2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

100円ショップでアクア 18店目 【ワンコイン+Go!】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/09/30(金) 12:09:36.81 ID:+xj6cn0R
◆まとめサイト
http://www26.atwiki.jp/100yen_aqua/

>>980はスレ立てすること
980 pH7.74 sage 2016/09/29(木) 14:57:55.65 ID:vOoQ4Oxr
ダイソーで仕入れてAmazonに出品
ボロ儲けw

※前スレ
100円ショップでアクア 17店目 【ワンコイン+Go!】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1435735406/
2 :
pH7.74
2016/09/30(金) 18:49:57.13 ID:ydDzarnZ
いちおつ
3 :
pH7.74
2016/09/30(金) 18:57:34.57 ID:XaFy6dKQ
wikiがテンプレか?

近所の小さい知らない100均に竹炭あったけど、消臭用中国産で萎えたわ
4 :
pH7.74
2016/10/01(土) 04:09:02.79 ID:Di64PCl8
【百均アイテム使用例】
デスクライト:改造してライトに。※販売情報あやふや
灯油用ポンプ:そのまんま水替えるポンプ。
灯油用スポイト:ストーブに残った灯油を吸い出すためのちょっと大きめスポイト。あれば役立つ。
陶器・アロマポット:水槽内の置物、シェルター。水質変化に注意。
スポンジ:生物濾過用のフィルター。これ王道。※洗剤入り・抗菌仕様は不可!
洗濯ネット:濾過器の濾材ネットがわりに。
化粧品用の注射器・スポイト:液肥を底床に注入したり、乾燥赤虫を戻したり、薬液の計量等に。
軽量カップ:とにかくあれば役立つ。
タッパー:同上。
ピンセット:同上。
バケツ:ただし大きいもの(10リットル以上?)は水を一杯に入れると壊れる怖れ有り。
三角コーナー:キスゴムをつけて隔離水槽。
CDケース:隔離水槽によし、超小型OF水槽への改造にチャレンジするもよし。
備長炭:吸着濾材として、またモスを活着させる流木のかわりとして。
竹炭:同上、筒型の(砕いていない)ものはエビのシェルターにも。某社竹炭を使うと水が黄色くなる、エビが全滅などの情報も。
お茶パック:砕いた備長炭・竹炭・活性炭などを入れて吸着濾材に。また、ブラインを濾す時に。
ブラシ:掃除とかに使えそう。
鉢底ネット:リシアネット(ウィローモスネットも)、ヒーターカバー
水きりネット:濾材ネットやモス活着ネットのかわりに。
自作外部濾過器の部品などかなり役立つ。
素焼き植木鉢:割ってウィローモスストーンに。※pH低下注意!との噂。
1mくらいのわきわき(正式名称不明):水草の軽いメンテナンス。水槽に手を入れなくて済む。
園芸用の土や砂(多種):底床に。自分で判断して買ってください。
園芸用の軽石やゼオライト:濾材に。こちらも自己判断で。
パイプ用ブラシ:濾過器などの掃除にどうぞ。
アルミ蒸着シート:水槽・置き水・外部フィルター等の保温。
アルミテープ:照明の反射板がわりに貼れば光量UP。
マルチマット:水槽の下に敷く。水酸化アルミフィルムが入っているため、水が裏側に浸透しない。
アカムシ給餌器:ttp://durian-junkbox.net/discus/diy/index.html
各種フィルム:バックスクリーン、ガラス飛散防止、アクリル蓋の反り防止に。
メラミンフォーム:ガラスや石のコケ・汚れ落としに。流木・アクリルには不向き。科学的毒性は未解明。
5 :
2016/10/01(土) 05:11:31.85 ID:cmnj2wWM
たしか100均だと思ったけどペットボトルに使える接着剤。
完全に乾くまですごく時間かかるけどペットボトルのフタにも
使える。
6 :
pH7.74
2016/10/01(土) 12:56:17.16 ID:D7BiYrRT
誘導
100円ショップでアクア 18店目【ワンコイン+Go!】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475257897/l50
7 :
2016/10/01(土) 14:00:19.77 ID:rfKD/ima
>>1
スレ立て乙
8 :
2016/10/01(土) 14:16:53.31 ID:p97GQxiT
>>6
多重だって言ってんじゃん
9 :
pH7.74
2016/10/01(土) 16:40:29.91 ID:8tkbpsP4
>>1

最近近所のダイソーのアクア用品コーナーが縮小されて寂しいぞ
カルキ抜きだけは売れるのか大量に置いてたが
10 :
2016/10/01(土) 16:55:23.16 ID:lU8/lwBN
シーズンの夏終わっちゃったからね仕方ない
11 :
pH7.74
2016/10/01(土) 19:42:10.63 ID:1bsNCkxL
秋の虫用が幅を効かせている
12 :
pH7.74
2016/10/01(土) 20:54:46.67 ID:D7BiYrRT
>>8
このスレはテンプレがないので立て直しました
13 :
pH7.74
2016/10/01(土) 21:17:09.64 ID:wKrD86Vm
>>4
テンプレ
14 :
pH7.74
2016/10/01(土) 22:51:48.33 ID:D7BiYrRT
>>13
>>1にテンプレがないので無効です
15 :
2016/10/01(土) 23:05:43.45 ID:vsI6WQKs
だまれグズ
16 :
2016/10/01(土) 23:29:11.72 ID:VkbFhxlN
後発で重複をワッチョイ有りで立てて誘導して何がしたいねん
前スレで袋叩きにでも会ったんか?
あ…w
17 :
2016/10/02(日) 00:55:58.36 ID:l8ZvgSfu
>>12
正確にはお前のスレテンプレ足りないんだよ
知らんならすっこんでろゴミ
18 :
pH7.74
2016/10/02(日) 05:26:59.32 ID:eDaQM8Un
池沼だろうな

はいはいテンプレ
19 :
pH7.74
2016/10/02(日) 10:29:14.75 ID:5PKobPFp
こうやって〜がないからだめとか固執してる奴はほんと池沼だと思う
20 :
pH7.74
2016/10/02(日) 10:44:57.58 ID:HMl3ItmX
スルーで行こうぜ
21 :
2016/10/02(日) 12:53:12.21 ID:DaHfvzu2
いつまでこのスレタイ消費税5%なんだ
22 :
2016/10/02(日) 12:56:54.29 ID:CNPLEJlj
>>21
5%でもツーコインだろwwwww
23 :
2016/10/02(日) 13:34:35.83 ID:qzWBo+8c
>>22
【+Go!】が5円と掛けてあるんだよ
24 :
2016/10/02(日) 13:40:23.14 ID:yXfdpUSP
そもそも【】内くっさいから要らなくね
25 :
2016/10/02(日) 16:07:39.41 ID:AiEeGnZa
灯油用ポンプってサイフォン働かなくね?チョロチョロしか水換えできないんだがやり方悪いんか?
26 :
pH7.74
2016/10/02(日) 16:41:41.43 ID:VrvrTGMo
片方は短く、反対を伸ばすんだよ
そもそも普通にアクアポンプ使え
27 :
2016/10/02(日) 16:55:37.11 ID:Wg0xdK6l
空気挟んでるんじゃね?シュコシュコするところから余計な空気が入るとチョロチョロになる気がする
28 :
2016/10/02(日) 22:49:35.10 ID:Sl34L1/p
相変わらず単発が盛り上げているだけのスレであった
29 :
2016/10/04(火) 02:58:36.56 ID:fKFriLFx
ここまで自演
30 :
2016/10/04(火) 10:00:19.95 ID:P8cyfxym
過疎ってるスレで単発とか言っても
どこか気に触ったのか?
31 :
pH7.74
2016/10/04(火) 12:34:37.09 ID:h7zc9Fvp
これも自演
32 :
pH7.74
2016/10/04(火) 13:22:32.19 ID:ByBWKyHP
自演とか単発とか言ってるのは重複立てて叱られた奴だろ
33 :
pH7.74
2016/10/04(火) 15:12:00.19 ID:XCNIfgCW
↑この単発がそう
34 :
2016/10/04(火) 15:25:08.59 ID:05U6KAiI
そんな事よりお前ら筒竹炭買い占めるのやめーや
全く入荷しないぞくそ!
35 :
2016/10/04(火) 15:36:18.41 ID:uzbddu/V
竹炭は正直もう諦めた
36 :
2016/10/04(火) 16:00:05.64 ID:dI4cVBhF
煉炭どこで売ってるの?
37 :
2016/10/04(火) 16:04:50.04 ID:6gEZzBVz
マジレスすると煉炭は混ぜ物で何入ってるか分からんから水槽に入れられない
38 :
2016/10/04(火) 17:04:18.83 ID:P/5LCi3V

はいはい、スレチだよ!
本題に戻そうか。キミは何回言えば理解できるのかな?何のスレか考えよう。

さて…
児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;;sns=em

どう思う?このスレの次元を高める努力がキミたちには足りてないから、こうなる。違うかい?
返事は?何だ、その顔はぁっ!
39 :
2016/10/04(火) 20:51:42.86 ID:kY76INbm
>1mくらいのわきわき(正式名称不明):水草の軽いメンテナンス。水槽に手を入れなくて済む。

てなんぞ。トングのこと?
40 :
2016/10/04(火) 22:21:32.41 ID:OKJD6oNM
>>39
トングはパチパチ
41 :
2016/10/04(火) 23:05:58.22 ID:kY76INbm
線路に落ちた落し物拾う======C゙ みたいなやつ?
42 :
2016/10/05(水) 01:30:03.81 ID:0O9pDzi7
マジックハンドな
43 :
pH7.74
2016/10/05(水) 01:55:47.39 ID:NZJcFT4G
アラビン土瓶ハゲちゃびん〜ボヨヨ〜ン
44 :
2016/10/07(金) 00:40:22.38 ID:4IUP2D0x
水草メンテに使う1メートルもあるもの…
なんだろ。
45 :
2016/10/07(金) 01:02:12.22 ID:UjXoz16t
>>1
のまとめによるとマジックハンド
http://www26.atwiki.jp/100yen_aqua/sp/pages/32.html
46 :
2016/10/09(日) 02:11:00.48 ID:Ve5hh4Se
納得行かないが了解しました。
47 :
2016/10/09(日) 06:56:25.44 ID:/L+rn1yw
まとめに俺様愛用のチップトングがないじゃないか
追加しなきゃ
48 :
2016/10/11(火) 22:03:16.10 ID:hyBYJymf
ハンディティーストレーナーとかいうのクッソ便利だな。冷凍赤虫今まで茶漉しでやってたがこっちのがええわ
49 :
2016/10/11(火) 22:13:55.16 ID:YXRoHvsk
>>48
冷凍赤虫、凍ったブロックごとドボン。
50 :
2016/10/12(水) 08:58:49.11 ID:e22IEHi6
うへぇ
51 :
2016/10/25(火) 15:09:18.75 ID:HapZNSVa
ダイソーで砂利買ったら何かの肉片が入ってた。餌入りだったとは。
52 :
2016/10/25(火) 15:24:53.75 ID:osFwzbNU
2lちょいのプラケースでダイソーのソイル使ってなんか飼おうと思って
ソイルとロカボーイだけセットして水回してるだけの水槽作ったけどそれ眺めてるだけでもう楽しい
何飼うかも決めてないけど
53 :
2016/10/25(火) 17:10:59.00 ID:vFGSA2fM
小金かメダカ
54 :
2016/10/25(火) 18:06:23.11 ID:YSAeqN9Z
ガサってくるのもいい
ヌマエビあたりがいいかな
55 :
pH7.74
2016/10/25(火) 18:51:25.11 ID:+04dISFM
>>52
分かるそれ
もしかしてその時点が一番楽しいのかもしれない
56 :
2016/10/25(火) 18:57:48.13 ID:DBGRlV2J
水と水作だけ入れて回してる瞬間が一番楽しい、異論は少しだけ認める
57 :
2016/10/25(火) 19:08:09.92 ID:osFwzbNU
やっぱみんなそうなのか
まだ全然初心者なのでエビも経験ないし不安だけどやってみたいな
58 :
2016/10/25(火) 19:15:44.49 ID:vi+kV8L+
>>57
小さな金魚にしとけ
59 :
2016/10/25(火) 19:50:00.89 ID:xyhfOSq5
アカヒレにしとけ
60 :
2016/10/25(火) 20:10:58.38 ID:YSAeqN9Z
初めてだったらヒメダカかアカヒレがいいかも
エビは室内の水槽だと死んじゃうときはあっさり死んじゃう
マツモとアナカリスをつっこんでおけばどちらかは増える
そして水ができてからエビを投入

2Lだったら魚2〜3匹とエビ2〜3匹くらいまでは余裕でいけそう
61 :
2016/10/25(火) 20:26:36.51 ID:osFwzbNU
一応アカヒレをすでに飼ってるんだ、といってもまだ2ヶ月程度だけど
そこから移すのもありだけどせっかくだし新しいのがいいかなと
やっぱエビは安定してからのほうがいいよねみんなありがとう
62 :
2016/10/25(火) 20:28:28.55 ID:75hfKzLQ
>>61
ザリガニならその環境で育つよ
うちのミスクレはその環境で産卵して、今、稚ザリも飼育中
63 :
2016/10/25(火) 21:23:21.47 ID:osFwzbNU
>>62
ミスクレってすごいな一匹で増えるのか、面白そうだけど近所のショップで売ってるかな
とりあえずお店で実物見ながら決めようと思うよ
スレチになりそうだからこれくらいで終わりにするね皆さんいろいろありがとうございますた
64 :
2016/10/25(火) 22:15:52.40 ID:bAMIYjlK
>>51
事件性の有無は・・
65 :
2016/10/25(火) 23:00:39.64 ID:oXemfeS7
>>61
初心者ならグッピー1ペアから始めてみては
66 :
2016/10/25(火) 23:16:51.66 ID:N/G+V2/n
グッピー10匹ドボンで数か月後大変なことにしてみて
67 :
2016/10/26(水) 01:00:05.65 ID:C23TOOwH
お前ら鬼やね。
68 :
2016/10/26(水) 06:07:46.03 ID:MNJp9woY
水換えサボるからなのか、うちでグッピーは増えなかったわ
69 :
2016/10/26(水) 06:39:54.14 ID:QFh44gTJ
大爆殖
70 :
2016/10/26(水) 12:16:57.29 ID:aSIAT2zf
ダイソーで1年ぐらい前に300円商品で買ったバケツ壊れた。取っ手取れたわー。
ぐにゃっと曲げられる柔らかい素材で水を注ぐときとか楽だったのに。

水道水ぶちまけただけで済んだから良かったけど、
ちょっとタイミング間違えたらうんこ水でヒドイ目に遭うところだった。
71 :
pH7.74
2016/10/26(水) 12:31:48.04 ID:1G8F2W2a
おまえんち、汲み取り便所なの?
珍しいね。
72 :
pH7.74
2016/10/26(水) 12:46:06.13 ID:Q1T1269R
竹炭見当たらね
置いてある店舗うらやましか
73 :
2016/10/26(水) 13:07:28.78 ID:FuNhGUhi
消臭用しか売ってない
74 :
pH7.74
2016/10/26(水) 16:02:08.16 ID:1G8F2W2a
汲み取り便所じゃ竹炭程度じゃ消臭できないのでは?
75 :
2016/10/26(水) 17:27:42.15 ID:jLx+S3Kb
発作出てるぞ
76 :
2016/10/26(水) 23:27:18.87 ID:yhEfD6CH
つまらないからスルーされたのに必死かて
77 :
pH7.74
2016/10/26(水) 23:58:13.58 ID:iDxc+qRH
嫌なスレだな
78 :
2016/10/27(木) 01:28:00.74 ID:gtUjCQwc
>>70
それシリコン製のランドリーバケツ?ってやつ?
79 :
2016/10/27(木) 06:44:18.01 ID:YUGeLgbp
最近買って良かった物

果物ナイフ  冷凍赤虫などを小さく切るのに使用
まな板     同上
園芸用ハサミ 細くて長めの物、園芸と併用すると危険
お茶クーラー 2L有るので水の保存用
80 :
2016/10/27(木) 08:07:51.99 ID:LvLiWu69
ダイソーの色付きゼオライトはビーとかミナミさんに使用して大丈夫ですか?
81 :
2016/10/27(木) 10:10:52.12 ID:nwEMpv5s
>>78
正式名称はちょっと覚えてないけど、その手のヤツです。
取っ手の部分はシリコン素材がそのまま繋がってるんだけど、そこがちぎれました。
82 :
2016/10/27(木) 13:38:39.57 ID:z/sBI+yK
水を汲む用途のものじゃないと思うけど壊れてもしょうがないんじゃね
83 :
2016/10/27(木) 18:33:50.42 ID:fGxqhCTN
ダイソーで300円出すんだったらいろいろ使えるバケツ?用途いろいろバケツ?の10L買うだろ
84 :
2016/10/27(木) 18:53:19.79 ID:BvLFI/aC
なんか稚魚のサテライトになるようなの無いかな?水槽の外側に付ける感じで
透明でフチより下に注ぎ口がついてるような四角い急須があれば理想的なんだけど
85 :
pH7.74
2016/10/27(木) 18:58:42.17 ID:iPTJSos3
水槽内なら魚掬うネットの大きいやつに切った鉢底ネット敷いてキスゴムで止めるとかしか思いつかない
86 :
2016/10/27(木) 22:04:39.63 ID:BvLFI/aC
やっぱ100均で済まそうと思ったら内側か
ちょっと悩んでみるわ
87 :
2016/10/28(金) 03:36:05.34 ID:7aDOyqRN
ポリプロピレンの茶こしを浮かせる。
88 :
pH7.74
2016/10/28(金) 21:54:36.63 ID:pp9m+8WC
>>86
なら作りばいいだろう。
89 :
2016/10/28(金) 22:19:31.04 ID:cGatNWQC
ハンガー曲げて棚っぽくしてプラケースでも置いたらいいんじゃね?
90 :
2016/10/28(金) 22:47:47.25 ID:ViWmmKUm
加工なしでなんかねーかなとウチにあるやつみたけど1Lのとってつき透明ビーカーがあったので引っ掛けてみたけど
安定しないのでやっぱフックはフックでちゃんと幅のあるヤツがいいな
サテライト買うよりも安くすませたいならやはりプラ箱の透明なやつとS字フックを組み合わせるか
内側で済ますほうが最適解だと思う
91 :
2016/10/28(金) 23:23:16.18 ID:oAk+DdU/
もう何百円か出してサテライト買った方が良いよ
92 :
2016/10/29(土) 01:44:17.36 ID:tUCHiK+q
ですよね。
93 :
2016/10/29(土) 14:16:47.80 ID:Li/223kq
冷蔵庫用の竹炭と、消臭剤用のヤシ殻活性炭を買ったんだけど、どちらかをエビ水槽に入れて大丈夫かな?
94 :
2016/10/29(土) 17:51:08.47 ID:6PFBPeUB
>>93
ぜひ結果よろ
95 :
2016/10/30(日) 08:03:08.40 ID:veW/HI4V
96 :
2016/10/30(日) 08:27:09.62 ID:UKTUNHvj
>>95
シナヌマは大丈夫だったが他は知らん
それと使ってるうちに色が剥げる
97 :
2016/10/30(日) 16:07:45.44 ID:sDWDjlQ+
>>94
消臭剤用ヤシ殻活性炭夜22時に水槽に入れてヤマトはいまのところ大丈夫
少し魚臭してたのが無くなったから効果出た
98 :
2016/10/30(日) 17:37:29.22 ID:Y1BsQYtq
君もしかして前スレの…
99 :
2016/10/31(月) 08:01:41.86 ID:nMC+c+ZX
>>96
ありがと
100 :
2016/10/31(月) 11:56:13.09 ID:O7MSBw+9
注ぎ口付の5.5リットルバケツすげー便利
小型水槽水換えにぴったり
これ以上重くなると100円だから取っ手とれやすくなるし
101 :
pH7.74
2016/10/31(月) 12:16:35.91 ID:wyG+69UF
あほくさ
102 :
2016/10/31(月) 22:38:45.26 ID:udA21vdP
ダイソーの300円くらいする10ℓの青バケツ使ってるけど全然壊れる素ぶりを見せないぞ
103 :
pH7.74
2016/10/31(月) 23:38:17.86 ID:U0oJLgPc
ダイソーの100円8リットルバケツでメダカの稚魚育ててるけどこれじゃ冬越せないだろうから引っ越しさせなきゃ
104 :
2016/11/01(火) 00:32:19.91 ID:MIJOOYUw
>>103
そのバケツを玄関にでも入れてあげれば大丈夫
105 :
2016/11/01(火) 10:09:29.64 ID:PC5Ope3d
>>102
多機能バケツってやつ?
106 :
2016/11/01(火) 18:15:43.28 ID:gH7HdaYk
60規格位までの水槽なら10Lのヤカンが便利、冬は軽く煮出しもできるし
107 :
2016/11/01(火) 18:25:04.89 ID:TyVn4L11
メダカ出汁?
108 :
2016/11/01(火) 18:27:23.93 ID:EXJIikAf
エビじゃね?
109 :
2016/11/01(火) 19:51:45.76 ID:D3L7mEKL
ダイソーのカミソリの刃付きのスクレイパー使った人いる?
白いプラスチック三本の方でガラス水槽の苔取りに使ったんだけど、まあまあとれる。
刃付きのほうははたして水槽に使っていいかすら謎なんだけどどうなのかな?
110 :
2016/11/01(火) 20:07:22.03 ID:7NH7PaUS
何だかんだでコケ取りは台所スポンジが一番、100円で7個セットとかあるし
>>109
それと同じタイプか分からないけどゴリゴリ削り落とすやつ使って、気付くと縦線があちこちにできたことならあったお
111 :
2016/11/01(火) 22:52:07.89 ID:q9yDJqB1
>>110
うわー想像したくねー!
112 :
2016/11/02(水) 09:49:50.24 ID:3k8T2pWl
>>106
なんか溶け出しそうだな…。
113 :
2016/11/02(水) 15:09:52.04 ID:/+R4U8LK
100均ですら無いけど
セブンのコーヒースプーンがエサとかに重宝してる
黒くて細くてエサの量とか見やすくてイイ
114 :
2016/11/02(水) 21:17:23.45 ID:wVEteqM8
>>112
アルミはヤバいらしいね
115 :
2016/11/03(木) 01:35:42.53 ID:b1m0eUmk
そらイオン化傾向高いし
116 :
2016/11/03(木) 07:41:35.01 ID:yWZFbVJP
>>108
そうか、水槽の水で味噌汁作ればいいんじゃん。エビもいるし
117 :
2016/11/05(土) 07:39:11.04 ID:G8gWoYGo
ダイソーで空洞流木半分の置物が売ってるね
グルーやねじ止めして組み合わせたらでかくて立派なの作れそう
118 :
2016/11/06(日) 13:29:21.70 ID:KNvAH4YF
グルーガンってアクアに使えるのか、やばい夢がひろがるw
ダイソーの置物結構いいんだよ
>>113
あのスプーン、市販の魚の餌についてるのと似てるよね
119 :
pH7.74
2016/11/06(日) 14:12:43.70 ID:AnQliBVY
ダイソーのミニ流木パック、発泡スチロールにお湯はって、お湯を1日1回1週間交換してたら全部沈んだ。ラッキー。
120 :
pH7.74
2016/11/16(水) 08:38:00.85 ID:jonh5mx+
え?
ダイソーに流木売ってるの?
ペットコーナー?
121 :
2016/11/16(水) 08:42:26.32 ID:ovQM1XS3
店舗によるとおもわれ。俺が行ったところは水槽にポチャンする造形物はやたら多いけど
流木はまったくない
それはそうとダイソーのピンセットなんか高級感あるな
122 :
2016/11/16(水) 08:42:31.18 ID:0HeMTIoj
ガーデニングコーナーじゃないかな
123 :
2016/11/16(水) 08:51:42.14 ID:d/X1EoGP
俺が行ったとこはペットコーナーにあったけど小さ過ぎて使い道が無いような流木だったな
124 :
2016/11/16(水) 08:52:03.03 ID:Qwt6fqQw
セリアにあった
125 :
2016/11/16(水) 08:52:50.54 ID:d/X1EoGP
あとセリアにもあったけど(白っぽいの)これも小さかった
小さいのをネットでまとめて売ってた
126 :
2016/11/17(木) 18:58:19.06 ID:XXEdyiee
ネット販売はスレチ
127 :
2016/11/17(木) 19:10:01.34 ID:6d8cW45w
ネットってインターネットじゃなく網のことじゃね?
128 :
2016/11/17(木) 19:56:48.16 ID:a85oqV34
ボケにマジレスかよ
129 :
2016/11/17(木) 20:24:45.74 ID:chctc6A1
MajiでHeが出る5秒前
130 :
2016/11/18(金) 00:42:02.55 ID:i/Kg+a+J
はぁーどすこい
131 :
pH7.74
2016/11/18(金) 01:37:50.09 ID:uXPZJ7Jp
流木とか良いんだよ。
おまいら竹炭買い占めんな
132 :
2016/11/18(金) 08:49:25.55 ID:w9OHfntI
セリアのは流木というよりウッドチップだな
133 :
pH7.74
2016/11/18(金) 13:52:48.06 ID:kjHqqk7M
>>120
うちの近所はかりん糖の隣に置いてある
134 :
2016/11/18(金) 14:25:55.48 ID:tE8jUsIS
流木とかりんとうとウンコはにてるからなぁ
135 :
2016/11/18(金) 21:45:43.95 ID:eyZYm30J
例え売ってたとしてもウンコは買わん
136 :
2016/11/18(金) 23:49:55.37 ID:XvocfCY8
うんこれだ!
137 :
2016/11/18(金) 23:57:59.67 ID:UeJymEri
え!?同じ値段でウンコを!?
138 :
2016/11/19(土) 00:02:23.77 ID:x6tA5Sim
できらぁ!
139 :
2016/11/19(土) 04:54:30.88 ID:DII6rv/n
○ンコイン+Go!
140 :
2016/11/20(日) 10:45:33.91 ID:TtnRgO6B
100均のカゴは種類が豊富で素晴らしい
しかしアクアポニックスをするための水槽代わりになるものが中々なくて哀しい
タッパーは柔らかすぎてなぁ
141 :
2016/11/20(日) 18:46:26.04 ID:H/jS1aGW
逆に水槽かって100均の籠で栽培部分つくればええんでない?
142 :
2016/11/20(日) 18:52:52.45 ID:bUjWVM1Q
水槽代わりはさすがに難しそう
143 :
2016/11/21(月) 10:50:55.40 ID:H6IIqr7W
100均くらいだと真っ黒ゴミ箱の7Lでもたわむ
ぶっちゃけ透明アクリル樹脂系統でタッパーレベルを望むなら300〜500円の飼育ケースを手に入れたほうがいいかも…
でもそうなるとホムセンや専門店の安い飼育ケースのが大きさも値段もコスパはよくなる
144 :
2016/11/21(月) 11:29:17.68 ID:pnxzFsI0
100均って、これは他所で買ったほうが割安だなというものも多いな
145 :
2016/11/21(月) 13:06:13.04 ID:b87xA+uc
カップラとかね
146 :
2016/11/21(月) 19:41:04.75 ID:/Ex/XueR
カゴだけ買ってアクリル水槽別に買うかねぇ…どうせなら全部100均で揃えたいがやはり強度が厳しいか
147 :
2016/11/21(月) 21:31:49.03 ID:vTTzx6oD
セリアとか良いアクリル?透明ケースあるんだけどねえ
なにせ小さいんだよな
148 :
2016/11/24(木) 23:43:52.33 ID:PzzKmqJi
あのアクリル箱で小型OFとか楽しそうだけど、ポンプ追加が邪魔そう
149 :
2016/11/26(土) 23:17:08.88 ID:OpC/+/cF
ダイソー台所用スポンジ最高だな
コーナーフィルター濾材としてナイス
150 :
pH7.74
2016/11/26(土) 23:52:37.51 ID:m7yEo6p4
抗菌仕様とかあるから気をつけろよ
151 :
2016/11/27(日) 00:19:59.82 ID:lxP9AbN/
GEXのコーナーフィルター用濾材だと台所スポンジよりも
排水溝のつまり防止スポンジの方が個人的にはオススメかな量による潰し具合で調整するだけでいい
あやつは物理と生物のバランスが中々いい感じだと思う
外部にアレメインで入れて試してみようかなと思ってるぐらいだけど
洗車とかのスポンジのが実績はあるし生物ろ過力は強そうかな
152 :
2016/11/27(日) 02:01:36.29 ID:g6qN/YbY
加水分解とか大丈夫なん??
153 :
2016/11/27(日) 03:22:14.94 ID:Pmmq2L+j
>>150
OK大丈夫だったぜ チャイナ産だけどな

>>151
ふむふむ ありがたい
154 :
2016/11/28(月) 11:24:53.74 ID:f6rT3Xz3
荒めのスポンジのでかいのが100円で手に入るのは抗菌だろうが非常にいい
155 :
2016/11/28(月) 17:47:56.33 ID:/ftuhneW
抗菌じゃバクテリアにとって住みづらい世の中になるのでは?
156 :
2016/11/28(月) 18:56:03.00 ID:+TB5qOtg
物理専用なのだろうw
157 :
2016/11/28(月) 22:33:50.70 ID:ECLc8195
台所のスポンジでも普通に使ってれば雑菌湧いて臭くなるぐらいだから
あんまり気にしなくていいと思うわ
158 :
pH7.74
2016/11/30(水) 07:32:21.62 ID:oegeI3Rq
抗菌スポンジも水っぽいとこだと普通にカビるしな
159 :
2016/11/30(水) 09:29:33.79 ID:gkl0Aw5+
生体に良くない
特にエビ
160 :
2016/11/30(水) 16:57:46.71 ID:HWIXW5xO
100均の抗菌スポンジごときで昇天するようなエビはそれいれなくてもすぐ死ぬだろうな…
だいたい繊細なひとはスポンジも買ってすぐにボチャンなんかしないっしょ
俺は気にしないぜ1!!!1
161 :
pH7.74
2016/11/30(水) 21:45:03.86 ID:qvFK2uSt
1,2年ほど流水にさらして使えばいいんじゃないの?
162 :
2016/11/30(水) 21:50:39.16 ID:3jd1GHVi
生体によくなり理由を誰か教えてくれ
163 :
2016/11/30(水) 22:34:11.91 ID:WC0xXewD
え?w
164 :
2016/12/01(木) 15:54:48.64 ID:HahiS5/+
石の上にも三年、流水にも1、2年
165 :
pH7.74
2016/12/04(日) 13:24:09.40 ID:QpNyfcZv
抗菌スポンジは、銀イオンや、銅イオンが含まれているので、イオンが、ヘモグロビンに取り込まれ呼吸困難で死ぬ。
166 :
2016/12/05(月) 11:53:57.61 ID:qeRSXZwj
とんでも理論で草
167 :
2016/12/05(月) 12:46:20.42 ID:1/ukacZV
>>165 ワロタw
168 :
2016/12/05(月) 12:49:50.59 ID:SMDgS/W1
つまりどういうことだってばよ?
169 :
2016/12/05(月) 13:43:48.78 ID:elXjls8R
国民生活センターから
「抗菌剤の主成分の銀、銅、亜鉛について調べたところ、10銘柄から銀が、5銘柄から亜鉛が検出された。
抗菌剤が口から入ると考えられるまな板、歯ブラシのうち銀や亜鉛の検出されたものについて抗菌剤の溶出を調べたところいずれも溶出はなかった。」
170 :
2016/12/05(月) 15:58:25.65 ID:2bPAxhx/
人間とエビは基準が違う
171 :
2016/12/05(月) 17:32:29.07 ID:D/J2nafU
銀はしらんけど亜鉛はご褒美
172 :
pH7.74
2016/12/06(火) 07:05:35.09 ID:Bu6pJCcG
173 :
2016/12/06(火) 08:54:38.22 ID:5Nk3mc8v
八王子に住んでたことあるけど、吉田観賞魚は行ったことなかったなぁ
相模原のトロピランドは度々行ってたけど

銅イオンが無脊椎に有害だってのは知ってたけど、銀イオンも要注意ってのは知らんかったわ
なるほどなー
根拠がやや不明確だけど、念のため参考にしとこっと
174 :
2016/12/06(火) 09:59:12.09 ID:6x0XOnot
そういえばミナミヌマエビスレで10円玉入れるといいよ!って嘘つかれて実行して
壊滅させた気の毒な人がいたな…
175 :
pH7.74
2016/12/06(火) 10:40:08.75 ID:WBfvJEDj
>>174
CRSじゃなくてよかったな
176 :
pH7.74
2016/12/06(火) 12:41:01.94 ID:4ai68SgI
100均のお米をとぐ棒で砂利や砂をかき回して洗ってる
177 :
2016/12/06(火) 18:01:41.40 ID:xh862i1z
自宅マンション前にある100均に毎日通ったところJDの餌やり係ができた
178 :
2016/12/07(水) 23:08:15.33 ID:MJtDffPw
ダイソーにテトラポットもう売ってないね〜
179 :
2016/12/07(水) 23:43:58.59 ID:yqYARUoZ
あれ何個も組み合わせた水槽一つ持ってるのも良さげだなとか思ってたけど
地味に金額かさむ上に人工物だしやっぱいいやってなったけど無くなったと聞くとちょっと欲しくなるという
エビとか小魚だと繁殖に結構良さそうだけど定期的なリセットがいるかね
180 :
2016/12/09(金) 08:28:46.20 ID:exNoGOVd
テトラ3つ買ったけど、某フリマアプリで転売されてたのを見たときは笑ったわ
181 :
2016/12/09(金) 09:32:15.15 ID:WLppPWE6
買ったけど転売??
まぁどうでもいいが
182 :
pH7.74
2016/12/09(金) 14:17:18.57 ID:5Tioc4XD
>>181
転売から買うと値段が倍近いはずだよ
183 :
2016/12/09(金) 14:22:57.13 ID:upZqS+W9
ご近所にないとなると遠征してもないだとか移動費と探す手間と送料込みや考えてもトータルで転売のほうが安い場合
そっちで手に入れるほうが賢い

だってどうしてもほしいのにないんだからしょうがない
184 :
pH7.74
2016/12/09(金) 16:17:23.78 ID:mi3BsYBx
どこかにモアイ像売ってない?
185 :
pH7.74
2016/12/09(金) 17:07:27.85 ID:3Iruhonk
【悠久の時】モアイ愛好家【新ジャンル】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1471959147/l50

こっちのモアイスレのほうが詳しい人いそう
186 :
2016/12/09(金) 17:49:20.96 ID:uSbnGsgd
イースター島にいっぱい売ってたよ
187 :
2016/12/09(金) 18:15:13.84 ID:3+J3bSPX
宮崎かなんかにモアイなかったっけ?あれ一体もってくれば?
188 :
2016/12/09(金) 19:36:52.16 ID:BIesPN6y
渋谷にもモアイたってるな
189 :
2016/12/09(金) 19:47:24.19 ID:s2TdHPsV
もやい
190 :
2016/12/10(土) 07:02:59.67 ID:FbxhEVze
私は3つ買った
フリマアプリで転売を見た
ワロタ
よろしいかな
191 :
2016/12/10(土) 17:04:00.86 ID:f24nJ7vg
ガラス製の小さなグラスを買ってきた
ビーカーより細身でphメーターにジャストフィット
これで校正液の無駄がかなり減りそうだ
192 :
2016/12/10(土) 17:56:16.60 ID:kx8T9Iwn
興味あるな
ビーカーモドキだとWatsだったかに3サイズくらい売ってて一番大きいの買ったな
メモリは全くあてにならなかったタダのデザインだけど
193 :
2016/12/10(土) 20:59:36.94 ID:i5wxuF09
俺は校正液をビニールの袋で使ってる
あれが一番無駄がない
194 :
2016/12/10(土) 22:05:21.74 ID:f24nJ7vg
普通にどこの100均でも売ってるショットグラスの類だよ
たぶんmax50〜60mlくらいだけど、30mlも注げば電極が完全に浸る

…と思ったんだが、そうかビニール袋という手があったか…
195 :
2016/12/12(月) 21:58:52.11 ID:g+34XhtQ
100円の猫よけ(トゲトゲしてるやつ)と鉢底ネットを使おうと思ってたんだけど
ダイソーのは幾らか前のロットからエビが落ちる危険があるとか聞いた
他の店で売ってるやつは大丈夫かな?
熱湯かけて一晩くらい水に浸しとけば平気だろか…

比較的最近、どっかの店で上記を買った人が居たら話を聞きたい
196 :
2016/12/12(月) 22:53:57.68 ID:LCbBdwKU
とりあえず買って1週間は水につけたほうが良いぞ
197 :
2016/12/12(月) 23:20:58.95 ID:5ENfIIrn
そのまま使ったら、なんか水が油くさくなった気がしたから、慌てて外してみずかえたわ。
本当にネットのせいかはわからんがな。
198 :
2016/12/12(月) 23:37:11.78 ID:e2yV1cTe
心配なら使わないのが一番
石油臭いだのという話が聞こえ始めてから購入したけど特に問題なかったな
199 :
2016/12/13(火) 09:03:55.81 ID:w8m/964Y
猫よけも切ってはぶっこみ、鉢底ネットもばんばん袋からとりだしたままホムセンの80円ケーブルタイでつなぎまくり
そのままぶっこんでたけど特に異常はございませんでした
ただし景観がやっぱクソだったので数週間で廃棄しました
200 :
2016/12/13(火) 10:58:48.09 ID:NbuN/lRn
>>199
それな
201 :
2016/12/13(火) 11:08:00.83 ID:w8m/964Y
自作濾過槽の底に水の通りとして猫よけぶっこんでるのも思い出したわ
作り直して1年はたってるけど油とかはそのままつかってても問題ないと思うよ…
ただまあプラティとか青コリなんで繊細な魚だったら知らない
202 :
2016/12/13(火) 12:40:26.01 ID:HV9X1Wic
>>199
馬鹿すぎる

あと、物によるんだよ
おバカさん
203 :
2016/12/13(火) 14:43:57.60 ID:hPXdqEqI
ありがとう

違う店で買って、中性洗剤で洗って重曹で煮て水に漬け込んでから使うことにするよ
甲殻類じゃなくて魚だし、油性のものならこれでおおかた落ちるだろう
204 :
2016/12/13(火) 14:46:25.74 ID:w8m/964Y
はるか昔から品質がー材質がーとモノによるだの煽りたいだけマンはしょうもないな
高い正規品でも使って安心安全してろ
205 :
2016/12/13(火) 19:02:27.80 ID:HV9X1Wic
誰と混同しているんだよ

糖質が
206 :
2016/12/13(火) 21:50:59.42 ID:Et0GjpAt
空行にろくなやつはいない
207 :
2016/12/14(水) 00:06:59.45 ID:KsERUcAF
100きんの300mlの水差しがボトルの掃除に最適だった。100きんアイテムにはまりそう。
208 :
2016/12/14(水) 07:24:23.30 ID:OB7efDgS
>>207
100均で売ってる物の7割は他の店で100円ミマンデ買えるからな。
209 :
2016/12/14(水) 09:11:49.58 ID:Hjfbj7fO
>>208
7割!?
普通の商品はイオンとかヨーカドーとかの方が高いよ
210 :
2016/12/14(水) 09:32:50.32 ID:SNWfBl5M
>>209
場所代のかかってなさそうな古い雑貨店とかホームセンターとかスーパーの雑貨売場とか行けよ
プラ製品は劣化してることあるから注意な
211 :
2016/12/14(水) 11:38:54.19 ID:Hjfbj7fO
>>210
うちの近く残念ながら無いのだよなぁ

100円ショップチェーンが多いし、はコンビニ的に少し高くてもどこにでもあるって言うのが、利点かもね
212 :
2016/12/14(水) 12:45:14.03 ID:Z0COTZMY
そりゃ都会で探せばあるだろうね
でも田舎にはそんな店ないんだよ
213 :
2016/12/14(水) 12:56:51.17 ID:k0oujAvZ
へー棒
214 :
2016/12/14(水) 13:30:09.12 ID:Hjfbj7fO
うちは川崎市麻生区の少し有名な住宅エリアで駅から徒歩5分だけど、ホームセンターとか車じゃないと行けないから、100円ショップで良いワー
215 :
2016/12/14(水) 15:17:26.95 ID:Soa7wdZd
場所代のかかってなさそうな古い雑貨店を例に出してくるのはさすがに笑うわ、何十円ケチるために探さないといけないのか

ホームセンターとかスーパーとか大きな集合施設では百均の店舗近くにあったりするけど
結局広くて探すの面倒だから百均で見かけたのを入れちゃうな
そもそもアクアに使えるような用品でそんなに百均より安いのあるのか
216 :
2016/12/14(水) 16:10:43.23 ID:7Wbx1iTW
採取
217 :
2016/12/14(水) 17:46:23.81 ID:XnzuYdTX
>>215
未練タラタラでワロタ
218 :
2016/12/14(水) 17:49:28.58 ID:pEaCrqQO
趣旨からズレてるぜ
100円ショップでアクア用品自作したら共有し合うスレでしょ。バットも100きんでかったなー。
219 :
pH7.74
2016/12/14(水) 19:01:47.77 ID:6THcQgW/
バットなんて何に使うの?
水槽処分するとき?
220 :
2016/12/14(水) 19:20:09.04 ID:k0oujAvZ
パイプになるな
221 :
2016/12/14(水) 19:22:01.34 ID:Rgqr4NO2
輪切りにするといい感じの隠れ家になりそうだね
222 :
2016/12/14(水) 22:44:01.10 ID:e/gikMFB
>>219
お菓子とか作るバット 受け皿みたいなやつ。ボトルの水換えの時に役立つ。
パッドかなバッドかなちょっと名前怪しいわ
223 :
2016/12/14(水) 23:31:51.48 ID:40lsb7AY
野球道具の方はbat 調理器具がvat

今更バットとヴァットで言い分けるのは面倒だな
224 :
2016/12/14(水) 23:36:18.81 ID:usEyoFcd
トレーと言っとれー
225 :
2016/12/14(水) 23:54:40.27 ID:fs44akDm
VIPをビップと書いたら鬼の首とったの如く突っ込んでくる奴とかいるよね
226 :
2016/12/15(木) 02:44:32.80 ID:37NMicVN
Vipエレキバン
227 :
2016/12/15(木) 06:39:00.45 ID:3PKBViTJ
ティーバッグ
ティーパック
228 :
2016/12/15(木) 07:12:33.43 ID:kwFk6Ycu
ティーバック
229 :
2016/12/15(木) 07:25:28.66 ID:16Ek/ZWG
ティーパッグ
230 :
2016/12/15(木) 08:31:39.91 ID:6E8AmSJP
BE-BOP-HIGHSCHOOL
231 :
2016/12/15(木) 08:45:05.86 ID:cFGHuBug
百均で落とした乾燥アカムシとか浮上するエサをバラけないようにするような、浮き輪、オイルフェンス的な感じにできるアイテムないかな
今はスポンジくり抜いて代用してるが水すって軽く沈んでくし
なんというかもう変形してきた
232 :
2016/12/15(木) 09:01:51.81 ID:2FSi2jLY
>>231
シリコンチューブを輪に結んでキスゴムに接続
233 :
2016/12/15(木) 09:07:24.54 ID:2FSi2jLY
あ!でもキスゴムに接続するなら適当な大きさの物を適当な深さにカットすれば何でもOKだな
234 :
2016/12/15(木) 09:27:12.09 ID:2FSi2jLY
更に考えたらペットボトルの底をカットし側面一カ所をちょんまげみたいにカットして外側に折り癖を付ければ水槽の縁に引っ掛けられる
餌を入れる部分は部分は多少斜めになっても大丈夫なように3cm位の深さにすれば完成
235 :
2016/12/16(金) 06:00:55.62 ID:d6JMsTSB
近所の100均でバケツやヒシャク計5点を持ってレジで540円出したら500円ですと言われたわ。年はとりたくないなあ。
236 :
2016/12/16(金) 07:14:10.27 ID:p+TzrTHu
237 :
pH7.74
2016/12/16(金) 15:43:57.64 ID:JtimcJ7M
税込みで100円の店もあるのか
おつり細かくなりにくくていいな
238 :
2016/12/16(金) 18:28:32.95 ID:mAjwoMM8
税込100円って税抜き約92円じゃん。
安いねえ。
239 :
2016/12/16(金) 21:21:28.62 ID:mhYt0kCb
うちの近くの100均のレモンは毎週木曜日は税込100円。木曜日は駐車場待ちの100均渋滞が発生する。
240 :
2016/12/17(土) 17:40:32.56 ID:Njsi7FoF
素焼きの切り株トンネルゲット
http://i.imgur.com/xEkBoRz.jpg
241 :
2016/12/17(土) 17:48:20.11 ID:G6Oy4Lrp
で?
242 :
2016/12/17(土) 19:37:52.70 ID:9HmXhlvW
>>239
レモンはダイソーやギャランドゥと違う品揃えだから税込100円だと便利だな。
243 :
2016/12/17(土) 19:47:26.78 ID:y4W4JYvc
悔しいけどお前に夢中なんですね
244 :
2016/12/17(土) 19:54:20.32 ID:lQ3W6eIf
キャンドゥじゃなくてギャランドゥなんて店もあるのか…
毛の方を連想してしまう
245 :
2016/12/17(土) 20:34:21.31 ID:+CR6LQ8R
わかりにくいところに
カット流木詰め合わせあるな…
246 :
2016/12/17(土) 20:44:27.88 ID:Uv1Qobs7
流木未だに見てないな
インテリアとか?
247 :
2016/12/17(土) 21:18:23.33 ID:XalH1KGE
脳梗塞
248 :
2016/12/17(土) 21:53:27.24 ID:ebdnJKWR
同じく流木は見たことない
ダイソー、セリア、キャンドゥ、それなりに大型の店舗が何ヵ所か行動圏内にあるんだけどな
249 :
2016/12/17(土) 22:03:17.43 ID:K1vghQgP
ハンズでカクタススケルトンが108円とかで売ってるぞ
小さいし錘がいるけど
250 :
2016/12/17(土) 22:06:06.27 ID:m7YLdElM
レモンとかここで初めて聞いて何それとぐぐったら地域限定過ぎて吹いた
251 :
2016/12/17(土) 22:15:36.59 ID:y4W4JYvc
>>246
ダイソーはインテリア?貝殻セットとかと一緒に売られてる所をよく見るな。
ちっこいのだけど。
セリアは園芸コーナーで見る。
252 :
2016/12/17(土) 22:53:46.48 ID:TrOLop73
>>222
エアストーンとか配管パーツといった小物を洗った後に整理して干すのに
便利>100均バット。

あと細長いバットは濡れ物を扱う時に水槽の上に置いて
作業台として使ってる。
水槽回りを濡らさずに作業できていいね。
253 :
2016/12/17(土) 23:10:42.78 ID:Uv1Qobs7
>>251
ありがとう!今度探してみる
254 :
2016/12/18(日) 07:38:17.45 ID:amlknRrD
>>244
すんまそん。キャンドゥでした。
255 :
2016/12/18(日) 08:16:51.54 ID:jEPZYttb
お前のせいで家族との会話中に蒼井優のことずっと蒼井そらって言ってて部屋戻ってから気づいて死にたくなったこと思い出した
256 :
2016/12/18(日) 10:32:08.15 ID:amlknRrD
>>255
すんまそん。お詫びにレモンに買い物に行ってくる。今日は税込108円だけど。
257 :
2016/12/18(日) 12:12:16.90 ID:2FcNCGiv
>>254
クッソワラタwwww
ギャランドゥって言う新しい100円ショップがあるのかと思ったじゃないか!
258 :
2016/12/18(日) 12:17:21.02 ID:i84RaGXt
毛しか売ってないよ
259 :
2016/12/18(日) 16:02:10.51 ID:xaqJ/vRD
カット流木って、植木鉢の上に撒くウッドチップみたいなヤツの事かな?
260 :
2016/12/18(日) 16:46:30.50 ID:/4DvhH7j
>>254
おい
261 :
2016/12/18(日) 19:45:26.94 ID:UvqTcrC/
すんまそん。うちはキャンドゥは遠くてほとんど行かないので。レモンは夜8時までやってるんで、これからバケツ買ってくる。
262 :
2016/12/18(日) 21:24:28.81 ID:vd6XjV+p
近所のダイソーは夏に出た流木がまだ売れ残ってる。
263 :
2016/12/18(日) 22:31:22.39 ID:hqKi5dfc
おそうじ用クエン酸つかえるよな
酸処理とpH降下材につかってる
カラシンとかエビにまったく影響なし
むしろ元気になる
264 :
2016/12/18(日) 23:05:49.89 ID:QjR84o8M
まじか
265 :
2016/12/19(月) 00:57:32.45 ID:boQxmFPK
エビが元気になるっていうのは逆に怪しい

ヤバいとき泳ぎまわるからね
266 :
2016/12/19(月) 01:00:58.80 ID:BPoeJFsX
マジだわこれ
糞便利
267 :
2016/12/19(月) 02:07:20.03 ID:QsyJYf3j
昔から畑にまいたりしていたからなあ
268 :
2016/12/19(月) 06:03:18.08 ID:y0/IAU1k
クエン酸はミネラルを吸収しやすい形にするからたぶんそのせいでは
畑に撒くのも肥料分を植物が吸収しやすい形にする為ってのが大きい
269 :
2016/12/19(月) 12:02:37.22 ID:1284e/gM
>>265
いや、そうでなくてヤマトヌマエビなんだけどピカピカに艶がでてコケをバクバク食べるんよ

バタバタ泳ぎ回ったりしない
270 :
2016/12/19(月) 12:04:24.97 ID:1284e/gM
ただクエン酸でも入れすぎには注意
一つまみをカップで希釈がベスト
271 :
2016/12/19(月) 12:06:34.19 ID:Fn8RKfwt
入れすぎるとエビも貝も死に絶えるからpH測定しながらが無難
272 :
2016/12/19(月) 19:26:48.77 ID:2uwabHhr
結局、灯油スポイトは廃盤なんだな
273 :
2016/12/19(月) 21:11:52.05 ID:QsyJYf3j
クエン酸は食べちゃダメだぞ!
274 :
2016/12/19(月) 21:26:48.29 ID:vnJbb24K
>>272
昨日見たぞ
売れ残りかな
275 :
2016/12/19(月) 21:38:31.89 ID:osoy9YC5
灯油スポイト探してるのに
近くのダイソーにはなかったなぁ
276 :
2016/12/19(月) 21:46:58.88 ID:yAsrc7RP
キャンドゥ
277 :
2016/12/19(月) 21:58:07.16 ID:uMEk5E3Q
>>275
普通に買えよ
278 :
2016/12/19(月) 22:14:50.13 ID:SyQDTLIR
>>263-269
クエン酸は人間など従属栄養生物には砂糖と一緒でカロリーがあるから
砂糖添加水槽と一緒で従属栄養細菌が湧きまくるんだよ

だから砂糖添加水槽みたいにアンモニアや硝酸が従属栄養細菌の蛋白質になって減るし
細菌は餌にもなる
279 :
2016/12/20(火) 17:32:18.39 ID:WZAlWfEJ
ダイソー流木
15分くらい?茹でて放置してたら
7割くらいが沈んでるやん
やったぜ
280 :
2016/12/20(火) 18:07:15.00 ID:EuhAP83s
>>275
掃除用ならダイソーの園芸コーナーにある水差しがかなり使えるよ。
200mlくらいまでなら水換えにも対応してるし糞取りの掃除にも向いてる
281 :
2016/12/20(火) 18:53:46.61 ID:/G96aHHV
いまいち何言ってるのか分からんのですが
282 :
2016/12/20(火) 23:12:58.50 ID:CZ1yTGjC
逆流させて吸い込む気なのか
283 :
2016/12/20(火) 23:30:01.57 ID:gc0hVQfF
水差し・洗浄瓶・マヨビームボトルなんかは吸出しに使えるって言うよね
シリコンチューブを接続したりで取り回しが効くとか

自分で試したことはないが
とりあえず灯油スポイトを一個確保したけど、廃盤なら次は水差しを試すことになるかなあ
284 :
2016/12/21(水) 01:05:25.45 ID:g9uk0Whw
灯油スポイト見かけたことないなぁ。
どんなの?写真ぷりーず。
285 :
2016/12/21(水) 02:19:00.37 ID:qGuuL4jn
習字スポイトのデカい版
286 :
2016/12/21(水) 05:31:02.53 ID:PsX2QsyI
>>284
ホンセンいけ
287 :
2016/12/21(水) 08:15:31.63 ID:l6V4QMyr
>>282
それそれ。水を入れるのに使うのではなくボトル内の空気を抜いて吸わせる感じで掃除にも使えるってことです
288 :
2016/12/21(水) 17:52:33.78 ID:bo8A91gh
ダイソーのゼオライトやカキガラ,キャンドゥの活性炭は,コスパはいいんだけど,洗った時の汚れがひどくて,
何度も洗わないと水が汚れるのが難点だなあ。
毎回これならブラックホールでいいか,とか思ってしまう
289 :
2016/12/21(水) 18:18:23.23 ID:t7ngfb3t
>>287
『200mlくらいまでなら水換えにも対応してる』ってどういう意味なの?
290 :
2016/12/21(水) 21:05:30.02 ID:5RjdvkM6
その巨大スポイトが200mlくらいはすえるってことだろう
291 :
2016/12/23(金) 00:52:34.16 ID:Qalv0VCp
ダイソーのキッチン用品にあるスライド棚各種が小型水槽に使える様な気がしないでもない。具体的なアイディアはないんだが、見てると使えそうに思える不思議w
292 :
2016/12/23(金) 01:13:35.11 ID:LZDlZNGg
>>291
ベタ飼育に良さそうだよね
ベタ飼育してないけどw
293 :
2016/12/23(金) 05:18:41.76 ID:NLg6C+U2
GHD稚魚用の内側サテライトにできそうなのなんか無いやろか
メダカの産卵箱あるけど穴がでかくて脱走しそう
294 :
pH7.74
2016/12/23(金) 05:30:37.92 ID:wN7biclN
>>293
ペンチとかで針や釘を掴んで、コンロで炙って熱して
100円プラケにツンツンして穴開ければいいんじゃね?

キスゴムはガムテに切り込み入れて穴にねじ込んで
そのガムテをプラケに貼ればいい
もしくは接着剤でキスゴム付ける
295 :
2016/12/23(金) 05:42:35.78 ID:NLg6C+U2
>>294
ドリルはあるんだけど1mmでも脱走しそうでね
中にスポンジ濾過入れるから穴はなくても水換えで対応できそうだけど固定をどうしようかなと
今プラケースで不安定に引っ掛けてるけど何かの拍子にひっくり返りそうで
キスゴム接着剤試してみる
296 :
2016/12/23(金) 07:36:11.41 ID:3frN9ACd
テグスむすんで、水槽のキスゴムに引っかけたら?
297 :
2016/12/23(金) 09:25:04.02 ID:syYtGSJ3
>>291-292
キッチン用品のスライド棚ってどれ?
小型水槽になりそうなのってあったっけ


キッチン用品で言えばワインクーラーと大きなサラダボウルが気になる
どっちも3Lくらい入るから何か飼えそう
298 :
2016/12/23(金) 10:54:50.52 ID:IJIJiCbs
>>296
そう思って雑誌束ねるビニール紐出してきたw
299 :
2016/12/23(金) 13:30:03.34 ID:Qalv0VCp
>>297
すまぬ書き方が悪かった。水槽周りに使えそうってことね。商品名は忘れたけどステンレス棚とワイヤーラックみたいなやつ。どちらも大体30ー50cmの間程度、伸縮できるぽい。

ワインクーラー使えそうだよね。深さもあって口も広いから水上栽培とかしやすそう
300 :
2017/01/02(月) 14:47:00.94 ID:yK/IWunI
工具コーナーのパテ用ヘラ3本セット
細長い三角定規みたいなやつ
程よくしなる薄さでコケ掃除が気持ちいい!
301 :
2017/01/05(木) 07:54:44.54 ID:6oaBuKTz
ダイソーの蓋つき靴ボックスが丁度30cmで30cm水槽の上部に使えそうだな
うちは枠なしで乗せられないんで外部になりそうな見栄えのいい箱探してる
302 :
2017/01/05(木) 10:57:10.21 ID:Lynr+KY+
外部かよ
303 :
2017/01/05(木) 11:28:15.89 ID:66OPRorY
>>301
それ水を入れると膨らむから無理だよ
304 :
2017/01/05(木) 12:16:31.10 ID:ewJXJ+h2
>>303
見た感じタッパーだし柔らかそうだから無理か
外部で思ったけどメガパワー2045検討しててあれと同じポンプが水槽内でダイソーの4辺ロックのタッパーで作ったら厚で水漏れしたけど2045ってそんなにパッキン強いんだろうか
2045買うか1.5Lぐらいの密閉容器で濾過槽にポンプ入れる方式で再度自作か検討中
305 :
pH7.74
2017/01/09(月) 07:30:12.72 ID:fRaXkXg9
ダイソー
透明サラダボール
アクア用の砂利と灯篭?でめだか飼ってる!
https://imgur.com/DX9RLHV.jpg
306 :
2017/01/09(月) 08:44:10.44 ID:jdG8xMqn
キスゴムの代わりに割り箸を煮沸して結束バンドで固定して刺してみた
結構良い気がする
http://i.imgur.com/LVnsa4d.jpg
307 :
2017/01/09(月) 09:09:31.18 ID:8vz45gGd
>>306
結束バンドが劣化して一年くらいで使えなくなる、ソースは俺
308 :
2017/01/09(月) 09:22:15.02 ID:jdG8xMqn
>>307
1年耐えれるなら充分じゃない?
309 :
2017/01/09(月) 09:46:19.65 ID:onjRiWEM
>>306
中国製割り箸はやめた方が良い
310 :
2017/01/09(月) 10:05:24.76 ID:l/E6ph9s
割り箸を水槽に浸けとくとメンマになるよ
311 :
2017/01/09(月) 10:19:49.46 ID:Q/EQhBQu
タピオカストロー?的な太いストローの方が無難だったんじゃない?
多分耐えられると思うしヒーターの重さで浮かないと思うんだけど
312 :
2017/01/09(月) 11:06:28.25 ID:8uDwdF5S
割り箸にウィローモス活着させてゴムに挿したら楽しいよ
313 :
2017/01/09(月) 12:32:30.70 ID:D0/HsrPb
>>312
どうなんの?
314 :
2017/01/09(月) 18:31:29.03 ID:actIzRn0
割り箸ってすぐに黒く腐らないか?
315 :
2017/01/09(月) 19:06:46.02 ID:kgxdCg0X
>>312
1ヶ月ほど遅い
316 :
2017/01/09(月) 19:15:47.93 ID:b+ix+acm
ダイソーにあったコの字型アクリル板にもて余してた散らかしてた草付き流木乗っけてやったら
床面が広々してコリちゃんが快適そうだぜぇ
透明だから目立たないんだぜぇ
今度水かえする時余計なとこ切り落としてもっと見栄えよくしてやるぜぇ
317 :
pH7.74
2017/01/09(月) 19:27:57.71 ID:b+ix+acm
ところでダイソーって昔アクリルカッター置いてなかったっけ?
318 :
2017/01/09(月) 22:05:52.34 ID:Q/EQhBQu
昔はあったって見かけた記憶はある実際に見たことはない
アクリル板も200円商品になってからしか知らないな100円でも合ったって見かけた気がするが
319 :
2017/01/09(月) 22:33:13.50 ID:ZnyoeOyF
実際持ってて使ってたけど、まあ使い捨てにするなら安いねって品質だったよ
ダイソーで売っているような薄い板にしか使えないから用途と限られるし。
320 :
2017/01/10(火) 23:00:46.07 ID:swuhdhM+
ダイソーのPC用品売場にある、フレキシブルアーム?のノーパソ用led(USB給電)がベタとかに良さげ。光量はわからない。延長ケーブルやUSBACアダプターもダイソーで揃うし。
321 :
2017/01/10(火) 23:27:18.83 ID:ZpHqvgsZ
>>320
あれ使ってるけど、光量はやっぱり少ないなー。専用品買ったほうが明るいのは絶対に確か。
322 :
2017/01/11(水) 06:58:37.89 ID:1oJnQVd9
読書灯なら使えるんだが、あれはねぇ
常夜灯
323 :
2017/01/11(水) 12:28:32.30 ID:fn1iGw8F
ろうそくで取り囲んで怪しげな魔術水槽作ろうぜ
324 :
2017/01/11(水) 18:53:00.28 ID:25s6l5h9
>>323
魚で何召喚するつもりや?
325 :
2017/01/13(金) 10:35:51.33 ID:sSNeIBnF
リフォームシートなかなかいいな。断熱材として板状発泡スチロールを背面に設置してるんだけど
それに貼り付けるとお手軽バックスクリーンになる。何種類か作れば入れ替えもできるしなかなか。
普通のバックスクリーンでいいじゃんって言われたらそれもそうなんだが
326 :
2017/01/13(金) 23:49:08.34 ID:BTquR/IM
>>325
リフォームシートいいよね

家ではポリカプラダンに張り付けて楽しんでる
327 :
pH7.74
2017/01/15(日) 21:45:33.64 ID:GyXVA9AP
うちはタイソーの木目調の発砲ボードそのまま使ってるわ
67KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: