47:26.78 ID:vA2F71ko
シャケみたいに卵にむりやりほうせいさせたら産まれんかな。
0430pH7.742017/01/31(火) 20:00:56.77 ID:Fd7j+pS1
魚の放精って気持ちいいんかね?w
本能を満たす満足感はあると思うけど不思議だわ
0431pH7.742017/01/31(火) 20:34:32.40 ID:YPijA+QB
まぁ人間のオスは無駄撃ちですら気持ちいいし・・・
0432pH7.742017/01/31(火) 20:38:48.99 ID:gvtIaOtw
通販はこれがあるから怖いんだよなあ
しかし田舎だと通販一択なのもまた事実なわけで
0433pH7.742017/01/31(火) 22:30:32.33 ID:3ugo3JFS
>>415
ウチはカラプロとゲオも同居させてるから常にピカピカだぞ
0434pH7.742017/01/31(火) 23:05:07.94 ID:9eicg3bR
>>422
これ写真見たときにセネガルスっぽいなーって思ってたんだよ。良かった買わなくて。
0435pH7.742017/01/31(火) 23:10:22.86 ID:Z9WS+R07
>>433
カラプロってポリプつつかんか?
個体差あるんだろうけど我が家は無理だった
0436pH7.742017/02/01(水) 00:10:45.44 ID:vRQFfdyX
>>433
ゲオとの同居ってどう?
餌食いでポリプテルス負けてない?
0437pH7.742017/02/01(水) 06:51:06.51 ID:Ij35Sj2g
>>422
模様以外はパルマスだな。腹の色や頭の平べったいところはセネじゃ無い。
0438pH7.742017/02/01(水) 09:08:42.55 ID:AUuOXDbJ
>>422
このパルマスの件は別として、他でもトラブルになるって
あなたにもどこか非はないの?
それともこの店がよっぽどブラックなのか?
0439pH7.742017/02/01(水) 11:26:54.02 ID:n1Sog8yi
>>438
非があるに決まってる
店側から今後の買い物拒否されるって余程のことだぞ
こんなとこでネチネチと恨み節を書いてるやつが
まともな対応してるとは思えんしな
0440pH7.742017/02/01(水) 11:38:33.35 ID:4SgSVf/D
ほんそれ
0441pH7.742017/02/01(水) 11:45:39.13 ID:YbwS7HuJ
前々から思ってたけど普通の客ではなさそうだよね
自分の都合が悪い事は一切書かないしただのクレーマーっぽい
0442pH7.742017/02/01(水) 11:52:58.23 ID:VhHPpd9h
文盲だからポリプの件があったから次の注文でもう取り引きしないって断られたのかと思ってしまった
0443pH7.742017/02/01(水) 12:33:32.68 ID:ZVMGz8tH
他にいくらでもあるから普通1回何かあったらその店の通販は使わん
なのにまた利用してトラブルってそれっぽい案件見つけて噛みつきにいったとしか
そもそもフォレストって時点で…
0444pH7.742017/02/01(水) 12:34:40.22 ID:+fCDHLas
パルマス売ってないんだけど
0445pH7.742017/02/01(水) 13:38:17.47 ID:ggWB7O/s
店と客のトラブルなんか俺に関係ないしどうでもいいけど

フ ォ レ ス ト 2 c h に わ い て る 気 が す る
0446pH7.742017/02/01(水) 13:42:08.66 ID:bbaV8Or2
>>445
きもっ
0447pH7.742017/02/01(水) 14:21:22.95 ID:kGBkDZ86
フォレストなんか利用してる時点でお前に非があるに決まってんだろうが
ゴミ生体を腐った水で送りつけてくるような店だぞ?
0448pH7.742017/02/01(水) 15:39:24.81 ID:bUB3AyHR
間違ってフォレストスレ開いたかなと思ったらポリプで合ってた件
0449pH7.742017/02/02(木) 04:27:59.70 ID:FOosEcN9
スレチかもだが長らく拒食してて餌喰う所も見てなかったアミメウナギが
セネガルスやデルヘッジ達が餌を食ってるのを見てたからか遂に目の前で餌食うようになった…
ただ、うちの18pのボスデルが誤爆する事があるのが玉に瑕かな?
0450pH7.742017/02/02(木) 10:06:40.76 ID:7NjUDA0n
モケベレベンベがどこにも売ってない…
0451pH7.742017/02/02(木) 10:12:35.94 ID:thUIM+cv
新種かな?
0452pH7.742017/02/02(木) 10:15:40.13 ID:vHa+aFQd
モンケならうちの近所におるよ
2店舗見つけたけど
0453pH7.742017/02/02(木) 10:17:54.73 ID:vHa+aFQd
モケレンやた
0454pH7.742017/02/02(木) 11:32:58.73 ID:4uAskDz1
ホモスレと聞いて
0455pH7.742017/02/02(木) 12:12:55.91 ID:GDr6k4FZ
揚げ足取るなやカスゥー
0456pH7.742017/02/02(木) 12:48:30.16 ID:ZMSwYhAv
ベロンベロンに酔っ払ったノンケが居ると聞いてやってきました
0457pH7.742017/02/02(木) 14:28:54.34 ID:lHevA/gj
俺とお前のポリプテルススレはここですか?
0458pH7.742017/02/02(木) 14:47:02.50 ID:Kn8EI+z/
>>446
ノンキモだよっ!
0459pH7.742017/02/02(木) 15:23:15.85 ID:PxwZdefR
去年の6月に7cmくらいだったモケーレムベンベが今15cmくらいなんだけど
モケーレムベンベの成長速度ってこんなもん?
0460pH7.742017/02/02(木) 15:37:27.94 ID:vHa+aFQd
6月に買った10未満のデルヘッジが20だからそんなもんじゃね?
0461pH7.742017/02/02(木) 16:28:07.18 ID:WOq+meRd
MAXでも25cmくらいやからそんなもんやろ
0462pH7.742017/02/02(木) 16:52:47.88 ID:PxwZdefR
そうか
よく見りゃ成魚で15cm〜ってテンプレに書いてあるわ
割といいペースで成長してんのね
0463pH7.742017/02/02(木) 17:46:33.63 ID:F6rzg5yB
>>413
餌金魚のことやよ。言葉足らずですまん。
あれ食うとエラあたりから金魚の鱗がキラキラ落ちてキレイやんね。
0464pH7.742017/02/02(木) 18:08:50.51 ID:lR9L3hvK
モケーレムベンベ。伝説のUMAと同じ名前かっこいい。
0465pH7.742017/02/02(木) 18:28:16.11 ID:TFR9iMJ3
家のモケは18→20や
一年で
0466pH7.742017/02/02(木) 20:32:14.08 ID:FOosEcN9
うちのロングフィンセネは店に入荷された時点でかなりデカくて
店長に頼んでとっててもらった後に買って生き餌とキャットの両方を食わせながら
育てたら2カ月もかからず15p超えた。今は長い鰭含めて20pあるけどセネにしては
滅茶苦茶太くてごっつい体型になったわ。
前にもロングフィンセネ飼ってたけど仙台は15pだけどヒョロヒョロだったよ。
0467pH7.742017/02/02(木) 20:32:58.38 ID:FOosEcN9
ミスった。先代だわ。連投スマン
0468pH7.742017/02/02(木) 21:13:07.35 ID:/Vw9gP0F
うちのデルヘッジ太ってばっかで伸びないんだけどなんでだ?水槽も90規格で広々としてるんだけど2ヶ月で12→14なんだけどこれって遅くない?セネとパルマスが伸びやすいだけ?
0469pH7.742017/02/02(木) 21:36:25.91 ID:WOq+meRd
>>464
あちらの言葉で「正体不明」って言う意味やしな
中二心をまさぐられるわ
0470pH7.742017/02/02(木) 23:56:53.15 ID:ZR422XZo
先月8cmのセネガルス アルビノを買ってきたんだけど。
先週くらいから、腹の左側の一部がぼこっと飛び出てるんだ。
今ミニキャットを与えていて、ぼこっとしてるのがミニキャットサイズくらいのでっぱりなんだけど
病気とかなのかな?

初めてポリプを飼ってるから、無知な質問でごめん。
0471pH7.742017/02/03(金) 00:50:04.67 ID:zD8BxKJh
ブリード物にありがちな消化不良
もしくは砂利などがあるならそれを飲み込んでる可能性
0472pH7.742017/02/03(金) 00:52:40.42 ID:M8fnBBEH
>>471

底砂は全く敷いないんだ。
消化不良は、そのままほっておいても大丈夫なのかな?
0473pH7.742017/02/03(金) 00:53:38.97 ID:zD8BxKJh
餌ぬいたらへっこむよ
それでまた餌あげたら膨らむ

生まれながらの疾患だから治らないし一生付き合っていくしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています