2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たにし】 田螺とスクミリンゴ貝スレ 9.5匹目 【タニシ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :pH7.74:2016/10/03(月) 16:59:47.30 ID:pz1W13VG
★タニシ 過去スレ★
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1152987594/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1255760523/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1308807666/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1335070074/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1366549013/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1401014461/
07︰http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1440674061/
08:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1468278452/
09:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475307469/

★関連スレ★
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 11
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1362549514/
たにし
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1171139644/

2 :pH7.74:2016/10/03(月) 17:04:49.12 ID:+tgUYGLA
1乙

3 :pH7.74:2016/10/03(月) 17:08:33.80 ID:pz1W13VG
ジャンボタニシ=スクミリンゴ貝は日本古来から居るタニシとは別種です
アップルスネールとも呼ばれアクアリウム用として黄色い個体などが品種改良されています

4 :pH7.74:2016/10/03(月) 17:31:42.82 ID:K7vXL3Hg
アクア板でスレストが猛威を振るってるよね。意味わからん

>>1

5 :pH7.74:2016/10/03(月) 19:12:50.60 ID:Jb0e1A+9
スレタイに「アクアリウムの掃除人」とでも入れたらいいんじゃねw

6 :クレーマー:2016/10/03(月) 19:43:14.27 ID:pr4CRAYa
>>5
無駄無駄無駄ァって奴っすネェ
アクアリウム板とは趣旨が違うこのスレ
ローカルルールをよーく読んで出ていきなさい
ふりかえっちゃいけません、ふりかえってもそこにはアクアリウム板はありません
少なくとも平和なアクアリウム板はありません
彼がいる限りね

厄介力は何並みだろうね?スネールどころじゃないからね
塩素で洗っても死なないねあいつはね

7 :pH7.74:2016/10/03(月) 21:18:38.34 ID:VOdGqVmM
>>1
乙これはタニシの触角

8 :pH7.74:2016/10/03(月) 23:30:51.57 ID:H1DXmVKp
キチガイ管理人にとっては田螺やめだかはアクアリウムじゃないんだよな
いつの時代の人間だと思う

9 :pH7.74:2016/10/03(月) 23:58:56.66 ID:xmI0lPMZ
スレスト止まった?

10 :pH7.74:2016/10/04(火) 00:07:40.36 ID:k5nSMO6M
そりゃジャンボタニシを日淡に入れるわけにはいかないわな
ご理解いただけた感謝の印としてポリバケツ1杯分のピンクの卵を進呈したい

11 :クレーマー:2016/10/04(火) 00:11:39.88 ID:UHPPwaIe
あいつはキチガイだからイクラ丼だよと言えばうまいうまい、プリン体気になるけどうまーいと言って食べるね

12 :pH7.74:2016/10/04(火) 00:29:48.44 ID:qBBlCXwO
いくらキチガイでも常時張り付いてられんだろうから、また定期的に削除しに来るんちゃう

13 :pH7.74:2016/10/04(火) 00:39:29.94 ID:aFDEdpof
ホント原理主義者はどの世界でも害悪だわ
水草水槽にタニシ100匹はいるはずなのに見えないから不安になってザリエサまいてみたら翌朝50匹位が群がってて安心した

14 :pH7.74:2016/10/04(火) 00:51:54.33 ID:qBBlCXwO
取り敢えず消される前に

クソ管理人が勝手に決めたローカルルール変更するのに意見求む

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1323406757/

15 :pH7.74:2016/10/04(火) 16:31:54.32 ID:ndkiCjid
うちのタニシが、スキル「油膜を吸う」を覚えた
3匹並んで吸ってやがる

16 :pH7.74:2016/10/04(火) 18:41:53.31 ID:k6dmhfdo
タニシって荒木田土ビオの濁りはとってくれないよね

17 :pH7.74:2016/10/04(火) 19:07:59.00 ID:geeDccRt
>>15
涼しくなってエアレーション止めたからうちも食べ始めたな
目に見えるようには減ってないようだけど

18 :pH7.74:2016/10/05(水) 02:50:44.72 ID:5iOE45s3
リンゴガイの話してたら消されないのかな。
一度だけゴールデンアップルスネイルを飼ったことがある。
殻は石巻さんやヒメタニシよりずっときれいだったけれど、
触覚がなんだか禍々しく、買ったことを後悔したのを覚えてる。
同居人のセネガルスもこいつのことを嫌っていたのか、
殻から出てくるのを見計らって噛みついてはぶん回したりしていた。
しかし、奴は先住者の可愛がりに動ずることなく、それどころかナナの
新芽をかじって株を腐らせ、大繁殖していた水槽の支配者マツモ神を
一月足らずで滅ぼし、我が物顔にふるまうのだった。セネガルスも
あきらめて屈服したかに見えたころ、奴は突如として行方をくらませた。
砂利や濾過槽をひっかきまわし、底面プレートの中まで調べたが見つからない。
数日後、セネガルスは腹が膨れ上がって急死した。そしてさらに何日かして、
奇妙な臭いが漂ってきた。ゴールデンアップルは潜伏先の机の裏で腐乱死体に
なっていたのだ。
どこかの削除人と並んでアクア界のISみたいなやつだった。

19 :pH7.74:2016/10/05(水) 06:40:11.26 ID:H3XvSUox
タニシ探して田んぼ回ってたときにスクミリンゴガイ拾って観察してたけど、動きは速いわ触角長いわでゴキブリ見たときとおんなじ感想を抱いたわ
あとあいつら草食うのめちゃくちゃ速いのよな。一緒に掬ったなんかの草の破片が吸い込まれるように消えていってびっくりしたわ

20 :pH7.74:2016/10/05(水) 17:43:59.90 ID:DE5lZKR4
削除人去ったみたいだから次スレ田螺のみで大丈夫みたい

21 :pH7.74:2016/10/05(水) 18:14:31.50 ID:uX/yocrL
いやいや、削除申請キチガイが板に常駐してる
常に予防線は貼っといたほうがいよ

22 :pH7.74:2016/10/05(水) 20:15:43.52 ID:DYdSgUua
pHが中性でもタニシの殻って白く溶けたりする?

23 :pH7.74:2016/10/06(木) 01:50:26.58 ID:K4drmbhh
>>22
カルシウムや珪酸を摂取できないと、水質が中性でも
殻はもろくなるんじゃないかな。

24 :pH7.74:2016/10/06(木) 11:30:28.06 ID:96It93lI
水が軟水なら中性でも溶けるんじゃない?
蛎殻でも入れたら?

25 :pH7.74:2016/10/06(木) 20:20:15.15 ID:5V39dqqf
>>23
エサなんか考えようかなー

>>24
白くなったから牡蠣殻いれてアルカリにしたんだけど
水草の育ちが明らかに落ちたんだよね
だから中性にしようかなと
ちなみにエビとメダカもいる

26 :pH7.74:2016/10/06(木) 21:30:10.28 ID:POxw0vAu
エビは弱酸性たにしはアルカリ性
同居はやめたほうがいいよ
中性にしてもタニシの殻が溶けた成分でどっちにしろアルカリになっていく
うちはバタバタエビが死んだから別居になった

27 :pH7.74:2016/10/06(木) 23:04:59.75 ID:POxw0vAu
金魚スレにあった↓

216 けっさくじょうなまがし ★ 2016/10/05(水) 15:14:53.79 ID:???0
>>203
その辺は、利用者さん同士で話し合われては。

>>204
LRの文言から、そう見ました。

>>205
判断の参考にしただけで、策定に口出しはしていませんが。

>>207
スレタイにも併記、という手も一案かと。
水草については、LR解釈の相違から双方の認識にズレがあったようです。

なお今後、当該板の削除を見ないことにします。
お騒がせして、すいませんでした。
では。

28 :pH7.74:2016/10/07(金) 00:03:03.94 ID:KVGrifpg
タニシ用に入れたザリエサを、アカヒレが底までやってきて
つつくようになったら、タニシ親子が飢えたのか次々と
死に始めたよ。
死にそうなくらいおなかが減っても、コケを食べようという
気持ちはないんだね…

29 :pH7.74:2016/10/07(金) 17:16:00.43 ID:HzHYeJb0
そもそも室内でタニシ飼うのが間違い。

30 :pH7.74:2016/10/07(金) 18:01:50.20 ID:+CHnpvF4
>>29
室内だけどポコポコ増えてるよ?

31 :pH7.74:2016/10/07(金) 18:16:39.60 ID:9T259caH
うちも増えてるな
エサさえキチンとやれば死なないイメージ

32 :pH7.74:2016/10/07(金) 20:52:27.18 ID:u8bt2i3o
タニシもエビもキョーリンのザリ餌に見向きもしないお(´;ω;`)

33 :pH7.74:2016/10/07(金) 21:46:11.28 ID:5yC2qXpJ
この間買ったオオタニシが1cm弱の稚貝を8匹も産んだよ
そんな格納スペースあるんだね

34 :pH7.74:2016/10/08(土) 00:59:19.00 ID:2dn5KOvr
>>32
砕いてみたら

35 :pH7.74:2016/10/08(土) 06:15:42.85 ID:SQjeZm16
何か他に原因があるのでは…

36 :pH7.74:2016/10/08(土) 06:24:18.95 ID:LwD54d+0
あんまりタニシががっつくってのは無いかも
うちは置いときゃ食べるでしょ感覚で置いてる

37 :pH7.74:2016/10/08(土) 10:18:56.51 ID:4IsqYKWF
室内水槽のメダカ稚魚隔離ケースに入れたヒメタニシがすごい早さで大きくなってる
メダカの餌の残りばっかり食べてるから育つのが早いのだろうか

38 :pH7.74:2016/10/08(土) 13:29:10.61 ID:gHILiQRM
>>33
うちもタニシ、という名称で売っていた残り物の大谷氏がかれこれ15匹産んだよ。

39 :sage:2016/10/08(土) 13:50:53.70 ID:MnPsyV6L
オオタニシとヒメタニシと見分け方ってありますか?

こないだ1.5cm程のタニシを購入したのですが、
店主のオヤジに「これはヒメタニシですか?」聞いた所、

店主のオヤジ
「オオタニシの小さいのがヒメタニシじゃないのか」
「タニシは雌雄同体だから1匹飼えばドンドン増えるよ」

とりあえず片方の触覚が巻いているタニシ1匹買って帰りました。

40 :pH7.74:2016/10/08(土) 13:55:09.31 ID:f1vTH530
まあオカンにいわせりゃ淡水貝はみんなタニシですし・・・

41 :pH7.74:2016/10/08(土) 14:10:56.19 ID:gO3HVC32
タニシは雌雄同体じゃないし触覚巻いてるのはオス・・・

42 :pH7.74:2016/10/08(土) 14:19:22.44 ID:pyFtAmL9
★★★★★★★タニシについて★★★★★★★

Q:日本にはどんなタニシがいるの?
A:マルタニシ、オオタニシ、ヒメタニシ、ナガタニシの4種です。
  マルタニシは準絶滅危惧種で、ナガタニシは琵琶湖固有種です。以上の理由より
  飼育するのはオオタニシかヒメタニシがよいと思われます。

Q:タニシのオスメスの見分け方は?
A:右の触覚が曲がってるのがオスで、どちらの触覚もまっすぐなのがメスです。

Q:タニシを増やして放流はおk?
A:タニシといえども、地域差があるかもしれませんのでやめたほうがよいでしょう。
  専門家を探して相談してください。

Q:タニシは昼行性?夜行性?
A:基本的に夜行性です。

Q:寿命は?
A:自然界では3、4年生きます。ただ、飼育下では水質の悪化により死なせてしまうのが多い様で、
  水質等に気をつけて万全な状態で飼育すれば、5年を超えるのではないかと推測されます。

Q:タニシを飼うメリットについて教えて?
A:タニシは水槽についた苔を食べてくれます。
  また、グリーンウォーターも濾しとって透明にしてくれます。日本在来種です。
  魚と一緒に飼っている場合、水質悪化に敏感に反応するので、タニシにあわせて水換えすれば、
  突然魚が死んでいたということは避けやすくなります。タニシは水質についての指針に使えます。

Q:デメリットについて教えて?
A:タニシは増えすぎると、水草を食害します。よって、水草メインの水槽には向かない生き物です。

Q:タニシとその他の巻貝と比べていいところを教えて?
A:タニシは卵胎生なので、増えすぎたときに整理するのが楽です。
  また、逆さになっても自力で起き上がることができます。
  雌雄異体なので、オスメスを分ければ増えすぎて悩むことはありません。
  
Q:ジャンボタニシはタニシではないのですか?
A:通称ジャンボタニシは標準和名スクミリンゴガイ(アップルスネール)と言い、タニシではありません。
  わかりやすい違いはタニシは卵胎生で稚貝を産みますが、ジャンボタニシは卵を産みます。

43 :pH7.74:2016/10/08(土) 14:19:53.06 ID:pyFtAmL9
★★★★★★★飼育環境について★★★★★★★

Q:タニシを飼育するなら、どんな環境がよい?
A:基本的に、淡水魚が飼えるなら大丈夫です。魚のついでに入れたらおk。
  ただ、アンモニア、硝酸の濃さには魚よりも弱いので、
  水換えは定期的に行ったほうがよいです。砂利はあってもなくてもよいです。
  いうまでもないですが、カルキ抜きはちゃんとすること。
  カルキ抜きしないとあっという間に死んでしまいます。

Q:エサは何を与えたらいい?
A:水槽に生えた苔を勝手に食べたり、魚を飼っているならその食べ残しを食べてくれます。
  ただ、カルシウム不足が起りやすいと考えられるので出来ればカメ用またはザリガニ用の
  カルシウム豊富なエサを与えるといいと思います。

Q:水温が30度を超えているのですが大丈夫でしょうか?
A:酸素が十分あれば30度程度なら大丈夫な場合が多いです。
  できれば直射日光が当たらないようにするなど水温が上がり過ぎない工夫をして下さい。
  水温が35度を超えてしまうとかなり危険です。

Q:しばらく家を留守にするのでエサが与えられません。
A:水槽の中に苔がたくさん生えていたら、それを食べてくれます。3日程度なら空腹に耐えてくれます。
  むしろ、エサを余計に与えすぎたための水質悪化で死にやすいです。

Q:タニシを他の魚と飼っていいですか。
A:メダカていどの小型魚ならいいです。金魚は大きくなると小さいタニシを食べてしまうので
  オススメしません。

Q:タニシをエビと一緒に飼ってもいいですか。
A:レッドビーシュリンプ・ヌマエビ類(ヤマト・ミナミ等)なら大丈夫です。草食性です。
  ザリガニなどの肉食性のエビの仲間はタニシを食べてしまいますのでオススメできません。
  (ザリガニのエサには意外とオススメできるという悲しい事実。)

Q:水が奇麗になるという商品を使った方がいいでしょうか?
A:余分なものに金を使うより、水を換える手間を惜しまない方がいいと思われます。

Q:タニシ以外の小さい巻貝がいつのまにかいるのですが、コケを食べてくれるからそのままでおk?
A:タニシのエサを横取りして大量の糞をして水質を悪化させる可能性があります。
  タニシはサカマキガイ等よりも水質の悪化に弱いため死亡してしまいます。ちゃんと水換えするならいいです。

Q:エアレーション、フィルターはいる?
A:タニシは水質悪化に比較的弱いので、エアレーション、フィルターについては
  初心者は導入したほうがいいかもしれません。

Q:タニシを飼いはじめたいのですが、何匹から?
A:大きい個体ならオス3匹、メス2匹がいいかと。

44 :pH7.74:2016/10/08(土) 14:20:51.67 ID:pyFtAmL9
★★★★★★★繁殖について★★★★★★★

Q:タニシってどうやって増えるの?
A:卵胎生で、いきなり5mmくらいの稚貝を産みます。親と同じ姿です。
  親が健康であれば、特に気にを使わなくても増えます。

Q:タニシが増えないのですが?
A:水質が悪化しているor水温が低いorPHが低いor水の硬度が足りない、
  またはそれらの原因が重なっていることが考えられます。飼育環境を整えましょう。

Q:タニシが増えすぎて困った!
A:オスメスを分ければいいです。右の触覚が曲がっているほうがオスで、そうでないのがメスです。
  明るい家族計画を。雌雄異体で見分け方も容易なのがいいところですね。

Q:タニシは体外受精?体内受精?
A:体内受精です。お互いくっついているときに引っ張ったら可哀そうです。

Q:生まれた稚貝が成熟するまでにどのぐらいかかる?
A:生まれてから、4ヶ月で成熟します。意外と小さいときからすでに子を産み始めます。

Q:稚貝にはどんなエサを与えたらよい?
A:親と同じです。


★★★★★★★病気について★★★★★★★

Q:タニシの殻が薄いです。(なんか通常と比べて黄色いなってかんじ 簡単に割れる)
A:カルシウム不足が考えられます。カルシウムが多いコマツナや卵の殻等を与えてはどうでしょうか。
  サプリメントをあたえたら良くなったという報告もあります。(未確認)

Q:タニシが殻にこもったまま動かない。
A:アンモニア、亜硝酸、硝酸が蓄積していることが考えられます。その場合、水換えを。
  または、水中の硬度が極端に低下していることが考えられます。その場合、にがりを入れるなどして
  ミネラル分を補給してください。

★★★★★★★大人気の餌について★★★★★★★

Q:タニシに大人気の餌ってあるのですか?
A:チクワ、カマボコ等の魚介練り製品を与えると大人気だということが
【たにし】 田螺 4匹目 【タニシ】のスレ住人が発見されました。
高級でない安物の柔らかいチクワやカマボコのほうが良いようです。

ただし、魚介練り製品は塩分濃度が高いと思われますので
与えすぎには注意したほうが良いかもしれません。
植物性の餌も与えてバランス良い食生活を心掛けましょう。

45 :pH7.74:2016/10/08(土) 20:35:02.54 ID:MnPsyV6L
購入したタニシがオオタニシだった場合、殻高70mmを超えると
http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%82%B7
上記サイトに記載がありました。
発泡スチロールりんご箱での小さいビオで増殖しても困るので、
メスは買わずに過ごします。

オオタニシとヒメタニシの見分け方は、さっぱり分かりませんでした

46 :pH7.74:2016/10/08(土) 22:49:00.87 ID:vwMZ2BOL
同サイズだと見分け方難しいよね
俺も以前いろいろ調べたり2種類並べて比較したよ

俺的見分け方(結構頑張ったつもり)
 <マルタニシ><オオタニシ><ヒメタニシ>
     Λ        .Λ         .Λ 
    (  )       (  )       (  )
   (    )     (   )      (   )

マル:全体のシルエットが他に比べて角度が広い、実物は見たことない
オオ:各層に丸みがある(全角かっこ)、なんか黒っぽい
ヒメ :各層の丸みがあまりない(半角かっこ)、なんか黄色っぽい
注1:手元にいるのがたまたまそうだっただけかもしれない
注2:ヒメの特徴らしい最下層(一番下)についてる傾斜角は個体によって差があって判断に困った
注3:うんこじゃねーから!

47 :pH7.74:2016/10/09(日) 14:26:09.84 ID:fhmjpVV3
ずれてる

48 :pH7.74:2016/10/09(日) 18:18:38.41 ID:/L+rn1yw
>>47
いちばんずれてるのがヒメ

49 :pH7.74:2016/10/09(日) 19:24:44.15 ID:YiELkqXV
Janeだとずれて無いよ
http://i.imgur.com/AS57zK9.jpg

50 :pH7.74:2016/10/09(日) 19:52:46.92 ID:P0GEHXNi
>>46
かわいいw

51 :pH7.74:2016/10/09(日) 21:39:11.59 ID:xrASVtLo
形と将来的なサイズ以外で違いってあるの?

52 :pH7.74:2016/10/09(日) 21:50:47.68 ID:23J0as9I
水槽に張り付いた時の張り付いてる部分がオオタニシは紫っぽい
ヒメタニシはベージュ

53 :pH7.74:2016/10/10(月) 15:53:14.53 ID:43ej2Xuk
90x36x45cm水槽だとコケ対策としては2匹で十分かな?

54 :pH7.74:2016/10/10(月) 17:25:16.85 ID:as+wOlwU
ソイルのある無しでも変わるからなぁ
最初は様子見で2匹で良いんじゃない?

55 :pH7.74:2016/10/10(月) 18:31:50.43 ID:rIt10umX
今度ミナミとタニシと子メダカ育成ベアタンクプラケを
ソイル利用の底面ろ過にしようと思ってるんだが
タニシちゃんをソイルで飼育する場合は
牡蠣殻をフィルターに入れたりすればおkかな?
屋外で赤玉土は使ってるけどソイルは初です

56 :pH7.74:2016/10/11(火) 13:43:01.53 ID:8VpWQcVJ
室内飼いのタニシと外飼いのタニシとで殻のとけ具合が全く違うな〜

室内飼いは卵殻と野菜類たまにザリ餌 底床材なし 
外飼いはドジョウと混泳 庭土と軽石いれてたまーに乾燥イトミミズやるだけなのに、ここのタニシちゃんは
まったく白くない

57 :pH7.74:2016/10/11(火) 15:14:03.02 ID:ncOeN5U+
雨でphが中性になりやすいんじゃない

58 :pH7.74:2016/10/11(火) 15:41:25.35 ID:mwarZiRU
>>55
ソイルを使うとどうしても弱酸性になってしまうからタニシにはかわいそう
牡蠣殻もたにしも溶けていく

59 :pH7.74:2016/10/11(火) 16:52:38.78 ID:0Ag+gm+u
酸性だと水草スクスクでアルカリだと貝エビ活き活きだっけ?
藻を抑えるのどっちだっけか?

60 :pH7.74:2016/10/11(火) 18:11:14.78 ID:mwarZiRU
>>59
弱アルカリでイキイキはたにし、めだか、グッピーなど。
金魚もアルカリ系底砂に牡蠣殻足してアルカリにしたほうが元気。
エビは種類によるけどどちらかといえば中性から弱酸性。
ひ弱なレッドチェリーシュリンプはたにしに穴があかないアルカリ水槽でバタバタ死にまくって、
弱酸性のソイル水槽に移したら死ななくなりますた。

61 :pH7.74:2016/10/11(火) 19:40:44.18 ID:LMJhykVA
グッピー水槽にレッチェリ検討してたけど、ミナミでいいや

62 :pH7.74:2016/10/11(火) 20:02:01.14 ID:Qr4WGYEm
>>55だけど
やっぱりソイルじゃかわいいそうだよなあタニシちゃんも大切なタンクメイトだし
大磯も検討してるがいずれは簡単な水草も植えてみたいのもあり
見た目がソイルのほうがいいなーってんでソイルに気持ちが傾いてるんだ
苔が出てきたら屋外から派遣する形もありかと思うがタニシを観察するのも好きだし悩むわ

63 :pH7.74:2016/10/11(火) 20:13:29.37 ID:ncOeN5U+
>>62
カルシウム入のエサ上げればいいんじゃない

苔はあまり食べなくなるけど

64 :pH7.74:2016/10/11(火) 23:47:38.05 ID:mwarZiRU
>>63
殻が溶けるのはカルシウム不足からだけではないのでござる
酸性水に溶ける

65 :pH7.74:2016/10/11(火) 23:50:22.94 ID:mwarZiRU
コーラとか炭酸飲料を飲んでばかりいると、
クエン酸などによって歯のエナメル質が溶けてくる。
歯科医がそう言って注意してる。
タニシが酸性水に溶けるのも同じこと。
外から溶けたものはいくらカルシウムとっても治らない。

66 :pH7.74:2016/10/12(水) 00:20:32.37 ID:gU9IjaMr
今日屋外バケツの中で♂と♀が絡まってたんだけど時期的にこれから稚貝生むなんてありえる?屋内に隔離したほうがいいかな?

67 :pH7.74:2016/10/12(水) 07:41:02.64 ID:vyKICctq
>>64
しってる
だから餌で常時補給ってこと

68 :pH7.74:2016/10/12(水) 10:17:37.85 ID:x9qT+lrS
溶けるより先に再生するとはたまげたなぁ

69 :pH7.74:2016/10/12(水) 11:45:03.30 ID:BJyH8OlB
ヒメタニシ荒木田土に5匹放り込んで2ヶ月、増えてるなとは視てたけど
さっき数えてみたら120超えてた
導入してすぐ3匹死んだから増やそうとやった事が増えすぎた
大きくするのは難しいらしいから一冬様子見しよ

70 :pH7.74:2016/10/12(水) 11:53:04.21 ID:m4o68ONS
過去にはタニシが大繁殖だったのに
ザリエサふやしてからは
マツモがすごい成長してて水槽埋め尽くすくらいでミナミヌマエビも繁殖中
でもタニシは数が減ってる・・・
エサをもう少し増やしたほうがいいのかね
それとも弱アルカリと弱酸性はきびしい?

71 :pH7.74:2016/10/12(水) 12:01:13.86 ID:M4DD848m
>>42
ザリ餌はすぐに金魚に食われて到達しないのだけどどうすれば。。。

72 :pH7.74:2016/10/12(水) 12:15:13.38 ID:PeNGloRw
>>68
溶ける速度より再生のほうが早ければ
そりゃあ再生のほうが早くなるだろ

73 :pH7.74:2016/10/12(水) 12:47:41.92 ID:ru7X3w5c
稚貝の頃の部分が崩れてるのをどうやって補修するの
口の届く範囲しか殻生成できないよ

74 :pH7.74:2016/10/12(水) 14:07:00.96 ID:/S0+HwTZ
寒くなって急に死ぬタニシが増えたわ
屋外メダカ鉢の底砂を荒木田に変えないとタニシたち冬越せないかもしれん
調べたら冬場は水底の土に潜って過ごし、潜れないものは死ぬとあった
麦飯砂利じゃ潜れないもんな

75 :pH7.74:2016/10/12(水) 16:14:28.55 ID:uxfL+LX3
大磯砂とかだとどうなるんだろ?

76 :pH7.74:2016/10/12(水) 20:18:37.98 ID:dofNfwwq
>>73
内側から炭カルを出して、穴が開かないようにふさいでるらしいよ。

77 :pH7.74:2016/10/12(水) 22:51:55.03 ID:/S0+HwTZ
>>75
砂も重いから・・・なんとも。
柔らかい土、泥で生き延びるのは潜ったり捕食に出てきやすい柔らかさ、
それに加えて、大量のバクテリアで暖かいから。
泥に積もった枯葉、残り餌や糞が発酵して熱が出てる。
冬のあいだ田んぼのからからに乾いたとこのは死ぬけど、
水たまりになってるとこのは潜って生きてるらしい。

とりあえずあれから鉢を直射日光が当たるとこに移動、
日光を遮る浮草をほとんど捨てた。
これでまたでかいのが死んでくようならリセットして荒木田にしまする。
最初から荒木田にしてる稚貝専用の鉢は全然死んでない。

78 :pH7.74:2016/10/13(木) 08:50:40.89 ID:D1gEdxKZ
ベアタンクで金魚一匹だけど、30匹ぐらい増えたなあ。何食ってんだろ。コケなくなったし。マツモはいれてる。

79 :pH7.74:2016/10/13(木) 09:47:21.23 ID:u58HoZxc
>>78
濾過摂食かな。金魚一匹でも糞はするだろうし

80 :pH7.74:2016/10/13(木) 15:00:25.68 ID:4eEVXotp
タニシってタニシの糞食べるんかな

81 :pH7.74:2016/10/13(木) 17:36:59.61 ID:tVOJ+5jg
タニシの糞が分解されてバクテリアわいたら食べるんじゃないの?

82 :pH7.74:2016/10/13(木) 22:47:10.70 ID:RWQq1Yd6
タニシ専用水槽の中型オオタニシを2匹、金魚6匹の水槽に移したら、
ストレスで全然動かなくなって、三日で1匹死んじゃった(´;ω;`)
蓋が半開きのままスポイトでつついても動かなくて、にごり汁が出たから手で取ったら、
力も入れてないのに殻の半ばでぱっくり割れて中身が出た。
アクアショップで買って2ヶ月くらいのたにしだから、
最初から殻が薄かったのかもしれない。(うちの水槽は牡蠣殻入ってる)
もう1匹はかわいそうだからもとのたにし水槽に移した。
同時に金魚に投入した大型のオオタニシたちはピンピンしてコケ食ってる。
でかいのになると金魚に体当りされてても全然ビビらないが、
小さめのタニシには金魚水槽は過酷なようだ。

83 :pH7.74:2016/10/13(木) 22:49:28.94 ID:RWQq1Yd6
回文 
死にたいたにし
死にたくなるよと夜泣くたにし

84 :pH7.74:2016/10/13(木) 22:51:40.62 ID:CfnxGsca
>>83
感動した!
よく頑張って作った!

85 :pH7.74:2016/10/14(金) 07:33:15.71 ID:hjq0Y8HG
>>82
子タニシが金魚餌になるサイクルだから充分育ってないと駄目だろうね

86 :pH7.74:2016/10/15(土) 01:10:17.33 ID:vL80NLJB
谷氏のタニシ

87 :pH7.74:2016/10/15(土) 13:27:15.90 ID:ParlvYZL
この数日の冷え込みでヒメタニシ2匹水底の土に潜ったみたいで姿が見えない
オオタニシは普段と変わらず水面の油膜をムシャムシャ

88 :pH7.74:2016/10/15(土) 14:04:32.39 ID:wbJOOwJC
金魚の胴体部分とタニシの大きさが同じくらいだとストレスにならないみたい

89 :pH7.74:2016/10/15(土) 14:16:55.70 ID:dTM9fa3t
教えてください┏○ペコ
川からヒメタニシを持ち帰ろうと思うのですが、
庭のベアのプラ舟ではまずいですかね?
一応、土に植えられた睡蓮鉢が3鉢入っています
それと、もし底床が必要ならば入れようと思っていますが、
底床は何が良いでしょうか?
出来れば大磯か赤玉土が良いのですがそれで冬眠出来ますかね?

90 :pH7.74:2016/10/15(土) 17:49:21.53 ID:K88DKnyG
もみ殻を混ぜた荒木田土かなあ

91 :pH7.74:2016/10/15(土) 18:53:05.89 ID:ParlvYZL
うちの底床は焼赤玉土の細粒 暖かい日は活発に動き回ってたよ

92 :pH7.74:2016/10/15(土) 19:06:39.07 ID:pvRzOn/2
普通の赤玉で十分
ちゃんと潜ってくれるよ

93 :pH7.74:2016/10/16(日) 12:59:23.89 ID:JDgeTQjI
>>90-93
やはり田んぼに住んでるタニシからしたら荒木田土がベストなんでしょうね
荒木田土にしたいのはやまやまですが自分はどうも荒木田土が苦手なので赤玉土にしてみます
さっきホームセンターに行ったら、焼成赤玉土というのは普通の赤玉土の倍の値段だったので、普通の赤玉土にしときます(笑)
来週あたりタニシを捕獲しようかと
寒くなる前に持ち帰ります
ありがとうございました┏○

94 :pH7.74:2016/10/16(日) 16:45:51.94 ID:Hvys8CnE
♂は片方の触覚曲がってるから来年以降も繁殖させたいなら探してね
四本触覚はジャンボだから捨ててね

95 :pH7.74:2016/10/16(日) 19:17:42.18 ID:lGsPT9AA
タニシって交尾したあとの精子何ヶ月保有できるんだろ
買ってから3ヶ月たってメスしかいない水槽で赤ちゃん産みよった

96 :pH7.74:2016/10/16(日) 21:22:59.58 ID:/srlQagz
昨日まで底床に潜っていたヒメタニシ2匹 今朝は水面まで上がっていました
>>95
どっかのサイトにメスの体内に精子を1年程保存できるって書いてあったよ

97 :pH7.74:2016/10/16(日) 21:53:32.02 ID:FvCBD396
どっかのサイトには一ヶ月程度とも書いてあった

98 :pH7.74:2016/10/16(日) 23:13:31.93 ID:807xxuWe
提供した量とか回数多いとその分溜め込めるとかかね

この辺の検証は面倒しかないので誰もやらんよね

99 :pH7.74:2016/10/17(月) 07:51:21.27 ID:stH4FH3r
ビオに水中カメラ入れてるけど
この前タニシがレンズの前を通った
お口をチュパチュパさせてた

100 :pH7.74:2016/10/17(月) 18:50:41.72 ID:EkuYT/mD
タニシのお口ってなんかこうエロい

101 :pH7.74:2016/10/18(火) 01:26:21.40 ID:Td9hDbSH
数日前金魚水槽に中型オオタニシ2匹投入
1日で1匹死亡
外のメダカ鉢の7センチ級オオタニシ十数匹投入
一両日中に二匹死亡
やむなくさっき水替えしたら三時間以内に5匹うまれた
なるべく親と離さないのが稚貝を死なせないコツだが、
すぐ金魚に食われるのは忍びない
プラティ稚魚の瓶に赤ちゃんだけ移動

102 :pH7.74:2016/10/18(火) 17:08:41.79 ID:TbhxR1j4
>>100
わかるなあ。

103 :pH7.74:2016/10/18(火) 18:04:15.67 ID:Wp46g6ej
タニシが水面に上がってくるの呼吸してるのかと思ってたけど、水質悪化だったんだな
きったない田んぼにいたから多少の水替えサボりくらい平気かと思ってたよ

104 :pH7.74:2016/10/18(火) 20:13:44.34 ID:tNLDt4NK
>>103
水質悪化意外でも水面にいくよ
全部が水面に上がってたら水質悪化間違いなしだけど

105 :pH7.74:2016/10/18(火) 20:25:46.35 ID:Td9hDbSH
ぷぎぃいい!今日もまた金魚水槽の巨大タニシが死んだ!
金魚は糞が多く食べ残しも多いから、
牡蠣殻をいれていても水がどんどん酸性になってしまうのだろう。
連続死もいいところでもう絶対金魚との同居は無理、二度と一緒にしない!
外のめだか鉢を荒木田にして全部そっちに移した。
頑張って冬超えしてくれよ〜

106 :pH7.74:2016/10/18(火) 20:34:57.65 ID:dqpIMaBS
>>103
油膜食べたりするから水面にいてもそんなに気にしないな

107 :pH7.74:2016/10/18(火) 21:35:57.36 ID:3qAVbJTq
蓋閉まったまんまで死んでるのかお休みしてるのか判断付かない時が困る
どうやって判断してる?拾い上げて匂い嗅ぐ?

108 :pH7.74:2016/10/18(火) 21:46:48.71 ID:STxb110+
死んでたら餌になるし生死を判断する必要がない

109 :pH7.74:2016/10/18(火) 22:00:29.87 ID:TbhxR1j4
>>103
タニシはエラ呼吸だよね。
ジャンボはタニシじゃないから肺呼吸もするけど。

110 :pH7.74:2016/10/19(水) 07:52:53.70 ID:1hb5oI6X
死んだヤツの殻ってそのまま放置しとくとどうなる?
レイアウト全部どかさなきゃ取れない様なところにあるから、溶けて無くなるのなら放置しときたい

111 :pH7.74:2016/10/19(水) 11:44:14.12 ID:wudDQX/h
>>107
蓋を押してみてムニュムニュまたは斜めになってしまうようだったら死んでる
生きてるのはがっちりと蓋されてる
ただしたまにそういうのでも死んでることはあるが
そういった個体は蓋を閉じたままぷかぷか浮かぶことが多い気がする

>>110
最終的には溶けてなくなる
ソイルや赤玉土なら割と早く溶ける

112 :pH7.74:2016/10/19(水) 11:52:14.26 ID:4JwFNUaY
意外とすぐ溶けるよね抜け殻
生きてる間はそんなに補修してたのかとちょっと感心する

113 :pH7.74:2016/10/19(水) 12:01:52.15 ID:1hb5oI6X
つまりpH関係なく溶けるってこと?

114 :pH7.74:2016/10/19(水) 16:08:02.22 ID:lL5zFKSW
>>105
牡蠣殻はそんなに溶けないから、
貝化石肥料やケイカルをまいてみたら

115 :pH7.74:2016/10/19(水) 18:23:04.37 ID:N5gaGfgL
80Lの舟底砂無しで金魚と外飼育しているんだけど冬を越すのは厳しいですか?地域は東北です

116 :pH7.74:2016/10/19(水) 18:51:04.15 ID:UD3wN+IN
タニシ飼うなら底砂は絶対入れた方が良いし金魚と混泳もNGだしもしかしてアホなの?

117 :pH7.74:2016/10/19(水) 19:11:47.58 ID:/SgpScdI
仔タニシが金魚餌になるビオなんだろう
ただまあウンコ多いから荒木田入れるしかないだろうなあ

118 :pH7.74:2016/10/19(水) 19:32:09.60 ID:N5gaGfgL
金魚は稚魚なので良い感じに共存しています
底砂を買い全滅が怖いので金魚とタニシを隔離しようと思います

119 :pH7.74:2016/10/19(水) 23:44:51.62 ID:+mZm5X9J
>>112
5cmくらいのオオタニシの抜け殻が全然消える気配が無い
残りの生きてる1匹今日久しぶりに見たわ

120 :pH7.74:2016/10/20(木) 07:11:23.18 ID:M7S+3ztE
金魚に食われない餌ってない?

121 :pH7.74:2016/10/20(木) 07:55:41.76 ID:q0qodyCK
>>117
荒木田すぐ臭くならない?

122 :pH7.74:2016/10/20(木) 10:38:12.83 ID:Tb3gx0QP
>>121
餌を投入する位置を決めておくとそこだけ臭くなって、
土がうんこで黒緑に変色していく。
先が平たいとりわけスプーンやミニスコップみたいので月一回くらい、
そこの表面だけ薄く掬って捨てると色も匂いも元通り。
荒木田土が減ったら足す。

123 :pH7.74:2016/10/20(木) 16:52:15.04 ID:q0qodyCK
>>122
良いやり方だな。サンクス!真似してみる

124 :pH7.74:2016/10/21(金) 19:23:52.48 ID:tjaAP9ec
>>120
プレコタブレットはでかいからしばらくは食われない
溶けて崩れたら一息で食われる

125 :pH7.74:2016/10/22(土) 13:47:10.46 ID:qRjlq+mO
荒木田土ってどうやって手に入れるの?
勝手に田んぼから土取ったら犯罪だよね

126 :pH7.74:2016/10/22(土) 13:51:49.50 ID:qt1UsI/6
お店で買うんだぞ
ただ大きな店でもほとんど見かけないね
だからネットで買うんだ

127 :pH7.74:2016/10/22(土) 15:06:27.53 ID:4NwEEwBd
大阪中部だけどタニシ売ってねーーー後いける範囲で残ってるのはエキゾチックアフリカだけ・・・売ってるかな?

128 :pH7.74:2016/10/22(土) 15:30:10.74 ID:W3pDtE3l
>>127
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1471176748/

129 :pH7.74:2016/10/22(土) 15:45:53.99 ID:H8yVI8jA
淀川でタニシとろう

130 :pH7.74:2016/10/22(土) 15:49:15.47 ID:joAlueXB
ちょっとした片田舎の田んぼ脇の用水路を覗くんだ
いるところにはあほほどいるぞ

131 :pH7.74:2016/10/22(土) 15:52:04.58 ID:H8yVI8jA
うちは田舎だけどカワニナとジャンボしか居ない

132 :pH7.74:2016/10/22(土) 15:55:07.19 ID:joAlueXB
ヒメタニシよりもカワニナの方が水質にうるさいんだけどね
ジャンボタニシにポジションを奪われたのかな?

133 :pH7.74:2016/10/22(土) 16:07:15.89 ID:aLRXn68m
>>127
天王寺のコーナンでよければ売ってるよ。

134 :pH7.74:2016/10/22(土) 17:05:16.66 ID:TVRGpSRU
通販ならチャームでも扱ってるな
普通のアクアのショップにならいると思うけどねぇ
一番角の方に置いてあったりするけど

135 :pH7.74:2016/10/22(土) 17:24:55.66 ID:1fo/URIl
PSBとマツモいれてる。栄養になってんのかなー。

136 :pH7.74:2016/10/22(土) 17:31:11.35 ID:H8yVI8jA
>>132
急峻過ぎてジャンボ前から居なかったくさい

137 :pH7.74:2016/10/22(土) 19:11:35.05 ID:mWmKFgPQ
>>125
うちは家電量販店の園芸コーナーで売ってた

138 :pH7.74:2016/10/22(土) 20:54:46.06 ID:1X6ACIF4
園芸ならホムセンでもありそうだな

139 :pH7.74:2016/10/22(土) 22:10:28.77 ID:4NwEEwBd
>>129-130
平野309号線付近の大和川もいるんだろうか?
大人になると怪しまれそうで田んぼを覗く勇気がないw

>>133
サンクス。エキゾチックアフリカになかったら行ってみます。
近所のコーナン4店行ったんだけどいなかったんで助かります。

140 :pH7.74:2016/10/22(土) 22:11:33.33 ID:u0E5sVOp
まあ田んぼに行くのが億劫でないならくれって言うだけ言ってみればいいんじゃない

141 :pH7.74:2016/10/22(土) 22:33:08.72 ID:3DRlo7Qm
関西は大変だな。うちのあたりは、田んぼ覗くとおそらくヒメタニシと思われるタニシが大量にいる。とりあえず4匹捕まえて今別水槽にいる。ちなみにジャンボは見たことない。

142 :pH7.74:2016/10/23(日) 00:03:21.00 ID:IoBNo/53
東北はジャンボ居ないらしいねぇ。寒さがダメなのだろうか?
うちは四国なんだが田んぼでタニシ見たことないよ。マジでジャンボオンリー

143 :pH7.74:2016/10/23(日) 00:46:50.97 ID:7bcKnEl7
関東だけど(グンマー)ジャンタニさん見たことない
ググったら寒さに弱いと出てきた
だから関東でも確認されてるのは神奈川千葉茨城などの太平洋側だそうだ

144 :pH7.74:2016/10/23(日) 04:31:59.50 ID:ndLCf8to
書き込みがないなーと思ったらスレストに巻き込まれて新スレ立ってたのか

145 :pH7.74:2016/10/23(日) 10:07:33.98 ID:cddfmAPP
たにしのえさってザリガニの餌あげたらええんかな
増えたんで雄雌分けようと思って

146 :pH7.74:2016/10/23(日) 10:38:47.63 ID:TZCQucxr
寒いけど今から捕獲して屋外ビオにいれても大丈夫かな?
ちなみにヒメタニシです

147 :pH7.74:2016/10/23(日) 11:14:50.00 ID:YXtyMSWu
川辺で捕獲して外飼いなら問題無いじゃん

148 :pH7.74:2016/10/23(日) 12:40:05.63 ID:TZCQucxr
>>147
ありがとうございます。
安心して捕獲できます。

149 :pH7.74:2016/10/23(日) 12:41:57.02 ID:TZCQucxr
ちなみにその屋外ビオには水槽にわくあのスネールが繁殖しているのですが、
そこにヒメタニシを投入したらどうなりますか?
共存ですか?

150 :pH7.74:2016/10/23(日) 15:08:09.51 ID:B9oEsZEA
少なくとも巻貝の生息に問題は無いって事だぬ
エサ不足はあり得るけど

151 :pH7.74:2016/10/23(日) 16:01:56.23 ID:ndLCf8to
水質を変えない系のカルシウム補給の仕方ってないかな?
安いザリ餌をやってて一緒に入っているラムズは綺麗に育つんだけどタニシは成長が鈍い
安いザリ餌は魚粉を固めただけらしいし、どこまで骨成分が入っているのか解らんし

152 :pH7.74:2016/10/23(日) 16:16:31.90 ID:tRhxs+d6
>>150
ありがとうございます。
わりと新しいビオなのでまだ苔も少ないので餌に気をつけます。

153 :pH7.74:2016/10/23(日) 18:57:31.21 ID:ky6oZ3AP
埼玉南部だけどジャンボは見たことないな
ヒメタニシくらいしか居ないわ

去年の秋ごろビオを深めに作り直してオオタニシ投入したけど
今年の夏の暑さでほぼ全滅(稚貝は不明)してしまった
やっぱり関東の外飼いじゃ駄目かな

154 :pH7.74:2016/10/23(日) 19:00:08.75 ID:UlIKJ+nI
>>153
そんなことはないだろうけど
よっぽど日当たりが良かったか、水の入れ替えがない滞留した水域だったんだろう

155 :pH7.74:2016/10/23(日) 19:08:25.32 ID:ky6oZ3AP
>>154
水は井戸水かけ流し(ホースから早めの点滴レベル)と
エーハイムコンパクトポンプで作った小さな滝があるけど
確かに日当たりの良さがまずかったかもしれない
睡蓮咲かせるのと水草育成に日なた部分を広めに取ったのが仇になったと思う
睡蓮の植え替えと一緒にまた構造考え直してみる

156 :pH7.74:2016/10/23(日) 19:15:08.54 ID:UlIKJ+nI
>>155
井戸水利用とか、すんげー羨ましい環境だw

日当たりが影響してるかどうか、実物を見てないから分からないけど
水生生物にとって良い環境を考えるのも楽しそうだなあ

157 :pH7.74:2016/10/23(日) 20:46:46.39 ID:B9oEsZEA
かけ流せるなら深めが良いかもね

158 :pH7.74:2016/10/23(日) 22:46:48.69 ID:5jC4RIGN
今日、タニシを1匹だけ導入してみたんだ
ショップでは少し体出してた

しかし、自転車のかごに入れて15分くらいかけて運んだら、
殻に閉じこもって出てきてくれない
これ、もうダメなの?

水槽では、水温合わせてドボン
水質は硝酸塩は10、亜硝酸は0、pHは7.2くらい(テトラ試験紙6in1調べ)

貝は初めてなので、よく分からん
揺らすとストレスで死ぬとかあるのかしら…

159 :pH7.74:2016/10/23(日) 23:19:15.29 ID:PmhaVxRk
慣れた環境でも気分次第で1週間くらい篭ってることあるしへーきへーき
タニシなんてつまみあげて外で小一時間振り回してもそう簡単には死なない
さすがに踏んだら死ぬが

160 :pH7.74:2016/10/23(日) 23:21:01.81 ID:YXtyMSWu
>>158
ショップ巡りの最後の店で購入したタニシは自宅まで歩いて1時間だったよ
暫く放っておけば側面に貼り付くだろう
ただ、購入する時って底床に居る生体よりガラス面に貼り付いてる生体を雌雄判断してから購入したほうが良かったんじゃないか

161 :pH7.74:2016/10/23(日) 23:21:22.79 ID:NeNHKPyF
水温低いから引きこもってるだけじゃないの?

162 :pH7.74:2016/10/24(月) 00:16:17.66 ID:4eilxgy9
>>159-161
ありがとう
しばらく様子見てることにする

>>160
もう近所のショップは冬モードに入って生体の売り場縮小
タニシは水に漬けたカゴに突っ込まれてた…
一応、ショップの人がいくつか拾って殻とか身とか触って選んでくれてたので、多分、悪いもんではないと信じてる

>>161
室内で水温は24℃くらいだから、多分大丈夫かなと思ってる
ショップの方が暖かかったけど…

163 :pH7.74:2016/10/24(月) 01:10:37.03 ID:o1JiGfoN
タニシもメダカも温度合わせと水合わせしたことないけど繁殖してるからヘーキヘーキ

164 :pH7.74:2016/10/24(月) 17:19:20.09 ID:JNUIT/1l
ドボンの俺カッコイイか?
浮かべるだけだし温度くらいはあわそうぜ。水温差で死亡とかほんと無駄死にだから

165 :pH7.74:2016/10/24(月) 20:07:56.22 ID:mZrYm5HH
>>164
158は水温合わせてドボンだと書いてるけど?

166 :pH7.74:2016/10/24(月) 22:09:24.31 ID:JNUIT/1l
>>165
163の書き込みに対してレスしたつもりなんだけどわかりにくかったならゴメン

167 :pH7.74:2016/10/25(火) 09:59:27.70 ID:PG0sGj4y
>>166
普通に読み取れるから心配ない

168 :pH7.74:2016/10/26(水) 21:01:15.87 ID:yKsDVeui
>>166
私が読み飛ばしてました!スイマセン

169 :pH7.74:2016/10/26(水) 22:25:49.75 ID:8OcXDP9U
すいませんで済むかよ出すもの出せよ可愛いタニシエピソードとかよ

170 :pH7.74:2016/10/26(水) 23:08:34.88 ID:QDyWCvhy
エビシェルターを包囲するオオタニシとその一味
今月上旬に産まれた稚貝達も随分大きくなって一安心

http://i.imgur.com/ZL13LPyh.jpg

171 :pH7.74:2016/10/29(土) 07:55:06.59 ID:ugKTM5vh
亜硝酸ゼロ、硝酸塩も安全圏内、pH7.8の弱アルカリ、平均水温20度で、
かれこれ一週間以上引きこもって動かないタニシが3匹ほどいるんだけど、
殻に閉じ籠ってる原因って水質以外で何が考えられる?
壁面やオブジェには苔が生えてるから餌不足もあり得ないし

172 :pH7.74:2016/10/29(土) 07:59:49.68 ID:fXwjNLCe
>>171
うちのも割と長期間引きこもるけど位置は移動してる様子。1週間ってのはない気がするけど。。水は完璧だし温度も一定なのに引きこもる。

173 :pH7.74:2016/10/29(土) 08:31:41.63 ID:/zVKKVdM
>>171
おまおれ >>158 のやつだけど、まだ出てこない
でもミナミさんがほじくろうとしても、取り出せないようピッタリ閉じてるから、まだ辛うじて生きてるっぽい

硬度かと思いつつ、メダカやエビへの影響がよく分からず、鶏卵殻とかカキ殻とか添加とかは、試せてない

174 :pH7.74:2016/10/29(土) 09:25:55.43 ID:ugKTM5vh
>>172
不思議だよねぇ、最初は水質かと思ってたけど違うみたいだし、これ以外にも重要な要素があるのかな?
水替えすると一旦は動き出すのもいるんだけど、またすぐに引きこもり始めるんだよなぁ

>>173
ウチのももしかしたら死んでるのかもと思って昨日取り出してみて蓋見てみたけど、
しっかり閉じてて死んでるっぽくはないんだよねぇ…
俺はタニシ用にカキ殻入れてみたけど効果のほどはよく分からん
でもこのpHでミナミヌマエビは死なずに活動してるから、
余程シビアな水草でも入れてない限りはカキ殻入れても問題ないと思う

175 :pH7.74:2016/10/29(土) 09:51:00.02 ID:fXwjNLCe
>>174
水換えすると確かに動く。
代謝下げて調整してんのかなーと。

176 :pH7.74:2016/10/29(土) 10:11:40.35 ID:8hQ8n8Lu
家のも週一で水替えしてる時は視えなかったのに
1日置きに少量交換しだしたら壁に登り出した

177 :pH7.74:2016/10/29(土) 10:17:08.60 ID:KbiiTKjR
たにしは水質良くて腹いっぱいだと
数日は砂に潜ったままだったり
ひっくり返って蓋が半開きのママ数日過ごしたりと
いい環境すぎても動かなくなるな

動くときは決まって腹減ってる時だわ

178 :pH7.74:2016/10/29(土) 11:07:14.67 ID:ugKTM5vh
本当かどうか定かではないが、水質が良すぎても動かなくなるとか超難しいな
簡単に飼育できて簡単に増やせると思って舐めてたわ。タニシメチャクチャ難易度高い

自分の水槽の環境を改めて振り返ってみると、
陽射しを和らげるためにバックスクリーンの様なものを貼った時期と、
タニシが引きこもるようになった時期がリンクしているような気がする
とあるサイトにも日差しが重要とか書いてあったし、もしかしたら日光が関係している?

179 :pH7.74:2016/10/29(土) 11:38:03.57 ID:bjd2OYyI
メダカの餌を覚えてしまい、アナカリスにつかまって背面で水面の餌をかき集めてる姫のメス、うちも最近赤玉土に潜って動かん。ここのところ寒いから冬眠しかけてるのか。

180 :pH7.74:2016/10/29(土) 18:36:23.05 ID:acUJYqpe
麦飯石のわりと大きめの底砂の水槽にヒメタニシいれたんだけど、潜るのねこいつら

181 :pH7.74:2016/10/29(土) 18:45:40.67 ID:Scsd9OWV
ウチの水槽は夕方から8時間の照明時間以外は完全な暗闇状態だけど
普通に活動してるから太陽光がないと生きられないってことはないと思う

182 :pH7.74:2016/10/29(土) 21:17:52.64 ID:fXwjNLCe
んー、9匹いれたけど水できたあとだからひとつも落ちてない。でも8割は交互に寝てるな。
子供は爆増して40匹ぐらいかな。順調にでかくなってる。
ベアタンクで45cmの40ℓ。金魚2匹。

183 :pH7.74:2016/10/30(日) 00:01:40.14 ID:pvjMqpYO
はじめて大人のタニシの腐乱死体に遭遇したが噂に違わぬ激臭だった
いつもエビどもが綺麗に片付けてくれてるからはじめてマトモに嗅いでしまった

184 :pH7.74:2016/10/30(日) 00:06:25.09 ID:5eVNIRZ2
あれなんであんなに臭いんだろうね

185 :158:2016/10/30(日) 22:40:30.42 ID:tNLd0Ls0
だめだ…死んでたわ

死んだタニシの臭いの話出てたので、水替えついでにタニシ拾って臭い嗅いだら、病気の時の息子の口の臭いみたいな臭い…
クリップで蓋をつついてみたら、簡単に奥に入って行ったから、いつからか、死んでたようだ

掃除してる間、バケツにタニシ放り込んでおいたら、バケツにも臭いがうつってるし
水槽が臭わなかったのは、フィルターのブラックホールのお陰かね
今日は4割近く水換えたけど、しばらく水替えに励んだ方が良いのだろうか?
それとも臭いしないなら、もう水槽は大丈夫かな

タニシは、立ち上げて2ヶ月そこそこの我が家には早かったのか、
30cm水槽の週1換水ではダメなのか…
茶コケは当分、テデトールしかないな

186 :pH7.74:2016/10/31(月) 00:57:45.15 ID:Q3egyhVr
タニシの臭いがする息子さんの将来が心配です(´・ω・`)
導入時点で弱ってたんだろうね、多少の汚れにはサカマキほどじゃないけどビクともしないし

187 :pH7.74:2016/10/31(月) 01:18:29.12 ID:0Q+KfaaN
17cmの小型水槽立ち上げ初期からいるたにしは
2ヶ月ぐらい水換えしなくても元気だよ

5匹から子供20匹以上産んだわ

188 :pH7.74:2016/10/31(月) 06:05:58.93 ID:yurijvT6
>>187
2ヶ月水替えなしってスゲェ
生体は何入ってんの?

189 :pH7.74:2016/10/31(月) 07:04:49.77 ID:zFpilWA7
>>188
今はタニシ親5子供複数とメダカの稚魚
1ヶ月前はメダカ5匹とタニシ5とタニシ子供

水草多めで今は餌が3日に1回コリタブ2個だね

190 :pH7.74:2016/10/31(月) 14:55:00.06 ID:PhJCQHzr
うちも虫かごだった20センチの箱をタニシ水槽にしてるけど、もう3ヶ月くらい蒸発分の足し水だけ

191 :pH7.74:2016/10/31(月) 15:12:57.86 ID:oW8kPT6c
ミナミいるなら死体は放置して処理してもらった方がいいのかね

192 :pH7.74:2016/10/31(月) 15:24:56.08 ID:v/PCeqWS
タニシとザリガニの死体だけは見つけ次第可及的速やかに撤去しろってばっちゃが言ってた

193 :pH7.74:2016/10/31(月) 22:12:45.18 ID:7Br1YMbm
臭いし
蓋が邪魔なのか、なかなかツマツマしてくれなかった

194 :pH7.74:2016/11/01(火) 18:17:14.12 ID:tSO6QG5s
知らぬ間に産まれていた子タニシが凄いスピードで壁を動いていてビビった

195 :pH7.74:2016/11/01(火) 18:21:26.54 ID:zvPF8jJn
こたにしは速い

196 :pH7.74:2016/11/01(火) 19:30:59.46 ID:H+0oYPce
噂に聞くタニシの死臭。
今、味わったっす。
動かないのが居たので手に取ってみたら
ドロォって!
くっせえええええ!
洗ってもなかなか取れんっす。゚(゚´Д`゚)゚。

197 :pH7.74:2016/11/01(火) 20:01:44.25 ID:7NH7PaUS
水槽が臭わないなら放置でエビに食わせた方がよくないかな…?
金魚とかも死体はちょっと経っただけでとんでもない臭いになるし

198 :pH7.74:2016/11/01(火) 22:39:10.37 ID:GxyVJysd
潜りっぱなしになることが多いんだけど、エサやろうにも潜ってるから先にエビやメダカが食べてしまう。
小松菜系入れたらいいの?

199 :pH7.74:2016/11/02(水) 17:20:04.81 ID:17kXbcJ0
そのエビやメダカの糞が餌だから問題ない。
小松菜とか農薬でエビ死滅とかあるし入れるメリット全く無い。

200 :pH7.74:2016/11/02(水) 18:11:19.51 ID:Q2K/liaU
>>198
寒くなったせいか、うちもずーっと赤玉土に潜ってるぞ

201 :pH7.74:2016/11/02(水) 18:46:05.71 ID:nplASfme
水温20度位なんだけど、タニシ的にはもう冬眠って感じなのかね?

202 :pH7.74:2016/11/02(水) 18:46:56.45 ID:Fp6pd9Uy
>>199
確かに農薬の可能性がありますね。やめておきます。

>>200
なるほど、寒さかもですね。

203 :pH7.74:2016/11/02(水) 18:59:42.67 ID:X/ACZf2D
タニシって冬眠するの?
冬は体力使わないようにできるだけ動かずにしてるだけだと思ってた
晴れた日にちょっと餌食べるくらいで

204 :pH7.74:2016/11/02(水) 19:10:18.16 ID:ow2pChaI
教えてください。
立ちあげてから約1ヶ月
小さな流木にナナが少しだけ
まだ苔ひとつ生えてない水槽なんですけどヒメタニシを入れても大丈夫ですかね?
餌を与えるならば「コメットのエビの餌」で大丈夫ですか?

205 :pH7.74:2016/11/02(水) 20:52:33.85 ID:SMgwJYHA
タニシは何でも食べるよ

206 :pH7.74:2016/11/05(土) 14:06:36.65 ID:e283EtHv
>>205
_(._.)_ありがとうございます。
水槽にまだ苔がないので、余ってるエビの餌を与えました。
底が砂利なので食べずらいのかもしれませんが。

207 :pH7.74:2016/11/05(土) 20:46:56.57 ID:KL843Vr/
だし昆布の出がらし、刺身のツマ、人参の皮。以前ここで教えてもらった餌。どれも喰いつくぞ?特にうちの姫は昆布が好きだな。集まってちゅーちゅー吸ってる

208 :pH7.74:2016/11/05(土) 20:50:37.60 ID:3gFZwRKW
>>207
とろっとろのふわふわうんこしながら数日食いっぱなしになるよな

209 :pH7.74:2016/11/05(土) 23:35:08.39 ID:Q4sRNpKI
さっき掃除のついでに二週間ほど動いてなかったタニシのチェックしてたら、中身空っぽで案の定死んでたわ
それが2体続いたから3体目もダメだろうと思って蓋押したけどびくともしなくて、
どうせ死んでるだろうから空っぽ確認しやすくて取り出しやすいところに置いておこうと、
水槽の手前に放り投げたら早々と動き出してビビった
しかも最後のメスの生き残り
捨てなくてよかった

210 :pH7.74:2016/11/05(土) 23:58:50.25 ID:eBKHOP5f
経験上蓋を押さえて振ってみて音がしないのは生きてるか死んで間も無い奴
中身が死んで腐ってるのはパシャパシャ音がするよ
生存確認で臭い嗅ぎたく無い人にオススメ

211 :pH7.74:2016/11/06(日) 06:58:52.64 ID:FmjQazvv
>>208
そうそう!昆布の上に姫数匹とウンコ、という感じになるね。

212 :pH7.74:2016/11/07(月) 21:19:47.84 ID:9H4HL7JF
忘れかけていた幸せ、あなたにもわけてあげたい〜♫
ほ〜ら、たにし〜、もひとつ、たにし〜♫
あなたにもォ、タニシィ、あげたい( ´∀`)つ@

213 :pH7.74:2016/11/09(水) 21:58:08.32 ID:bofUWQeL
外は水が冷たくなってきたけどたにし大丈夫かなあ

214 :pH7.74:2016/11/09(水) 22:11:17.76 ID:a+eeZEtz
俺も今年から外のプラ舟にタニシ入れたけど心配
室内水槽のタニシでさえも低床に潜ろうとしている

215 :pH7.74:2016/11/10(木) 17:38:02.79 ID:asgSlqEB
えっ、タニシって寒さに弱いの?
田んぼで越冬するよね?

216 :pH7.74:2016/11/10(木) 17:47:58.31 ID:RM78DgFF
環境がちゃんと整ってたとしても越冬に失敗するやつもいる
越冬できるのと寒さに強いのはイコールじゃない

217 :pH7.74:2016/11/12(土) 00:01:18.19 ID:IFbzGg2E
屋外の冬のタニシに餌は必要なのかな?
土に潜っているのと潜っていないのがいるからどうしようか

218 :pH7.74:2016/11/12(土) 16:35:48.29 ID:ewiErgCc
土の潜れるのは生き残り潜れないのは死ぬそうです
餌は入れとけば日が出てる時に食べに出てくる

219 :pH7.74:2016/11/12(土) 17:51:09.96 ID:mt6SJnle
>>218
って事はベアタンクのは全員.........

220 :pH7.74:2016/11/12(土) 17:58:33.62 ID:MV4DyBAp
屋外で底砂はないけどネット入りカキガラを入れておくと下にもぐっている。

221 :pH7.74:2016/11/12(土) 20:07:24.94 ID:Bn69OP76
枯葉のお布団でも入れたりなはれ餌にもなるし

222 :pH7.74:2016/11/13(日) 02:10:08.06 ID:QRnltbUa
>>219
うちのベアタンクは何ヶ月も生きてるけどな(笑)

223 :pH7.74:2016/11/13(日) 02:23:17.48 ID:mZEfZA7Q
越冬の話してるときにここ数ヶ月の話されましても

224 :pH7.74:2016/11/14(月) 05:38:09.35 ID:nJqtPiFA
屋外で底床無しだけど5年前に10匹買ったヒメタニシが100匹以上に増えてる。神奈川海沿いだから氷が張ることは少ないけど。

225 :pH7.74:2016/11/15(火) 20:28:49.77 ID:0BuKyXVG
タニシの死んだ後の殻放置しとけば溶けてなくなるって言ってたマザファッカ誰だよ!
全然溶けないじゃねーか

226 :pH7.74:2016/11/15(火) 20:52:30.86 ID:7dNwIfUF
先っぽが溶けて穴が開いて死ぬような環境なら、死んで放置しといても溶けるとかじゃ

227 :pH7.74:2016/11/15(火) 21:37:59.04 ID:gCYTsZvL
>>220
ダイソーでカキガラ買ってきました
>>221
落ち葉ですか
来年くらいは放置で落ち葉だらけになりそうです
>>222-224
低床なしでもいけるんですかね
うちも太平洋側なのでそれほど寒くはないからいけるかもですね

228 :pH7.74:2016/11/15(火) 21:59:45.58 ID:qAHGFBOU
>>227 数年前の冬に弁当箱のような器にソイルを入れてタニシを乗せてみたけど、潜らずに脱走して壁面をヌメヌメしていたよ。

229 :pH7.74:2016/11/15(火) 22:10:29.26 ID:gCYTsZvL
>>228
ってことは低床いらないとか?

230 :pH7.74:2016/11/16(水) 08:00:16.20 ID:HcqZPAVz
>>229
>>220だけど毎年増えてるよ。金魚の鉢でも稚貝はカキガラの下に隠れて食べられずに育つ。10匹買ったのが5年で100匹くらいになった。

231 :pH7.74:2016/11/16(水) 14:59:37.57 ID:jLxYjCKT
タニシを5匹買ってアフリカンシクリッド水槽に入れたんですが、
顔を出したり壁に密着する暇もなく、突かれ転がされて閉じこもりっきりだわ・・・

アフシクが寝静まってからの行動だけで大丈夫んだろうか。

232 :pH7.74:2016/11/16(水) 15:41:58.22 ID:xEMUJUag
死んだらカルシウムを自家消費しないからカラは溶けない
生きてるから溶ける、
人間も生きてるから骨粗鬆症になる
死体やゾンビは骨粗鬆症にならない

233 :pH7.74:2016/11/16(水) 18:09:01.17 ID:J4j4Js4b
タニシのいる水槽に石巻貝いれて1週間ほど
気づいたら石巻貝がタニシ食べ?始めてて、あわてて隔離させた、びっくりした

234 :pH7.74:2016/11/16(水) 18:19:38.37 ID:iHyii+n3
酸性で殻が溶けるのかと思ってた

235 :pH7.74:2016/11/16(水) 18:19:48.12 ID:ilCaJKJc
殻についてるコケを食べてるだけじゃないの?

236 :pH7.74:2016/11/16(水) 19:18:32.62 ID:CGKR6Os3
>>229
うちの近くの田んぼのコンクリート用水路でもタニシいるからなあ。
うちは低床なしと赤玉土低床の両方でタニシ飼ってるけどどちらも元気。ただ、赤玉土のはほとんど潜ってしまった

237 :pH7.74:2016/11/16(水) 19:50:11.52 ID:49qC/d0F
石巻貝「カルシウムうめー」

238 :pH7.74:2016/11/16(水) 19:54:53.24 ID:RNi3M74/
そうして身ぐるみはがされたタニシが死んだ石巻貝の殻を背負うんですね

239 :pH7.74:2016/11/16(水) 20:01:30.55 ID:AzSpwkjJ
宿借はこうして生まれた。

240 :pH7.74:2016/11/16(水) 22:13:19.10 ID:HQGXvjx2
タニシ殻無くなったらどうなってしまうの?

241 :pH7.74:2016/11/16(水) 22:44:19.58 ID:UycJqaRk
壷焼きっぽいのができなくなるんだよ

242 :pH7.74:2016/11/17(木) 20:29:47.30 ID:SYCHzC/k
5匹買ったんですが昼間は突かれてガラスの上に裏返ってますが、このままほっといても夜真っ暗になると自力で裏返れるのでしょうか?

243 :pH7.74:2016/11/17(木) 21:14:19.89 ID:aXPx2p2y
タニシは水中なら自分で裏返ることができる
ホテイアオイの上に乗った状態でひっくり返った奴は、
戻れなくて乾いて死んでた

244 :pH7.74:2016/11/17(木) 21:24:37.71 ID:u645rrMM
今朝金魚に食われても吐き出されて、尚且つ生きていた7ミリほどの稚貝が、
仕事から帰って覗いてみたら殻だけになっていたんだが?
何故じゃ?

245 :pH7.74:2016/11/17(木) 21:43:35.61 ID:MfhUSBPm
金魚のイリュージョンにまんまとやられたな

246 :pH7.74:2016/11/17(木) 21:47:21.78 ID:u645rrMM
つまり俺様が仕事に行ってる隙にまんまと中身を吸い出したと!?

247 :pH7.74:2016/11/17(木) 22:11:45.32 ID:UsRFZ63S
何回もしつこく出し入れされたかと

248 :pH7.74:2016/11/18(金) 02:16:31.91 ID:Ge3tIQxf
>>247
エロい

249 :pH7.74:2016/11/18(金) 08:13:43.90 ID:fJCW97dR
ウチの子タニシはオトシンに中身すわれたな。

250 :pH7.74:2016/11/18(金) 08:24:40.39 ID:uI0/JArE
>>242
カラスに食われたのかと思った

251 :pH7.74:2016/11/18(金) 12:56:45.58 ID:dUthZQWf
だから金魚同居はやめろと言ったのに
親たにしもどんどん死ぬぞ

252 :pH7.74:2016/11/18(金) 14:08:06.72 ID:f/gh7LJN
アホみたいに増えるけど。。

http://i.imgur.com/f4FQdeo.jpg

253 :pH7.74:2016/11/18(金) 20:26:22.11 ID:7vI/IjF7
>>252
写真がきれいすぎてフォトショみたい

254 :pH7.74:2016/11/18(金) 21:02:13.31 ID:2yWDP/CT
水草がカラフル過ぎるからじゃね

255 :pH7.74:2016/11/19(土) 10:41:08.95 ID:0JAz3/Qp
マツモ様だけ本物か

256 :pH7.74:2016/11/21(月) 17:48:04.28 ID:cTmX0g9S
タニシ入れたのに一週間。 5cm−10cmぐらいの魚がいる水槽に入れてるんだけど、
突かれて裏返ったまま、真っ暗になってもほぼ動いてないようで、朝になれば裏返ったまま。
さてどうするか・・・

257 :pH7.74:2016/11/21(月) 18:03:28.78 ID:oYgNBT9r
んん生きてるー

258 :pH7.74:2016/11/21(月) 18:31:58.53 ID:97fXl7wE
>>256
なんで虐待するんだ
かわいそうだろ

259 :pH7.74:2016/11/21(月) 19:53:07.37 ID:auCNfJDy
>>258
うちなんか、一番大きなヒメタニシがここ一週間ピクリともしない。

260 :pH7.74:2016/11/21(月) 20:51:37.62 ID:R7HPK7Zx
水換えしても動かないんならダメじゃないカニ

261 :pH7.74:2016/11/21(月) 20:55:47.90 ID:pyQ74vIs
殻を潰してみて中身がなければ死んでる

262 :pH7.74:2016/11/21(月) 21:35:19.73 ID:vTTzx6oD
>>220
数日前に外舟にダイソーのカキガラ入れたけど、
さっきライトで見たらタニシどもが上に群がってて感動した。

ミナミヌマエビいるから1袋はためらったから少量を入れてみた
様子を見て1袋入れてみます。
何しろ何度水洗いしても白い水が出るので...

263 :pH7.74:2016/11/22(火) 09:41:18.56 ID:ScSVMMhr
>>261
浮かんだら魔女沈んだら人間な魔女裁判か

264 :pH7.74:2016/11/22(火) 17:04:11.72 ID:dcWv9+bu
>>258
いや、まさかこんなに臆病で弱いやつとは思わなかったんだよ。
隔離したら普通に吸盤出して、ついでに稚貝が5匹も出てきた・・・

生まれても水槽内じゃ役に立たないんだよな・・・
水が抜けるような隔離ボックス作って水質浄化だけ頑張ってもらうか。

265 :pH7.74:2016/11/22(火) 18:26:12.26 ID:eeG++sbf
魚の密度にもよるんじゃね
たまに触れる程度なら問題無さそうだけど
同じ容器内で囲っといて、這い回るようになったら囲いを外すとか

266 :pH7.74:2016/11/22(火) 22:07:06.64 ID:Qo+6/cPT
>>260
今日帰って見たら位置は移動してた。しかしまた赤玉土に潜ってた。仕事で日中いなかったけど、そんときには活動してたようです。動いてるところ見てみたい…他のタニシは元気に活動してるんだけどね。

267 :pH7.74:2016/11/23(水) 00:03:55.21 ID:0p5QBxoC
底面濾過にすると嫌気性バクテリアの繁殖が抑えられるから、タニシ氏も生き生きと動きまくるぞ
普通の濾過だとどうしても底床に淀みができて、有害物質出ちゃうからタニシやられちゃう
一昨日リセットして効果を実感してる俺が言うんだから間違いない

268 :pH7.74:2016/11/23(水) 08:08:46.13 ID:PzJIC1ZN
底面濾過歴2日ってこと?

269 :pH7.74:2016/11/28(月) 19:28:12.49 ID:h34EaPtD
底面だとプロホースでザクザクやるときに稚貝も吸い込んで
捨てちゃったり、砂利に埋め込んで死なせてしまったりするから
注意が必要。

270 :pH7.74:2016/11/29(火) 10:59:41.20 ID:LEkEfzec
オオタニシの稚貝は生まれたてでも網目は抜けないし少々埋もれても出てくる
ヒメタニシは小さすぎてどっちもダメそうだ

271 :pH7.74:2016/12/01(木) 20:44:53.24 ID:yIGYrjnX
来週の所さん大変ですよ!って番組でタニシ特集

272 :pH7.74:2016/12/01(木) 22:33:05.94 ID:AhOqXcQC
                        ,、ァ
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l       またまた ご冗談を
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、               /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~  ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、    ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ  
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'           /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /

273 :pH7.74:2016/12/01(木) 23:37:54.85 ID:UxSjtGPm
さんきゅー
録画しました

274 :pH7.74:2016/12/02(金) 09:08:27.04 ID:CjHLEBNy
所さん!大変ですよ「田んぼの“悪魔”は水槽の“天使”!?」
2016年12月8日(木) 20時15分〜20時43分

番組内容

町が放流している3000匹のスッポンが次々と盗まれる事件。
現場は柵一つ無い普通の田んぼだ。実はこれ、外来生物ジャンボタニシを駆除するために放されているという。
各地の田んぼではジャンボタニシが大繁殖し、稲が食い荒らされて全滅する被害も発生。
農家にとっては「悪魔」のような存在だという。
一方でジャンボタニシが「天使」のような存在になっていることも判明。なぜ悪魔や天使にされるのか?知られざる世界に迫る。

275 :pH7.74:2016/12/02(金) 09:48:11.95 ID:KIT49G93
ざーんーこーくな天使のタニシ♪

276 :pH7.74:2016/12/02(金) 10:14:58.73 ID:UzulBjQv
ジャンボはアクアでもあんまり人気ない上に日本だと嫌われてるような

277 :pH7.74:2016/12/02(金) 12:23:25.81 ID:otx+pxXD
ヒメタニシ、マルタニシ以外は認めない。
異論は認める。

278 :pH7.74:2016/12/02(金) 12:46:24.74 ID:cvZkE7b8
>>274
なんであれが天使なん?
食べるん?
こないだテレビでヤマネが食ってて美味いって言ってたけど

279 :pH7.74:2016/12/02(金) 12:47:41.82 ID:hEKSFRcI
ジャンボはタニシじゃないのに
こうやってまたタニシが誤解されるんやいい加減にせーや

280 :pH7.74:2016/12/02(金) 13:47:07.69 ID:Hda3lcHc
まさかジャンボとタニシを混同してる放送ではないよな

281 :pH7.74:2016/12/02(金) 14:28:33.99 ID:8XTMny1X
未だにジャンボタニシって放送してるから今度も同じかと

282 :pH7.74:2016/12/02(金) 14:31:37.66 ID:bnMluseO
一番の被害者はオオタニシ

283 :pH7.74:2016/12/02(金) 15:04:36.08 ID:fZK7mVfd
>>278
田植え直後に低水位にしてジャンボを休眠させ育ってから高水位にすると
苗を食わずに雑草をモリモリ食って除草剤が不要になり減農薬になる

284 :pH7.74:2016/12/02(金) 15:10:16.17 ID:otx+pxXD
あいつらの繁殖力は我々では制御不可能ではないかなあ?

285 :pH7.74:2016/12/02(金) 16:27:44.34 ID:TJcpJ+X8
ジャンボタニシは姉さん女房だよ

286 :pH7.74:2016/12/02(金) 17:27:49.73 ID:B8/aV7j3
ジャンボタニシは肉食魚やザリ水槽だと利口な掃除屋なんだけどなあ
雄雌異体だから一匹じゃ繁殖しないし産んだとしても孵化までに2週間はかかるから三角定規で取ればいい
ゴールデンアップルとオオタニシ一緒に飼ってるとかわいいよ

287 :pH7.74:2016/12/02(金) 17:31:28.92 ID:b9fJSeW/
ジャンボタニシは触覚出させてオオタニシと仕分けてから、
食用に流通させて欲しい、レシピ公開込みで。
ジャンボタニシを使った炒田螺は定番中国料理。
ガーリックハーブバターを練りこんでエスカルゴに冷凍加工しても売れるはず

288 :pH7.74:2016/12/02(金) 17:37:53.93 ID:WDix5Mfw
>>278
えっ?あのゲットアローントゥギャザーの!?

289 :pH7.74:2016/12/02(金) 17:46:14.80 ID:fZK7mVfd
と思って昔養殖したら売れなくてこのザマではある

290 :pH7.74:2016/12/02(金) 19:28:26.72 ID:6HjMzwcU
外来種の生物兵器なんて大概ろくでもないよな

291 :pH7.74:2016/12/02(金) 21:22:41.33 ID:2gfZ6zqH
>>286
なるほど。関東住まいだから、まだジャンボ見たことない。一度1匹飼って見たい。1匹だけな!

292 :pH7.74:2016/12/02(金) 21:29:06.39 ID:YsH4OsjL
>>288
うるせー(´・_・`)

293 :pH7.74:2016/12/02(金) 21:55:49.91 ID:8E+h4G8e
>>291
その一匹が交尾終えたやつで水槽にピンクのツブツブが大量発生するんですね

294 :pH7.74:2016/12/03(土) 09:39:45.70 ID:6eEpRd0i
タニシ中型魚がいる水槽じゃ全く役に立たないな。24時間ふたして裏返ってる。

295 :pH7.74:2016/12/03(土) 10:23:52.33 ID:+DIi0S/o
中型魚関係ない定期

296 :pH7.74:2016/12/03(土) 12:23:08.05 ID:E1glUbhv
いや、大きい魚居ると結構突かれたりして閉篭もるよ。

297 :pH7.74:2016/12/04(日) 01:07:31.81 ID:gZXlM0RB
ジャンボは寄生虫が過大に怖がられてるからね
在来種にも肺吸虫とか怖いのがいっぱいいるんだけどなんでかね?

298 :pH7.74:2016/12/04(日) 08:48:10.95 ID:pkSq6nkY
ジャンボが特別に危険なわけじゃなくて淡水生物はどれも厄介な寄生虫や病原菌を持ってるから
野生個体を採集した場合は念入りに手を洗わないと駄目
あと広東住血線虫は寄生虫を持った貝が哺乳動物に食べる→糞で出てくる→糞を貝が食べる
ということを繰り返さないとサイクルが完成しないから
ショップに出回ってるゴールデンアップルスネールが持ってる可能性はほぼ0

299 :pH7.74:2016/12/04(日) 11:31:38.02 ID:WjuPBjnD
ジャンボタニシは気立てのいい娘だよ

300 :pH7.74:2016/12/04(日) 11:55:34.14 ID:xzGQPbxD
人に感染するジストマ持ってるのはカニだからな
直ちに害のあるジャンボさんは別格やで

301 :pH7.74:2016/12/05(月) 12:36:17.76 ID:zJOe9ib6
救いはリンゴちゃんにいるのは人体内じゃ増えないので永続的な効果はないってことかな

302 :pH7.74:2016/12/05(月) 14:25:23.61 ID:MzQifw/6
黄金林檎は綺麗だったけど水槽内で死んだ時は最悪だったな…
タニシが大きくなってもラムズくらいで
殻が綺麗な色だったら神のタンクメイトだったのに

303 :pH7.74:2016/12/05(月) 15:15:26.45 ID:Lo/5oDKi
>>302
アルビノタニシ作ろうぜ

キモいかもしれんが

304 :pH7.74:2016/12/05(月) 15:37:08.64 ID:V4KHSArM
逆にだジェットブラックもかっこよくて人気でそう
黒光りしたタニシちゃん

305 :pH7.74:2016/12/05(月) 16:03:52.51 ID:OKVVtlHc
昔は青とかオレンジとか紫のタニシ売ってたよな

306 :pH7.74:2016/12/05(月) 16:07:36.05 ID:MzQifw/6
内水槽で飼育しているタニシがちょっどラムズのでかいのくらいで
クリーム色で、このまま大きくならなければいいのにと思ってる

307 :pH7.74:2016/12/05(月) 16:24:43.73 ID:aQQN7JvE
誰だったかメチレンブルーに浸けたら青くなったって言ってなかったか?

308 :pH7.74:2016/12/05(月) 16:29:41.24 ID:OKVVtlHc
>>307
そりゃ青くなるだろw染料でもあるし
http://blog-imgs-24.fc2.com/t/i/a/tiara02/200908020833437fa.jpg
オレンジはなかったけど紫の画像はあった
オレンジは丸くなくてとがった形だったような
昔PD熱帯魚とかには普通に売ってた

309 :pH7.74:2016/12/05(月) 16:51:56.98 ID:BS0Q85oN
オオタニシの大型個体を掛け合わせて
サザエ位のサイズのオオタニシとかできないかなあ
一匹だけで見ごたえがあるサイズの巻貝いないかね

310 :pH7.74:2016/12/05(月) 19:42:20.27 ID:aQQN7JvE
>>308
あぁ…綺麗…

311 :pH7.74:2016/12/05(月) 20:24:03.20 ID:92XpSHyo
>>308
カラーひよこ思い出した

312 :pH7.74:2016/12/05(月) 22:18:46.11 ID:vomuYmUY
>>309
発想が素晴らしい

313 :pH7.74:2016/12/06(火) 11:09:55.53 ID:kwZ53gDP
カラーアフリカツメガエル
カラーウーパールーパー
カラータナゴ
これらは中国で売ってる
中国に期待しよう

314 :pH7.74:2016/12/06(火) 23:20:22.58 ID:QUV04iP+
睡蓮鉢にヒメタニシ3匹入れてるんだけど、この季節になったら家の中のヒーター水槽に移したほうがええのかな?

315 :pH7.74:2016/12/07(水) 04:34:28.25 ID:ofgZ/176
自然的な飼育をしたいのか人工的な飼育をしたいのか軸が定まってないね

316 :pH7.74:2016/12/07(水) 12:36:09.14 ID:b/o2Q5Ed
>>315
314です。言われてみると確かに。
ヒメタニシは
ヒーター水槽(メダカ、ミナミヌマエビ、シマドジョウなど)に3匹。
睡蓮鉢(メダカ)に3匹それぞれ、濾過や苔とり役に入れています。
今回は睡蓮鉢で外飼だとこの冬乗り越えられるのかなと思ったからでした。
自然的な飼育にはこだわってはないです。春に元気な姿でいてくれればと。

317 :pH7.74:2016/12/07(水) 13:53:03.25 ID:acqyznH+
確実に生かしたいなら避難させればいいし
冬を越せるような強い個体にしたいならそのままでいいんじゃね
全部凍りつかないように水深深くしておけば、問題無いと思うけど

318 :pH7.74:2016/12/07(水) 20:54:13.58 ID:ZYM6EZuV
ごめん笑った

319 :pH7.74:2016/12/08(木) 20:21:36.03 ID:AshgJZDM
ジャンボタニシage

320 :pH7.74:2016/12/08(木) 20:22:01.02 ID:hRZZE2ZQ
NHK

321 :pH7.74:2016/12/08(木) 20:28:53.67 ID:AshgJZDM
今度彼女家に呼ぶときウチにネオカルゴいるけどくる?って誘ってみよう
ジャンボタニシもカノジョもいないけどな

322 :pH7.74:2016/12/08(木) 20:33:53.02 ID:hRZZE2ZQ
アクアリストきたぁあああああ

323 :pH7.74:2016/12/08(木) 20:40:21.25 ID:AshgJZDM
タイのヤローフザケンナ!

タイの人すみませんでした

324 :pH7.74:2016/12/08(木) 20:46:05.54 ID:Pj0a6N/p
爆植天使わりと世界中にいた

325 :pH7.74:2016/12/08(木) 20:58:39.22 ID:7Zee/zDh
NHK見た。色変のスクミリンゴガイがえぐい色してたね
ただろ過食できない奴に用はない

326 :pH7.74:2016/12/08(木) 21:35:31.87 ID:tE9+3quD
人間も空気から栄養を取れて、すべての排泄物を屁で出せれば楽だと思ったけど、それだとクソを食ってることになるのか。

327 :pH7.74:2016/12/09(金) 15:41:46.54 ID:Xr9liOhz
年末の忙しさで録画も忘れ観るのも忘れた俺のために教えてくれ。結局何が天使だっんですか。

328 :pH7.74:2016/12/09(金) 16:34:50.22 ID:TsGhwmIg
綺麗な色で最近大人気のアクアリウムの天使

329 :pH7.74:2016/12/09(金) 16:35:37.60 ID:TsGhwmIg
しかしゴールデン・アップル貝とかいい名前付けたよな
名前でかなり得してるよね

330 :pH7.74:2016/12/09(金) 16:39:29.58 ID:lYUjMHeI
ゴールデンアップルスネイルアップルスネイル

331 :pH7.74:2016/12/09(金) 16:59:17.76 ID:GutwzoWq
思ったけどジャンボタニシの卵ってオクで売れないのかね?
孵化させた稚貝を餌にとかさ

332 :pH7.74:2016/12/09(金) 17:10:05.34 ID:YOWVBPhS
リンゴガイはメディアで言われてるほど卵産まないし孵化率も高くない
餌サイズに育つまでの生存率も低いから効率が悪い

333 :pH7.74:2016/12/09(金) 17:50:06.42 ID:v7P2bUsT
ジャンボって田んぼでは無双してるがあれはこいつらにとって素晴らしい環境なんだろうなw

334 :pH7.74:2016/12/09(金) 18:11:50.11 ID:lYUjMHeI
冬に耕運機で耕してキャベツ植えても翌年水を入れたら動いてるからなジャンボ

335 :pH7.74:2016/12/09(金) 20:17:04.90 ID:W4XbUfgc
>>328
なるほどーありがとう。
やはりもっとタニシをフィーチャーして欲しかったなあ

336 :pH7.74:2016/12/09(金) 22:47:19.48 ID:yc9tCmYS
荒木田を厚く敷いとけば誰も死なないよ

室内水槽が足りなくなったので1ヶ月ほど室内回避させてたメダカとたにし、
今日再びベランダに出しちゃった
室内だとメダカが毎週ぶりぶり卵産んでて早死にしそうだったから・・・
というのは便宜上のことで、実際はフラワーホーン買ったのが今朝届いて、
水槽置く場所が足りなくなったでござる

337 :pH7.74:2016/12/12(月) 04:36:57.78 ID:5EKSNM0L
ベランダのメダカ&オオタニシ鉢が水草大増殖なんだけど、
冬場は水草多いほうがいいのか少ないほうがいいのかわからん
底の荒木田まで根を伸ばしてるのがホテイアオイとアマゾンフロッグピット、
その中間にマツモがこれまたうじゃうじゃうねうね大増殖。
マツモやメダカに陽を当てるために浮いてる奴を間引きしたいが、
根が伸びて泥の中の要らんもんを吸ってくれてるので減らすのが忍びない
越冬させる生体のためには冬場の水草ウジャウジャがいいのかスカスカがいいのか・・・
ちなみに夏場の水草まみれはたまにメダカが落ちてた
寒くなって底砂を荒木田土に変えてからは常に水草まみれでも1匹も死んでない
ちなみに荒木田を入れてないバケツのホテイアオイやアマゾンフロッグピット、
マツモは溶けたり枯れたり小さくなってきてる

338 :pH7.74:2016/12/15(木) 16:52:53.73 ID:KwijkG2m
たにし用に買ったダイソーのざりえさ、
金魚とドジョウとウーパールーパーとエビたちが爆食いするんで即なくなる
近所にダイソーがない&行っても同じ品がないことがあるので、
たにしのメシは昆布とプレコタブに落ち着いた
プレタブもふやけた途端メダカに爆食いされて1日何個入れても足りない

339 :pH7.74:2016/12/15(木) 18:07:17.67 ID:YUMM0YjU
アマゾンで安い店増えたんで余ったポイントで買おうかな?
でも今の時期一番寒いし外飼いだから悩むなあ

340 :pH7.74:2016/12/15(木) 18:15:56.88 ID:GgiOfuuo
寒さとかじゃなくてこの時期は郵便事故が起きやすいから通販はやめたほうがいい

341 :pH7.74:2016/12/15(木) 20:08:09.79 ID:KwijkG2m
金魚水槽に入れてたタニシ稚貝が1匹残らず食われてからっぽ

342 :pH7.74:2016/12/15(木) 20:42:19.24 ID:tq1chHPu
そりゃタニシは動きが遅いからね
エビとは違って金魚からは逃げれないね

343 :pH7.74:2016/12/15(木) 20:49:49.40 ID:YUMM0YjU
>>340
ああ、そっちもあるのか。来春決定だね

344 :pH7.74:2016/12/15(木) 21:54:44.34 ID:AkWXnmgC
>>342
うちは10cm超の金魚が15匹いる鉢でも増えてるよ。ネット入りのカキガラの下に隠れてる。

345 :pH7.74:2016/12/15(木) 22:02:49.56 ID:EiRs38KQ
>>340
ほんとそれ。クロネコならまだしも、郵便は意外にこの時期ヤバい。オークションで落札した物が近場なのに郵便で3日かかったよ。生き物ならアウトだろー

346 :pH7.74:2016/12/16(金) 23:55:12.01 ID:DCXhpduH
黒猫にはTSUTAYAディスカスのコミック返却でやられたよ。
返却期日の午前指定の返却コミックは勝手に翌日に遅延された。
遅延料金発生したので黒猫の規定を調べたら、伝票に遅延厳禁など指定しないと、
1日遅延までの被害は補償しないと書いてあった。
佐川はペット通販でも何度もやらかしてる。
発送翌日午前着の生体が夕方以降来るのは当たり前。
仕方なく午後の出勤キャンセルしてクレーム電話したら、
ドライバーから連絡させると言ったきりなしのつぶて、
夕方6時半に生体名が書かれた午前指定の箱を持ってきたのが2回。
今日も「期日厳守遅延厳禁宅配ボックス不可」と明記して発送してもらった
午前指定の荷物二つ、1歩も家から出ないで待っていたが来なかった。
佐川お知らせメールには○日午前に届けますと書いてあるのに、
近来連続すっぽかし。てめえで予告した日には絶対来ない。

347 :pH7.74:2016/12/17(土) 02:06:19.30 ID:0MU5wWxp
長文うぜぇ

348 :pH7.74:2016/12/17(土) 05:25:42.34 ID:bx1jjRcP
アクアスレには発達障害の人が多いからね、しょうがない

349 :pH7.74:2016/12/18(日) 01:25:22.96 ID:8lYsutiP
発達障害だとこの程度の文章すら長文と感じてしまうくらい読解力低いのか。
2ちゃんねる利用するのすら大変なんだなw

350 :pH7.74:2016/12/18(日) 02:33:35.22 ID:2psnDaai
ヒメタニシの稚貝が水面で背面になりながらメダカの餌を食べてる
http://i.imgur.com/9JeO086.gif

351 :pH7.74:2016/12/21(水) 18:01:27.31 ID:bo8A91gh
はじめて仕事先近くのショップでタニシ買ったけど,ジャンボタニシかと思うほどでかくてびっくり。
近所のショップのヒメタニシはちっさいのに。
触覚二本だから,タニシで大丈夫だよね・・・

352 :pH7.74:2016/12/21(水) 19:09:12.88 ID:rcEzlJMq
>>351
オオタニシじゃね?
ヒメと同じでろ過摂食で稚貝産むよ
ヒメの2〜3倍になる

353 :pH7.74:2016/12/21(水) 20:10:59.37 ID:NJthS/wV
>>352
調べたけどこんなデカイのもいるんだねー。ジャンボタニシだったらどうしようかと思った。
安くて良い買い物できた。

354 :pH7.74:2016/12/25(日) 22:36:29.10 ID:cpMMXVaL
オオタニシは超可愛い
ただ室内のソイル水槽に避難させた奴がどんどん殻薄くなってきてるから
リセットして大磯底面でついでに水草とエビとグッピー育てながら愛でようかと

355 :pH7.74:2016/12/25(日) 22:50:04.60 ID:/w89wunz
オオタニシさん超かわいいけど10日に1回くらいしかご尊顔を拝めない
食い物には困らないからかずっとフィルターの給水口近くでエラだけ出してる

356 :pH7.74:2016/12/25(日) 22:53:25.13 ID:V8w05p9b
レッドスポットペジャスネールも口太くて可愛いよ

357 :pH7.74:2016/12/25(日) 22:53:31.00 ID:/w89wunz
あとあれだ、オオタニシの稚貝はすげーキレイだよ
ヒメタニシくらいのサイズでも白い殻のままだからとても目の保養になる
成長もわりと遅めで3ヶ月〜半年くらいはそんな感じ

358 :pH7.74:2016/12/26(月) 00:48:50.40 ID:DGIiSUCn
家のオオタニシの少し育った幼貝はやや緑色してる
和っぽい色で綺麗

359 :pH7.74:2016/12/26(月) 00:59:50.01 ID:+KgqvoCn
ヒメタニシも室内水槽でざり餌で育てるとクリーム色ままで綺麗だよ
ただ殻薄いのかなーとは思う

360 :pH7.74:2016/12/26(月) 02:01:55.61 ID:gtjI0g7U
クリーム色で育つのかい!?
うちのひめたにしは生まれた時から親と同じ貝殻の色してるぞ(^-^;;

361 :pH7.74:2016/12/26(月) 11:19:47.82 ID:YULQSY3/
カルシウム成分の取得量で殻の色が変わるのかな?

362 :pH7.74:2016/12/26(月) 11:26:21.65 ID:/7a3tfdT
水槽のスネール駆除剤使うためにクリーム色だったヒメタニシの子供たちを外のバケツに出して半月ほど放置したらこけまみれでなんか茶色い殻になってしまった
まぁこれはこれでエビがよく乗るようになってかわいいんだけどできれば美しい貝殻のままでいてほしかったな

363 :pH7.74:2016/12/26(月) 11:50:41.04 ID:+KgqvoCn
ってことは日光量の違いかな?

364 :pH7.74:2016/12/26(月) 12:06:08.45 ID:vM+YkWLh
同じ水槽でも白と黒いるから食べ物とかじゃないのかね?

365 :pH7.74:2016/12/26(月) 12:30:20.59 ID:Xcmq5n2V
うちは9月に来てメダカの稚魚と一緒にバケツに入れてるけど明らかにうちに来てから成長した分だけ色が違ってて薄いみたい

366 :pH7.74:2016/12/26(月) 13:24:21.37 ID:IrBDPucx
今朝水槽を見たら,うぎゃあ,いきなりでかいスネールが発生してるう!!とびっくりした。
でも,よくよく考えてみたら,先日購入したオオタニシの赤ちゃんで間違いなさそう。
透明でかわいいわー

367 :pH7.74:2016/12/26(月) 14:26:47.49 ID:oxA/qPPB
生まれた直後ですでにヒラマキガイやらサカマキガイとかよりデカいからな、オオタニシw

368 :pH7.74:2016/12/26(月) 14:36:48.02 ID:DGIiSUCn
産まれて2ヵ月半のオオタニシ
まだ25mm位だけど触角が曲がりだしたよ

http://i.imgur.com/Vmx82Mb.jpg

369 :pH7.74:2016/12/26(月) 20:12:25.13 ID:+KgqvoCn
やっぱり重量感あるな

370 :pH7.74:2016/12/27(火) 20:23:21.27 ID:PPcJASZK
殻の先端が白くないけど大丈夫か?

371 :pH7.74:2016/12/27(火) 21:51:24.32 ID:Onq0zYP1
>>368
ええ曲がり具合ですね〜

372 :pH7.74:2016/12/28(水) 14:32:30.47 ID:Dmohz8B8
子供10匹以上産んでるー

373 :pH7.74:2017/01/01(日) 03:48:37.51 ID:ToXZPyKu
>>334
せめて水生生物らしくw

アメザリすらキャベツ畑で越冬は無理だろ。
そのうちあったかい日にキャベツ食い出すぞ。

>>333
どう考えてもオリノコジャングルとは世界が違いすぎるのにな。
ラミレスやペタジーニのようなもんでスカウトが当たり引いたんだろ(適当)。

374 :pH7.74:2017/01/01(日) 08:36:20.52 ID:WzXMX0Xf
>>950

375 :pH7.74:2017/01/02(月) 18:02:56.22 ID:Bxg0H62D
あけましておおたにし

376 :pH7.74:2017/01/03(火) 14:43:13.21 ID:9mBevsNV
タニシとオオタニシの戦闘力の違いを教えろ
オオタニシ一匹に対しタニシは何匹分だ

明けましておめでとうございます

377 :pH7.74:2017/01/03(火) 14:56:45.26 ID:Xqm4zoo/
>>376
4〜9匹分ぐらいじゃね?

378 :pH7.74:2017/01/03(火) 15:06:34.57 ID:9mBevsNV
>>377
ありがとうございます
ちなみに90スリム金魚水槽に投入しようか検討中です

379 :pH7.74:2017/01/03(火) 15:07:40.19 ID:gAwo1bqN
金魚はタニシを食うことがあるぞ

380 :pH7.74:2017/01/03(火) 15:12:17.18 ID:Xqm4zoo/
オオタニシならある程度育ってたらくわれんでしょ

てかオオタニシでか過ぎて存在感すごいよ

381 :pH7.74:2017/01/03(火) 15:13:16.73 ID:KYD2gXLI
金魚のおやつだと思えば問題なかろうなのだ

382 :pH7.74:2017/01/03(火) 15:57:27.13 ID:Juyuj4IT
金魚のが戦闘力あるしなぁ
うちはヒメタニシでまったりだ

383 :pH7.74:2017/01/04(水) 18:21:49.36 ID:KmoKt8Hc
>>378
マルタニシ、オオタニシ、ヒメタニシ、ナガタニシ、好きなのをどうぞ
ヒメタニシが良いとは思うけど他の生体次第とは思う

384 :pH7.74:2017/01/04(水) 19:30:25.40 ID:uS7m/uH1
マルは他のタニシよりも水質に敏感ってみたな
ヒメだと金魚の餌食だし

金魚相手なら将来的にオオタニシがいいと思うけど
流石に稚貝は食われると思うけどね

385 :pH7.74:2017/01/05(木) 13:51:33.76 ID:ocOxAV1+
大谷氏、北米へ

386 :pH7.74:2017/01/06(金) 10:07:59.70 ID:qqvHg0gl
チャームで浄化役として10匹セット(死亡保障で50%増量w)買ったけど、
半分くらいはソイルに殻だけ出して埋まってしまった
20度で温調してるのになぁ

387 :pH7.74:2017/01/06(金) 10:44:50.05 ID:DurYP0gD
ええやん!

388 :pH7.74:2017/01/06(金) 10:58:08.70 ID:pZT0O/ur
ソイルだと殻がマッハで薄くなっていくぞ
たとえちゃんとカルシウム餌やったとしても

389 :pH7.74:2017/01/06(金) 11:04:23.90 ID:YcA2Q/H5
>>386
あれって潜ってソイルの中の残飯とかデトリタスとか食ってんのかな?
出てくりゃしない

390 :pH7.74:2017/01/06(金) 11:04:48.99 ID:YcA2Q/H5
>>388
大磯はダメですか?

391 :pH7.74:2017/01/06(金) 11:41:52.14 ID:gzG+bLsZ
生きてるんなら濾過食だけで足りてて動く必要が無いor見てない夜活動だろうけど

392 :pH7.74:2017/01/06(金) 12:06:59.34 ID:Cyx4Ebw9
寝るときに潜ったりするな
あとはタニシの気分次第

393 :pH7.74:2017/01/06(金) 13:47:34.50 ID:pZT0O/ur
大磯や田砂川砂なら…ようは酸性なのがダメなんだし

394 :pH7.74:2017/01/06(金) 17:30:07.44 ID:+EfcmaV3
水槽だと潜ってるところを横見できてええな
屋外ビオやと姿が見えない→潜ってるんやろなぁって想像するしかないし
今度30キューブ立ち上げるから楽しみや

395 :pH7.74:2017/01/06(金) 18:42:58.05 ID:+mgB+3ss
海老用の細かいソイル使ってるけど潜っているのを見たことないな
いつも底床を這っている

ザリ餌だけだとラムズのでっかいのぐらいで成長がとまっていて
殻がクリーム色でこれはこれでいい感じ
これで繁殖してくれたらいいのにな

396 :pH7.74:2017/01/06(金) 21:10:51.86 ID:uGXIFWpc
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。

397 :pH7.74:2017/01/06(金) 21:31:19.17 ID:ox3V9WBj
屋内無加温水槽、ずっとカラを閉じて動かないんだけど、死んでるかなー。もう一匹は元気だから、なおさら気になる。生死確認は臭い?

398 :pH7.74:2017/01/06(金) 21:45:27.58 ID:aDRlDU1+
死んでたら蓋がとれて中身がこぼれて物凄い臭いがする

399 :pH7.74:2017/01/06(金) 22:10:51.05 ID:DLm211NZ
ありがとう。早速試した。

中身は溢れてない。
臭いを嗅いでみたら、多少臭いような気もするけど大したことはない。確信は持てないけど、まだ生存とみなして水槽に戻した。

400 :pH7.74:2017/01/06(金) 22:22:07.59 ID:aDRlDU1+
蓋がとれないなら生きてるよ

401 :pH7.74:2017/01/07(土) 17:41:32.14 ID:QrBWz4LM
386だけど、輸送前に受精していたらしく次の日には稚貝産んでてワロタ

402 :pH7.74:2017/01/07(土) 22:20:01.61 ID:BCrVia+8
環境の変化がスイッチになってボコボコ産むよな
しばらく飼ってると落ち着く

403 :pH7.74:2017/01/08(日) 02:25:09.15 ID:VAoZ/yOe
送られてきている途中で生むこともあるよね

404 :pH7.74:2017/01/08(日) 11:15:56.88 ID:W/zefCF8
昨日から稚貝が水面で逆さまになって水流にのってグルグル回り続けてるんだけど、このまま放置しといても餓死とかしないかな?

405 :pH7.74:2017/01/08(日) 11:22:54.83 ID:QkoLEXER
そいつの口見てみ
一心不乱で水面の油膜食ってるから

406 :pH7.74:2017/01/08(日) 11:37:07.34 ID:W/zefCF8
エアレーションの泡が邪魔してよく見えないけど、取り敢えず餓死はしないってことか。ありがとう

407 :pH7.74:2017/01/08(日) 11:41:44.93 ID:moh/cNpc
>>406
どういたしましてv(^ー^)‼

408 :pH7.74:2017/01/08(日) 14:54:11.95 ID:VAoZ/yOe
ラムズスレが落ちてしまった。単体じゃ話題もないし無理か

409 :pH7.74:2017/01/08(日) 15:27:40.14 ID:smMBVk4D
タニシって捕まえて来た時は黒なのに、水槽に入れて飼ってると薄い茶色みたいになるのは何故ですか?

410 :pH7.74:2017/01/08(日) 21:46:12.97 ID:eCfOpLaM
なんでか知らんが、うちのヒメタニシたちは外バケツから室内水槽に移したら室内で成長した部分からからの色が違うな

411 :pH7.74:2017/01/08(日) 22:57:22.18 ID:cNTtLeR9
すごいんですニゴリ取りは殻作りに必要な成分が入ってさらに水槽の濁りが取れるので一石二鳥かも

412 :pH7.74:2017/01/09(月) 23:01:29.03 ID:esqiORC7
今日カインズ行ってタニシ見たけど、ガサで見た近所のヤツと
違うんだよな。

近所のはもっと長細いヤツだからカワニナかも。
ホタル出る噂もあるし
東京三多摩

413 :pH7.74:2017/01/09(月) 23:10:16.63 ID:lQjVF67i
カワニナとタニシの違いが分からないとか

414 :pH7.74:2017/01/10(火) 10:12:10.92 ID:37CLqbQv
下流か田んぼにしかタニシ居ない説

415 :pH7.74:2017/01/10(火) 11:28:19.13 ID:ZpHqvgsZ
一匹だけいれても赤ちゃん産むなー。
水槽いれてから2週間は経ってるのに,購入前にちゃんと卵を抱えてたんだな。

416 :pH7.74:2017/01/10(火) 12:11:38.40 ID:WhNfZFes
タニシとか貝類は1回の交尾で数ヶ月は子供や卵産むのが多い

417 :pH7.74:2017/01/10(火) 16:36:52.46 ID:ZpHqvgsZ
>>416
そんなに長いのか。精子を保存できるんだね。
最初グロいと思ってた姿形にも愛着湧いてきたし、産めよ増やせよになればいいけど、スネールと違って、そううまくはいかないんだろうな。

418 :pH7.74:2017/01/10(火) 16:38:33.02 ID:ZpHqvgsZ
後、オオタニシなんだけど、だれもちょっかい出してないのによくひっくり返ってるんだよね。あの巨体だから、何かの拍子に壁から落ちやすいのかなと思う。

419 :pH7.74:2017/01/10(火) 18:23:06.13 ID:H/ufE+fq
>>417
家は夏に入れたヒメタニシ7匹が秋には100匹超えた
春に増減を確認しようと思ってる

420 :pH7.74:2017/01/11(水) 15:12:08.58 ID:mMpcRWGK
>>419
うちは屋内水槽だしオオタニシだから,そんなに増えたら一面オオタニシだなー。

421 :pH7.74:2017/01/12(木) 10:18:20.67 ID:9uFHM0hU
カワニナって繁殖難しいよね?

422 :pH7.74:2017/01/12(木) 11:30:46.20 ID:JyGwSqFZ
今朝、ヒメタニシが1匹だけ白い毛が生えたみたいになってたけどなんなんでしょうね?
http://i.imgur.com/Wd4ndxi.jpg

423 :pH7.74:2017/01/12(木) 11:38:15.02 ID:YchQpo31
なんだろう
なぜか幻想的な構図

424 :pH7.74:2017/01/12(木) 12:08:26.07 ID:011xcBFf
>>421
調べた限りだと普通っぽい
濾過の効いた水槽なら簡単に増えるとか

水質悪化に弱いから急激に増えると危ないぐらいで

425 :pH7.74:2017/01/12(木) 12:08:54.91 ID:011xcBFf
>>422
水カビじゃない?

426 :pH7.74:2017/01/12(木) 12:09:28.46 ID:WRprmfs1
   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}  
 ( ´・ω・) 
  (:::::::::::::)
   し─J

427 :pH7.74:2017/01/12(木) 12:11:20.59 ID:ee7gTc29
山の頂きへと至った預言者(タニシ)のもとに舞い降りる神(アカヒレ)と天使達(ミナミ)
構図が完全に一神教系の宗教画

でもなんかそれカビっぽい

428 :pH7.74:2017/01/12(木) 12:34:09.58 ID:+RvGGM8O
>>422
これはカビだろw

429 :pH7.74:2017/01/12(木) 12:43:48.24 ID:JyGwSqFZ
>>425,428
まじっすか!水カビはコレにしか無いので取り出して歯ブラシかなんかで落としてやればいいのかな?

430 :pH7.74:2017/01/12(木) 13:07:57.19 ID:ee7gTc29
一応フィルターとかが水カビの温床になってないか覗いてみたほうが良いんじゃない
いきなりタニシの殻から発生ってするもんなのかね

431 :pH7.74:2017/01/12(木) 15:13:43.21 ID:wJfnL/kX
水カビは濾過不足に出てくる印象かな

分解者だから分解遅いと出てくるイメージ
濾過効いてると1日ぐらいじゃ出てこないしね

タニシ自体には害ないから放っといて良いんじゃないかな?
殻の有機物に生えてるんだろうし

432 :pH7.74:2017/01/12(木) 18:56:44.16 ID:D3YQesaK
死んだタニシがあまりにも臭いからハイター漬けにしてて気が付いたんだけど、
採集物はしっかりした炭酸カルシウムの殻が残るけど、水槽で育った薄茶色い奴は
殻が透けるように薄い。
もしかしてサンゴ砂や牡蠣殻だけじゃカルシウム補給にならないのかな。

433 :pH7.74:2017/01/12(木) 19:18:57.76 ID:ezWf+LB3
日光もいるんじゃないかな、亀みたいに

434 :pH7.74:2017/01/12(木) 22:33:04.19 ID:0w09bPfT
うちのヒメタニシも屋外のプラ舟で飼うと黒いままなんだが、室内の水槽に移すと薄い茶色になるんだよな
日光なのかな

435 :pH7.74:2017/01/12(木) 22:34:37.96 ID:qVYZcQj2
紫外線じゃないの?

436 :pH7.74:2017/01/15(日) 23:50:42.90 ID:1OzWfwvi
>>368だけど縁が深緑色になってきた
全部で17匹産まれたけど緑系と茶系、縞の有り無しでどれも違ってて面白い
クリーム色の報告もあるけどそれっぽいのが居ないのが残念

437 :pH7.74:2017/01/16(月) 13:33:38.54 ID:O/uJS0AW
今の時期でも田んぼに行けば取れますか?

438 :pH7.74:2017/01/16(月) 14:59:47.61 ID:TXlMHx+4
水底の土に入って冬眠だからドロ漁れば取れるんじゃね?

439 :pH7.74:2017/01/16(月) 15:42:47.16 ID:jC1AbMD3
所有者でもない田んぼの泥を掘るとかはやめときなよ
たまに地域の掲示板に配っている人がいたりするよ

440 :pH7.74:2017/01/17(火) 17:55:14.70 ID:FXh6FWv8
うちの近所では田んぼ横に側溝があり、そこに泥が溜まって排水が死んでて水も溜まっててタニシが居ます。
カダヤシや蛇も居ますが。

441 :pH7.74:2017/01/17(火) 18:48:13.67 ID:Id/kl7uk
泥掘ってもカワニナしかいねえ

442 :pH7.74:2017/01/17(火) 18:57:20.67 ID:xT8fiFGO
冬眠中のカワニナさんが可哀想だから、やめたげて

443 :pH7.74:2017/01/17(火) 19:48:57.38 ID:n9VcmmmS
カワニナって水槽で飼えますか?

444 :pH7.74:2017/01/17(火) 20:26:29.69 ID:xT8fiFGO
>>443
飼えるんじゃね
ウチは睡蓮鉢だけど

445 :pH7.74:2017/01/17(火) 21:06:22.38 ID:n9VcmmmS
>>444
ありがとう
繁殖しますか?
水路にたくさんいるんですよね
いつか飼ってみようかとは思ってたんですけど

446 :pH7.74:2017/01/17(火) 21:20:16.39 ID:6womfiEV
カワニナって源氏ホタルの幼虫の専食だっけ?
たしか水質の悪化に弱いけど殖やすのは楽だとか

447 :pH7.74:2017/01/17(火) 22:14:33.19 ID:xT8fiFGO
去年春から3匹ほど飼いだして、氷が張るくらいまでは動き回ってたな
流石に今は泥に潜って冬眠してると思うけど
繁殖は不明
春になったら、もう数匹増やしてみるつもり

448 :pH7.74:2017/01/17(火) 22:52:55.60 ID:xE2gANFI
>>447
氷張ったけど側面(水面から10cm)に張り付いていたよ

449 :pH7.74:2017/01/19(木) 14:16:11.45 ID:msvnoPht
動かないのか一匹いたんでいじったら
蓋が取れたけど死んじゃったってことなん

450 :pH7.74:2017/01/19(木) 15:04:11.51 ID:FxjbD103
フタ取れは死亡確定

451 :pH7.74:2017/01/19(木) 21:53:19.69 ID:Z4iGV/Q5
>>450
AAで

452 :pH7.74:2017/01/19(木) 22:51:05.70 ID:msvnoPht
やっぱ死んでたんか
1ヶ月はほったらかしにしとったわ
でも臭くなかったぞ

453 :pH7.74:2017/01/19(木) 23:53:58.05 ID:lcU8wR/c
もう分解されたんでは?

454 :pH7.74:2017/01/20(金) 00:12:55.45 ID:OsysLHvQ
さすがに1匹死んだくらいじゃ水から臭ってくるほどの破壊力は無いわ
すげえ臭いってのは直接嗅いだらの話だよ

455 :pH7.74:2017/01/20(金) 02:31:09.11 ID:Db5w6sWZ
いや…水量に依るんだろうけど
30cmでタニシ一匹落ちたときは
水面の臭いをかぐとうっすら臭ったわ

もち、直接は激臭で摘まんだ指から臭いとれなかったけど

456 :pH7.74:2017/01/20(金) 17:40:27.70 ID:3fb370gh
ある程度デカい貝の死骸の臭いはヤバいイメージ
特に二枚貝

457 :pH7.74:2017/01/21(土) 01:48:45.65 ID:2TAb8USQ
淀川から取ってきて3年もののタニシが一匹だけ生き残ってるんだが
ナガタニシだったらしく殻長5センチくらいまで成長してるわ

458 :pH7.74:2017/01/21(土) 01:50:20.98 ID:LeLfpzs3
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f2/ea2c8e22498a40b872b3d2be53591989.jpg

ナガタニシってどんなもんかと思ったら
結構でかいんだな

459 :pH7.74:2017/01/21(土) 01:53:28.20 ID:XoP+NJPq
まあ、立派

460 :pH7.74:2017/01/21(土) 01:58:08.93 ID:I8MEQBaB
とても角ばっていらっしゃる

461 :pH7.74:2017/01/21(土) 02:01:34.48 ID:l6OV6Lxg
でかいね

462 :pH7.74:2017/01/21(土) 06:55:06.94 ID:YXZp4Um7
たけのこの里みたいだな

463 :pH7.74:2017/01/21(土) 15:01:33.16 ID:l6OV6Lxg
既視感はそれか!

464 :pH7.74:2017/01/21(土) 15:36:42.54 ID:ip3GZJ4G
どう見ても巻き糞

465 :pH7.74:2017/01/22(日) 04:44:22.73 ID:c2WUydTZ
>>443
余裕で飼えるし増えるよ。
タブレットタイプのドジョウの餌と枯葉、茶ゴケが好物。
止水には弱いからエアレは入れてやって。

466 :pH7.74:2017/01/22(日) 09:02:36.14 ID:pRTUG/kM
>>465
thx

467 :pH7.74:2017/01/22(日) 09:49:27.00 ID:7qUninFY
>>465
ウチの睡蓮鉢ビオモドキで普通に生きてるけど
エアレ無しで、たまに足し水する程度

468 :pH7.74:2017/01/22(日) 10:11:50.60 ID:uNRWHHjU
水槽と屋外じゃ条件が違くね
そもそも>>443は水槽でって言ってるんだが

469 :pH7.74:2017/01/22(日) 15:37:47.61 ID:oV7jJmnp
タニシの赤ちゃん生まれたと思ったらスネール系の赤ちゃんだった
どこから紛れ込みやがった
別水槽では飼ってるが

470 :pH7.74:2017/01/22(日) 16:32:18.60 ID:KHeuUzfl
タニシですら内水槽と外飼いじゃ難易度違うのに、外じゃ簡単に飼えるよって何言ってんだよ

内水槽のタニシが全然殖えない。そもそも成長が緩やかでラムズぐらいにしかならん

471 :pH7.74:2017/01/22(日) 17:00:56.16 ID:BvqFCsfI
>>470
外である程度深くて90リットルくらいの容量があれば
ほぼ放置でも、生体はなかなか死なんよ

472 :pH7.74:2017/01/22(日) 17:10:30.91 ID:n9ukSpNF
水槽言ってるだけで、屋内とは言ってないのになぁ
睡蓮鉢と言ってるだけで、屋外とも言ってないが

473 :pH7.74:2017/01/22(日) 19:08:24.84 ID:27gkEzZF
>>472
逆もそうだな

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)