【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 12 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.742016/05/30(月) 14:39:03.44 ID:Ixon49mQ
淡水巻貝のスレです。飼育の話でも駆除の話でもどちらでもOKです。
巻貝の動きのようにまたーり語りましょう。

前スレ
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1276019247/

>>2-10あたりに関連スレや前スレのまとめのようなものがあります、
次スレは>>980ヨロ、建てられない場合は再度指定を。

※前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1362549514/

0002pH7.742016/05/30(月) 18:09:04.35 ID:Dtm9jbJ9

0003pH7.742016/05/30(月) 18:19:29.02 ID:Dtm9jbJ9
◆関連スレ
【たにし】 田螺 7匹目 【タニシ】(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1440674061/
◎<石巻貝Part6>◎ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1425017371/
【カワイイ天使】アップルスネール 1 【爆増悪魔】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160994449/
■ しじみ ■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085853981/
コケ取りナンバーワンは誰だ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1088172093/
【海水】エビ・カニ・ヤドカリ・貝……2【魚以外】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1165195580/
自力でスネール全滅させた奴いる?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1182347103/
【頑固なコケ】 苔対策研究室12 【嫌い】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1462431810/
キラースネール
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1295886517/
☆ふぐ〜アベニーパファー〜27匹目 純淡水フグ☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1455153992/
【コケ取り】フネアマガイ【最強】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1189502630/
@インドヒラマキガイ@ラムズホーン@10個目@
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1430996846/
【ガラス】貝・水槽面掃除・魚【アクリル】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1229156022/
【魚】〜淡水で生きる汽水域の生物〜【貝】part1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1195842663/
【巻貝】淡・汽・海水貝類観賞スレ【二枚貝】2匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1456277087/
二枚貝
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1242661875/
※一部過去スレdat落ち

0004過去スレに前スレ入れ忘れたorz2016/05/30(月) 18:20:57.24 ID:Dtm9jbJ9
スネールとは英語で巻貝の意味ですが、アクアリウムの場合は主にサカマキガイ、淡水中で卵を産んで増える種類を指す場合が多いようです。

淡水巻貝には恐い寄生虫がいることがあるので、人間が生で食べると危険です。
最悪死にます。食べるときは熱を通しましょう。巻貝に触ったあとは丁寧に手を洗いましょう。

イシマキガイを飼うのに汽水は必要ありませんし、ひっくり返っても自力で起きあがれます。
ただし弱っていると起き上がれないかも知れませんし、起き上がるのに時間がかかるので、魚やエビに食べられてしまうかも知れません。
心配なら起こしてやりましょう。

タニシは卵胎生で、いきなり5mmくらいの子を産みます。カワニナも卵胎生ですが小さい子を産みます。

ジャンボタニシはタニシではありません。スクミリンゴガイかアップルスネールと呼びましょう。

十分大きい金魚はサカマキガイなどを丸ごと食べますが、小さい魚も食べてしまいます。
水草を食べたり引っこ抜いたりもします。地味ですが、タナゴの方が大きくならないのでいいかも。

ドジョウがスネールを食べることがあるようですが、未確認です。

アノマクロミス・トーマシーはスネールを食べてくれますが、少し気が荒いです。

アベニーパファはスネールの中身だけ食べてくれるので、殻が残ります。成長しても4cmくらいです。
身もたべかけでやめたりします。混泳他の魚のヒレを食べることが多いです。
イシマキガイには興味を示さないようです。他の種類のフグの場合、淡水だけで飼育するのは困難だと思われます。

水草を入手した時は、いらない巻貝や巻貝の卵が憑いていないか数日様子を見てから水槽に入れる方がいいかも知れません。

2mm程度のアワビみたいなのはカワコザラガイでしょう。繁殖力は凄いですが、小さいので小さな魚にも食われてしまうようです。

モノアラガイは準絶滅危惧種なのであまりいません。2cmくらいになるようです。

ヒメモノアラガイは時々いるようですが、サカマキガイより明らかに大きくなります。

在来種のカワニナのような形の貝で移入種の、マレーシアン・トランペット・スネールというのが最近増えているようです。

アンモナイトみたいな平べったいのはインドヒラマキガイかヒラマキミズマイマイでしょう。
後者は大きくならないので、見落とす程度の大きさで繁殖するので駆除がやっかいです。

サカマキガイは基本的に肉食なので、藻類を食べてもらおうと考えない方がいいです。

カワニナやタニシは雑食なので藻類も食べますが、水草も食べてしまうことがあります。
魚のエサの残りを食べて欲しい場合には有効ですが、当然食べただけ糞をします。
タニシは植物性プランクトンも食べるので、濾過なしで水が緑色に濁る場合には有効かも知れません。

イシマキガイやタニシはヒッキーになって数日動かないことがありますが、死んでいるかも知れません。

ホタルの幼虫のエサにする場合、ヘイケボタルならサカマキガイでもいいですが、ゲンジボタルだとカワニナ以外は食べないことが多いようです。

イシマキガイなどを入れる場合、しっかり水合わせしましょう。

石巻貝&類似種を入れていると、ガラス面等に1-2mmの白い粒粒が付く事があります。これは石巻貝の卵ですが淡水では増える事は無いので取り除いてもOKです。

ラムズホーンは信頼のおけるお店で買いましょう。間違ってもオー○ションで買うなんて ( ´,_ゝ`)プッ

コケ取り能力 イシマキガイ>>>>>>>>>>>>>ラムズホーン

簡単に増えるレッドラムズホーン(ラムズホーン、インドヒラマキガイ)、ゴールデンアップルスネール(スクミリンゴガイ、アップルスネール)等の
外来種のスネールは増えすぎたからと言って野外には絶対放さないで下さい。
繁殖するような事があれば在来種が駆逐されたり、農作物等に甚大な被害を及ぼす可能性があります(ジャンボタニシの被害は有名ですね)。

飼育者なら最後まで責任を持ち、良識のある行動を心がけましょう。

0005pH7.742016/05/30(月) 18:22:44.16 ID:Dtm9jbJ9
取り敢えず即死回避保守を兼ねて勝手にテンプレ支援

0006pH7.742016/05/30(月) 18:28:05.26 ID:Dtm9jbJ9
準絶滅危惧種らしいモノアラガイを増やしているけど、密飼いでザリエサや野菜屑をやるより
一匹でエビ水槽でコケ食わせたほうがはるかに成長がいいわw

0007pH7.742016/05/30(月) 18:35:24.63 ID:Dtm9jbJ9
アンモナイトスネールは30cmプラケでも飼育できるけど、やはり45cm以上のケースの方が状態はイイ
2213にPHハードと同じくPHハード詰めた水作エイトで濾過しているが、大食漢なので密飼いだと週一5/4換水でも少ないかもしれん

あと、糞が多いのでフィッシュレットが欲しいカモ

0008pH7.742016/05/30(月) 18:49:03.24 ID:Dtm9jbJ9
アンモナイトスネールの卵塊は崩れやすくて、おまけにやたらエアホースに産み付けやがる
サテライトに回収して親とは別に育てたほうがメインタンク産みっぱより生存率は上がるけれど、それはそれで爆殖状態にw

先に孵った仔貝が孵化前の卵を食っているような気がするので(過去スレにそんなレスがあった)、
なんとなく初期餌料として冷凍アルテミアを与えたりしているけれど、歩留まりは比較していないのでなんとも

0009pH7.742016/05/30(月) 18:58:27.95 ID:Dtm9jbJ9
増えたところでコケ取りに活躍してくれるわけでなし、むしろ水草食害が深刻なので引き取り手も皆無
ただ、小型魚の死骸くらいなら即効で骨格標本にしてくれる悪食ぶりは掃除屋として優秀か

0010pH7.742016/05/30(月) 19:00:40.48 ID:Dtm9jbJ9
あ、書き忘れてたけど>1乙
以降保守支援願います

0011pH7.742016/05/30(月) 19:45:03.44 ID:EVlF3TtK
ヒラマキガイっぽいのが湧いたけど、種類の特定が難しいな
まさかレッドデータブックに載ってるような希少なもんじゃないとは思うけど

0012pH7.742016/05/30(月) 19:52:59.81 ID:5F4FpLvr
マレーシアントランペットスネールはもっと評価されるべき

0013pH7.742016/05/30(月) 23:07:45.31 ID:vCwuzOSp
>>11
レッドデータ種もたまに紛れてるよ。
店売りのオオタニシやマルタニシすらレッド種だし。

0014pH7.742016/05/30(月) 23:16:11.74 ID:EVlF3TtK
>>13
マジかよ、そんなん聞いたら殺せないじゃん…

0015pH7.742016/05/31(火) 11:11:03.14 ID:ZjlavO1m
国産のヒラマキガイ系はヒラマキミズマイマイ、トウキョウヒラマキガイ、ヒメヒラマキミズマイマイ、ヒラマキガイモドキ、クルマヒラマキガイ、ミズコハクガイ(離島や琵琶湖を除く)がいます。
特にヒラマキミズマイマイとトウキョウヒラマキガイの区別は変異が多く難解です。

0016pH7.742016/06/09(木) 12:43:05.82 ID:c2FinO05
これってサカマキガイ?
http://i.imgur.com/w6hYx3O.jpg

0017pH7.742016/06/09(木) 18:49:54.03 ID:wGBScmtL
>>16
はい。御愁傷様です。共に終わりなき闘い頑張りましょう。
俺は二年目。

0018pH7.742016/06/09(木) 19:12:55.95 ID:c2FinO05
>>17
駆逐してやる…一匹残らずだ!

0019pH7.742016/06/09(木) 19:24:04.14 ID:/4hbsTJi
サカマキガイもトランペットスネールも大好き
コケ取り能力は微妙だけど残り餌やデトリタスを綺麗に食べてくれるしね
極端な環境じゃなきゃ爆殖もしないし

0020pH7.742016/06/09(木) 19:36:41.74 ID:2oJqxf2k
二年間水換えしなかったら爆殖してたサカマキガイ消え去ったぞ

0021pH7.742016/06/09(木) 23:48:54.38 ID:LQRtgaEX
あいつら、近親姦しまくってるはずなのに、なんで遺伝子おかしくならんでいつまでも爆殖できるの?

コオロギですら五世代くらいから奇形が出まくったのに。

コオロギより単純な生命体だから?

0022pH7.742016/06/10(金) 12:46:50.56 ID:Bj8Ozxyt
雌雄同体の種は近親に強い。

>>21
どんな奇形がでたの?

0023pH7.742016/06/10(金) 20:15:57.58 ID:aTEwxhav
>>22
なんとかサカマキ10世代くらいで絶えてくれないかな・・・。

コオロギじゃなくて、スズムシだった。
羽が変形して音出せないやつとか、雄と雌が混ざったオカマ野郎がたくさんでてきたよ。

0024pH7.742016/06/11(土) 20:55:38.80 ID:dBOBL1pK
>>16
モノアラ。ラムズくらいにはかわいいかと

0025pH7.742016/06/12(日) 15:31:06.15 ID:l4jXOcRO
最近はモノアラはデカイからサカマキの方が可愛い気がする
あとモノアラは水槽気に入らないと旅に出やがる

0026pH7.742016/06/13(月) 13:29:03.25 ID:gc52DbS7
イシマキが一匹行方不明だと思ったらテトラワンタッチフィルターのフィルター室に引きこもってた

0027pH7.742016/06/13(月) 16:10:15.72 ID:37+MgmlH
いつの間にかトランペットスネールが居着いてて
稚貝も殖えてるようなんだけどこいつら肉食魚の残り餌食べてくれる?
消灯してからじゃないと姿を見せないので生態がよく分からない

0028pH7.742016/06/13(月) 16:38:14.27 ID:N3qbY04T
>>27
食べますよ
日中は主に砂に潜ってデトリタスや残り餌を食べます
生きている水草は食べませんし、無闇に掘り返して水草が浮いてくるといったことも少ないです
夜はガラス面に上がってきて苔なんかを食べてるようですが
あまりコケ取り能力は高くありません

底床3センチくらいの深さまで潜ってゴミを食べてくれるので、表層の嫌気層を軽減したりプロホースザクザクの手間を省いてくれます
海外ではMTSの略称で親しまれており、特にボトムサンド系の水槽を維持する際に重宝するようです
現に私は田砂と水作だけの簡易水槽にトランペットスネールを仕込んでいますが、表層にゴミが溜まっているのは見たことがありません
プロホースザクザクもまったくしていませんが、低層に住むミクロラスボラハナビも病気にならず、いたって健康です
餌が過剰だと爆殖しますので富栄養化のサインとして活用するのも良いでしょう

増えすぎた場合は手で取ったり、キュウリなどの餌でトラップを仕掛けましょう
生物兵器としてはクラウンローチがよく食べてくれるそうです
また他のスネール同様弱酸性環境では増えにくいです
雌雄は外見での判別は不可能、解剖して性腺の色で判断するようです
メスだけで繁殖可能なので根絶はかなり困難であり、卵胎生なので卵を見つけて駆除というのも無理です
むしろその性能を活かして共生の道を探ることをお勧めします

0029pH7.742016/06/13(月) 19:42:59.78 ID:37+MgmlH
>>28
詳しくありがとう
田砂薄敷きのスネヘ水槽に湧いたけど
大磯底面のハナビ水槽にも効果ありそうだ
今度水換えの時にでも移植してみよう

0030pH7.742016/06/13(月) 20:42:42.32 ID:N3qbY04T
くれぐれも増えすぎには気をつけてくださいね
スネール用の餌はまったく不要です
サカマキガイなんかの比にならないくらいに増えます相当グロいです
とにかく爆殖しない環境づくりが大切です
うまくコントロールすれば本当に役立ちますので
ぜひ頑張ってください

0031pH7.742016/06/13(月) 21:58:56.41 ID:Fz8h1siD
稚メダカの隔離ボトルにこいつが二つついてました。
ウィローモスくらいしか水草はいれてないのですが、これはカワコザラガイでしょうか?
ちょっと明るすぎて見にくいですが。
http://imgur.com/MNSQ7OH.jpg

0032pH7.742016/06/13(月) 23:13:47.72 ID:hcy3ffqi
ではない

0033pH7.742016/06/14(火) 18:52:51.85 ID:X4pB/4gG
月?

0034pH7.742016/06/14(火) 22:21:01.52 ID:pg8jEBWl
エウロパ?

0035pH7.742016/06/16(木) 09:27:26.15 ID:QSzhslAE
カワコ撲滅のためチェリーバイブ挿入したが、逝かしまくってくれるだろうか?

0036pH7.742016/06/16(木) 09:51:12.19 ID:41Vu8AEQ
そういうのいいから

0037pH7.742016/06/17(金) 11:19:48.78 ID:6xOfKmeI
のりわりいなぁ。終わっちまったじゃねーか

0038pH7.742016/06/17(金) 13:02:29.91 ID:9wszEqpV
(´・ω・`)つ海苔スレへどうぞ

0039pH7.742016/06/18(土) 10:00:34.14 ID:3LJaSG5V
サカマキガイうぜぇとか言ってる人ってそんなに爆殖に悩まされてるの?
それとも一匹たりとも見たくないタイプ?

0040pH7.742016/06/30(木) 20:35:12.94 ID:JnJ6OOfp
屋外のメダカの親ケースで爆殖してるのは気持ち悪い
屋内のメダカ稚魚ケースは一匹だけで水面這ったり可愛い

0041pH7.742016/07/02(土) 09:26:09.10 ID:EotCvQvJ
先輩方
今朝メダカのビオを眺めていたらこんな輩が生息していたのですがこいつは何者ですか?駆除すべきでしょうか
ここ半年水草なんて買っていませんしなんで湧いてきたのか謎です。しかもこんな大きいのがいるなんて毎日ビオ見てるのに全く気づきませんでした。
http://i.imgur.com/9SEmrZD.jpg

0042pH7.742016/07/03(日) 07:05:37.04 ID:ju/bzf9/
ラムズホーン

0043pH7.742016/07/03(日) 12:11:32.80 ID:ApQaNr8W
サカマキ様ですね
八百万の神は遍在するのです

0044pH7.742016/07/03(日) 14:33:10.77 ID:CRH6E+jb
>>41
昔、君が助けた猫ですね
君のお役に立ちたいと思い貝に生まれ変わって現れたのでしょう
苔を多少食べてくれるので大事にしてあげましょう

0045pH7.742016/07/03(日) 18:32:14.91 ID:P8nbp9oE
猫が生まれ代わるならモノアラガイじゃないのか

0046pH7.742016/07/04(月) 07:55:45.22 ID:sar5K4zR
モノアラ可愛いよね

0047pH7.742016/07/04(月) 10:16:25.05 ID:xbQ1QtUB
なんかの番組でサカマキガイがカワニナの代わりにホタルの餌になってるって見て外来種も生態系に馴染むんだなって思った

0048pH7.742016/07/04(月) 12:17:08.55 ID:HHqaqQOQ
>>47
お前がどう思おうがオナニーしたいと思おうが知ったこっちゃない
誰にも聞かれてないのに何故急に自分語りをしだすのか?

0049pH7.742016/07/04(月) 13:58:09.02 ID:xbQ1QtUB
>>48
へーと思ったことをなんとなく共有したくなったっていう普通の事じゃん?
しかも俺の感想はそれなりにスレに関係あるけどお前の感想はスレに関係無いよね

0050pH7.742016/07/04(月) 14:11:42.84 ID:mszv4FtL
>>48
この暑さで頭やられたんか?

0051pH7.742016/07/04(月) 15:11:25.42 ID:REtGA0aT
アレだろ、スネール生で食って、やばい線虫が脳に入っちまったんだろう。

0052pH7.742016/07/04(月) 15:47:53.00 ID:dXgb0/c0
ホタル養殖ってホタルそのものよりカワニナの安定増殖がキモらしいよ
スネール食ってくれたら楽だしそりゃ目を付けないわけがない

0053pH7.742016/07/04(月) 19:28:17.32 ID:UDvecmdN
>>47
稲もサツマイモも外来種だし
コスモスも1879年にはじめて日本にきた
今では秋の風物詩

0054pH7.742016/07/08(金) 10:59:42.39 ID:5M64gZqZ
カワコザラ駆除にスネールバスターていう薬買ってみた
ある程度はドワーフ・ボーシャが食べてくれてるけど、完全駆除したいんだよね
使ったらまた効果を報告します

0055pH7.742016/07/11(月) 07:46:54.08 ID:kqc3JyaD
ヒメタニシが欲しかったんだけど近所にタニシしか置いてなかった
違いは大きさだけって言われたんだけど詳しいひといませんか
ちなみに水槽には稚貝が沢山いて、お店のひとに聞いたらこれはピンクの卵産むジャンボタニシじゃないよとは言われました

0056pH7.742016/07/24(日) 00:38:45.16 ID:/M9U6t2r
>>55
ヒメタニシの方が水質の悪化に強いっぽいらしいよ。
タニシの仲間は稚貝を産んで増えるから、卵を産んだらタニシじゃない。
ジャンボタニシはアップルスネールなんかと同じ仲間で、スクミリンゴガイっていうタニシとは全く別の種類の貝だよ。

0057pH7.742016/08/14(日) 15:21:21.76 ID:gA5NLBye
・室内60cm水槽
・上部フィルター
・大磯
・ヤマト2匹ミナミ30匹前後
・マツモ

この環境でガラス面のコケをなんとかできる貝って何かいませんかね?
フネアマ貝がいいかなと思ったんですが、水質が合うか不安だし汽水じゃないと長生きしないみたいだしでかわいそうで…

0058pH7.742016/08/14(日) 20:33:04.21 ID:yTjilLgl
物荒軍曹と坂巻軍団

0059pH7.742016/08/15(月) 00:54:54.92 ID:72DEA+xp
>>57
ラムズホーンはどうですか

0060pH7.742016/08/15(月) 01:12:18.62 ID:Ll5szKB7
ラムズはいわゆるスネールと呼ばれ狂ったように増えるからオススメしちゃダメだろw
駆除は不可能と思って覚悟を決めて導入するような種。
フネアマは超働き者でオススメ。汽水気にするよりph下がると殻が溶けて食われて死ぬから蛎殻なんかでph上げ気味にすると長生きするよ。
唯一の難点は一匹でも卵産み始めることw

0061pH7.742016/08/15(月) 02:20:52.72 ID:X4/FK5KX
>>58
検索して見た所見た目が…

>>59
かわいいんですが増えすぎるみたいなのでちょっと

>>60
なるほど
フィルターにカキガラパックが入ってるので、大丈夫かもですね
卵は…まあ諦めますw
ところで、ヒーターのない無加温なのですが、冬場(埼玉北部)は大丈夫でしょうか?
生体がヤマトやミナミなので水温を計ったことがないので情報不足ですが…

0062pH7.742016/08/15(月) 03:06:39.19 ID:72DEA+xp
ラムズホーン、うちでは期待する程殖えないけどな
よく聴く話だけど、どの環境でも殖え過ぎて困るわけじゃないでしょ

0063pH7.742016/08/16(火) 00:05:24.65 ID:JvHrBbX3
フネアマ貝のコケ取り能力やばいな
本当に通った跡がわかるレベル
この調子ならガラス面びっしりの茶ゴケと斑点ゴケも今月中に食べ尽くしそうだ
ラムズしか知らなかったからあまりの能力の差に感服した

0064pH7.742016/08/16(火) 01:15:23.01 ID:QT9C6wKc
>>61
ヒーター入れる気無いのならフネアマは止めといた方が良い。
間違いなく冬死ぬから。

0065pH7.742016/08/16(火) 07:11:43.00 ID:9u1W2Fb0
黒ひげ苔食べないし卵がなぁ

0066pH7.742016/08/16(火) 11:17:08.78 ID:uw9WWS79
ラムズは苔やエサの少ない水槽だと3ミリくらいの稚貝で餓死するのかソイルに小さい殻だけがたくさん落ちてる。

0067pH7.742016/08/16(火) 12:22:17.27 ID:K0oqeAfW
>>64
ううーむそうなんですか
結構良さそうだったんですが、日が当たるのを抑制してメラニンスポンジでの掃除ですかねえ
ありがとうございましたm(__)m

0068pH7.742016/08/16(火) 20:47:26.33 ID:uw9WWS79
>>67
メラミンな!

0069pH7.742016/08/17(水) 20:38:15.11 ID:hpt/huro
カワコザラガイなんか発生してもタンクメイトとして可愛がればいいやろ〜って高をくくってたがこれ結構ウザいな

0070pH7.742016/08/18(木) 01:07:06.15 ID:MdMls4bW
(´・ω・`)

0071pH7.742016/08/18(木) 18:40:13.68 ID:p5yVXnD6
卵産まないやついないの?

0072pH7.742016/08/18(木) 18:51:16.48 ID:NK0o4+95
この苔はなんてやつ?
一ヶ月くらい前からソードの先に現れて、最近はグロッソにも生えてきたんだよね
http://i.imgur.com/vCMyioc.jpg

0073pH7.742016/08/18(木) 19:04:36.55 ID:1HU96Dmb
不思議だね

0074pH7.742016/08/18(木) 19:04:42.80 ID:efZyVCzt
栄養剤かソイル入れてる?

0075pH7.742016/08/18(木) 20:47:07.41 ID:NK0o4+95
ソイルはシュリンプ一番使ってる

0076pH7.742016/08/20(土) 11:26:37.27 ID:6xUHZgT4
>>72
これも水草だよね。名前はわからないけどうちにあるやつに似てる。形状は枝珊瑚みたいで
スチール製の網に入れて沈めてたらどんどん増殖してメダカの産卵やミナミの住処になってる。
まとまって塊になってる時は良いんだけどバラバラになると厄介。水面に浮いてきちゃう。

0077pH7.742016/08/22(月) 04:48:07.15 ID:21q6mjio
スネールバスターって効果ある?

0078pH7.742016/08/22(月) 05:32:27.77 ID:VDQPNlyG
>>72
イトタヌキモだろこれ。

0079pH7.742016/08/22(月) 07:21:02.00 ID:KiqKlj+h
>>76
その珊瑚云々てリシアじゃない?
野放しにすると水槽中に浮きまくって大変なことになるやつ
うちのことだとはいわないが

0080pH7.742016/08/22(月) 16:21:51.29 ID:EawLSK0J
藻類にしては変な形だしなんだろうねコレ…
タヌキモこんな成長しかたすんの?
リシアは浮遊性で自分で定着はしないよ
もしリシアだったとしたら成長過程としてウィキペに書くレベル

0081pH7.742016/08/23(火) 07:25:55.83 ID:/dCfNu5t
うん
76の網に入れてバラバラになったら浮いてくる云々の水草に対してレスしたつもりだったんだけど伝わってなかったらごめんね

0082pH7.742016/08/23(火) 11:07:15.38 ID:1aRXNSd+
ん?多分リシアでしょ。生えたというかたまたま葉っぱの表面の微妙な凹凸に付着してるだけでしょ

0083pH7.742016/08/23(火) 12:22:23.16 ID:x9J8Udqu
この種類のコケに見えなくもない
http://www.aquascapingworld.com/images/staghorn_algae.jpg

0084pH7.742016/08/28(日) 16:04:13.10 ID:shWO7hDX
>>77
3ヶ月前に試した原材料が同じビタミンB3誘導体のスネイルカットは効いた
駆除前は毎朝20匹位見かけたのが今は一匹も見ない
俺はプロホースを砂利の奥まで突っ込んで痺れた貝を吸い出せる環境だから問題なかったけど、
吸い出せないと死んだ貝が腐って大変らしい

0085pH7.742016/09/01(木) 01:11:05.35 ID:DB7dVL+Z
金魚を飼うようになって5年。初めてスネールが沸いた。
最後に水草入れたのは2か月くらい前なのに、何で今ごろ沸いて出た?
卵が孵化するのにそんなにかかるか?

リセットするつもりだけど、沸いた原因がわからないから不安で仕方ない。

0086pH7.742016/09/01(木) 04:58:20.87 ID:U3Op36Ks
水草から


隠れてたんだよ

0087pH7.742016/09/01(木) 08:30:08.40 ID:wMAlxaat
見つけ次第潰し続ければいい
金魚も食うだろうし

冬も潰し続けたら今年はもう居なくなったな

0088pH7.742016/09/01(木) 17:37:58.24 ID:kXlol/Tq
金魚なら願ったり叶ったりじゃねーかw

0089pH7.742016/09/02(金) 00:52:53.81 ID:MAIXF+WR
見つけ次第ミニバケツに濾過のカス入れて隔離してしばらくほったらかしにしてたけど普通に元気だな

0090pH7.742016/09/02(金) 06:02:00.06 ID:wTzbbjlK
ヤゴにやると尻尾フリフリおいしそうに食べるよ

0091pH7.742016/09/03(土) 23:00:16.47 ID:BqcRwf5X
いつの間にかトランペットスネールが大繁殖してた
30キューブでとりあえず49匹駆除
どうりで水草がスポーツ狩りになると思った

0092pH7.742016/09/09(金) 01:28:55.82 ID:U5eji1fM
淡水巻き貝の種ってどうやってしらべればいいんですか?
店で売られてる時の名前自体が店によって違ったりする状況で

0093pH7.742016/09/11(日) 11:31:01.97 ID:0m/2R+c/
【自然】 科学者ら、地球上で最も危険な動物を特定 2位「人間」3位「毒蛇」4位「犬」5位「淡水巻貝」
http://jp.sputniknews.com/science/20160910/2756976.html

0094pH7.742016/09/11(日) 13:19:18.05 ID:Q9xr0KOB
だれかこれなにかわかるやついる?
水槽にヒメタニシいれたときから見かけるようになったからヒメタニシに卵がついてたんだとは思うんだが...
http://i.imgur.com/9qVvKmy.jpg

0095pH7.742016/09/11(日) 14:00:30.02 ID:AIa/1iIe
>>94
ヒラマキミズマイマイ

0096pH7.742016/09/11(日) 14:28:51.45 ID:Q9xr0KOB
>>95
まじで。それ駆除大変なやつでは...つらい

0097pH7.742016/09/11(日) 15:02:43.63 ID:AIa/1iIe
アベニーバファー飼えば駆除してくれる

0098pH7.742016/09/11(日) 15:18:07.60 ID:Q9xr0KOB
>>97
メダカ水槽でミナミヌマエビとヒメタニシがいるからアベニーさんはちょっと...

0099pH7.742016/09/11(日) 15:19:12.17 ID:jt2oS2qV
ヒメタニシの赤ちゃんじゃね?

0100pH7.742016/09/11(日) 15:23:10.98 ID:jt2oS2qV
あ、よく見たら違うな

0101pH7.742016/09/11(日) 15:32:15.09 ID:AIa/1iIe
>>98
なら、オトシンクルス
貝は駆除しないが、卵はたべてくれるという都市伝説

0102pH7.742016/09/12(月) 00:31:12.79 ID:Uy9v+i+V
94だが今日1日で10匹超えるレベルのヒラマキミズマイマイ捕まえたわ...
キラースネールとかいれたら全滅させてくれるんかなぁ

0103pH7.742016/09/12(月) 00:35:42.07 ID:X6Wup+Ta
>>102
名前は貝の殺し屋でもエビもぬっころされるで

0104pH7.742016/09/12(月) 07:14:21.52 ID:J44P12OI
キラースネールは環境の変化に弱いみたいだな。水合わせに失敗したのか20匹全滅
高かったのになあ

0105pH7.742016/09/13(火) 00:08:32.88 ID:NtkUDP0o
>>104
水道水でも死なないのにどんだけ悪い環境なんだよ

0106pH7.742016/09/13(火) 00:49:25.95 ID:H/qWun28
メダカ、ミナミ、ヒメタニシ、ラムズ、スネールがメチャ繁殖する環境だよw

0107pH7.742016/09/13(火) 07:04:31.78 ID:5e9NwL9k
ヒラマキミズマイマイだけじゃなくてカワコザラガイまで見かけた...もうだめだあ
メタかやエビに被害を与えずこいつら消し去りたかったらリセットしかないよね?

0108pH7.742016/09/13(火) 09:16:36.16 ID:H/qWun28
やっぱりリ最後の手段はスネールバスターだな。その前にヒメタニシとラムズを避難させなきゃ
ならないのがめんどくさいけど。

0109pH7.742016/09/13(火) 11:05:53.16 ID:Jq0ujj2i
生体兵器で定評のあるGHDは稚貝食わんの?

0110pH7.742016/09/14(水) 14:31:47.14 ID:PF9Kyf8Z
タナゴやカワバタモロコ辺りは食うよ

0111pH7.742016/09/14(水) 23:13:52.55 ID:QB9WINgZ
いつの間にか成長しているこの貝が何かわかりませんか?
http://imgur.com/FaVrMSM.jpg
http://imgur.com/86ngauv.jpg

0112pH7.742016/09/15(木) 00:04:20.16 ID:8+3F/d1U
>>111
ラムズフェルド

0113pH7.742016/09/15(木) 10:51:17.94 ID:VeorP5Xk
>>112
ありがとうございます。

0114pH7.742016/09/15(木) 12:22:45.79 ID:fnEdJbL/
カワコザラ撲滅計画報告です。
○45センチ水槽(生体:チェリーバルブ3、GHD1、レッドチェリーシュリンプ)にドワーフボーシャ5匹投入→三ヶ月後にはカワコザラを見掛けなくなった。
○45センチ水槽(生体:アカヒレ20)にスネールバスター説明書に従い2回投入→一週間で撲滅成功
○30センチ水槽(生体:メダカ5、レッドチェリーシュリンプ)説明書に従い2回目投入後に水が白く濁る→メダカが2匹落ちたので残りの生体を別水槽へ避難させ、全換水→カワコザラは撲滅できたものの、しばらく水質に不安が残った。
白濁りの原因はスネールバスターによるものなのかもしれないけど、もしかしたら貝の死骸による富栄養化な気もするので、投入後は3日後に部分換水したほうがいいかも。
ドワーフボーシャは時間はかかるけど、カワコザラをしっかり食べてくれるっぽい。ほんとに一匹も見かけなくなった。
ちなみにスネールバスターは水草にも全く影響無し。買ってきたばかりのマツモのスネール駆除にも使える。

0115pH7.742016/09/15(木) 15:10:26.25 ID:0U7Rkwyq
>>114
いいね。
ドワーフボーシャ5匹って多くない?
千円以上する魚1匹じゃだめかな?
あとミズミミズやプラナリアも喰う?

0116pH7.742016/09/15(木) 21:11:15.08 ID:B/1Bfu21
>>115
45センチ水槽は元々プラナリアが私がわいてたから、GHDとチェリーバルブ(アルビノだけど)を入れたんだよね。
で、その後にカワコザラが発生したので、ドワーフボーシャを投入となった次第。
プラナリアはGHDとチェリーバルブで撲滅できてたから、ドワーフボーシャが食べるかどうかは不明。
水ミミズはうちの水槽に居ないからわからないなあ。
ドワーフボーシャは常に落ち着き無くそこらじゅうをモフモフしてるから、時間はかかるけど1匹でもいけるかもしれない。
最初は様子見で一匹入れて、駆除が追い付いてないようならさらに投入

0117pH7.742016/09/15(木) 21:14:58.47 ID:B/1Bfu21
…て感じでもいいんじゃないかな?

書いてる途中で送信しまったごめんw
でも群れてるドワーフボーシャもかわいいよー

0118pH7.742016/09/16(金) 01:37:35.74 ID:vS0Wwdac
うちのGHDはミズミミズ大好き
スポイトで底床ブシャーして巻き上げたら飛んでくる

0119pH7.742016/09/16(金) 07:25:36.20 ID:elTALgTO
パスタ感覚

0120pH7.742016/09/19(月) 09:07:45.26 ID:Z0TjhD8I
トーマシー先生ならもっと速く事件が解決したかも

0121pH7.742016/09/19(月) 18:55:05.23 ID:eISFeQzo
メダカ水槽にヒラマキミズマイマイとカワコザラガイ発生して困ってたんだけど、毎日潰しつつチェリーバルブ四匹いれたらほとんど見なくなった
ただチェリーバルブのうち一匹だけ気が強いのかなんなのか大人のミナミヌマエビもつついて隅っこにおいやるからエビがあんまり表に出てこなくなってしまったかなしい

0122pH2.242016/09/19(月) 19:43:58.82 ID:rFZYQljL
スジエビがヒラマキミズマイマイの駆除によく効くかもしれない。
卵の状態で産むので卵も食べるだろうし貝には蓋もないし。

カワニナは卵ではなく稚貝の状態で産むので、貝が減っているとしたら
蓋があるはずの稚貝の身をほじくり出して食べているとしか考えられない。

http /www.satoyama-hotaru.com/05kasi/05-9.htm
> 稚貝を捕食しています。……よく見られる光景です…
> …スジエビを入れた水槽には、殆ど稚貝が育たないことが分かりました。
http://www.satoyama-hotaru.com/05kasi/ka8/ebi7-1.jpg

0123pH7.742016/09/19(月) 23:27:44.21 ID:4dZ3t651
ヒメタニシやカワニナはバッチー水に強く
淡水内での量産が効くという認識でいいのかしら?

>>121
仕留められたりはするのだろうか

0124pH7.742016/09/20(火) 16:25:46.19 ID:5tq/bs0Z
前スジエビ水槽のタンクメイトに増えすぎたレッドラムズホーン入れたら全滅したしヤバいよ
小貝もバリバリ喰ってたし駆除になら使える

0125pH7.742016/09/20(火) 17:40:05.42 ID:KeCSgX3p
スジエビ、貝の駆除に使えるのか。その場合、アカヒレとかメダカサイズは避難させなきゃいけないけど。

0126pH7.742016/09/20(火) 21:01:41.07 ID:OQ/M6BRc
http://i.imgur.com/WNJ5KuY.jpg
水槽の中に真っ白なサカマキガイがいた
アルビノってやつかな?

0127pH7.742016/09/21(水) 03:20:23.64 ID:k/6+rgyU
栄養が足りてないと白っぽくなることがあるよ

0128pH7.742016/09/24(土) 10:06:50.04 ID:V/aoDKZf
睡蓮鉢にメダカとヒメタニシを入れて飼いはじめています。大きいのがタニシです。
睡蓮に付いていたのか、小さい貝(右)がいるのがこれはサカマキガイ?
これは駆除したほうがいいのでしょうか?
http://i.imgur.com/Z6tIskT.jpg

0129pH7.742016/09/24(土) 10:17:35.04 ID:J2ZIb0+R
うん
削除

ぜりーも

0130pH7.742016/09/24(土) 10:21:45.32 ID:wcvQXkQF
スネールだね。目についたスネールを片っ端から取り除いたとしても、既に手遅れだろうな。

0131pH7.742016/09/24(土) 15:13:57.29 ID:eWs0/6mL
外飼いなら潰し続ければそのうち居なくなるよ

0132pH7.742016/09/24(土) 20:34:52.07 ID:L0MHx2HK
サカマキは潰すとミナミが喜ぶからある程度大きくなるまで見逃してるよ

0133pH7.742016/09/24(土) 21:10:28.58 ID:q+4LvSGq
増えるよ

0134pH7.742016/09/24(土) 23:12:54.13 ID:31G1E7NZ
ビオに湧いてるんだがもう生き餌と割切ってるよ。ピンセットで潰すくらいじゃ駆除不可能。
青コリと南ちゃんは大喜びだからまぁいっかw

0135pH7.742016/09/25(日) 09:32:12.11 ID:49ND5CZe
多分チャームで購入した水草にくっついてた稚貝が成長中なんだけどこれなんてやつかな?
ちっこいのにあちこち動き回ってなかなかかわいいやつです。
http://i.imgur.com/dEbwS8N.jpg

0136pH7.742016/09/25(日) 10:22:06.99 ID:3divQXux
ヒラマキガイ

0137pH7.742016/09/25(日) 10:30:16.63 ID:49ND5CZe
ヒラマキガイ。これは駆除しといたほうがよいのでしょうか。

0138pH7.742016/09/25(日) 11:59:21.28 ID:nmUOla27?2BP(0)

ヒラマキガイだねリセット推奨だよ
うちもこいつとアオミドロで途方に暮れてる…
潰してあげると魚は生き餌の方が旨いのかコリタブ食べなくなっちゃった

0139pH7.742016/09/25(日) 12:18:25.39 ID:49ND5CZe
一匹だけなので助かりました。今のうちに駆除しときます。

0140pH7.742016/09/25(日) 12:40:18.27 ID:nmUOla27?2BP(0)

こいつがなぜ水槽のゴキブリと呼ばれているか
そのうちわかるよ…

0141pH7.742016/09/25(日) 18:13:22.30 ID:XV0CPWT0
甘い!一匹居たら十匹は居ると思え!

0142pH7.742016/09/25(日) 22:04:18.09 ID:yf7OtrQh
ヒラマキミズマイマイもうやだ
だれかたすけて

0143pH7.742016/09/25(日) 23:12:25.27 ID:jrGjHtkh
飼ってることにしろ。それで万事解決

0144pH7.742016/09/26(月) 22:42:26.47 ID:n7JVrL+2
うちのビオにヒラマキミズマイマイ欲しいな〜
ちっちゃいアンモナイトみたいで可愛くね?

0145pH7.742016/09/26(月) 23:01:15.46 ID:/H3aGrJ3?2BP(0)

明らかに水草が弱るけどよろしいか?
佗び草の下部や底砂の中にも大小それはもう結構な数が出てくるよ
細かい葉や葉の表面うろちょろして佗び草はスカスカに
マツモ様もチリチリになってきた

0146pH7.742016/09/26(月) 23:41:06.07 ID:xckoP/ti
バリスネリアすっかすかになった

0147pH7.742016/09/28(水) 02:15:01.16 ID:ORpPHwb8
テンプレにも書いてあるけど石巻さんて起き上がれるのね

0148pH7.742016/09/28(水) 02:25:52.09 ID:dC/43EFY
起き上がれるけど気がついたら助けてやったほうがいいよ

0149pH7.742016/09/28(水) 08:01:49.48 ID:t9trnaHd
床材ソイルとかサンドだと
壁とか石巻より重たい石とかに腹足がつかない場所で転がったらほぼ無理ゲーだしね

0150pH7.742016/09/28(水) 10:07:49.85 ID:JZ38TIUW
チェリーバルブ4匹入れたらヒラマキミズマイマイとカワコザラガイいなくなったんだけど、一番縄張り意識が強くて他のメダカもエビも水槽の奥に押しやってたやんちゃな個体を隔離したらヒラマキミズマイマイがまたふえだした
まさかこいつが全部食ってたのか...?

0151pH7.742016/09/28(水) 10:13:24.39 ID:3yHHo1ZF
うちのチェリーバルブは潰さないと食わない。
せっかく買ったドワーフ・ボーシャは次の日煮干になってた
アクアはうまくいかないことばかり

0152pH7.742016/09/28(水) 10:32:57.41 ID:cldOPgmS
うちのチェリーバルブはタニシの稚貝を食いまくっている

0153pH7.742016/09/28(水) 10:40:27.68 ID:J//e0YiR
何タニシ?

0154pH7.742016/09/28(水) 10:46:42.58 ID:cldOPgmS
マルタニシ

0155pH7.742016/09/28(水) 11:02:45.83 ID:J//e0YiR
亡びろ

0156pH7.742016/09/28(水) 17:23:31.01 ID:JZ38TIUW
チェリーバルブの口にタニシの稚貝が入るかな?

0157pH7.742016/09/28(水) 17:54:31.29 ID:TMAcuGun
中身だけ食べてもええんやで

0158pH7.742016/09/28(水) 18:52:25.93 ID:g83V1+55
シンダニシ

0159pH7.742016/09/28(水) 20:03:12.51 ID:cldOPgmS
>>156
中身の無い状態で転がっている

0160pH7.742016/09/29(木) 00:00:03.87 ID:u8yM0Eib
チェリーさんならコケ対策のエビに危害を加えず
サカマキマン達を懲らしめてくれそうだわね

0161pH7.742016/09/29(木) 09:11:05.45 ID:+Xy4Zvqn
稚エビは食うんじゃない?

0162pH7.742016/09/29(木) 17:58:45.12 ID:CatXnx6l
そりゃ稚エビは大好物だろ。貝食ってエビ食わない魚は居ないといって過言じゃないw

0163pH7.742016/09/30(金) 06:27:32.35 ID:A1kIdbLi
殻ごと食う奴はなんでファイターなのばかりなんだ

0164pH7.742016/09/30(金) 09:45:42.62 ID:4CB0K1Ty
>>162
>>114参照
ドワーフ・ボーシャ

0165pH7.742016/10/02(日) 14:29:06.10 ID:PWqoSgZx
日淡飼いだけどヒガイはどの程度貝を食うんだろ?

0166pH7.742016/10/03(月) 16:15:40.78 ID:SHyZfLwD
tyfg

0167pH7.742016/10/04(火) 09:53:22.49 ID:4Gw3AHVk
ヒラマキミズマイマイがウジャウジャいた水槽にラムズホーンを入れたらヒラマキが
全滅したよ。たぶんラムズに卵を食われて世代交代出来ずに絶えてしまったんだろうね。

0168pH7.742016/10/07(金) 08:21:50.76 ID:hyBxv03U
海外のスネールネタ探したらこんなのあった。
CCTV科技より「タニシ頭頂折機発明記」
https://youtu.be/-rRfK4ROZyA

言われてみりゃ吸って食うのにも確実に加熱調理するのにも便利だけど、
全部人力でやっていてどこの体層折るかまで決まってる中国四千年の驚異。
タニシを美味く食うのに壮大な知識の蓄積があるんだな。

見た感じマルタニシ系とオオタニシ系が混じって流通してる。
妥協には迷いがない中国の科学力が楽しいw。

0169pH7.742016/10/11(火) 18:09:57.87 ID:M1s1Qlgf
グラミーってスネール食べるのかな?
苔対策にいかしてたでかいやつらが皆いなくなってしまったわ

0170pH7.742016/10/12(水) 13:29:50.31 ID:1soBA3kQ
うちのグラミーは全然食べない
キラースネールもチェリーバルブもいまいち
トーマシー最強

0171pH7.742016/10/12(水) 18:41:05.41 ID:Zllwo8Sk
スネールが全滅してしまった
苔対策に重宝してたのに
グラミーに食われてしまったようだ…

0172pH7.742016/10/16(日) 06:34:31.46 ID:8ceyZ6Ea
キラースネール、アカニシやバイ貝の近縁種なんだね。
雄雌別体だけど外見的識別は無理なのか。

英文Wikiのバイ貝のページがクッソ日本で吹いた。
Whelk
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Whelk

0173pH7.742016/10/22(土) 12:58:36.70 ID:9TIEfFGD
うちの嫁さんはスネール駆除が好きらしくて、暇なときにテデトールやってくれてありがたい。

そんかわし、ホムセンでベタ買ったときにベタが入ってたちっさなプラボトル容器で大量に稚魚を育ててる。大量にいてゾワッとする。

0174pH7.742016/10/22(土) 13:10:16.45 ID:+29dtKhD
>>173
最終兵器やね
夫婦けんかできないなw

0175pH7.742016/10/22(土) 13:38:05.61 ID:O56L5a4g
>>174
ほんと頭上がらない。

後、稚魚じゃなくて稚貝に訂正

0176pH7.742016/10/22(土) 15:08:30.56 ID:4NwEEwBd
アフリカンシクリッドの弱アルカリ水槽に
フネアマガイとカバクチカノコガイどっちがおすすめ?

0177pH7.742016/10/23(日) 00:36:56.45 ID:gCwD+BFJ
駆逐する
スネールは1匹残らず駆逐してやる

0178pH7.742016/10/23(日) 11:13:05.32 ID:+rEGrUcF
スネールバスターとスネイルカットって違いあるのかな?
どっちがいいんだろう

0179pH7.742016/10/24(月) 07:18:43.00 ID:6ppUCE8q
>>177
進撃の巨人の壁にサカマキやラムズがたかってる光景を空目w

何の成果も得られませんでしたぁぁ

0180pH7.742016/10/24(月) 09:50:28.19 ID:13/HT9+L
スネールの駆除にはプラナリアが有効だぞ

0181pH7.742016/10/24(月) 11:21:29.82 ID:R18OASFS
今度はそのプラナリアの駆除で大変になるんですね

餌と水草入れなければそのうち居なくなるよ
他の魚とともにな

0182pH7.742016/10/24(月) 12:26:08.57 ID:abcgofRr
スネールは可愛いと思えるようになったがプラナリアやヒルはなあ
俺もまだまだだな

0183pH7.742016/10/24(月) 22:03:53.96 ID:13/HT9+L
プラナリアはプラナリアゼロを投入すれば1日でいなくなるよ。そのかわりヒメタニシやラムズなどの
貝類は退避させたほうがいいかも。

0184pH7.742016/10/24(月) 23:43:43.99 ID:zH61qZrr
ラムズ入れれば勢力争いに負けたスネールは絶滅するよ
その後のラムズを減らすのが大変だけど

0185pH7.742016/10/25(火) 01:27:15.47 ID:tCU13tXS
ネットでもそういう意見があってピンクラムズを導入したが、スネールが減るどころか
両方が共存共栄して爆繁殖してしまったわ

0186pH7.742016/10/25(火) 03:44:42.48 ID:XJICj9np
>>184
そのヤクザ追い出すためにチャイニーズマフィア呼ぶ発想止めれw

生体や水草待避させた上での温水リセットは効くぞ。
40〜45度の湯に10分程度かけ流しで浸けるだけ。
風呂場で簡単にできるし卵やコケも駆除できる。
冷まして水洗いすれば即再セット可能。

0187pH7.742016/10/25(火) 06:42:08.72 ID:vFGSA2fM
風呂場になんか持ってけねーわ

0188pH7.742016/10/25(火) 07:17:56.02 ID:ojnJYhhc
なんで?
フィルターとか風呂場で洗わない?

0189pH7.742016/10/25(火) 11:48:20.43 ID:idsGx4Qh
その辺は個人の衛生観念の差があるからね

0190pH7.742016/10/25(火) 12:02:10.08 ID:t/rD89tY
風呂場はなんか石鹸が紛れ込みそうで怖い

0191pH7.742016/10/26(水) 18:56:37.96 ID:pJfOrenW
流し(台所)で洗うけど

0192pH7.742016/10/26(水) 20:41:16.58 ID:Ja3S5Kc/
世界大感染ミステリーSPって番組でミヤイリガイが出てるね

0193pH7.742016/10/28(金) 11:03:42.35 ID:ZFq6nzQK
日淡の無加温水槽でサカマキガイが爆殖してるんだけど
この場合はリセットするしかないんかな
一時的に加温して熱帯魚水槽から生体兵器に出張してもらうのもありかなと思ってる

0194pH7.742016/10/28(金) 13:37:15.27 ID:WYK5Ac6i
潰せばいい餌になるよ

0195pH7.742016/10/28(金) 15:03:24.85 ID:TxO0f/7P
>>193
水槽の掃除して餌も最低限にすれば増えにくくなるのと
親は潰していくとそのうちいなくなるよ

0196pH7.742016/10/28(金) 16:18:20.29 ID:yFrpfrBe
初めての水槽立ち上げから2ヶ月ちょい
1週間前にマツモ入れたら今日サカマキガイと思われるちっこい貝を発見した
アカヒレだけで寂しい水槽だから賑やかしにいいかとも思ってるんだけど繁殖力そんなにやばい?
適度にプチプチするだけじゃ追いつかないってことないよね?

0197pH7.742016/10/28(金) 16:51:59.15 ID:IzQa7X2S
後悔したくないなら今の段階で駆除しろ

0198pH7.742016/10/28(金) 17:33:46.76 ID:afi7oGJG
たまたま空いてる水槽にアナカリス突っ込んで置いたら
サカマキガイとかカワコザラガイとかが爆殖してたんだけど
子供が祭りで捕まえてきた金魚を仕方なく入れたら数日で全部消えたよ

0199pH7.742016/10/28(金) 18:37:52.49 ID:exqfRIrL
スネールは放っておいたらいつの間にか卵が孵らなくなって絶滅した。最初に発見してから2年くらいで見かけなくなったな。

0200pH7.742016/10/28(金) 19:04:11.11 ID:IzQa7X2S
卵を発見したら爆殖の秒読みだ
間に合わなくなっても知らんぞ

0201pH7.742016/10/28(金) 20:11:44.40 ID:mlijWoIf
>>196
餌となるものの残量しだいだよ
普段から餌の残り出ないようにしてたらそんなに増えない

あと肉食傾向が強いので苔取りは期待しない方がいい

爆殖するのは水槽汚いひとで
しないのは普段から綺麗にしてるひと

0202pH7.742016/10/28(金) 20:43:54.45 ID:AmXeiSWo
日淡なら潰さなくても稚貝食うよ。そのうちいなくなる
居りゃ居たでいい餌になる

0203pH7.742016/10/28(金) 23:36:07.89 ID:yFrpfrBe
なるほど
とりあえず稚魚入れてるサテライトのほうに入れてみて様子見ようと思う
もともと景観はあまり気にしてないのとこまめに水換えと苔取りはしてるからそれを信じてみようと思います

0204pH7.742016/10/29(土) 21:17:11.46 ID:VsmVprwS
スネイルカット2日目で濁った
予防としては水草導入前に別容器でやったりとかしかできないな

0205pH7.742016/10/30(日) 22:53:42.14 ID:rmKcPp65
いろいろ考えたんだけど貝殺し薬剤系の白濁りは有機物投入によるバクテリアの異常増殖だという結論に達した

0206pH7.742016/10/31(月) 21:08:22.82 ID:/8LLoceR
スネール退治のためマツモとアナカリスを60度設定した湯沸し器のお湯に漬け込んで3日放置したら水が白くなりタライの底には大小含めてヒラマキガイが100匹以上転がってた

0207pH7.742016/10/31(月) 21:24:30.12 ID:wWGMdZZp
>>206
美味そうなスープですね

0208pH7.742016/10/31(月) 21:37:15.32 ID:zokV+tpE
スネ〜ル・バスターとかいうスネイルカットの親戚をメダカとミナミヌマエビとチェリーバルブがいる水槽にいれた
いまいちターゲットのヒラマキミズマイマイとカワコザラガイにきいてる気がしない
その代わりといっちゃあれだがなんかエビヤドリツノムシが減ってる気がする。ほとんどのエビが数匹つけてたのにたまに二個くらいついてるのを見る程度になった
あとエビが一匹死んだ

0209pH7.742016/11/01(火) 15:49:04.40 ID:CDkDEp/X
トーマシーいれたらヒラマキガイ全滅したわ
ミナミヌマエビも全滅したけどな

0210pH7.742016/11/08(火) 12:42:25.23 ID:VGGT6+Gk
私も質問よろしいですか?

ここ数日、アップルスネールの活動がすっかり弱まってしまい、ご飯もロクに食べなくなりましたが、冬眠でしょうか?

ググりましたが、アップルの冬眠についての情報が殆どなく、分かりませんでした。


寿命にはまだ早いような…

アップルスレでも聞いてみたのですが、過疎っててレスがなかなか頂けそうにないんですorz

0211pH7.742016/11/08(火) 12:49:00.90 ID:VGGT6+Gk
テスト

0212pH7.742016/11/08(火) 12:49:56.09 ID:VGGT6+Gk
増えすぎたオオカナダモ(アナカリス)をアップルの餌にしたいのですが、食べるでしょうか?

連投スマソ。

0213pH7.742016/11/08(火) 13:00:30.05 ID:lydvCYc8
増えすぎたら、金魚か捨てるか

0214pH2.242016/11/08(火) 17:58:58.04 ID:xHFbHPyq
>>210
アップルスネール(別名:スクミリンゴガイ、ジャンボタニシ)は
繁殖力が非常に強くて若稲を食べる被害が出ているし、また駆除のために水路の泥上げや
農薬を撒かれるなどされて有益な在来のタニシや生物にまで被害が及ぶ。
さらには有害動物で禁止されてもいるので教えたくない。

0215pH7.742016/11/08(火) 19:39:03.83 ID:Ey4o21lY
特定外来待った無し

0216pH7.742016/11/08(火) 20:32:48.38 ID:Li/eQjFb
>>213

アップルは水草を食害するそうですが、オオカナダモは食べないのですね?

0217pH7.742016/11/10(木) 20:14:13.83 ID:YUSvos82
カワコザラガイの駆除に良いとプラナリアゼロを使った
使い方は規定の用法どおり
1週間目は効いてるのかどうかよくわからない感じだったが2週間やると消えた

ただバクテリアにもダメージがあったのか油膜がひどく出るようになった
半分くらい換水したらアカヒレが死んでしまったので
水質が悪くなったからといって急に戻すのは良くないみたい
数日に分けて換水して徐々に濃度を戻す必要がありそう

0218pH7.742016/11/10(木) 23:56:06.04 ID:7KsVO8yV
点滴方でやれば死なんよ

0219pH7.742016/11/10(木) 23:58:10.22 ID:h3FxERwC
点滴法でどのように?

0220pH7.742016/11/11(金) 00:01:30.65 ID:wM50CJ4K
今までモノアラしかいなかったがサカマキ発見した

0221pH7.742016/11/11(金) 01:14:40.91 ID:5QPl+CGw
水深15cmくらいの睡蓮鉢なんだけど、ヒメモノアラガイ沢山いたのが
全部出てっちゃったのは水深あり過ぎたせいなのかな
水深2cm程度の方はずっと生きてるけど、これから水凍ったら流石に死ぬよな…?

0222pH7.742016/11/11(金) 17:21:37.55 ID:Ad2cwQq8
>>217
俺はカワコ絶滅しなかった
報告よろ

0223pH7.742016/11/11(金) 19:06:14.79 ID:0HIfw/N3
>>222
エアレは強め、期間中は換水なしで足し水のみ
途中で換水するなら4週間くらいやらなきゃいけないんじゃないかな
パッケージに書かれてるとおり1週間のうち最初の3日で投与(量も書かれてるとおり)
のこりの4日は何も投与せず、期間中は適当に見つけたカワコの親貝?を潰してた
これを2週間続けて殲滅成功

0224pH7.742016/11/13(日) 23:53:36.05 ID:upJ0rMYX
今週末実家帰るから湧水地からカワニナ採集してくる

0225pH7.742016/11/14(月) 19:25:47.57 ID:+mBfDUCS
まえカワニナがいっぱいいるとこにドブシジミが
いっぱいいたんだけど絶滅したみたいで1個もいなかったけど
(白っぽい透明のシジミ)

0226pH7.742016/11/14(月) 21:08:31.48 ID:ggaTAHRr
いいなあ。うちの近くでカワニナ取れる所なんてないから欲しければ買わにな手に入らない。

0227pH7.742016/11/14(月) 22:21:34.87 ID:olUi9UDQ

0228pH7.742016/11/14(月) 23:48:02.01 ID:xFhXZReG
ダジャレが言いたいだけでちょいちょい書き込んでる奴がいるな

0229pH7.742016/11/15(火) 06:42:13.62 ID:MlpiYm2o
そんなの誰でもあるんじゃない貝

0230pH7.742016/11/15(火) 07:23:11.93 ID:z3plX0cp
思わず笑ってしまったからってスネールなよ

0231pH2.242016/11/15(火) 08:23:20.40 ID:XRjTC7+4
まじカワしのゆくさきざきニナぜか
カワニナはカワニナんぼでもみかけるわ
そこにはいないのかカワいそうニナ

0232pH7.742016/11/15(火) 16:51:17.65 ID:Wu2+6t3s
アクア必ず滅びる!

0233pH7.742016/11/17(木) 01:23:18.36 ID:67cvQVaf
サカマキ入りの水草をプラケに突っ込んで蓋を閉めた上で
メイン水槽(検疫済み)の30センチ程度隣に置いたら、
サカマキがエアチューブ孔から脱走して本土上陸してきた件w。

あいつらどうやって他の水場の存在を探知した上で合理的な侵攻ルートを
進撃できるんだろ。

0234pH7.742016/11/17(木) 05:23:14.40 ID:Ovqhd6/8
最近うちのスネールは集団自殺を始めた。水草を取ったんで餌を求めて外に這いずり出たのかな

0235pH7.742016/11/17(木) 09:32:49.36 ID:nt2i73/d
>>208だが3週間規定量の添加を続けた結果、ヒラマキミズマイマイ、カワコザラガイ、エビヤドリツノムシの殲滅に成功したことんお知らせします

0236pH7.742016/11/18(金) 00:00:14.99 ID:aE0OWPyv
ブッシープレコとミナミヌマエビ飼ってるタンクにスポットゴケがすごいんだがフネアマならいける?

0237pH7.742016/11/18(金) 01:46:59.53 ID:uXPZJ7Jp
アベニーのオヤツ兼歯の健康の為に爆増えるして欲しいが全然増えない。
ボトルにアナカリス餌やりもしてるんだが

0238pH7.742016/11/18(金) 15:17:59.33 ID:7CRwcR7n
>>235
すげーな、殲滅できるんだ
エビは死んだの一匹だけ?

0239pH7.742016/11/18(金) 15:24:09.11 ID:AH+i5gGa
>>235
水濁らなかった?

0240pH7.742016/11/18(金) 16:18:11.75 ID:gwlrjzRU
スネールバスターは3週間も続けないとだめなのかぁ。2週間ほどやったけど次から次へとちっちゃい奴が
増殖してくるんで、結局リセットしたよ。

0241pH7.742016/11/20(日) 13:47:25.27 ID:WGnQMG13
オキシドールで一発よ

0242pH7.742016/11/20(日) 21:01:30.55 ID:AoEccuIy
今までモノアラとサカマキしかいなかったがヒラマキガイ?発見した

0243pH7.742016/11/20(日) 22:00:42.35 ID:NcT/x5UW
ヒラマキ欲しいな
今いるのはヒメタニシとカワニナだけ

0244pH7.742016/11/21(月) 00:25:27.50 ID:xb1aTJZB
>>235
エビヤドリツノムシ、殲滅したと思ったらまたどこからともなくちらほら現れだしたわ。エビの殻の中にでも卵生んだりしてるんだろうか...
なお、3週間の添加でしんだミナミヌマエビは二匹でした

0245pH7.742016/11/22(火) 04:34:46.24 ID:0RxVUIHi
>>242
多摩川のワンドに結構いたなぁ>ヒラマキガイ。
種類は知らんけど殻径5mm〜10mm位。

0246pH7.742016/11/25(金) 13:51:51.24 ID:vgYnlCfN
卵を産むようなサイズのやつはいないのに
次から次とヒラマキミズマイマイの稚貝が湧いてくる
毎日10〜20匹くらい捕獲してるけど減る気配がない

0247pH7.742016/11/25(金) 16:55:05.49 ID:ywD2Km9h
直径2ミリくらいでもう卵産むんじゃないかな

0248pH7.742016/11/25(金) 20:19:06.84 ID:Q1oxlsRY
うん、産む

0249pH7.742016/11/26(土) 20:13:35.31 ID:0IzprScY
トーマシーの破壊力凄いな。壁一面カワコザラが張り付いていた60センチ水槽に、二匹入れたらカワコザラが消えた。
気が荒いようで、サイアミーズさんは美味しく頂かれてしまったが、この破壊力は検閲水槽に最適だな。
メインに入れているチェリーバルブも良い仕事をしてくれたが、トーマシーは殲滅。チェリーは抑制という印象でした。

0250pH7.742016/11/27(日) 10:12:37.62 ID:y9Fs6DuN
>>77
初回2杯から、経験済み6杯程度でみたいな説明書きがあったが、
リセット覚悟で60Lに初回6杯いきなり投入、変化みられず
翌日同量投入、翌々日残り全量投入。ブツは白くてやばいクスリ
みたいなやつだったが、微粉末サラサラでCa系か・・・

結果

魚にまったく影響なかったが、スネールにもまったく影響なかったw
そもそも業者HPにも実物にも成分等の類いが一切表示されておらず、
選択的に軟体生物のみ痺れさせ弱らせると業者が謳っているだけで、
なにがどう効くのかもわからん。もしか炭酸カルシウムでアルカリ
によるタンパク質分解だとすると、魚に無害なわけがわからん。
HPのレビューは釣りだな、たぶん。それと送料もやっぱ高すぎだわ

ちなみに、成体には無理だが、卵、幼生にはチェリーバルブ(5匹)
のほうが効果大

0251pH7.742016/11/27(日) 13:06:12.57 ID:rhRX5RGC
アフシク水槽90cmでタニシとフネアマガイを入れたのですが、タニシは突かれたりで一日中ひっくり返ってこの水槽で飼うの無理なようです。

カバクチカノコガイ入れても同じような目にあうでしょうか?

0252pH7.742016/11/28(月) 00:09:03.61 ID:Di8r+pCg
憎きカワコザラガイを一晩かけて潰しまくった上にチェリーバルブを導入したらほとんど姿を見かけなくなった。勝利宣言していいのか?

0253pH7.742016/11/28(月) 15:01:11.40 ID:RReOGU/z
77にレスした250だが、なんとも早合点だった・・・

それまで貝にも魚にもたいして変化がなかったのに、最初の投入から5日目に
水槽が突然青く変色し、強アルカリへと激変。で、見たかぎりサカマキガイ
全滅のもよう。ただし、魚も半分がもっていかれた。量とタイミングの加減が
大事みたいだ。とにかく効くのは、たしか!!! おそるべしスネールバスター
違う業者が出してるスネイルカットてのも同成分らしいが、こっちのほうが
かなり安いな。

0254pH7.742016/11/28(月) 16:50:25.00 ID:vDSBMu/a
スネイルカットは業務用だとg10円だったかな

0255pH7.742016/11/29(火) 15:24:55.76 ID:Nnw+8uV4
で、死んだスネールはどうやって回収してんの?
エビ居ないんでしょ?
俺はキラースネール入れて全滅させたけど、これまた貝の中身だけ食べるもんだから抜け殻が白くなって底床に目立つ目立つ
ピンセットで取ろうとしても直ぐに潰れてバラバラになるわで大変でした

0256pH7.742016/11/29(火) 15:51:37.33 ID:Jfu7g3k/
死んだシジミにタニシがたかっていたことならあった

0257pH7.742016/12/03(土) 12:15:44.11 ID:64KF3ACK
>>252
奴らは鎮圧されても、殲滅は難しい。
半年以上見なかったから殲滅したと思いきや、サテライトで産卵魚を限りしたらサテライトに生えてきた。
メインつり下げ型だから、外部から侵入は有り得ないので、どこかに隠れてたようです。
過去には、ブリーチリセットや天日干しもやってみたけれど、どこかに生き残りがいるようですね。

0258pH7.742016/12/03(土) 13:13:48.76 ID:8PweuSZN
>>252
チェリーが居なくなったら再び湧くよ間違いなく。全廃棄リセット以外の勝利宣言は無理と思われ

0259pH7.742016/12/03(土) 13:46:30.09 ID:NKyCI5xY
カワコザラガイはプラナリアゼロで殲滅可能
ただし1ヶ月くらいの長期戦になるし
途中の水換えについてはよくわからない
俺は小型水槽で期間中は足し水だけだったが
他のトランペットスネールとかサカマキガイも死んで水質がすごく悪くなってしまった

0260pH7.742016/12/07(水) 12:30:04.99 ID:O64CQRcH
ひっくり返って半日長ぐらいのシマカノコガイを起こしてやったのだけど、一週間程動かないです
貝の中を見るとまだ身が詰まってるので、生きてるとは思うんですが正直生死の判断がつかないです
貝って死んだときの特徴とかありますか?

0261pH7.742016/12/07(水) 18:15:53.11 ID:7NBtYEhE
臭い

0262pH7.742016/12/07(水) 20:21:16.77 ID:bVusrDcX
>>261
いま嗅いでみた
くっせえええ
ウ◯コみたいな腐敗臭がする
メダカの顔が赤くなったのはウン◯水のせいか

ありがとう
さっそく水換えしたよ

0263pH7.742016/12/07(水) 22:39:38.56 ID:7NBtYEhE
俺も落としたタニシがすげー臭かったんだよね
嗅ぐのが確実だが嗅ぎたくないよね…

0264pH7.742016/12/08(木) 03:01:44.47 ID:Y2Csq7yi
ずっと前にタイワンカワニナが増えすぎてエライ事になったと話した者だけど
ポリプやナマズのいる水槽でも食われないスネールイーターっているんだろうか…
クラウンローチがいいとは聞いたけどうちのポリプに食われて終わりそうで怖くて入れられない…

0265pH7.742016/12/08(木) 09:03:24.69 ID:loae/aOk
ぶっちゃけリセットしたほうが早い
キモいくらいに増えてるということは餌のやり過ぎとか水が汚れてるとかの原因を疑って

0266pH7.742016/12/08(木) 14:06:48.12 ID:E5q33Jzl
>>265
リセットしたと思ったらいつの間にかまた発生して今に至るんだ…orz
もうこれ魚たちを避難させて熱湯作戦やるしかないんだろうか…

0267pH7.742016/12/08(木) 14:43:17.95 ID:5pBcPepF
むしろ魚たちを避難させずにどうやってリセットしてたんだよ

0268pH7.742016/12/08(木) 14:56:05.87 ID:E5q33Jzl
>>267
魚を避難させて塩を大量に入れて塩漬けにする方法でやった。
前にそれでやってほぼ死滅したけど全滅は無理だった。

0269pH7.742016/12/08(木) 15:08:03.54 ID:IoFQ0Xs1
キュウリトラップで大量捕獲した後に、餌やり換水環境などを見直す

こんな感じでどうかな
1匹たりとも見たくないっていうのであればもはや全部新品でやり直すしかないよ

0270pH7.742016/12/08(木) 15:08:16.62 ID:kb+oPpWH
>>268
塩とか薬は短時間だと卵には効かなさそうだね
自分は乾燥させるけどね

0271pH7.742016/12/08(木) 15:43:32.63 ID:op6qrm/O
>>268
レンジでチンっ!

0272pH7.742016/12/08(木) 22:10:46.14 ID:J7tetL7D
>>262
あれが服にかかると泣きたくなる。
歯槽膿漏を10倍濃縮したような激臭だな。

0273pH2.242016/12/08(木) 23:43:05.19 ID:CTC0PhGM
>>268
> 塩を大量に入れて塩漬け

それはリセットとは言わないと思う。
リセットというのは目的の生体以外を別の物と入れ替えるに近いことをするというか、
水槽の中身を全部取り出して空っぽにして水槽を石けんで洗ってソイルも全部捨てて新しいのを入れ換え、
もう一度一つ一つセットし直すくらいのことを指すと思う。

0274pH7.742016/12/09(金) 17:20:40.29 ID:HV2yTHnN
石巻貝って結構力持ちなんだな
流木の下に潜り込んではユサユサ揺らして前に突き進む

0275pH7.742016/12/10(土) 08:49:55.06 ID:KLymDYq0
30キューブに入れたシマカノコガイがコケを食べ尽くしそうなんだけど貝用の餌を入れてあげないとやっぱり餓死しちゃうかな

0276pH7.742016/12/10(土) 08:56:10.10 ID:OovgMKAF
なんか本末転倒なような…
適当にボトルに水張って苔モッサモサの餌用タンクにすればよくね?

0277pH7.742016/12/10(土) 10:58:26.74 ID:hBY+3ciC
まぁ苔食い尽くして死んじゃって
その後また苔繁殖してくるだろうし
死なせるのも可哀想だしなぁ
まぁウチは苔も藻も落ち葉も、カワニナとタニシとヨコエビが食ってくれるけど

0278pH7.742016/12/10(土) 11:25:18.74 ID:ZQ9yCcgL
>>276
今からじゃ間に合いそうにないから別水槽から茶苔まみれの土管持ってくることにしました
あとはコリタブをガラスに張り付けてみようとおもいます

0279pH7.742016/12/10(土) 11:29:47.51 ID:uGZ5MzAe
>>278
その別水槽に貝を移せば良いのでは…

0280pH7.742016/12/10(土) 11:51:52.06 ID:ZQ9yCcgL
>>279
金魚水槽でヒーターついてないのよん

0281pH7.742016/12/14(水) 19:35:10.10 ID:d4N4JPMo
ガラスにつく緑の斑点ゴケに黒髭がつくというややこしい状況に
オトシンは斑点状ゴケ食わないし、定規て取り切れないのはどうしたらいいんだろ
やっぱ貝かな

0282pH7.742016/12/14(水) 20:27:41.58 ID:usEyoFcd
アマゾンでプロレイザーのニセモノ買ってこすったら綺麗にとれたよ
でもアクリル水槽ならやめた方がいいかも

02834042016/12/14(水) 23:18:57.86 ID:i6/mvGuK
>>281
つ フネアマガイ

0284pH7.742016/12/14(水) 23:52:49.87 ID:d4N4JPMo
>>283
フネアマガイいいよね
でも高い

0285pH7.742016/12/17(土) 04:00:32.38 ID:O+805g9U
水槽って場合によっては石鹸で洗う必要性もあるの?

0286pH7.742016/12/17(土) 04:18:56.60 ID:Q7KQo8la
洗剤はやめておいたほうが

0287pH7.742016/12/17(土) 12:10:19.91 ID:ebdnJKWR
必要性という意味ではほぼない
アクアリウム用でない樹脂製品は離型剤を落とすのに使うこともなくはない
ただしアホほどしつこくすすいで付け置きを繰り返す必要がある

消毒目的なら塩素系を使って中和剤と天日干しで抜くという方法が取られることもある

0288pH7.742016/12/17(土) 13:44:48.01 ID:VgiDnXCo
激落ち君でこすればいいよ

0289pH7.742016/12/18(日) 00:26:01.91 ID:lnD79kyv
カワニナ、氷張ってるのにまだ壁に張り付いてるんだが
泥の中や落ち葉の下に潜ったりしないで大丈夫なのかね

0290pH7.742016/12/18(日) 10:04:53.59 ID:nC+mTscz
どんなに気をつけてもカワコザラガイが発生する
俺はもう諦めた

0291pH7.742016/12/18(日) 10:10:48.47 ID:oCjpfIlN
自分とこはヒラマキミズマイマイのスパイラル地獄

0292pH7.742016/12/18(日) 21:22:26.93 ID:Tp227KJS
うちもヒラマキミズマイマイよ
キラースネールさんの処理能力が追いつかなくなってきた
完全リセットしたけど外部フィルターのろ材にいたのかなぁ

0293pH7.742016/12/18(日) 22:15:25.38 ID:lcCHI61i
ヒラマキミズマイマイって小さいまま増えるから
ラムズやサカマキよりも性質悪い気がする

殻はあんまり固くないから貝食べる生体入れればすぐにいなくなりそうだけどね

0294pH7.742016/12/18(日) 23:28:04.74 ID:kT8KIZxL
>>252だけどちっちゃいカワコザラガイを確認こいつらゾンビかよ。チェリーバルブが居るうちは目立たないからまあいいか・・・。

0295pH7.742016/12/18(日) 23:42:37.39 ID:JIMHP55C
駆除も減らすのも諦めて青コリの生き餌と割切ってるわ。
でかいの見つけたらピンセットでブチッとw
余談だがピンセットをこういう使い方すると折り曲げ式じゃないとダメなんだよね。
貼り合わせ式はすぐ外れるw

0296pH7.742016/12/18(日) 23:53:38.27 ID:Wv9MzgVr
水上に飛び出した流木を良く見たら、小さい貝が大量にくっついてた・・・
死んでるのかと思ったら生きてるみたい
少量なら可愛いけどびっしりいると気持ち悪い

http://i.imgur.com/QKpN6zW.jpg

0297pH7.742016/12/19(月) 10:30:10.13 ID:pCGOXF36
これはグロですわ
綺麗な花だなーって見てたらワブラムシがいっぱいついてるレベル

0298pH7.742016/12/19(月) 10:41:14.22 ID:ElRCdNwa
1日に1回はひっくり返ってるイシマキガイがいるんですが
寿命でしょうか?
そのイシマキさん以外のイシマキは問題無しです

0299pH7.742016/12/19(月) 14:59:15.13 ID:cXjCWGuZ
臆病者なんだろ

0300pH7.742016/12/19(月) 15:03:39.12 ID:mKl2upcu
スネール駆除なんて、金魚入れれば解決!

0301pH7.742016/12/19(月) 22:07:32.00 ID:KIOaCkVp
フネアマガイ・カバクチカノコガイ・石巻貝 
これらがそれぞれ2cmならコケ取り能力は同じでしょうか?
それとも、定評のあるフネアマガイ、カバクチカノコガイの方が能力高いんんですか?

0302pH7.742016/12/20(火) 03:39:26.05 ID:pQLrznp5
なぜ違う種で能力が同じと思うのか理解出来ない。知恵が遅れてるのかな

0303pH7.742016/12/21(水) 12:08:11.95 ID:aMorqKo5
恐らく死んでると思われるシマカノコガイがいます
放置してバクテリアに任せて大丈夫でしょうか
同居人は和金一匹です

0304pH7.742016/12/21(水) 12:21:16.02 ID:FV+QF6eE
大丈夫

0305pH7.742016/12/21(水) 12:22:07.59 ID:BF9l4toX
>>303
でかい貝なら早めに処理した方がいいけど
シマカノコガイレベルなら問題ない

0306pH7.742016/12/21(水) 12:50:56.15 ID:EhFup3gb
カルシウム不足なのかヒメタニシの殻の先っちょが白くなって崩れています。
そしてそこからプラナリア?が食いついています。
とってやろうとしても中に入ってしまい取れない。。
ゴメンよタニシ。。。

0307pH7.742016/12/21(水) 13:37:01.78 ID:RdplofcQ
チェリーバルブさんの助けを借りるのだ

0308pH7.742016/12/21(水) 13:45:39.38 ID:EhFup3gb
>>307
チェリーバルブって熱帯魚ですよね
後で調べてみます
カルシウム不足を補おうと牡蠣殻を入れたいのですがミナミヌマエビがいるので死んだら嫌なので入れられません(*_*)

0309pH7.742016/12/21(水) 16:06:54.75 ID:RdplofcQ
>>308
うむ、害虫駆除には持って来いやよ

0310pH7.742016/12/21(水) 18:34:15.28 ID:F5GJbPnL
>>308
ミナミさんは高カルシウム平気だよ
ってか、むしろカルシウム必要
日本の川や池に居るんだし

0311pH7.742016/12/21(水) 20:11:35.37 ID:Y9k7Z1lT
水草についたカワコザラガイも炭酸水で駆除できますか?

0312pH7.742016/12/21(水) 20:22:12.93 ID:EhFup3gb
>>309
チェリーバルブ綺麗ですね
ゴールデンバルブというのがヒーターなしでいけそうだけどデカくなるようなので、やはりチェリーバルブですね
>>310
な、なんと!
良い事を聞きました
牡蠣殻いれますわ

0313pH7.742016/12/21(水) 21:01:06.99 ID:++tR1s7i
>>311
成体の貝は殺せるけど卵には効かない

0314pH7.742016/12/21(水) 21:30:30.49 ID:M9G/qApp
石巻さん一日脱走してカピカピになってたが、水入れて1時間したら復活した。
汽水の貝だから潮の満ち引き耐えるように1日くらい水無しでOKなのかな。

0315pH7.742016/12/21(水) 21:43:58.38 ID:Y9k7Z1lT
>>313
卵厄介ですね
さてどうしたもんか

0316pH7.742016/12/22(木) 03:08:51.83 ID:g2ZXhWA5
うちのヨメが知り合いからメダカを10匹ほどプラケに入れて貰ってきたのだが、
メダカと一緒にサカマキガイが入ってたのは何かの嫌がらせかと思った

0317pH7.742016/12/22(木) 06:10:36.86 ID:pJYftqT/
サカマキガイが増えるよ
やったねタエちゃん

0318pH7.742016/12/22(木) 15:58:45.82 ID:LyL0UILd
サカマキとモノアライの見分けがつかない。

0319pH7.742016/12/22(木) 17:34:43.49 ID:liTnVHdg
>>318
トンガリを上に向けて右から捻ってあるのがモノアラ

0320pH7.742016/12/22(木) 19:01:15.09 ID:g2ZXhWA5
とりあえずメダカのみカルキ抜きしたての水にドボンして一緒についてきたサカマキとアマゾンチドメグサは廃棄
(既にゼリー状の卵が付着してやがった・・)
プラケは洗って干しておいたから、このまま一月ほど様子見て何も湧いてこなければ水槽に引っ越す予定
ヨメは「この貝、ちっちゃくてかわいくない?」とか呑気な事言ってたので、
スネールが大量発生した水槽動画見せてやったら黙った

0321pH7.742016/12/22(木) 19:26:03.71 ID:m5fs+rAX
ウチのモノアラは、全部睡蓮鉢から脱走しちまったよ…

0322pH7.742016/12/22(木) 23:34:49.10 ID:pqJ+7qdN
ヒラマキ、モノアラ、ラムズっぽいの、そして今日カワコザラ発見
一つの水槽にここまで集結するなんて
思わず、君たちはどこから来たの?と呟いてしまった

0323pH7.742016/12/23(金) 04:57:37.08 ID:PTt9KsWz
>>318
触覚がゴキブリ型の線なのがサカマキ
クリオネ型の三角形なのがモノアラ/ヒメモノアラ

0324pH7.742016/12/23(金) 05:33:38.75 ID:wN7biclN
貝の同定できる奴尊敬する
特にタニシ系がムズイ

0325pH7.742016/12/23(金) 09:18:42.40 ID:syYtGSJ3
水草についてきたサカマキを一匹だけ小型水槽に入れてみた
フンの量すごいなこれ

0326pH7.742016/12/23(金) 11:58:45.91 ID:/zszfQov
自分もホームセンターで買ったアナカリスに付いてたサカマキガイをペットボトルに入れて飼ってみたことある
しばらくする内に卵を産んで小さい貝がウジャウジャに
イシマキガイと違って脱走しないのが救い

0327pH7.742016/12/23(金) 12:27:15.62 ID:VO4K4lqe
ベランダでサカマキをタッパーで飼ってるけど脱走するよ
ただそれ以上に増えるしいつのまにかプラケの底に糞の底床ができててその下で冬眠してるみたい

0328pH7.742016/12/23(金) 12:42:29.96 ID:Bq16MHvj
糞の量はすごいけど
それだけ残餌を食べてくれてるってことなんだよね
残餌のままよりは水は汚れない…よな?

0329pH7.742016/12/23(金) 13:39:32.77 ID:WNte1H8f
サカマキ君のうんこ長くて笑う

0330pH7.742016/12/23(金) 13:51:56.09 ID:syYtGSJ3
残餌や藻類にとどまらず魚のフンやデトリタスも食べるし、巻き貝のフンはバクテリアの住処になるとは聞くがそれで水が汚れないかはどうなんだろ
より微生物に分解されやすい形になって消費されるという意味では残餌ほど水を汚さないだろうが
逆に微生物が繁殖しすぎて底床内の酸素量が減少して嫌気バクテリアが活発に腐敗を働く可能性は

0331pH7.742016/12/23(金) 15:03:34.53 ID:RPXjA7T4
水槽外から持ち込まれる有機物(=エサ)の量が変わらなければ
貝の成長に使われる分、排出される窒素の量は減るはずではあるが

0332pH7.742016/12/25(日) 12:16:54.09 ID:QsARwpTI
水草についてたサカマキを小型ベアタンクに放り込んで暫く
デトリタスとおぼしき白いモヤが発生しなくなり
水草がわりと放置していた茶ゴケが壊滅状態になり
長く悩まされてきた油膜もかなり落ち着いた気がする
交尾を経験してない個体だったのか今のところ卵は見当たらない
このまま一匹だけで長く働いてくれないかな

0333pH7.742016/12/25(日) 15:37:19.52 ID:bRnMy9y+
>>332
サカマキガイって単体生殖したような

0334pH7.742016/12/25(日) 15:49:16.13 ID:B5ABaZWm
サカマキガイは1匹でも爆殖するよね

サカマキガイ
雌雄同体で他個体との交尾もするが、しばしば自家受精もする。
卵生で、透明なゼラチン質の卵嚢(あるいは卵嚢塊)を水中の物体に付着させる。
水温が一定以上であればほぼ1年を通して繁殖し、水槽内などでは瞬く間に増えることもある。

0335pH7.742016/12/25(日) 16:01:43.04 ID:QsARwpTI
oh…
小型ベアタンクだし見つけ次第除去するつもりで朝晩よく観察しよ

0336pH7.742016/12/26(月) 21:10:28.46 ID:p6y+f6ea
>>302
違う種だって同じレベルのやついるだろ。 
ほんとこういう知ったか嫌だわ。

0337pH7.742017/01/01(日) 01:39:37.44 ID:ToXZPyKu
>>325
サカマキはウンチキングだからな。
ヒメモノアラガイとンコの量とか性質が同じ餌でも違うんで面白い。

>>332
みんな儚い期待をするんだ最初は。

0338pH7.742017/01/01(日) 02:01:28.62 ID:HHNTNYhY
大きいスポイトで毎日毎日スネールを吸い取っている
もう獲り尽くしたかな...と思った頃にデッカイのが獲れるとうれしい

0339pH7.742017/01/01(日) 08:20:08.61 ID:unq9+6p3
ベランダの放置サカマキバケツを覗いたら一匹も見えなかった
底の方で越冬中かな
あとあけましておめでとうございます

0340pH7.742017/01/01(日) 09:04:06.88 ID:PkCZkm9x
スネール駆除にはプラナリアが有効。お役目御免になったプラナリアの駆除には
プラナリアゼロで。おそらくこれが安全で最強だと思う

0341pH7.742017/01/03(火) 03:21:29.71 ID:ucOHGAH1
チェリーバルブ2匹入れてもカワコザラガイを見かけたので更に2匹追加して2週間が過ぎたけど、今のところカワコザラガイの姿は見かけない。食欲が旺盛でなんでもつつくのが頼もしい。カワコザラガイを根こそぎ食べておくれ。

0342pH7.742017/01/03(火) 15:20:52.24 ID:97GAfRBq
カワコザラガイとヒラマキミズマイマイはプラナリア0で駆逐できたな

0343pH7.742017/01/05(木) 20:49:47.18 ID:u1JryPj4
秘密のケンミンショーで山梨県民がタニシのみそ汁を食べてた
意外と美味しそうだった

0344pH7.742017/01/05(木) 21:24:35.74 ID:qwg0TTc1
グリーンティアラとかニードルスネールって
普通の淡水水槽でも繁殖できる?
石巻みたいに汽水環境必要なんかな

0345pH7.742017/01/06(金) 10:57:02.16 ID:F4uFmTOE
カワコ混入したけど30ぐらいテデトールしてたら、ここ1週間見ないけどこれは根絶宣言していいよね?
まだ卵あって出てくるならプラナリアゼロも考えてるけどポリプでも使えるのかな

0346pH7.742017/01/06(金) 14:07:32.36 ID:SB9U/DM8
奴らの生命力をナメてはいけない
卵はある!お前の目に見えないところになっ!!

0347pH7.742017/01/06(金) 21:47:04.32 ID:ox3V9WBj
シマカノコ、卵産みつけすぎ!
そこら中にくっついてるわ

しかも取りにくい

0348pH7.742017/01/07(土) 10:58:40.51 ID:gIBGRHS+
やっぱりヒメタニシがなんばーわん

0349pH7.742017/01/07(土) 11:20:25.13 ID:/SURiSuA
無難だね

0350pH7.742017/01/09(月) 13:37:46.25 ID:SulsanTG
ヒメタニシ、アフリカンシクリッドの水槽に入れたら24時間ひっくり返ったまま。

0351pH7.742017/01/12(木) 20:50:13.98 ID:j+tATsXR
石巻貝入れようかと思ったんだけど、やっぱpH低め(6.3〜6.5)だと長生きしないですかね?

0352pH7.742017/01/12(木) 20:53:18.83 ID:f+duW7Vf
ヒメタニシは殻がボロボロになって死んで逝ったけど、イシマキガイは先に丸い穴がぽっくりと空くくらいでそんなに酷くはならんかったよ

0353pH7.742017/01/12(木) 20:55:15.60 ID:f+duW7Vf
殻の浸食が気になるならシマカノコガイがオススメ
ただ奴ら飽きると仕事しなくなる

0354pH7.742017/01/13(金) 13:21:29.59 ID:TWBaelSt
>>353
あれ,卵ひどくない?数は多いし取っても後が残るし,きれいに撤去するのは本当に大変。
丈夫で仕事はするから,卵さえなければよかったんだけどな。

0355pH7.742017/01/13(金) 17:29:15.41 ID:xORq4kqQ
>>354
種類違うのを入れれば卵産まないよ
自分はシマカノコとイシマキ各一匹づつ投入している

0356pH7.742017/01/13(金) 18:08:51.17 ID:TWBaelSt
>>355
それオスかもよ。これは雌雄異体らしい。運がよかった,羨ましいと思うよ。

うちはずっと一匹だけなんだけど,流木も水草もヒーターもパイプも,タニシの貝殻にまで,そこらじゅうに卵産みつけてる。

0357pH7.742017/01/13(金) 18:19:11.91 ID:pVGqM1kK
うちも石巻貝1匹しか入れてないのに卵だらけだよ

0358pH7.742017/01/13(金) 18:28:08.36 ID:xORq4kqQ
買ったばかりは仕方ないかもね
貝類は精子を体内に貯蔵できる機能がそなわっているからね
他個体から貰った精子が尽きるまでは産みまくるかもね

0359pH7.742017/01/13(金) 18:28:40.07 ID:0nuYu21J
30キューブに三匹いるけど卵全然見ないぞ
同居してるドジョウ二匹が食べてるのかな?

0360pH7.742017/01/13(金) 20:19:37.93 ID:c5M9IXwM
>>359
ドジョウが食べることができるような卵ではないなー
全部オスとか。

0361pH7.742017/01/13(金) 20:24:28.21 ID:pVGqM1kK
静止云々じゃなくてメスだけでも無精卵産むんじゃないのか?

03623512017/01/13(金) 23:25:16.92 ID:Dt6J1hUH
レスあんがとです
イシマキガイかシマカノコガイあたりと、店舗で見ながら選びたいと思います

0363pH7.742017/01/14(土) 08:39:50.36 ID:kMTyQavF
うちのボーシャ2匹がお迎えしてからめでたく丸5年になった。
当初あれだけ繁殖していたカワコザラその他がものの見事に駆逐された。
こんなに長生きするとは思わなかったけど、
この2匹がいる水槽はスネールが全くいない。
ありがたや。

0364pH7.742017/01/14(土) 09:04:44.31 ID:nPAIyxp+
>>363
ドワーフボーシャ?
2匹とも翌日蓋の隙間から自殺したわ。なんでかな?

0365pH7.742017/01/14(土) 14:51:13.27 ID:kMTyQavF
>>363
何でだろう?
うちのはほとんど底モノみたいな感じで水面辺りまで来ることって無い。
確かにちょこまかと泳いでるけど、
ネット見てたら自殺しやすいってのは結構載ってるね。
値段も高いし自殺されたらショックだろうなぁ。

0366pH7.742017/01/16(月) 23:01:36.01 ID:fZ6hKXa+
>>365
ドワーフボーシャ、近くのショップで1700円くらいだったな。気軽には買えないなー。

0367pH7.742017/01/17(火) 11:43:04.99 ID:/2yf6wL2
ヒメ・マル・ナガ・オオタニシ・カワニナ・トランペット
アップル・アンモナイト・ラムズ
モノアラサカマキカワコザラ以外で
淡水で増える貝おらんかな

たまにレッドスポットぺジャは見るけど
淡水で貝が繁殖すること自体貝にとっては難易度高いのかね

0368pH7.742017/01/17(火) 12:14:17.90 ID:4sO9wqwN
ペジャは条件あるのかもしれん
それかメスがレアなのか

淡水で増えるけど産むまでが大変

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています